萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go toの補助金を利用して、夫婦でちょっと贅沢な旅行を。城めぐりを兼ねて、萩、津和野に行ってきました。<br />2泊で二人で32,000円の割引?さらに12,000円のクーポンと、こんなにいいのかなと少し心配してしまいました。<br /><br />スマホの調子が悪くて、要所要所で写真が撮れていません。さらにレンタカーでの移動が主だったため、道中の写真もロクにありません。次回は対策が必要です。

夫婦で萩、津和野に行って来た

2022/12/08 - 2022/12/10

旅行記グループ 夫婦でおでかけ

天城万太郎

天城万太郎さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 私鉄 自家用車 徒歩
利用旅行会社
JTB

三島駅を7時前にでます。久々の新幹線です。
    シートベルトがないと、少し不安だったりします。

名古屋でのぞみに乗り換えます。
    静岡県には新幹線駅が6駅ありますが、のぞみは1本も停まりません。

城めぐりを兼ねて岩国城まで行きたいので、こだまに乗り換えです。なぜかJTBのサイトでは広島でなく岡山での乗り換えです。
    さらに途中下車ができないので、新岩国~新山口間は払った金額を放棄して別途買い直します。

そんなこんなで錦帯橋です。
    25年ぶりにきました。連れも同じようなことを言っています。

橋を渡りきるまで10人ほどとすれ違いました。

ロープウェイを降りさらに10分ほど歩くと天守台があります。
    岩国城は日本100名城の第74城です。

岩国城 名所・史跡

山の上の復元天守 by 天城万太郎さん

復元天守は4階建です。刀剣が展示してあります。

15分ほどで下ります。

右手前に錦帯橋、遠くには瀬戸内海。海の手前に岩国基地と空港が見えます。

バスに乗り新岩国、そしてこだまで新山口に到着しました。
    レンタカー屋さんに5分程歩きますが、途中の住居表示を見て、ああここは昔は小郡駅だったっけと。思いつきました。
    予定どおり16時に新山口駅を出て、萩の宿には17時過ぎに到着しました。

新山口駅

2日目。朝食後、津和野に向かいます。時刻は8:34。
    宿は萩本陣です。

萩本陣 宿・ホテル

松下村塾至近、見晴らし良 by 天城万太郎さん

津和野城址に到着。9:34です。嘘みたいにピッタリ1時間でした。
    津和野城は日本100名城の第66城です。

ただ、せっかく来たのにリフトは修理中。歩いて登れるけどクマが出るからよした方が良いとのこと。
    連れの顔が「絶対に行かない」と言っていたので、スタンプだけ貰うことに。係りの人が撮影ポイントを教えてくれました。

教えられた撮影ポイントから1枚。

明治の文豪の生家です。
    想像していたよりはこじんまりとしていました。
    画面右側、津和野川の対岸には西周の旧宅があります。

森鴎外旧宅 名所・史跡

萩に戻り、昼食はナビの案内した店に。ビルの中にあったので、探すのに苦労しました。
    クーポンが使え、味も良かったです。

ダイニング まめだ グルメ・レストラン

萩東駅横のビル2階です。 by 天城万太郎さん

萩城址に来ました。日本100名城の第75城です。
    流石に毛利氏の城です。広い敷地に綺麗な石垣です。

萩城跡指月公園 名所・史跡

茶室に竹でできた雨どいが。

北櫓跡には車で来られました。左が櫓、右は城壁です。

帰路、萩に来たからは素通りもできないと、松下村塾に再訪します。宿の至近です。

松下村塾 名所・史跡

夕食は今夜も豪華です。次々と料理が運ばれてきます。

萩本陣 宿・ホテル

松下村塾至近、見晴らし良 by 天城万太郎さん

最終日。
    ゆっくりと出立。萩反射炉に行ってみます。慣れ親しんだ韮山反射炉とどうしても比べてしまいます。まあ、あちらは国家プロジェクトだったわけだし...

萩反射炉 名所・史跡

造船所跡です。
    こちらははっきりと期待外れでした。
    あるのは看板だけです。

恵美須ヶ鼻造船所跡 名所・史跡

萩を出て1時間ほどで山口市にやってきました。
    大内氏の館跡に龍福寺が建ちます。大内義隆の菩提寺を毛利隆元が建立したものです。発掘された館の遺構が所どころに展示されています。
    続日本100名城の第174城です。

大内氏館跡(大内氏遺跡) 名所・史跡

隣に良さげな建物が。
    県指定文化財だそうです。

遅い昼食を摂り、グダグダと街を歩いたりレンタカーを返したりするうち、帰りの時間になってきました。

新山口駅

帰りののぞみが到着します。
    10年ぶりの夫婦旅行。次はあるのでしょうか。