博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年12月8日(木)から13日(火)恒例の、そして今年最後の、福岡旅を楽しんで来ました。私にしては珍しく良く晴れて暖かい福岡で、友達や従妹に会い、食事やおしゃべりをし、地域クーポンやネクスペイを活用しながら、買い物も楽しみました。また、久々に、唐津・伊万里への日帰りバスツアーにも参加し、フルーツトマト狩り、ランチ、漢方薬を作る体験もし、重いキャリーを抱えて帰宅しました。その旅行記です。①②③・・・は旅行記の番号です。⑪までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />12月8日(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル~福岡空港①ー博多ー小倉 買い物 西鉄小倉イン 3連泊②<br />9日(金)2日目 友達とランチ(於:北九州アウトレットステーキ88)、お茶(於:ドウルセアルテ)、従妹とディナー(於:百菜旬)③<br />10日(土)3日目 ー行橋 お寺へお参り④ー 和田誠展鑑賞(於:リバーウォーク)⑤ランチ(於:リバーウォーク サイゼリヤ)ー 井筒屋④<br />11日(日)4日目 小倉ー博多=天神 東洋ホテル2連泊⑥~久留米 2人の美術展鑑賞(於:久留米市美術館)お茶(於:楽水亭)~天神⑦=博多イルミネーション⑥<br />12日(月)5日目 日帰りバス旅行 博多=フルーツトマト狩り(於:唐津)=鏡山公園⑧=ランチ(於:ステーキハウス&レストラン勝)=漢方薬作り(於:くすきの杜)⑨=買い物(於:アリタセラ、武雄観光物産館)=博多⑩<br />13日(火)6日目 博多 買い物ー福岡空港~羽田空港 買い物=自宅最寄りのバス停~自宅⑪

マダムの暮らすように旅する福岡12月+唐津・伊万里編⑪6日目 東洋ホテル~買い物(マイング博多・博多の石畳)福岡空港~羽田空港~自宅

2022/12/13 - 2022/12/13

よしめさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

2022年12月13日(火)旅行6日目 旅を終え、博多から千葉に戻ります。
     東洋ホテル734号室からの眺め。まぶしい!逆光で分かりませんが、ここの部分に「APA」と書いてあるのが見えます。お近くのようで。
     窓が開いて、光合成もできて、嬉しい。カーテンはなく、引き戸。
     チェックアウトして、マイング博多と、チョコレートショップへ。

東洋ホテル 宿・ホテル

マイング博多の明月堂にて
     博多と言えば「通りもん」1個120円とお高くなってきました。でも家族にはバラで十分。福岡地域クーポンは使い切ってしまったので、「ネクスペイ」で支払います。5000円で6000円分の電子クーポンです。地域クーポンは紙なので、見てよくわかるのが良い点。でも、1000円以上でしか使えないし、お釣が出ず、旅行中しか使えません。その点ネクスペイは、スマホに入れて使うので、ちょっとわかりづらい点はありますが、1円単位で使えるので、使い勝手が良いです。今回は第3弾で、2月15日まで使えます。今回少し残ったので、来月使い切る予定。マツキヨは地域クーポンと併用できるけれど、お店によるので、ちょっとね。

チョコレートショップで、日曜に予約、支払いしておいた「石畳ロールプレーン」を受け取って、持参した保冷剤と保冷袋に入れて、リュックに背負って、大事に持ち帰ります。孫(姫)の頭の中では、祖母の福岡行き=石畳ロールのお土産 となっています。本人は否定していますが、今回も例の「あーちゃんいなくて寂しい熱」が出たようで。あまおう苺は喜んで食べ、こちらは「残しておいて。喉が痛くなくなったら食べる。」そうです。

チョコレートショップ 博多の石畳 グルメ・レストラン

石畳ロールをお買い上げ by よしめさん

博多から地下鉄で2駅、福岡空港へ。欠航はありません。博多駅にも、福岡空港にも修学旅行生の集団がいました。12月のこんな時期に行くのね?
     孫の学校では、先週宿泊学習した学年の1組だけ、コロナによる学級閉鎖になったとか。うーん。まだまだ怖いですね。

