奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良に最後に行ったのは10年前? <br /><br />2022年に大阪の帰りに奈良に寄ってみようということになったのを忘備録として書いてみました。。<br /><br />妹が奈良には毎年行っているので、道案内をお願いして、プランもおまかせした。<br /><br />まずは二月堂、そして 次の日に興福寺 春日大社へ。 <br /><br />どこも初めてでした!<br /><br />そして当時は 全国支援の「いまなら」もあり、使いたい!<br />

はじめての東大寺二月堂 唐招提寺 春日大社

2022/09/10 - 2022/09/13

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん

奈良に最後に行ったのは10年前?

まずは二月堂、そして 次の日に興福寺 春日大社へ。

どこも初めてでした!

そして当時は 全国支援の「いまなら」もあり、使いたい!

二月堂まではタクシーで。タクシーはそんなに使わない人だけど、ここはタクシーで行くと時間節約、山登りを省略できて価値は高い。まさにここまでタクシーで来れるのはありがたい (結構坂がありますので)

東大寺二月堂 名所・史跡

二月堂の階段をよく見ると模様が。毎年来ている妹が教えてくれました。

そろそろ太陽が傾きはじめます。きれいです。

東大寺二月堂 名所・史跡

愛嬌あり

たくさんの灯籠

階段をあがつたところにある灯籠

日が傾くと木の壁が赤くなりました。自分の影と共に!

だんだんと日が落ちていく。この場所から撮りたいのだが、おじいさんがずーっと独占。ちょっと声をかけて撮らせてもらうが、耳が遠いのか、完璧な無視。

遠くはかすんでる

日が落ちる前に帰る事にします

東大寺 首尾

東大寺 寺・神社・教会

屋根の上に

瓦の上に

さて2月堂からJR奈良駅まで。なんと道は大渋滞、
    タクシーも拾えず、二月堂からバスで街まで。

奈良駅 ライトアップ

JR 奈良駅 名所・史跡

夕飯は駅近くの妹行きつけの焼き鳥屋さん  田村  予約した方が良いかも

カクテキ、美味しい

レバー大好き

今回初めての、ダイワロイネット奈良、駅から近いのがありがたい。部屋の中もきれい。ただし、窓にはフィルムがついていて 外は見えないのが残念。

ダイワロイネットホテル奈良 宿・ホテル

部屋の中、センスが良いな

パジャマは綿、パジャマの裾に鹿の刺繍。ちょっとした所にセンスの良さが見え隠れする

お風呂あがりはアイスサービス

さてと次の日、朝食は日航ホテルのパン屋さんで。日航ホテルはダイワロイネットから歩いて5分程度。しかも (いまならクーポン)が使える所が限られている中、ホテルだから使えるのです。

ホテル日航奈良 宿・ホテル

ホッとする美味しさ。朝ご飯を食べながら、今日のプランをねります。今日は唐招提寺と春日大社。興福寺も行く予定です。

さて、それでは早速 唐招提寺に行きます。これは唐招提寺の中でもちょっと外れたところにある戒壇。凄まじいパワーを感じます。
    何と言うか マヤの遺跡を見た時みたいな感じ。

もっと見ていたかったけど、ヤブ蚊が多くて退散~~~

唐招提寺 寺・神社・教会

途中のコケが美しい

ビロードのよう

金堂にいらっしゃる千手観音さま。
    もちろん写真撮影はできないので、売店にあったポスターを撮影

同じく 売店で うちわまきが行われている様子が、貼られていました。皆さんの熱中ぶりが、写真からもわかりました。

はじめて知ったうちわまき。興味がわきました。

さて、お腹も空いたので、途中の蕎麦屋さんにgo!
    ふとみあげると、唐招提寺のうちわがたくさん飾られていました。
    へー。かわいい~~。うちわまき、行きたいなあと思いました。

天ぷらそば。あまりに美味しいので、そばを追加で頼みました。

うまー

午後からは春日大社。というか、本当は興福寺がメインと思ってましたが、たまたま乗ったバスが春日大社行き。
    ならば 春日大社へGO。

ということで、初めての春日大社。たくさんの灯籠とたくさんの鹿。

春日大社 寺・神社・教会

灯篭がともされると、暗い時はこんな感じ。
    実際に暗い部屋があります。その中は、別世界 異世界。

暗い所から出ると 当然ですが 外は明るい

春日大社を周ったら もう疲れてしまいました。

ホテルに一旦戻り、荷物をピックアップ。まだ、「いまなら」のポイントが残っているので、奈良駅近く、天極堂で葛切りと抹茶のセットいただくことに。

こちらは人が並んでいることもなく、すぐに入れます。

なんて涼しげなスイーツ。
    いまならポイント、ありがとう!

天極堂 JR奈良駅前店 グルメ・レストラン

なんか 東京に帰るのにも関わらず、大阪に戻った。
    なんでか覚えてないが、奈良から大阪まで1時間しかかからないから、安易に大阪に戻ったみたい。
    今考えれば、京都に行くのが正解なのですがね。久々の奈良だったので、迷いたくなかったのか、あるいは京都での新幹線のコネクションが不安だったのか、良くわからないけど。