2022/12/08 - 2022/12/08
パワーラウンジセントラル
power lounge south
飛行機での移動
JAL313
2022年12月8日(木)から13日(火)恒例の、そして今年最後の、福岡旅を楽しんで来ました。私にしては珍しく良く晴れて暖かい福岡で、友達や従妹に会い、食事やおしゃべりをし、地域クーポンやネクスペイを活用しながら、買い物も楽しみました。また、久々に、唐津・伊万里への日帰りバスツアーにも参加し、フルーツトマト狩り、ランチ、漢方薬を作る体験もし、重いキャリーを抱えて帰宅しました。その旅行記です。①②③・・・は旅行記の番号です。⑪までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。
12月8日(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル~福岡空港①ー博多ー小倉 買い物 西鉄小倉イン 3連泊②
9日(金)2日目 友達とランチ(於:北九州アウトレットステーキ88)、お茶(於:ドウルセアルテ)、従妹とディナー(於:百菜旬)③
10日(土)3日目 ー行橋 お寺へお参り④ー 和田誠展鑑賞(於:リバーウォーク)⑤ランチ(於:リバーウォーク サイゼリヤ)ー 井筒屋④
11日(日)4日目 小倉ー博多=天神 東洋ホテル2連泊⑥~久留米 2人の美術展鑑賞(於:久留米市美術館)お茶(於:楽水亭)~天神⑦=博多イルミネーション⑥
12日(月)5日目 日帰りバス旅行 博多=フルーツトマト狩り(於:唐津)=鏡山公園⑧=ランチ(於:ステーキハウス&レストラン勝)=漢方薬作り(於:くすきの杜)⑨=買い物(於:アリタセラ、武雄観光物産館)=博多⑩
13日(火)6日目 博多 買い物ー福岡空港~羽田空港 買い物=自宅最寄りのバス停~自宅⑪
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
2022年12月8日(木)晴れ。旅行1日目。
恒例の、今年最後の福岡旅スタート。第二ターミナルは、ANA関係。今日はJALです。マイルで取りました。自宅最寄りのバス停からリムジンバスで羽田空港第1ターミナルに向かいます。
JALは定時運行するけれど、羽田までの道路が渋滞して飛行機に間に合わないかもしれない。過去にやらかした経験があります。LCCのピーチやジェットスターは、成田までの道路は混まないけど、使用機遅れで到着時刻が読めない。成田か羽田か、お値段と、残マイルの関係も含めて、究極の2択でいつも悩みます。 -
運転席との間がビニルカーテンのバスもありますが、ここのはアクリル板です。これがコロナ禍で、コロナ対策が定着したということですね。いつまでこれが続くのかしら?
右手に富士山!(◎_◎;)左手に見えるものと、ずっと思ってました。ここから見えることも知りませんでした。冬の晴天だからくっきり見えます。
スカイツリーお早う。好天。
12月のせいか、TDL前でも、葛西でも渋滞。日曜朝など、早いと70分かからずに着くけれど、今日は90分かかるかも?以前GWに渋滞で飛行機に乗り遅れた、苦い経験があるので、乗車後170分見てはいますが。 -
お台場のフジテレビ前通過。ようやく走り始めました。
今日のリムジンバスは、京急でした。
羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物
いつもここの前でリムジンバスを降ろされます。北海道どさんこプラザ。渋滞で、乗車時間が110分と長かったので、必要最低限のお立ち寄りにします。ここはスルー。
北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品
お土産物売り場に、大きなツリーがありました。横目で見てスルー。
欠航はありません。規制がないし、人が増えて来たのね。
JALカードを入れて、画面タッチします。正確に言うと、画面に触れないでも数ミリ離れてても、機械がちゃんと読み取ります。賢い!搭乗券も出てくるし、荷物預けタグも発行するし。複数のお仕事ができるなんて、凄い!(◎_◎;)
自動荷物預け機。チェックインからここまで、ぜーんぶ、一人でできるようになったもん、えっへん。荷物を預けます。賢い機械だから、計量もするし、行き先も間違えずに読み取れるし。福岡にちゃんと届けてね。
紙の搭乗券が好きです。昭和の人間ですから。なんでも手に持って、見えないと不安です。
航空神社に行きます。
航空神社で、旅の無事と、コロナ退散を祈ります。この前祈ったのはいつだったかしら?
羽田航空神社 名所・史跡
神社の由緒
羽田航空神社 名所・史跡
来るたびにお供えが違います。ここに人がいることは少ないけど、神頼みしたい人はいると言うことですね。
参拝を済ませて、このお隣のパワーラウンジセントラルに向かいます。パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン
これくらいの混み具合。
絵なの?書なの?