お花はないけれど、美しく生けられています。

こちらにもサンタさんとトナカイさん。

福岡空港 空港

こちらにもサンタさん。
     これから福岡に行く方、クリスマスマーケット開催場所も書いてありますよ。

ラウンジTimeノースで一息入れます。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

これくらいの混み具合。
     手荷物検査に1時間かかるかもと、JALからメールが来たので、早めに搭乗口に向かいます。

手荷物検査場は確かに混んでいましたが、15分くらい待ちで、通り抜けられました。定時運行がモットーのJALですから、定時運行するものと思っていました。

搭乗しました。福岡さようなら、また来月ね。

でも、でも、使用機遅れとのことで、離陸したのは30分遅れ。天下のJALなのに、信用していたのに・・・

12番搭乗口。整備の方にも整備ありがとうと、皇室の方のように手を振り、両手で振り返して頂きました。

離陸が遅れると着陸が遅れ、ぎりぎりで間に合うはずだったリムジンバスに間に合わず、コロナ禍で減便になっているので、1時間待ちになります・・・

九州国立博物館の屋根の柔らかな、なだらかなフォルム、さようなら。

拡張し、ぎゅうぎゅうに詰めこんで、13㎏を越えたキャリーを引っ張って、座れないであろう、モノレールや電車、それらの乗り継ぎ、地下5階までの京葉線乗車はしたくありません。

遅れながらもようやく空港内を地上走行していたのに、ストップ。目の前を水色の機体がすれすれに通過。こんなに近くを?また一機。これは少し離れているかな?

ジェットスターですね。福岡空港は滑走路が1本なので、忙しいです。早く2本になあれ。いつだっけ?調べたら2024年とのこと。もう少しの我慢。

地面にもFUKUOKAの文字が。なんでHUKUOKAじゃないのかしらね?

右手の高い建物は、福岡タワーと、ヒルトンシーホーク、Paypay(ヤフオク)ドーム。名前が時々変わるので、分からなくなります。

福岡は曇ってましたが、雲の上は青空です。揺れが予想されているとのことで、ときどき、揺れました。ジェットコースター嫌いです。苦手です。

機種は行きと同じくA350なので、個人画面はあります。隣もその隣もその隣も・・ずっと空席。平日昼間は、空いているのでしょうね。自分の画面では見たい映画を、隣の画面では、自分が今どこを飛んでいるのか、その位置などを見ていました。でも、飛行機が大きすぎ、地図が小さすぎ、現在地が分かりません。

自分の画面と、隣の画面と、窓の外も見て写真を撮るので、結構忙しいです。

これだけ見たって、今どこなのか、分かりません。

これだって、分かりません。

都市名が出て初めて、今どこを飛んでいるのかが分かります。

名古屋の近くかな?

座席は行きと同じく52A。行きと同じ番号ですが、造りが違うようで、半分壁で、外が見づらいです。

上空から見ると、外国の都市のようにも見えます。

羽田が近いです。

関東は朝雨が降ったのでしょう。地面が濡れていて、着陸時、水蒸気の霧が沢山見えました。

(ドラマで)中村アンが働いていた管制塔。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田は確かに国際空港です。

第1ターミナルはJAL系よね。

これもA350の機種。翼が上にくるんと上がっています。行きはこのタイプでしたが、帰りはフラットでした。飛びやすさに違いがあるのかしら?
     14時に着いて、荷物が出てくるまで30分待って、バス発車は15:15。それまで、この後どうしよう?

まずは航空神社に、無事生還のお礼参りに。この写真は12月13日の分。
     下の12月8日の、行きのと比べて見てください。お供えが変わっているでしょう?

12月8日のお供え物。
    12月13日分は上の段が全くないです。下の段もすっかり変わってますね。神主さんがいるのかしら?

地下1階のKINOKUNIYAへ。このジッパーバッグを買いに。これも値上がりし、
    250円。まちがあり、今川焼1個のジャストサイズ。1個ずつ冷凍して、解凍して、オーブントースターで焼くのが、冬のお気に入りのおやつです。

買い物を終え、航空神社の近くのパワーラウンジセントラルで、青汁とミルクを少々。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

向かいにフライトショップが見えます。
     リムジンバスはほぼ満席と、混んでましたが、幸い2席使えました。自宅に戻り、翌日娘宅へお土産もお届け。今年の福岡旅は終わりました。
     最後までお読みいただきありがとうございました。