東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行以来、20年ぶりに京都旅<br />(同期の結婚式で約12年前来てますが観光なし)<br />コロナ禍前の京都は国内外の<br />観光客で溢れてると聞いて<br />何となく敬遠してました。<br />インバウンドが本格的に戻る前に<br />京都に行きたいなーと決断。<br />本当は年末年始を予定してましたが、<br />台湾の観光客入国緩和の様子を見て<br />年末年始は台湾に行くことに。<br />なので、京都旅はスライドして12月上旬へ。<br /><br />紅葉シーズンも終わりかけだしと楽観してたら<br />京都は国内外の観光客で溢れてました…!!!<br />観光地は凄い人混みだしバスは超満員で、<br />これでコロっても自己責任だなと反省。<br />自己防衛しても防げないほどの密でした。<br /><br />それでも、ピークは過ぎたとはいえ紅葉も楽しめて<br />久々の京都を自分なりに満喫できました。<br /><br />新幹線:スマートEX早得で事前予約<br />ホテル:Booking.com経由で予約<br />    相鉄フレッサイン 京都四条烏丸 <br />    ツインルーム 2泊14,611円

ひとり晩秋の京都旅

2022/12/09 - 2022/12/11

さとうさん

修学旅行以来、20年ぶりに京都旅
(同期の結婚式で約12年前来てますが観光なし)
コロナ禍前の京都は国内外の
観光客で溢れてると聞いて
何となく敬遠してました。
インバウンドが本格的に戻る前に
京都に行きたいなーと決断。
本当は年末年始を予定してましたが、
台湾の観光客入国緩和の様子を見て
年末年始は台湾に行くことに。
なので、京都旅はスライドして12月上旬へ。

紅葉シーズンも終わりかけだしと楽観してたら
京都は国内外の観光客で溢れてました…!!!
観光地は凄い人混みだしバスは超満員で、
これでコロっても自己責任だなと反省。
自己防衛しても防げないほどの密でした。

それでも、ピークは過ぎたとはいえ紅葉も楽しめて
久々の京都を自分なりに満喫できました。

新幹線:スマートEX早得で事前予約
ホテル:Booking.com経由で予約
    相鉄フレッサイン 京都四条烏丸
    ツインルーム 2泊14,611円

• 直前の調べで、紅葉シーズンと全国旅行支援で<br />京都の混雑が凄い!と分かりました。<br />でも、紅葉シーズンも終わりかけだし<br />何か大丈夫でしょ?と余裕に考えてました。<br /><br />それでも、人が少ないタイミングで堪能したい場所は<br />なるべく早い時間に行く予定を立てました。<br />夏は日の出が早いし効果的かもですが、<br />冬は日の出が遅いので日の出後の7時頃では<br />有名観光地はそこそこ人出はありました。

直前の調べで、紅葉シーズンと全国旅行支援で
    京都の混雑が凄い!と分かりました。
    でも、紅葉シーズンも終わりかけだし
    何か大丈夫でしょ?と余裕に考えてました。

それでも、人が少ないタイミングで堪能したい場所は
    なるべく早い時間に行く予定を立てました。
    夏は日の出が早いし効果的かもですが、
    冬は日の出が遅いので日の出後の7時頃では
    有名観光地はそこそこ人出はありました。

1日目:12月9日(金)
    通勤の乗り換え駅が東京駅なので
    東京駅構内の総武線・横須賀線のホームにおりる前に
    大量のコインロッカーがあるのは知ってました。

選びたい放題でしたが、残念ながらコイン式。
    メトロのSuica対応ロッカーに慣れると
    小銭作ったりと不便に感じました。

朝に荷物を預け、仕事を終えて取り出し。

東京駅

今日はきっちり定時まで仕事しましたよ!笑
    東海道新幹線に乗り込みます。

一応、目標にしていた体重になったのですが
    これからもずっとキープと言うなのダイエット。
    秋で食欲が安定せずに暴食気味で体重増加中。
    なので、夜ご飯はコンビニでダイエット飯。

東海道新幹線のスマートEX早特だと、
    かなりの割合で隣席がいるんですよね。
    しかも、同じ枠の空きがなければ座席変更不可。
    この時も残念ながら同年代サラリーマンのお隣り。
    でも、きっちり席からはみ出さない方でありがたや。

