小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年12月8日(木)から13日(火)恒例の、そして今年最後の、福岡旅を楽しんで来ました。私にしては珍しく良く晴れて暖かい福岡で、友達や従妹に会い、食事やおしゃべりをし、地域クーポンやネクスペイを活用しながら、買い物も楽しみました。また、久々に、唐津・伊万里への日帰りバスツアーにも参加し、フルーツトマト狩り、ランチ、漢方薬を作る体験もし、重いキャリーを抱えて帰宅しました。その旅行記です。①②③・・・は旅行記の番号です。⑪までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />12月8日(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル~福岡空港①ー博多ー小倉 買い物 西鉄イン小倉 3連泊②<br />9日(金)2日目 友達とランチ(於:北九州アウトレットステーキ88)、お茶(於:ドウルセアルテ)、従妹とディナー(於:百菜旬)③<br />10日(土)3日目 ー行橋 お寺へお参り④ー 和田誠展鑑賞(於:リバーウォーク)⑤ランチ(於:リバーウォーク サイゼリヤ)ー 井筒屋④<br />11日(日)4日目 小倉ー博多=天神 東洋ホテル2連泊⑥~久留米 2人の美術展鑑賞(於:久留米市美術館)お茶(於:楽水亭)~天神⑦=博多イルミネーション⑥<br />12日(月)5日目 日帰りバス旅行 博多=フルーツトマト狩り(於:唐津)=鏡山公園⑧=ランチ(於:ステーキハウス&レストラン勝)=漢方薬作り(於:くすきの杜)⑨=買い物(於:アリタセラ、武雄観光物産館)=博多⑩<br />13日(火)6日目 博多 買い物ー福岡空港~羽田空港 買い物=自宅最寄りのバス停~自宅⑪

マダムの暮らすように旅する福岡12月+唐津・伊万里②1日目の2 福岡空港~小倉(買い物と西鉄イン小倉)

2022/12/08 - 2022/12/08

よしめさん

JR特急 徒歩

2022年12月8日(木)旅行1日目の続き
     地下鉄博多駅に着いたら真っ先に行く所。博多口の前にある金券ショップ。特急乗車券1450円。緑の窓口よりお得。

13時発のソニックにギリギリ間に合いました。車掌さんがプラットフォームで、発車ベルを鳴らすために、腕時計を見ているのを横目に、6号車まで速足で進みます。走れません。6号車が小倉駅で一番エレベーターに近いので。常に自分に優しく、省エネです。
     小倉まで40分で着きます。停車駅が三つしかない、1番速いソニック。これくらいの混み具合。一人2席くらい。ミッキーのお耳の様なヘッドレストが好き。チケットを入れて、勝手に改札していただきます。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

着きました。大きな駅です。小倉駅。

小倉駅 (福岡県)

モノレールも走ってます。

北九州モノレール 乗り物

下界を見下ろす by よしめさん

小倉祇園太鼓像
     いつものご挨拶、「ただいま。今月も帰って来たよ。よろしくね。」今年最後のご挨拶。

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

セントシティ、ユニクロもロフトも入ってますが、

セントシティ内のツリー。クリスマスまでもう少し。

地下のルミエールへ。小倉のホテル滞在中の食材を調達します。
    サラダ菜がなんと、29円!

中国産?いえいえ、博多産です。レタスより柔らかく、食べやすいので、サラダにしたり、味噌汁に入れたりします。即お買い上げ。

冬の福岡といえば、ふく。トラフクがありました。本日の夕飯これに決まり!先月パスしたので、今月は食べようと思ってました。一人で一皿ペロリです。780円。

タコもたべたい。

ナスの揚げ浸し。生姜がよく効いてます。九州醤油の甘いお味。

さつまいもの天ぷら、衣はなくて良いけれど。味噌汁に入れるのが好きです。

タンパク質も摂らないとね。夏はサラダ、冬は味噌汁に入れます。

ヨーグルト、このメーカーのは3種類ありましたが、脂肪ゼロではなく、やさしい甘さにしました。カルシウムも摂らないとね。

次に業務スーパーへ。3個入りのレンチンご飯、夕飯はこれで。

それから揚子江へ。豚まん二個入り、480円。前におばさまが二人並んでいて、お二人共これをお買い上げ。朝食用、レンチンしてポン酢醤油を垂らしながらいただきます。とりあえずのお買い物を終え、三連泊する、西鉄イン小倉へ。先月もお世話になりました。

小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン

熱々じゅわー。 by よしめさん

昔の電車通り側の入り口。私はいつも米町公園側から入りますが。
     時刻は14:45。チェックインは15:00から。でも、手続きだけ先にしてもらおうと、先月作った会員証を見せて頼みます。ソファーに座っているおじ様たち。きっと15時からのチェックイン待ち。

西鉄イン小倉 宿・ホテル

小倉駅から徒歩5分 by よしめさん

今回もいただきました。全国旅行支援の地域旅行クーポン7000円分。フロントで、コロナワクチン接種3回以上の接種証明、身分証を見せて、会員証を出し、前回貯まったポイントを使いたいと言って、値引きしていただきます。機械ではできないので、どうしてもフロントマンの、人間様とのやりとりになります。値引きはなんと2200円!年会費など無料なので、先月3泊した際作ったもの。作っておいて良かった!今回も3泊、支払い金額は40%引きで、8060円。つまり実質1060円で3泊!大浴場に朝も夜も入って、暖かいお部屋で、ゴロゴロと、テレビ見放題で、この金額!全国旅行支援については、多額の税金を投入して云々の不満はありますが、しっかり恩恵に預かります。フロントマンは「お買い物ですか?」と。多分買い物に行くから早くクーポンが欲しいお客だと思ったのでしょう。「いえ、荷物を置いたらすぐ行くので。」と、あくまでも、並んだり待ったりするのが嫌いな自己中なだけ。

