小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年12月8日(木)から13日(火)恒例の、そして今年最後の、福岡旅を楽しんで来ました。私にしては珍しく良く晴れて暖かい福岡で、友達や従妹に会い、食事やおしゃべりをし、地域クーポンやネクスペイを活用しながら、買い物も楽しみました。また、久々に、唐津・伊万里への日帰りバスツアーにも参加し、フルーツトマト狩り、ランチ、漢方薬を作る体験もし、重いキャリーを抱えて帰宅しました。その旅行記です。①②③・・・は旅行記の番号です。⑪までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />12月8日(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル~福岡空港①ー博多ー小倉 買い物 西鉄小倉イン 3連泊②<br />9日(金)2日目 友達とランチ(於:北九州アウトレットステーキ88)、お茶(於:ドウルセアルテ)、従妹とディナー(於:百菜旬)③<br />10日(土)3日目 ー行橋 お寺へお参り④ー 和田誠展鑑賞(於:リバーウォーク)⑤ランチ(於:リバーウォーク サイゼリヤ)ー 井筒屋④<br />11日(日)4日目 小倉ー博多=天神 東洋ホテル2連泊⑥~久留米 2人の美術展鑑賞(於:久留米市美術館)お茶(於:楽水亭)~天神⑦=博多イルミネーション⑥<br />12日(月)5日目 日帰りバス旅行 博多=フルーツトマト狩り(於:唐津)=鏡山公園⑧=ランチ(於:ステーキハウス&レストラン勝)=漢方薬作り(於:くすきの杜)⑨=買い物(於:アリタセラ、武雄観光物産館)=博多⑩<br />13日(火)6日目 博多 買い物ー福岡空港~羽田空港 買い物=自宅最寄りのバス停~自宅⑪

マダムの暮らすように旅する福岡12月+唐津・伊万里③2日目 八幡・戸畑・小倉(ランチ・お茶・ディナー))

2022/12/09 - 2022/12/09

よしめさん

この旅行記のスケジュール

自家用車 徒歩

2022年12月9日(金)晴れて暖かい。旅行2日目
     友達が12時にお迎えに来てくれるので、午前中セントシティまでちょっとお散歩。
     ここが参勤交代還路

セントシティ前の道路、参勤交代還路と書いてあります。

参勤交代について
     大名は常盤橋を通って京町アーケードを通り、ここに来る。

地下のルミエール。あまおう599円、食べたいけど、今日は昼も夜も外食なのよね。明日また見に行ってから、考えます。
     お散歩を終えて一旦ホテルへ。友達のお迎えを待ちます。

まずはランチ。食べたいものはお肉と、いつも同じ。リクエストしておくと、友達が探しておいてくれます。行き先は北九州アウトレットのフードコート。中央の入り口。平日なので、全く待たずに無料の駐車場に入れました。

韓美膳 ジ・アウトレット北九州店 グルメ・レストラン

雲がくっきり空を二分していて、不思議。

ステーキハウス88。ジュニア150g1320円。ライスとスープ付き。地域クーポンが使えるからと、友達が選んでくれました。フードコートです。極味屋とか、ラーメン屋とか、いろいろなお店があって、家族で来ても、それぞれが好きなものを選んで、テーブルでシェアして食べられます。パーテーションがあって、安心には違いないけれど、向かい合わせに座ると、BGMは大きいし、声が聞こえません。

ステーキハウス88Jr. THE OUTLETS KITAKYUSHU店 グルメ・レストラン

フードコートでステーキ by よしめさん

まもなく、呼び出しフォーンが鳴り、呼ばれました。熱々。3種類のソース、お手拭きはセルフ。来たことのある友達が、水と涎掛けエプロンを持って来てくれました。3種類のソースを少しずつ別のところにかけていただきました。

ソース3種類、左から、ステーキソース、ケチャップ味。ブラックペッパー、和風味で一番好き。ニンニク醤油、ニンニクの香り。
     完食。でもいつものおんどるの方がお肉が柔らかくて美味しいし、個室だし。所詮フードコートです。クーポンは使えたのだけれどね。さらに、友達がスーパーで使うからと、2000円分両替してくれ、小倉分7000円は使い切りました。
     そしてトイレへ。

トイレットペーパーが可愛いのでパチリ。

トイレの手洗い場。一つずつにパーテーション。コロナ禍とはいえ、ここまでする?

無料のロッカーがあります。たくさんお買い物しても大丈夫。

友達から、バス旅の友、夜食用のおやつにと、これらとみかんも頂きました。ジッパーが付いていて、一回で食べ切らなくても、湿気ないのがすごいと思いました。旅先では便利です。
     私からはいつもの千葉の落花生と、京都のお土産。

夜、食後のデザートに早速頂いたみかんを。甘くて美味しくびっくり。さすが愛媛のみかん。甘とろみかん。今まで食べたみかんの中で一番甘かったです。

今までのベスト、まあなみかん。

ベスト一位二位 甘とろみかん、まあなみかん

時を戻して。
     食後のお茶はどこで?と聞かれ、静かで紅茶が美味しい、タルトがある所をリクエスト。戸畑の、ドゥアルセへ。
     美しい。目が惹かれました。友達はこれをチョイス。

私はもちろん、季節の果物のタルト♪苺。タルト部分がしっかり固くて、添えられたナイフではなかなか切れませんでした。タルト生地は、固いのが好きだけど、切れるナイフが欲しい。510円。美味。紅茶はダージリン450円の半額225円。合計735円です!安くて、たっぷり三杯も飲めて嬉しい。紅茶が濃いともっと嬉しいけど。

店頭のマカロンタワー?マカロンツリー?マカロンは好きではないけど、触りたい気持ちはわかります。
     この後、来月お誕生日の友達の、プレゼントを買いに、一緒に小倉のユニクロへ。朝散歩した所。襟にこだわりがあるようで、下見済み。念のため、試着してこれが良いということで、お買い上げ。プレゼントだけど、箱もいらないとのことで、自分で畳み、自分でエコバッグに入れてもらって、駐車場割引を貰うため、レシートまで渡してお別れ。何かなというワクワク感もなければ、金額も分かり、一ヶ月以上早いけど、欲しいものをもらったほうが、嬉しいよね?現実的すぎる?
     この後夜の部に備えてホテルで小休止。

ドゥルセアルテ グルメ・レストラン

紅茶と美味しいタルト by よしめさん

夜の小倉駅前。キラキラのイルミネーション。従妹と待ち合わせ。

夜のセントシティ。中から外を見ると、外のイルミネーションも見えて、綺麗。

夜のセントシティ。お店の名前が照らされる。

この従妹とは、いつも行くところは同じ。小倉アミュ六階、百菜旬。定食屋さん。
    若鶏の黒酢炒め定食。ご飯は少なめにしてもらいました。甘酸っぱくて美味しいです。ドリンクバーを付けて近況などをおしゃべり。京都のお土産を渡してまた来月ね。

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

従妹とディナー by よしめさん

夜の小倉駅。ステーションホテルのお部屋に灯りが灯る。
     GOTOの時宿泊しましたが、私は、身の丈(お財布)に合った、機能的な、コンパクトなビジネスホテルの方が好きです。大浴場もあればなおよいです。