下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多、いつ以来か。<br />この時期はイチジクがおいしいのよね。<br /><br />今回こそは 博多の旧日本生命ビルに行こうと考えた。<br />また 下関にも行く用事があったので、どうせならと門司港にも寄ってみた。<br />門司港は数年前に行ったのでサクッと見ようと。ところが炎天下で暑すぎてとてもじゃないけれども街歩きと言う気分ではなくなった。<br /><br />でも下関には行かなくてはならず、小倉に戻って下関とも考えたが、いやいや 門司港からフェリーが出ているではないか と急遽フェリーに。<br />下関にも近代建物はたくさんあるのでいくつかを探検。<br /><br />最後の日は仕事をしてから 初めてのアジア美術館へ GO

暑すぎて門司港では街歩きを断念 下関では日本最古の屋上庭園のあるビルを訪問

2022/09/12 - 2022/09/14

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん

博多、いつ以来か。
この時期はイチジクがおいしいのよね。

今回こそは 博多の旧日本生命ビルに行こうと考えた。

下関にも近代建物はたくさんあるのでいくつかを探検。

最後の日は仕事をしてから 初めてのアジア美術館へ GO

東京駅?いえいえ。 旧日本生命九州支店 in 博多でござります。
    博多は中洲川端から少し歩いた所にあります。

以前はコロナで閉鎖していましたので、入りたくても入れませんでした。
    現在は朝9時からオープンのようです。

玄関を入ったところのすぐ隣にある小さな待合室みたいな感じ。
    奥にカフェがありますが、カフェのオープンは11時からのようでした。
    10時少し過ぎに行ったのでカフェはまだ開いておらず。私以外にも数名すでに館内に。特に奥には シェアオフィスではないけれども PCが使える場所もあるので、仕事をしている人も。
    後から来た女性はバックパックを背負って来たので、背中がびっしょりと汗。
    こちらの場所で座って涼んでいました。
    WIFIも無料でつながるようでした。
    縦に長い窓ですが、外から見たのと中から見るのでは感じが違うなあと思ったら。中は壁が白、外は壁がレンガ 大きな違いですね。

旧日本生命九州支店を見て満足し、一旦ホテルに戻ります。

三井ガーデン中洲です。ダブルの部屋でこじんまりしています。
    ただ、景色が全く良くなく、窓を開けるとマンションの踊り場が見えたりします。

お昼時間に差し掛かりますが、下関へ向かいます。

下関へ行く途中、小倉で乗り換えます。

小倉駅、駅構内で見つけた明太フランス。一旦改札を出てまたそこを通るからと思っていたら、新幹線出口の所なので、再度入る事ができず。

食べ損ねた。写真だけにとどまりました。がっかり

さて門司港につきました。実は間違えて 門司で降りてしまい、改札を出てから、あれ、なんか違うな~と。

再度電車に乗って、門司港につきました。

門司港駅

改札を出てすぐの所にある駅舎です。

暑すぎて一番近い所を攻めてみました。ここは前回来た時には入っていませんので。

素敵な階段があります。

駅舎にあるwaiting room
    旧貴賓室

お手洗いの天井も高くて、しかも広い。

でも、めっちゃ暑かった

ドアの取手までおされ

駅舎を見終わり、駅全体を見てみました。

それにしても暑くて、人も少なく。。。

さえぎるものがありません。

一旦駅に戻ります

余りに暑くてスタバへ避難

スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン

奥が広いスタバ
    もともと駅に付随している食堂があったところです
    そのむかしは おそばやさんとかがあったみたい。

ボーっつと外を眺めていました

jR九州の建物。駅からすぐ。

アールデコの彫刻が素敵すぎ。でもとりこわされるような。
    この入り口は保存してほしいなあ

素敵な建物なんだけどなあ。 今は閉まっていて中にも入れない。。。

窓も縦長で 当時の縦長でスライド式のような感じがする

スタバの窓から見えた日本郵船ビル
    文字が空の色と一緒なのに息をのみました

日本郵船ビル入った所。

2階への階段も素敵

今でも美しいです。ピカピカですね。当時のままなのがすばらしい

当時働いていた人は、とっても誇らしかっただろうなあ。このドアから入るのが。

これは日本郵船のライバル会社。大阪商船三井ですね。
    素晴らしい建物!
    今回は通りすがりで見るだけ。
    前回 ゆっくり入って堪能しましたから。

さて、そろそろ下関へと。当初は電車で行くことを予定していましたがフェリーがある事に気がつき、フェリーに乗り込みました。
    フェリーには ふく (ふぐ)の絵が

まもなくフェリーは本州に

唐戸市場が見えてきた

あっという間に本州へ着きました

香港のスターフェリーよりも短かったかも

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

下関の港について一番最初に目指したのがこちら。旧秋田商会ビル。
    5時までと聞いていましたが 人もいないので4時に閉める予定のようでした。
    日本最古の屋上庭園があるビル

旧秋田商会ビル 名所・史跡

ビルの一階 洋風です

たくさんの取引が行われていたのでしょう。

銀行のように長いカウンターがあります

旧秋田商会ビル 名所・史跡

時計が間もなく4時を指しています。
    5分でも見たいと二階に行きました
    私以外にもう一人見学者が後からやってきていました

2階はなんと和室の大広間

ふすまを取り外すと 大きな広間になります

このビルがオープンした際のお披露目式
    和室ですからこちらの2階でやられたのでしょう
    それにしてもとびきりの美人さんがいっぱい

和室に入る前に置いてあった兜

鬼?の顔 凝っていて 素晴らしい迫力のある顔

オルガンもありました

これが屋上庭園への階段

上から見た感じ

次に訪れたのが英国領事館。
    こちらは5時までとのこと

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

時代を感じさせる暖炉

ちょうどエリザベス女王が亡くなられた後で、記帳できるようになっていました。

2階はカフェ。人気のあるカフェ。雰囲気もいいので。

時間があればお茶したかったなあ

カフェではコロナ対策がしっかりとされている事もアピール

人と会う約束があり、タクシーを拾って目的地に行く途中で建物の前で写真だけ取りました。

下関で見たすばらしい建物の一つ。旧下関郵便局電話課庁舎。現在は田中絹代文化館として一般公開されているのです。
    次回来た時には 入ってみたいな。

下関は本当にすてきなビルが多いのです。
    近代日本の礎です

こちらもタクシーで横を通ってもらいました。

近代遺産がたくさんある下関です

長い旅行記になってしまいました

読んでくださった方 ありがとうございます