チェックイン開始までの15分間は、こちらを見て過ごします。米町公園側の入り口の、生花ではなく、こんな飾り。
     福岡は、なんといっても西鉄。庶民の足 バスのほとんどがこの会社のです。

ホテルの米町公園側の入り口近くの飾り。

北九州の銘酒
     アルコール苦手なので、見るだけ。

15時になり、おじさま達の行列を横目に、カードキー、大浴場のカードキー、お部屋番号を受け取ってすぐ、今回は12階のレディースフロアじゃないのねと思いつつ、フロント前のエレベーターに乗ろうと向かいました。『よしめ様、そちらは新館用のエレベーターです。本館用はあちらです』と、フロントマンに呼び止められました。カード番号には、確かに、本館621と、書かれてました。そうなんだ、今回本館で、エレベーターが違うのね。飛行機のシートに続いて、またまた、やってしまいました。おばさんはこれくらいのこと、気にしません。忘却力>記憶力。顔の皮はだいぶ分厚いです。

本館のエレベーターは4機もあります。選び放題。「待ち」がないのは嬉しいです。
     さて、室内。ハンガー3本

ハンガーの足元には、使い捨てスリッパと、竹炭。先月の新館のレディスフロアにはなかった、おじさん向け仕様で、思わず笑ってしまいました。その分小さな三面鏡はありませんでしたが。

ゴミ箱と椅子

テレビと電話。前者は、必需品だけど、後者はここにあると邪魔。机の上は、広く使いたいです。

入り口だけでなく、ここにも大きな鏡。小さな三面鏡より大きな鏡?どちらでも構いません。

お部屋のシャンプー類、ポーラではありません。

ハンド、フェイスソープ、どこ製かしら?

バスルーム。大浴場を使ったので、お部屋のバスタブは使いませんでした。

ミニミニ加湿器。先月はレディスフロアで、加湿器付き空気清浄機があったのに、これしかない。フロントに電話して、在庫を調べてもらって、持ってきてもらいました。先月の旅行記に記録してあったので。記録>記憶です。こんな時旅行記を書いておいてよかった。写真に撮っておいて良かった。と思います。

フロントに頼んで、運んでもらった、加湿器付き空気清浄機。3日間、快適に過ごせます。先月あって今月ないなら、一応はリクエストしてみないとね。おばさん図々しいですね。実質千円で3日も泊まらせてやってるのに、と、思われているのかも知れませんが、聞きたくないことは、聞こえない(都合の)良い耳を持ってます。

セミダブルベッドと、ネグリジェ。

ワッフル地の、ネグリジェ。肌触りが良くて好きです。大浴場へは、これで行けますが、透けて見えそうだし、魅せる自信のある体でもないので、その勇気はありません。

空の冷蔵庫。電源を入れて使います。

部屋からの眺め。久々に、窓が開くし、光合成ができるお部屋で嬉しい。左手の高い建物がセントシティ。近いし、暖かかったので、ダウンなしでも、お散歩に出かけられる近さです。
     お部屋を自分仕様に模様替えして、すぐ、エステや、クーポンを利用してのお買い物など、お出かけします。

エステでより美しくなり(笑)肩や足などのマッサージをしてもらって、疲れをほぐしてもらって、お買い物します。
     魚町銀天街にて。ミディトマト。美味です。

夕方なので、閉店してないかと心配してましたが、まだやってました。

先月は2パック600円だったのに、今月は500円。安い!今迄食べたミニトマトの中で、一番甘くて美味しいので、見かけると、ちょっとお高いけれど買います。後2パックしかないと思って、急いでお買い上げ。でも後で通りかかったら、もっと出してました。お客の心理をつかんだ商売、お上手!

「ゆうべに」目も心も欲しがるけれど、朝ちぎりで多分美味しいのだろうけど、一粒100円に、手が出ません。所詮年金暮らしのシニア主婦です。

ピンクの可愛い連結バス。平和通りをチャチャタウンまで走ります。

連結バス、連結部分。長いので、追い越し注意です。

7000円の地域クーポン、自分のために使います。魚町銀天街のサンドラッグにて。毎月お世話になっているチェーン店です。我が家近くの系列店より、利用しています。
     本日13000歩。旅行中は毎日これぐらい歩きます。両足に貼って、メディキュット履いて休みます。先月は湿布、今月も類似品、シニアのお買い物は、夢がなく、ちょっと悲しい。クーポンを頂けるのはありがたいけれど。

家用の青汁。野菜不足を認識してるので、毎朝飲んでます。

旅行用には、スティックタイプの青汁。溶かすだけ。旅では野菜不足になりがちなので。

エステの後の夜のパック。より美しくなって(笑)明日は友達と従妹に会います。

ホテル近くまで戻って来ました。
     セントシティのイルミネーション。

西日本シティ銀行のイルミネーション。星が流れ落ちてきます。クリスマスイルミネーション。明後日暖かい予報なので、元気があれば小倉イルミネーション見物に出かけようかな?