お金さえ払えば、美味しくいただけそうなものもあります。
美味しいお抹茶飲みたい。先月、小倉城庭園で、頂いたのは美味しかった。
青汁を一口いただき、手荷物検査を受けて中に入ります。 -
搭乗口が9なので、8近くのパワーラウンジサウスへ。ここから飛行機と富士山の山頂が見えます。
POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
こちらのラウンジでは席を見つけて確保してから、飲み物を取りに来るようにと、受付で言われました。混んでます。
ラウンジでお手拭きをいただき、特急ソニック車内で、お昼をいただくさい、使用します。
緑茶をオーダー
展覧会やってます。
退場する際には、8人ほど空席待ちしてました。旅する方が増えてるのね。 -
JALだから定時運行するでしょう。
搭乗口にありました。フライトインフォメーション。飛行機の種類など詳しくわかります。今までなかったような気がします。エアチケを取る際、エアバスA350を選びました。個人画面があるから、映画が見られます♪2時間ほどだから、なくても過ごせますが、どうせなら、快適に過ごしたいです。
搭乗しました。座席から看板が見えました。
荷物を置いてシートベルトもして。さて、どの番組を見ようかと思っていたら、若い男性から、51Aです。と言われて、えっ?私、52Aでした。頭ではわかってたのに、まちがえてしまいました。おばさんが座った席に座らせてごめんね。コロナワクチン5回目も接種したし、インフルエンザワクチンも接種しているので、多分大丈夫よ。と心の中で。 -
飛行機から富士山の写真が撮れる航空路。プロのカメラマンさん、如何?
機内誌に松本くんが出てました。櫻井君もJALのCMにでてます。
機内誌より。
ナイスフライトの玉ちゃんが出てるかと思ったけど、番組が終わったからねえ。 -
富士山を見ながら、地上を走ります。
飛行機のお家。格納庫。
端っこまで走って行ってから飛びます。
ここはどこ?マップを見ますが、大雑把すぎてわかりません。
川崎辺りかしら?
やったー、富士山が見える!冬は見える確率が高いので、左の窓際席を取ります。機内放送で教えてくれるキャプテンもいますが、今回はなし。自分で、搭乗20分過ぎたら、窓外を見続けます。
富士山に近づきます。火口の真上は飛ばないだろうけど。
この前は、新幹線車内から見ました。電線が邪魔で、なかなか上手に撮れませんでした。富士山は上から見るのが美しいですよね。間違っても、登ろうなんて思いませんけど。
どの富士山が一番美しい?
谷に雪
雲はかかってないです。
さっき京都上空と、機内放送で言ってたから、ここは大阪湾(私の妄想上)
機内では、スープをいただきました。
瀬戸内の海は穏やかです。
あれは、関門大橋(だと思います)
遠賀川かな?
外を眺めたり、画面を見たり、座ったままでも忙しいです。せっかくの飛行機、晴れているのに、窓際席で寝たりしません。 -
八女の光安青霞茶舗。美味しいお茶が飲みたいです。お茶菓子ももちろん。番組より。
呼子で、自分でいけすから取ったイカを、自分で捌いて、食べてます。美味しそう。番組より。
番組より。提灯屋さんにて。
機内誌で松本君を見たので、番組でも見てました。
門田提灯店。 -
住宅が密集してます。
福岡の高層マンションが見えてきました。
住宅密集。福岡は空港から、博多駅迄地下鉄6分。超近い。便利。でも、こんな上を飛ぶ。パイロットの皆さんお上手!いつも感心します。
もうすぐ着地します。よく見ると、翼の先が斜め上に曲がっています。浮力が違う?飛びやすい?
福岡空港の滑走路を走ります。
福岡空港 空港
お世話になりました。私の荷物、無事着いたかな?
ラウンジTIMEノース。羽田ほどは混んでません。
ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
福岡市営地下鉄。新型車両でしょうか?駅名や、所要時間など、出るようになってました。
福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物
マダムの暮らすように旅する福岡12月+伊万里
マダムの暮らすように旅する福岡12月+唐津・伊万里①1日目の1 自宅~羽田空港~福岡空港
2022/12/08~
博多
マダムの暮らすように旅する福岡12月+唐津・伊万里②1日目の2 福岡空港~小倉(買い物と西鉄イン小倉)
2022/12/08~
小倉・北九州市中心部
マダムの暮らすように旅する福岡12月+唐津・伊万里③2日目 八幡・戸畑・小倉(ランチ・お茶・ディナー))
2022/12/09~
小倉・北九州市中心部
マダムの暮らすように旅する福岡12月+唐津・伊万里④3日目の1 行橋・小倉(お参り・買い物)
2022/12/10~
行橋・豊前
マダムの暮らすように旅する福岡12月+唐津・伊万里⑤3日目の2 和田誠展(於:北九州市立美術館分館)
2022/12/10~
小倉・北九州市中心部
マダムの暮らすように旅する福岡12月+唐津・伊万里⑦4日目の2 小倉~博多~久留米(於:久留米市美術館・楽水...
2022/12/11~
久留米
マダムの暮らすように旅する福岡12月+唐津・伊万里⑥4日目の1 小倉~博多(天神買い物・イルミネーション・東...
2022/12/11~
博多
マダムの暮らすように旅する福岡12月+唐津・伊万里⑧5日目の1 日帰りバスツアー「博多~唐津 フルーツトマト...
伊万里
マダムの暮らすように旅する福岡12月+唐津・伊万里⑨5日目の2 ステーキ&レストラン勝~くすきの杜
伊万里
マダムの暮らすように旅する福岡12月+唐津・伊万里編⑩5日目の3 有田(アリタセラ)~武雄(観光物産館)~博...
武雄・多久
マダムの暮らすように旅する福岡12月+唐津・伊万里編⑪6日目 東洋ホテル~買い物(マイング博多・博多の石畳)...
2022/12/13~
博多
旅行記グループをもっと見る