約2時間で京都駅に到着。
    そして、20年ぶりの京都です。

京都駅

さっそくですが、明日の朝ごはんを調達。
    前から気になっていた志津屋のカルネを購入。
    京都駅店は遅くまでやってるので助かります。

志津屋 京都駅店 グルメ・レストラン

明日は1日バス利用の予定。
    京都駅地下鉄の改札前で事前に購入しておきます。

初日は遅い時間に移動する可能性もあったので
    なるべく京都駅から乗り換えなしで行ける場所で
    ホテルを探しました。

いろいろ悩んだ結果、利便性と値段で決めた
    地下鉄烏丸線の四条駅からすぐの
    相鉄フレッサイン 京都四条烏丸

相鉄フレッサイン 京都四条烏丸 宿・ホテル

1階は奈良漬けのお店の店舗で
    2階以上がホテルになってるおもしろい作り。
    この細い小道の先に
    ホテルのエレベーターがあります。

金曜・土曜の2泊で14,611円
    20平米はあるのですが、ベッド2台でみちみち。
    だからなのか、ダブルルームよりも安かった。

荷物を広げるスペースがないんですよね。

1人利用なので奥側のベッドは荷物置きに利用。

お風呂は3点ユニットバス

立地とお値段を考えたら相応か高コスパ
    の部類に入るのかなと思いました。
    2017年オープンにしては色味のせいか
    ちょっと古ぼったく感がましたが。

京都はデザインが素敵で安いホテルがあり
    それも京都旅行の決め手だったのですが、
    今回は立地面を重視した結果です。

2日目:12月10日(土)
    朝活で人気の観光地に人が少ない時間を狙います。

私、何も食べないと動けないタイプなので
    前日に購入した志津屋のカルネと
    セブンのカフェラテで1回目の朝食です。
    カルネは前から気になってたんです。
    地元の有名チェーン店のパン屋さん
    パンにハムと玉ねぎのみのシンプルなもの。
    想像がつく味なのにそれを超える味なんです。

ホテルからすぐの四条烏丸バス停
    ここから始発のバスで嵐山方面に向かいます。

四条駅

地下鉄とJRなどの電車の方が所要時間が短かく、
    もっと早い時間から動いていますが、
    バスで1本、しかも1日乗車券の範囲内!
    寝ればいいかなとバスを選択しました。
    約40分の長旅。

嵯峨嵐山駅バス停に到着。
    同じバス停から乗ったスーツ姿の男性が
    まさかの同じバス停で下車。

バス停から天龍寺までがちょっと遠くて誤算。

さてさて、スヌーピーのお店を曲がって
    目的地に到着しましょ。

嵐山 竹林の小径

地元の方がワンちゃんのお散歩してる。
    贅沢ですなー。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

ここは駅からの入口すぐ。
    ちょうど朝日がさして素敵な雰囲気

朝活とはいえ7時過ぎなので
    そこそこ人はいました。
    半分はインバウンドかな。
    スマホを地面に置いて撮影してたら
    シンガポールからの観光客の方が
    撮影してくれました。
    しゃべれないけど英語で何とか話してみた。
    ※この写真ではないです。

日中だと、ここは人が多くて
    とても人が映りこまない写真は撮れないので
    頑張って早起きして来ました。

こんなに大きくて立派な竹の道ですから、
    1度は来てみたかったので満足です。

時期的に色づいている竹もありましたが、
    空気感も凛としていて行ってよかったです。

竹林を往復でもよかったのですが、
    せっかくなので嵐山公園を抜けて掛川にお散歩してみます。

嵐山公園 公園・植物園

嵐山の紅葉も終わりかけでしたが、
    まだまだ見ごたえありました。

スマホですが、それっぽい写真を撮ってみたり。

掛川の道沿いにも1本すごく綺麗な色の紅葉がありました。

だんだんと日がのぼってきています。

アラビカは9時からなので、まだまだ開店前。

渡月橋まで歩いてきました。

ランニングの方(地元の方と観光客半々かな)が結構多かったです。

渡月橋 名所・史跡

嵐山周辺は朝から営業しているカフェや喫茶店がほとんどなく、
    朝活だと行けないのがちょっと残念なんですよね。
    パンとエスプレッソと嵐山庭園も8時から。
    20分ほどで開店だったのですが、バスで四条駅に戻ることにしました。

四条駅・烏丸駅周辺には商業ビルも多くて便利です。
    朝から営業しているパン屋さんやカフェもあり、
    ラクエに入っている進々堂(ご当地パンチェーン店)で
    2回目の朝食をいただきます。

進々堂 ラクエ四条烏丸店 グルメ・レストラン

モーニングのセットがいろいろあったのですが、
    気になったパンを2個選んでカフェラテにしました。

・バナナとくるみのクロッカン
    がつんと甘い菓子パンが食べたくて!!
    バナナはほんのりくらいであまり感じず。
    ・五色豆ぱん
    パン部分も結構みっちり。お豆もたくさん。

2個ともみっちりぎっちり重かったので
    さすがに1個でよかったかもですw

1度ホテルに戻って休憩します。
    立地がいいホテルだと、こういう風にできるのがいいですよね。

気になっていたお店がオープン時間になったので
    バスに乗って河原町三条まで移動します。

三条商店街を抜け寺町専門店会のある鳩居堂本店と別館です。

鳩居堂 別館 グルメ・レストラン

本店の向かい側にある別館でレターバイキングという
    紙モノ好きがこころおどる文字!!

