熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、日本旅行のJR・新幹線+宿泊プラン利用で鹿児島市2泊3日がお得に行けたので、同じく日本旅行のJR・新幹線+宿泊プランを利用して、今回は熊本市2泊3日で行く事にしました。<br /><br />日本旅行JR・新幹線+宿泊プランサイト:https://www.nta.co.jp/jr/<br /><br />各駅停車(つばめ)利用の限定列車プランもあったのですが、鹿児島に行った時とは違い、速達タイプのみずほ・さくらを使っても1,000円高いだけ(全国旅行支援割引前)だったので、今回は、往路はみずほ、復路はさくらを使いました。<br /><br />新幹線は、好きな時間帯の列車が選択出来ますが、往路博多駅発10時16分、熊本駅着10時48分(みずほ603号)、復路熊本駅発13時22分、博多駅着14時00分(さくら556号)+熊本東急REIホテル(シングル:素泊まり)2泊にしました。<br /><br />熊本東急REIホテル公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/kumamoto-r/<br /><br />このプランでの元の旅行代金は、11,600円なのですが、全国旅行支援割引で6,960円になり、その上地域クーポンが6,000円分貰えたので、実質的には、960円で行けた事になります。<br /><br />ネット予約したのは11月29日なので、出発まで2週間を切っても全国旅行支援割引で予約出来たのです。

熊本2泊旅【「サクラマチクマモト」屋上サクラマチガーデンなど散策編】

2022/12/11 - 2022/12/11

704位(同エリア1933件中)

FIRST

FIRSTさん

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

熊本市役所から、「サクラマチクマモト」前にやって来ました。

【熊本市役所14階展望ロビーから熊本城眺望編】

以前、開業後間もない頃にもやって来ました。

電車通りを渡ります。

大型複合商業施設の「サクラマチクマモト」です。

公式サイト:https://sakuramachi-kumamoto.jp/

昔の桜町バスターミナルや阪神百貨店がある頃も知っていますが、大変貌しました。

大きなくまモンがいます。

エスカレーターを乗り継いで屋上に向かいます。

サクラマチクマモトの屋上にやって来ました。

ルーフトップコートです。

併設されているビルのこちら側には、「KOKO HOTEL Premier 熊本」が入っています。

公式サイト:https://koko-hotels.com/kumamoto

開業当初は、リゾートトラスト系の「ホテルトラスティプレミア熊本」だったのですが、運営から撤退したのです。

ここには、「ホテルトラスティプレミア熊本」の時に泊りました。

ここでプチ休憩しました。

7時以降は何も食べてなく、もうお腹ペコペコ状態だったので、手持ちのようかんを食べました。

まだ結構紅葉が残っていました。

桜町庭園に向かいます。

『現代の陽春庭』。細川家がかつてこの地に作った庭園を熊本城が近くに見える屋上に作ることで、街づくりのテーマである『熊本城と庭つづき』を実現しました。
    庭園では多様な植栽により日本の四季を感じることができます。
    庭園中央の水景は緑に囲まれた熊本城ホールメインホールの鏡像になり、水の音、花や樹木の香りなど、訪れた人々の五感を刺激する仕掛けを施しました。
    (公式サイトより引用)

熊本城が見えています。

散策路です。

池の中の飛び石です。

ここの紅葉がまだ奇麗でした。

陽が当たると紅葉が映えます。

花も奇麗です。

ここの紅葉も、そろそろ見納めだと思います。

サクラマチガーデンのマップです。

キリンの像です。

1階分下ります。

各階にもこのようなガーデンがあります。

下の階に大きなくまモンがいます。

このガーデンの植栽です。

大きなくまモンがいるガーデンにやって来ました。

大きなくまモンです。

マスクをしています。

このガーデンからの眺めです。

「クリスマスマーケット熊本」の花畑会場です。

公式サイト:https://xmas-kumamoto.com/

午前中より天気が良くなって来ました。

辛島町電停の近くにホテルが3軒並んで建っています。

私がこの日から2泊する、「熊本東急REIホテル」です。

熊本市内では、もうかなり前からある古いホテルなのですが、このホテルを選択すると安かったし、場所が便利なので、ここ泊にしました。

数年前に開業した、「レフ熊本 by ベッセルホテルズ」です。

公式サイト:https://www.vessel-hotel.jp/ref/kumamoto/

大浴場もあるホテルです。

ごく最近開業した、「カンデオホテルズ熊本新市街」です。

公式サイト:https://www.candeohotels.com/ja/

スカイスパがあるホテルです。

熊本市電(路面電車)です。

記念撮影スポットです。

「クリスマスマーケット熊本」の花畑会場です。

このガーデンの紅葉です。

地下1階のフードコートで何か食べて行こうかとも思ったのですが、14時半頃でも混んでいたので止めました。

公式フロアマップ:https://sakuramachi-kumamoto.jp/floorguide?floor=b1

今は、「サクラマチクマモト」とサンロード新市街間が地下通路で繋がっています。

観音像がありました。

途中にある短いエスカレーターです。

地下の通路です。

ただ、どうも地元民は余りここは使わず、上の横断歩道(赤になると待ち時間が長いのがネック)を利用する人が多い感じでした。

まあ、特に雨の日は便利だと思います。

地下通路の案内板です。

ちょっとした広場もあります。

周辺マップです。

地上へのエスカレーターです。

エスカレーターから出ると、サンロード新市街のアーケード街入口(出口)です。

サンロード新市街のアーケード街入口(出口)です。

サンロード新市街のアーケード街です。

「熊本東急REIホテル」直近のコンビニ(セブン)です。

ネットで目星を付けていた、「ふく泉 新市街店」です。

食べログサイト:https://tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43013465/

ここで遅いランチ(うどん)を食べた後、ホテルチェックインに向かいます。