鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 師走に入って鶴岡八幡宮は大晦日(12月31日)に行われる大祓式の準備が進んでいる。茅の輪も仮設営されている。<br /> 楼門を入ると警備員がいる。警備員にWカップでは戦勝祈願に来たサポータが多かったのか聞いてみた。「気にしていたのですが、気が付かなかった。」ということだ。八幡様は戦の神様なのだから、戦勝祈願に訪れるサポータがいても、いや多くても可笑しくはないのだが…。<br /> 今回のWカップでドイツ戦とスペイン戦に勝利して日本国中で熱狂・歓喜したが、神社に戦勝祈願したサポータは本当に少なかったということのようだ。俄かサポータと言われる由縁か?<br /> 今回のWカップでは日本人の礼儀正しさや試合後のゴミ拾いなどが報道され、世界で注目された。しかし、日本的なことは太古の時代から神に祈って来たことであろう。<br /> 神社側でもこうしたWカップや次に開催される WBC2023(2023 WORLD BASEBALL CLASSI)など日本人全体が注目する試合には積極的に戦勝祈願の催しを行ってしかるべきだと思うのだが…。<br />(表紙写真は鶴岡八幡宮の楼門)

師走に入った鶴岡八幡宮ー2022年冬

2022/12/12 - 2022/12/12

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は鶴岡八幡宮の楼門)

回廊。

「私設消火栓」マンホール蓋。

丸山稲荷。

おみくじ。

絵馬掛け。

楼門。

舞殿。

12月31日に行われる大祓式の準備中だ。

大祓式の茅の輪。

大祓式の茅の輪。

大祓式の祭壇。

ひこばえ。

銀杏。

若宮。

若宮。

柳原神池。

源實朝の歌碑の説明看板。

源實朝の歌碑。

白旗神社社殿。

白旗神社の手水舎。