阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、熊本県内での仕事が終わった後、熊本から大分(別府)に移動する予定にしていました。途中には、阿蘇山、大観峰、やまなみハイウェイ、九住高原、湯布院などを通る絶景ルートです。天気も良かったので、朝早くから仕事をこなし、予定時間よりも熊本県内での仕事が早く終わったので、大分(別府)までの絶景ルートを堪能して行く事にしました。<br />なお、画像のコメントは一部を除き省略させて頂きます。

5月九州出張旅行記【やまなみハイウェイ走行編?】(2008年5月)

2008/05/22 - 2008/05/22

FIRST

FIRSTさん

なお、画像のコメントは一部を除き省略させて頂きます。

入ってはいませんが、阿蘇高原絵本美術館の建物です。

山の新緑が綺麗です。

米塚です。

快適な高原走行ルートです。

あちこちでミヤマキリシマが咲いていました。

登山道路(有料)で山頂駐車場に向かいます。

駐車場から歩いて、第一火口展望場所に向かいます。

荒涼とした風景です。

火口周辺の案内図です。

火口周辺は、火山ガスの為、立ち入り禁止規制が多い中、この日のこの時間は規制なしでした。

火山爆発時の避難場所(トーチカ)が多数設置されています。

トーチカです。

トーチカ内部です。

第一火口です。火口のこの色は中々見られないそうです。

硫黄(湯の花)がお土産として販売されていました。航空機内には、預け入れ手荷物としてでも持ち込めないそうです。

第一火口を望遠で撮りました。

ロープウェイ乗場もトーチカで囲われていました。

ロープウェイが発車しました。

下から到着したロープウェイです。

山頂駐車場からの眺めです。