便箋10枚、封筒3枚から どれも素敵なデザイン!!
    ミニレターセットも可愛いオリジナルのものがあったので
    気になるものを購入。

先に意図せず別館に入ってしまいました。
    ここが本店ですね。

お香と書画用品の専門店。
    こちらのシルクはがきが好きで季節のお便りに
    ちょくちょく利用しています。
    関東だと銀座の路面店や百貨店に入っています。
    本店限定があるのかな?と思って伺ったのですが
    残念ながら限定品というものはないとのこと。

鳩居堂 (本店) 専門店

本店の中庭が素敵でした。

人気のスマート珈琲店はずっと行列してました。

バス停を探しているときに六曜社珈琲店も発見。

京都は老舗の喫茶店やオシャレカフェが多いですよね。

バスで四条駅近くに戻ろうと思ったのですが…
    市バスの1日乗車券も持っているのに、
    間違って京阪バスで祇園四条駅方面に乗ってました…。
    行きたい四条駅とはちょっと違-う!!
    しかも230円無駄に使ってしまった…。
    しっかりと市バスかどうか確認しないとでしたorz

南座の前から、またバスに乗って四条駅方面に戻ります。
    …なんか人が凄く多いんですが!!
    紅葉もひと段落だし空いてるかなと
    甘く思っていた自分の間違いでした…。

四条駅でバスを降りて、ランチに選んでいたお店に移動。
    老舗の喫茶店 前田珈琲 室町本店

前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン

・京都の厚焼き玉子のサンドイッチ
    シンプルですが、マヨネーズがアクセント
    ・バター香るナポリタン
    口に入れた瞬間にバターがふわっと広がりますが
    昔ながらのナポリタンで具沢山

ランチはハーフサイズ2種類とドリンクのセットがあり
    お得に食べられると知って気になったんです。

この日は、朝活もあったので厚着していたのですが、
    日差しが強くて動くとちょっと暑くなったので
    アイスコーヒーにしました。

かなりしっかり苦味の効いたアイスコーヒーで
    個人的に好きなお味。

こちらは、ほとんどが地元の方かなという印象。
    お安くて美味しいから、近所にほしいよー。
    ランチで2種類選べるのがとってもいい!!

ランチの後、1度ホテルに荷物を置きに行きました。
    (レターバイキングで購入したものがちょっと心配だったから)

少し休憩したら、おやつを食べにバスに乗り出発。
    祇園方面にまた来ましたw

伊藤久右衛門 (祇園四条店) グルメ・レストラン

京都に行くし抹茶パフェが食べたいなと思ってました。
    以前、同期の結婚式に参加するために京都に来た際に
    京都駅で2店舗(都路里と中村藤吉)は食べたことがあるので
    関東に店舗がない伊藤久右衛門に来ました。

土曜日14時半過ぎで3組待ち。
    でも、回転率がいいのか10分ほどで席につけました。
    1人客にもありがたいカウンター席。

注文した抹茶パフェ 追い抹茶粉が出来ます。
    最後の方、寒天だけになっちゃいますが、
    追い抹茶粉できるので最後まで抹茶を堪能できました。

祇園というと、大人が高級料亭で芸者さん遊びなイメージw

どの辺がいわゆる祇園なのか分からず
    それっぽい場所で何となく撮影してみました。

おやつ2店目も列に並びます。

ぎをん小森

橋の途中まで列が伸びていましたが、
    こちらも回転率がいいのか15分ほどで案内されました。

前に並んでいた着物を来た女子たち。
    並んでいる最中からずっと写真撮りあっていて
    そこまで?そんなに?撮るものなの??と
    ちょっとBBAはびっくりしました。

ぎをん 小森 グルメ・レストラン

古民家の利用した店舗で、靴を脱いで2階の席でした。
    前に並んでいた着物女子と一緒の部屋w

きな粉わらび餅
    もっちりぷるんとしいました。
    わりと甘味をしっかりついいているので
    黒蜜をかけずにそのままでも十分。

さくっと食べてさくっと移動しますw

祇園をちょっとお散歩という名の迷子になりつつ
    八坂神社に来ました。

八坂神社 寺・神社・教会

国宝に指定されている本殿にお参り

まだ紅葉が残っていたので本堂と一緒に撮影。

美御前社にも忘れずに…。
    って縁結びの大国主神にお参りを忘れてしまいました…。

そろそろ良縁に恵まれないと報われないんですけど!w

日の入りも早いので、そろそろ次の場所に移動しないと日が暮れてしまう。

祇園から清水寺方面へのバスは超満員。
    1人だったので、ギリギリ乗れて移動します。

清水道バス停から清水寺までは結構歩きます。
    そして、ずーっと混雑していました…。

途中、八坂庚申堂でお参り。
    近年はインスタ映えスポットで人気とのこと。
    ちょっと前に見た「きのう何食べた?」の映画版で
    こちらで撮影されていたので寄り道しました。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

法観寺の五重塔が見えてきました。

清水寺まですぐかなと思ったのもつかの間…
    まだまだ道のりは遠いのですね…。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

だんだんと日が沈み始めてちょっと焦ります。

混雑の中、焦る気持ちと暑さでヘロヘロになりながら
    やっと清水寺に到着!

