2022/12/12 - 2022/12/12
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,267,722アクセス
先月、日本旅行のJR・新幹線+宿泊プラン利用で鹿児島市2泊3日がお得に行けたので、同じく日本旅行のJR・新幹線+宿泊プランを利用して、今回は熊本市2泊3日で行く事にしました。
日本旅行JR・新幹線+宿泊プランサイト:https://www.nta.co.jp/jr/
各駅停車(つばめ)利用の限定列車プランもあったのですが、鹿児島に行った時とは違い、速達タイプのみずほ・さくらを使っても1,000円高いだけ(全国旅行支援割引前)だったので、今回は、往路はみずほ、復路はさくらを使いました。
新幹線は、好きな時間帯の列車が選択出来ますが、往路博多駅発10時16分、熊本駅着10時48分(みずほ603号)、復路熊本駅発13時22分、博多駅着14時00分(さくら556号)+熊本東急REIホテル(シングル:素泊まり)2泊にしました。
熊本東急REIホテル公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/kumamoto-r/
このプランでの元の旅行代金は、11,600円なのですが、全国旅行支援割引で6,960円になり、その上地域クーポンが6,000円分貰えたので、実質的には、960円で行けた事になります。
ネット予約したのは11月29日なので、出発まで2週間を切っても全国旅行支援割引で予約出来たのです。
- レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
2日目は、バジェットレンタカー熊本駅前店でレンタカーを借りていた(8時30分~19時30分)ので、ホテルを8時頃に出発しました。
熊本市電(路面電車)の辛島町電停(熊本駅、北熊本駅方面行き)です。
泊まった、「熊本東急REIホテル」の目の前に電停があって便利です。 -
熊本市の路面電車は色んな車両がやって来ます。
電停票です。
電停内です。
熊本駅方面行きの路面電車がやって来ました。
熊本駅前電停に着きました。
大人170円で、各種交通系ICカードが使えます。 -
「アミュプラザくまもと」です。
公式サイト:https://www.jrkumamotocity.com/amu -
熊本駅東口(白川口)の駅前広場です。
行き先案内表示です。
「東横INN熊本駅前」です。
公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00168/
東横インでは珍しい超高層ホテルです。 -
「アミュプラザくまもと」です。
最終日(3日目)に少しだけ立ち寄って見ました。 -
熊本駅舎です。
ここで、「クリスマスマーケット熊本」が開催されています。
公式サイト:https://xmas-kumamoto.com/ -
熊本駅東口(白川口)です。
在来線の改札口です。
新幹線の改札口です。
西口から外に出ます。
西口にある、おてもやん像です。
西口側は、駅前広場の先はいきなり住宅街が広がっていて驚きです。
高架沿いに北側に向かいます。
バジェットレンタカー熊本駅前店が見えています。
熊本駅西口から徒歩数分です。
営業所(受付カウンター)です。
今回は、8時30分~19時30分迄、コンパクトクラスのエコカーを借りました。
残念ながら、トヨタ車(ヤリス)ではなく、日産ノートのエコカーでした。
この車が運転しずらく、マジで日産車はハズレです。
燃費は、1L当り約27kmでした。 -
レンタカー料金は、すべての補償プランに入り、キャンペーン割引、割引クーポンを使って、6,552円でした。
ここで熊本県の地域クーポン券を6,000円分使い、残りは現金で支払いました。 -
運転席です。
4万km近く走行の車でした。
カーナビ画面が小さかったです。
バジェットレンタカー熊本駅前店を出発します。
街中を抜けるとのどかな風景になりました。
トイレに行きたくなって来たので、途中で「阿蘇熊本空港」に立ち寄りました。
暫定ターミナルに近い所が運良く空いていました。
30分間は駐車料金無料です。 -
現在、新旅客ターミナルビルが建設中で、暫定ターミナルになっています。
暫定ターミナルの建物です。
中は狭く、トイレも数が少なかったです。 -
県道207号線です。
国道57号線に入りました。
右に行くと、新阿蘇大橋ですが、ここは通り過ぎて、少し先にある「数鹿流崩之碑展望所」に向かいます。
「数鹿流崩之碑展望所」の駐車場にやって来ましたが、ここの入口案内表示が一切ない為、少し迷いました。
ここの駐車場は南北の2ヶ所に別れていて、南側に停めてしまいましたが、「数鹿流崩之碑展望所」に近いのは北側の駐車場です。 -
北側の駐車場に歩いてやって来ました。
2016年4月16日に起きた熊本地震で大規模に崩れた山の斜面が見えています。
数鹿流崩之碑です。
数鹿流崩之碑と大規模に崩れた山の斜面です。
ここは、一昨年豊肥本線の特急で通過しています。
数鹿流崩れの解説板です。
ここの復旧工事は土木賞を受賞したようです。
旧阿蘇大橋(震災遺構)の解説板です。
黒川に崩落した、旧阿蘇大橋が震災遺構として今も残っています。
ここで亡くなった方(大学生)に鎮魂の意を表したくて、ここにやって来ました。
ここに向かって頭を下げて来ました。
ここから徒歩で数鹿流ヶ滝に行かれますが、帰りがキツイと思います。
新阿蘇大橋が見えています。
新阿蘇大橋を渡っています。
「新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュール」の駐車場にやって来ましたが、ここは施設の反対側にある駐車場になります。
新阿蘇大橋を渡って来て阿蘇方面に行く場合は、展望所に右折で入る事が出来ない為、この反対側の駐車場に停める事になります。 -
新阿蘇大橋が見えています。
「新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュール」へ行く場合は、この階段を下って、反対側に行って、階段を上る必要があります。
関連サイト:https://minamiaso.info/spot/yomyuru/ -
結構な階段数です。
ここから「新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュール」へ行く場合は、階段の下り上りが2回づつあります。
この後、「新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュール」に向かいます。
masapiさんの関連旅行記
阿蘇(熊本) の旅行記