阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、日本旅行のJR・新幹線+宿泊プラン利用で鹿児島市2泊3日がお得に行けたので、同じく日本旅行のJR・新幹線+宿泊プランを利用して、今回は熊本市2泊3日で行く事にしました。<br /><br />日本旅行JR・新幹線+宿泊プランサイト:https://www.nta.co.jp/jr/<br /><br />各駅停車(つばめ)利用の限定列車プランもあったのですが、鹿児島に行った時とは違い、速達タイプのみずほ・さくらを使っても1,000円高いだけ(全国旅行支援割引前)だったので、今回は、往路はみずほ、復路はさくらを使いました。<br /><br />新幹線は、好きな時間帯の列車が選択出来ますが、往路博多駅発10時16分、熊本駅着10時48分(みずほ603号)、復路熊本駅発13時22分、博多駅着14時00分(さくら556号)+熊本東急REIホテル(シングル:素泊まり)2泊にしました。<br /><br />熊本東急REIホテル公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/kumamoto-r/<br /><br />このプランでの元の旅行代金は、11,600円なのですが、全国旅行支援割引で6,960円になり、その上地域クーポンが6,000円分貰えたので、実質的には、960円で行けた事になります。<br /><br />ネット予約したのは11月29日なので、出発まで2週間を切っても全国旅行支援割引で予約出来たのです。

熊本2泊旅【南阿蘇鉄道 高森駅立ち寄り編】

2022/12/12 - 2022/12/12

masapi

masapiさん

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

白川水源を後にして、南阿蘇鉄道の高森駅に向かっています。

【南阿蘇「白川水源」観光編】

南阿蘇鉄道の踏切りです。

南阿蘇鉄道は、現在は、高森駅~中松駅間のみ運転されています。

高森駅周辺の町並みです。

高森駅舎が見えています。

レンタカーを停めました。

駐車場は無料です。

阿蘇山系の山が見えています。

駐車場内から高森駅のホームに入る事は出来ませんでした。

駐車場内から見た、高森駅のホームです。

周辺の風景です。

以前、充電バイク旅で出川さんがここに来ていた回をTVで観ました。

高森駅舎前にやって来ました。

南阿蘇鉄道公式サイト:https://www.mt-torokko.com/

周辺観光マップです。

駅舎内に入りました。

駅の窓口です。

南阿蘇鉄道のグッズ、土産物などが売られています。

自由にホームに出られます。

駅名標です。

高森駅のホームと構内です。

畑の緑が奇麗です。

駅前通りです。

ここには、東横インもルートインもないです。

私は、漫画にはまったく詳しくないのですが、ここに「フランキー像」がありました。

「フランキー像」です。

熊本復興プロジェクトの一環で設置されたようです。

詳細は、下記サイトをご覧下さい。

南阿蘇鉄道のディーゼルカーが置かれていました。

そろそろ高森駅を出発します。

阿蘇山系の山が美しいです。

山頂が特徴的なので、根子岳かも知れないです。

真っ直ぐ行くと高千穂に行けますが、この先を左折します。

もうかなり前ですが、熊本市内中心部から高千穂の天岩戸神社西本宮まで、レンタカー利用で2時間30分位で行けました。
    ですので、阿蘇熊本空港からなら2時間前後で行けると思います。

国道265号線です。

走っていて気持ちが良いルートです。

景色が良かったので、月廻り公園でレンタカーを停めました。

月廻り公園駐車場からの眺めです。

右側は、ゴーカート場です。

公式サイト:http://tsukimawari.com/daytime/play.php

阿蘇山系の山々です。

「休暇村南阿蘇」入口です。

公式サイト:https://www.qkamura.or.jp/aso/

参拝に来たいと思っていた、「上色見熊野座神社」です。

少し先に「上色見熊野座神社」の駐車場(無料)があります。

レンタカーを停めました。

階段と坂道が凄いので、「拝殿」や、一番上の「穿戸岩」まで行けるか否かの不安があったのですが、フラフラになりながらも何とか行く事が出来ました。
    先に書いておくと、iPhoneのヘルスケアアプリでは、この時階段を25階分上った記録が残っていました。

この後、「上色見熊野座神社」に向かいました。