堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月に帰省していた子供たちを送り出し、「頑張ったおばあちゃん」の要望で近くの宿に泊まってきました。本人が長距離移動は望まないとのことで行き先は伊豆です。<br />堂ヶ島温泉に1泊したあと、下田方面を巡ります。

夫婦で奥伊豆をドライブしてきた。

2024/01/04 - 2024/01/05

旅行記グループ 夫婦でおでかけ

天城万太郎

天城万太郎さん

堂ヶ島温泉に1泊したあと、下田方面を巡ります。

JTB

昼過ぎに自宅を出、土肥に来ました。冬の富士山は綺麗です。特に伊豆からの姿は素晴らしい。

黄金崎です。この岩は馬に見えるのだとか。すぐそばにダイビングスポットがあるので、夏にはよく来る場所です。

黄金崎公園 公園・植物園

そして宿に到着です。
    夕陽の見えるラウンジには無料の生ビールにソフトドリンクやつまみもあり、日没までずっと眺めていられます。

堂ヶ島ニュー銀水 宿・ホテル

夕日が見える宿 by 天城万太郎さん

赤みを帯びるまでは眩しかった太陽も、徐々に優しい光になり、

あっけなく沈んでしまいます。
    現在16:47。
    気が付いたらラウンジは人でいっぱいです。
    夕食まで暫し。飲みかけのビールを持って部屋に移動します。

夕食です。メインはキンメのしゃぶしゃぶのようです。後から出てきたものの写真はありません。
    固形燃料の使い過ぎ?が気になる食卓です。

翌朝。
    部屋は8階です。建物が斜面に建っているので玄関は7階、風呂は1階です。
    彼方、駿河湾の先端には御前崎。昨夜、灯台の灯火が見えました。直線で約50kmの距離です。
    あそこには原発があります。風は西から吹きます。
    ちなみに御前崎の原発から永田町まで200kmありません。
    ヒマだと余計なことを考えます。

右奥のとんがったのは雲見の烏帽子山。山頂には雲見浅間神社が鎮座しています。美しい富士山の女神の、美しくない姉神を祀っていて、ここで富士山を誉めると祟られるのだとか。

朝食は品数豊富で、目の前でお握りをにぎってくれるサービスなどあり、ゆっくりと満喫しました。
    南に向かいます。

雲見に来ました。
    しめ縄の渡された右・小牛、左・大牛、2つで牛着岩(うしつきいわ)。この割れ目を通って行き来するダイビングがとても楽しいです。
    左に見える岩はスフィンクスと呼ばれるとか。
    小牛の右肩に、昨夜の宿が見えます。

雲見海岸 自然・景勝地

さらに南へ。
    南伊豆町の中木の上です。右の斜面に隠れて集落や漁港があります。左側にはヒリゾ浜があり、夏は賑わいます。正面のとんがったのは塔島。ダイビングポイントです。

石廊崎です。伊豆半島最南端。海が良く見えます。数十年ぶりなので詳細は記憶の彼方です。

石段を下ると神社がありますが、その脇を抜けます。

先端から。
    手前の灯台が立っているのは神子元島。高確率でハンマーヘッドシャークが見られます。

石廊崎 自然・景勝地

伊豆七島のうち、大島と八丈島以外は行ったことがありません。

レストハウスの床には地図が。

灯台の写真を撮っていないのに、帰宅してから気づきました。

最後に龍宮窟に寄ってから帰宅します。

階段を降りると、竪穴に波が打ち寄せてきます。
    柵があり、砂浜までは出られません。

龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地

竪穴の周りに遊歩道があり、上から見下ろすこともできます。

解説板があるのですが、ここでは神子元は新島の左に見えます。
    あと、木々が眺望を妨げます。

サンドスキーをテレビ等でよく紹介します。賑わってはいませんでした。

お腹が空いてきたので、そろそろ家に向かいます。

連れと久々の奥伊豆ドライブ。結婚してからは初めてでした。
    夫婦の老後は続きます。