久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年12月8日(木)から13日(火)恒例の、そして今年最後の、福岡旅を楽しんで来ました。私にしては珍しく良く晴れて暖かい福岡で、友達や従妹に会い、食事やおしゃべりをし、地域クーポンやネクスペイを活用しながら、買い物も楽しみました。また、久々に、唐津・伊万里への日帰りバスツアーにも参加し、フルーツトマト狩り、ランチ、漢方薬を作る体験もし、重いキャリーを抱えて帰宅しました。その旅行記です。①②③・・・は旅行記の番号です。⑪までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />12月8日(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル~福岡空港①ー博多ー小倉 買い物 西鉄小倉イン 3連泊②<br />9日(金)2日目 友達とランチ(於:北九州アウトレットステーキ88)、お茶(於:ドウルセアルテ)、従妹とディナー(於:百菜旬)③<br />10日(土)3日目 ー行橋 お寺へお参り④ー 和田誠展鑑賞(於:リバーウォーク)⑤ランチ(於:リバーウォーク サイゼリヤ)ー 井筒屋④<br />11日(日)4日目 小倉ー博多=天神 東洋ホテル2連泊⑥~久留米 2人の美術展鑑賞(於:久留米市美術館)お茶(於:楽水亭)~天神⑦=博多イルミネーション⑥<br />12日(月)5日目 日帰りバス旅行 博多=フルーツトマト狩り(於:唐津)=鏡山公園⑧=ランチ(於:ステーキハウス&レストラン勝)=漢方薬作り(於:くすきの杜)⑨=買い物(於:アリタセラ、武雄観光物産館)=博多⑩<br />13日(火)6日目 博多 買い物ー福岡空港~羽田空港 買い物=自宅最寄りのバス停~自宅⑪<br />

マダムの暮らすように旅する福岡12月+唐津・伊万里⑦4日目の2 小倉~博多~久留米(於:久留米市美術館・楽水亭)

2022/12/11 - 2022/12/11

よしめさん

この旅行記のスケジュール

私鉄 徒歩

2022年12月11日(日)旅行4日目の続き
     博多駅筑紫口の東洋ホテルに荷物を預け、バスで天神へ。そして西鉄福岡天神駅から電車で久留米に向かいます。以前は美術館お得切符がありましたが、なくなりました。スイカタッチで改札通過。

西鉄天神大牟田線 乗り物

特急で西鉄久留米へ by よしめさん

京阪電車のCM看板が、福岡天神にあることに驚きました。京都に行きたいと思って、じっくり眺めていると、中央辺り。左手 至博多。右手 至東京の表示が。正しいけれど、なんかおかしい。

久留米まで特急だと30分かかりません。特急料金もかからないし。早く着きたい人にはお勧め。ただし30分に1本しかありません。ホームに座って待ちます。

折り返しです。これより左に進むと、停止板にぶつかります。

結構混んでます。皆さん日曜は、天神でお過ごしなのね。

サイクルトレインというシステムができたのね。土日、自転車が積みこめるシステムなのね。

特急は、30分に一本しかなく、そこそこの混みよう。この持ち手を持って、シートをパタンと倒して、向きを変えます。
     西鉄久留米駅に着きました。

西鉄久留米駅からはバスで、文化センターに向かいます。縦長の電光掲示板が出来てました。この前来たのはいつだったかしら?美術館がしばらく休業してましたから。

西鉄久留米駅、岩田屋があります。デパートがあるなんて。都会よね。

西鉄久留米駅

文化センターまでバスで2駅。170円。
     表の看板
     名前だけは「石橋」文化センターと名乗っています。

石橋文化センター 公園・植物園

バラ園、日本庭園が美しい by よしめさん

以前は石橋美術館と言いましたが、全部東京のアーティゾン美術館が引き上げてしまい、久留米市美術館という名前に。

久留米市美術館 美術館・博物館

サンタさんがお昼寝中。さっきまで立っていたのにバタリ。夜忙しいからかな?

昨日ならクリスマス関連の催しをしたようですが。

みどりのリズムという銅像

メモリアルゾーン

ショッキングピンクの色鮮やかな薔薇。「ローズうらら」
    先月ならバラも美しかったでしょうが。見頃は過ぎましたが、まだまだ美しいです。

ペリカンが水浴び中。

「プリンセスミチコ」

プリンセスミチコと、小便小僧。「プリンセスミチコ」に失礼よね。

青木繁と、坂本繁二郎の二人の画家の展覧会

二つの旅 生誕140年なのね。おっ、ここはシニア料金があります。1000円が700円。

建物は二階建て。会場は2階。もちろん左手のエレベーターで上がります。常に膝に優しく、自分に優しく。

久留米市美術館 美術館・博物館

1000円チケット。免許証を見せてシニア割引で700円。ありがたい。でも阪急のカードを見せると、さらに団体料金の500円になりました!なんと半額!久留米と阪急、なんかご縁があるのかしら?阪急カード、持っててよかった。毎月博多阪急を利用するので。千葉そごうは数年ご無沙汰・・・

チケット裏
     石橋財団なのよね。

パンフレット。
     館内は写真撮影不可なので、ちらっと絵画の紹介を。

久留米市美術館は10か月休館してました。同郷同年生まれの2人展です。
     青木繁と坂本繁二郎。青木は28歳で、坂本は87歳で死去。

途中小休止。お庭、左側

お庭 右側。

出品リスト。個人蔵も多いけれど、石橋財団アーティゾン美術館の表示が目立ちます。

出品リスト。
     みんな東京に持ってっちゃったよね?千葉県民としては、近くにあるのは嬉しいことだけれど、元福岡県民としては、みーんな持ってっちゃってひどい…と思います。

出品リスト

出品リスト

「海の幸」美術の教科書に載っているのを見たのが、最初だったかな?この作品が
    千葉県館山市で生まれたなんて、今まで知りませんでした。千葉県民としてはちょっと嬉しい。

「リアルゆくえ」二月からやるそうです。機会があったら見に来ようかな?
     さて、鑑賞を終え、お外へ。

紅葉が残ってます。

行先はもちろん「楽水亭」紅葉が残ってます。あれ、右下の小さな白いものは?

楽水亭 グルメ・レストラン

パンケーキと紅茶で一息 by よしめさん

動かないので、置物かと思いましたが、羽が風にそよぎ、生きているのを確認。

鵜?かささぎ?

日本庭園です。鯉がたくさんいます。

鯉に餌をやる子達

楽水亭のメニュー
     美術館ケーキがあればと思いましたが、ないとのこと。

筑紫フェア。パンケーキ。あまおうが乗ってるなら、そちらにしましたが、そうではないので、抹茶と、あんこの八女茶パンケーキにします。

筑紫フェア
     筑紫うどんもあります。

お外でランチされてる方もいました。眺めは良いですが、ずっといるには寒いかな?

パンケーキと紅茶。アイスはなくて良いけど、あんこが食べたくて。紅茶は一番シンプルな「新緑」に。
     アイスは2種類バニラと抹茶。普段、積極的にアイスは食べません。でも、12月なのに、寒い冬の季節なのに、パンケーキとアイスなら入ってしまう私のお腹。特に抹茶は甘すぎず美味しかったです。

楽水亭 グルメ・レストラン

パンケーキと紅茶で一息 by よしめさん

ご馳走列車、「ザレイルキッチン筑後」があちらに走っていきます。一度乗ってみたいです。

急行に乗って天神に戻ります。車両は特急と同じ。止まる駅が多いだけ。時間がちょっとかかるけれど、仕方ないです。

西鉄久留米駅