行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年12月8日(木)から13日(火)恒例の、そして今年最後の、福岡旅を楽しんで来ました。私にしては珍しく良く晴れて暖かい福岡で、友達や従妹に会い、食事やおしゃべりをし、地域クーポンやネクスペイを活用しながら、買い物も楽しみました。また、久々に、唐津・伊万里への日帰りバスツアーにも参加し、フルーツトマト狩り、ランチ、漢方薬を作る体験もし、重いキャリーを抱えて帰宅しました。その旅行記です。①②③・・・は旅行記の番号です。⑪までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />12月8日(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル~福岡空港①ー博多ー小倉 買い物 西鉄小倉イン 3連泊②<br />9日(金)2日目 友達とランチ(於:北九州アウトレットステーキ88)、お茶(於:ドウルセアルテ)、従妹とディナー(於:百菜旬)③<br />10日(土)3日目 ー行橋 お寺へお参り④ー 和田誠展鑑賞(於:リバーウォーク)⑤ランチ(於:リバーウォーク サイゼリヤ)ー 井筒屋④<br />11日(日)4日目 小倉ー博多=天神 東洋ホテル2連泊⑥~久留米 2人の美術展鑑賞(於:久留米市美術館)お茶(於:楽水亭)~天神⑦=博多イルミネーション⑥<br />12日(月)5日目 日帰りバス旅行 博多=フルーツトマト狩り(於:唐津)=鏡山公園⑧=ランチ(於:ステーキハウス&レストラン勝)=漢方薬作り(於:くすきの杜)⑨=買い物(於:アリタセラ、武雄観光物産館)=博多⑩<br />13日(火)6日目 博多 買い物ー福岡空港~羽田空港 買い物=自宅最寄りのバス停~自宅⑪

マダムの暮らすように旅する福岡12月+唐津・伊万里④3日目の1 行橋・小倉(お参り・買い物)

2022/12/10 - 2022/12/10

よしめさん

徒歩

2022年12月10日(土)旅行3日目
     今朝の朝食も揚子江の豚まん。ボールペンと大きさ比べ。大きいです。

昨日に引き続き、マイレンチン容器に水を1cm貼って、軽くラップして、700Wで70秒。熱々を、中のスープを垂らさないように、ハフハフといただきます。持参したインスタント中華ごまスープに、とうふとサラダ菜をちぎって入れ、ミニトマトを齧ります。食後のデザートはリンゴとみかん。

朝食後、迷ってましたが、思いたってお寺へ。米町公園側から見たホテルです。ホテルを出て小倉駅に。

西鉄イン小倉 宿・ホテル

世界遺産のある街北九州市。戸畑の祇園山笠がそうなの?これは知りませんでした。官営八幡製鉄所関連は知ってましたが。

小倉駅 (福岡県)

駅のお土産物屋さん。めんべいその物の味は知ってます。資さんうどんの味も、ごぼ天うどんも知っています。が、ぼたもち味って?肉ごぼ天うどん味って?

明太味のプリングルス、これはどんなお味かな?

ルルルンを買っていらっしゃる方もいてびっくり。九州限定という言葉は魅力ですし、あまおうという言葉にも惹かれますが。

じゃがほっこりの、九州醤油味?なんでも一口食べてみて、美味しかったら買おうと思うけど、このご時世で試食がないのよね。誰かお土産でくれないかしら?お前が買って配れよと言われそうですが、美味しくなかったら嫌なので。
     さて、ホームに向かいます。

日豊本線は、赤い3両編成の、ワンマンカーです。

JR日豊本線 乗り物

赤いワンマン by よしめさん

日豊本線は向かい合わせの席が多いので、ちょっとこのご時世、迷います。もっとも空いているし、始発に近い駅から乗るので、座れはしますが。

行橋駅に着きました。もう門松。クリスマス前なのに、仕事が早いと言うべきか、早過ぎて、季節感がないというか。こどもは、クリスマスも正月も、一緒に来てくれても嬉しいだろうけれど。

行橋駅

行橋駅構内には、いつも季節のお花がいけられていて、綺麗です。日本の四季を感じます。赤、白、緑で、クリスマスの雰囲気ではあるけれど、生け方としては、どうなのかしら?

お寺の桜はまだ落葉してません。今年最後のお参り。家族の近況報告などを亡き両親に。また来年ね。

帰りは小倉の一つ手前の、西小倉で下車。

西小倉駅

リバーウォークに行きます by よしめさん

リバーウォーク北九州に向かいます。

リバーウォーク北九州 ショッピングモール

友達から、「和田誠展」をお薦めされたので、見に行きます。それは次の旅行記で。その後ランチ。
     久々にサイゼリヤにします。並んでなかったので。基本待つのは嫌いです。

サンプルもあります。中学生、高校生、子連れが多かったです。お値段が安いですから。

サイゼといえば、ミラノ風ドリアか、パスタよね。

マルゲリータも美味しそう。

ポロネーゼにしました。400円。中学生レベルかな?最近の子の方が、年金暮らしのシニアよりお金持ちかも。こちらはなんだかんだと出ていくばかりだけど、あちらは年末年始と入ってくるばかりだしね。

10人くらいの子連れ団体が、やって来て、どの席が良いか物色中。その前に、ここもどうぞと、席を立ちました。

店を出てすぐの廊下からの小倉城。こんにちは。1ケ月ぶりね。詳しくご案内いただいたご城代様もお変わりないかしら?

お堀の鯉も元気かな?

巨大クリスマスツリー、見下ろします。

真横から見るとこんな感じ。

フルーツファクトリーM ooon.いちご類、だいぶ安くなって来ました。あまおうは、博多で買おうかな?

フルーツ ファクトリー モーン リバーウォーク店 グルメ・レストラン

フルーツあれこれ  by よしめさん

阪急のパン屋さん。
     トナカイのパン。お子ちゃまが喜びそう。

阪急ベーカリー&カフェ リバーウォーク北九州店 グルメ・レストラン

可愛いお顔のサンタさん。

よく考えつきますね。

個性的なお顔のトナカイさん
     サンタさんでもトナカイさんでもない、朝食用のパンを買い、井筒屋に向かいます。

紫川では、鴨がたくさん泳いでます。

紫川 自然・景勝地

イルミネーションが映る by よしめさん

井筒屋新館前
     外人グループが、写真撮影中。ようこそ日本へ。円安の日本を楽しんでね。

トナカイさんスタンバイok、サンタさんは井筒屋店内で、プレゼントのお買い物中なのかも?

井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート

先月より増えてる。後ろ部分。光ると綺麗だと思います。が、連日の10000歩越えで、夜また、ここまで来る体力が残っているかなあ?美術館、面白かったけど、疲れました。

鴎外橋 名所・史跡

冬の夜はライトアップされる by よしめさん

疲れには甘いものが一番。疲れてなくても一番。井筒屋地下にて、なごし215円。持ち帰るのに、1時間かかるというと、保冷剤もつけてくれました。外側から順に、抹茶。中は雪見だいふくのような柔らかいお餅、粒あん、抹茶のクリーム。苦い、渋いお茶が合います。美味しかった、ごちそうさま。

なごし、和菓子いろいろ。
    美しい。美味しそう。

この方達もおすすめしているようです。

金券ショップで、博多までの特急乗車券1450円を購入し、またまた揚子江に行き、お土産用の豚まん6個入り520円も購入。各ホテルで冷凍してもらって、持参した保冷剤、保冷袋で、持ち帰ります。孫(姫)の朝食用にぴったりサイズ。