清水寺 寺・神社・教会

拝観料が必要なことを忘れて、そのまま入りそうになりましたw
    チケット売場で400円の拝観料を支払って拝観します。

清水の舞台に皆さんいるのに気が付いてない?
    私は木造建築なのでドキドキしましたよ。

奥の院から本殿・清水の舞台

皆さん順番に最前を待って撮影。
    かなり密だし1人で撮影するのがちょっと恥ずかしかったですw
    表紙にした写真はいかにも紅葉シーズンの清水寺
    という夕暮れ時と相まって良き写真が撮れたなと満足です。

清水の舞台を下から見ると、こういう感じなんですよ!
    ここの上に立つって怖くないですか?!
    修学旅行の思い出で、この景色を覚えていたので
    さっきは本当にドキドキしてました。

今年は紅葉が例年より少し早かったようでしたが、
    清水寺と紅葉を楽しめました。

写真だと混雑具合が伝わりませんが、
    ずっと前後に人が密集していて本当にお祭りか何か?
    と思うほどの人出でした。
    屋外とはいえ、人が多くてノーマスク勢も一定数いるし
    何だか落ち着きませんでした。

夜の特別拝観はだいたい11月までのお寺が多いようです。
    ですが、高台寺は12月11日まで夜間特別拝観でライトアップしているので
    せっかくですし見に行きます。

読みが甘かったです…。
    チケット購入するのに30組は並んでいました。
    祇園から続いた想像以上の混雑と
    ちょっと見てみたいなという軽い気持ちだったので
    ここはちょっと諦めます。

高台寺 寺・神社・教会

ねねの道に続く台所坂がとても素敵だったので
    拝観できなかったけど、これで満足です。

紅葉は終わりかけですが、ライトアップでいい雰囲気

こちらも混雑していて写真撮るのが難しい上に、
    道幅が狭くて譲らない人も多くて大変…。

ねねの道から八坂神社方面に歩き、
    さらに知恩院前のバス停まで行きました。
    (バスで座りたいなと思って
     1バス停先にと思ったら
     想像以上に遠かった…)

そのおかげで、知恩院前から座れて四条高倉までバスで移動。

夜ご飯は大丸地下にある「いづう」でさくっといただきます。

いづう 京都大丸店 グルメ・レストラン

土曜日18時ころで穴子と太巻きは売り切れ。
    鯖姿寿司、いなり寿司の盛り合わせをいただきました。

身が厚い鯖で美味しい。
    いなり寿司は中が五目ご飯?になっていて
    イメージしている稲荷よりあっさり。

老舗のお味を手軽に食べられて満足です。

大丸で自分用のおやつに
    阿闍梨餅と茶の果を購入。
    特に阿闍梨餅は賞味期限が短いので
    ちょっとお土産にするにはハードルが高い。
    もっちりとした食感がクセになるんですよね。

帰りにホテル近くのスーパーでおせんべいを追加購入し、
    部屋でおやつタイムです。

3日目
    昨日、烏丸駅(四条駅と直結)の志津屋で購入しておいた
    ペッパーカルネで1回目の朝食。

普段からコショウがきいた料理が好きなので、
    普通のカルネよりもこちらの方が好きでした。

今日も朝活です。
    当初、朝の散歩もかねて20分くらい歩こうと思ったのですが、
    前日に想定以上に歩いてくたくたになったのでバス移動を選択。

京阪の祇園四条駅に到着
    ここから電車で移動します。

祇園四条駅

電車の入線の写真は失敗w

伏見稲荷駅に到着

伏見稲荷駅

可愛い狐さんがお出迎え

全国のお稲荷さんの総本宮
    地元の神社がお稲荷さんだったので、ぜひ来たかったんです。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

立派な鳥居

お稲荷さんといえば狛狐ですよね。

いたるところに鳥居があり、千本鳥居の始まりかと勘違い。

おもかる石は早すぎたのか見つからず。
    持って軽いか重いかしたかったな。

伏見稲荷の最大の映えスポットである千本鳥居
    右側の鳥居からの一方通行という案内があります。

日曜日7時過ぎで、待てば人が入り込まない程度でした。
    ただ、それでも人出はあるので譲り合いです。
    ですが、ここの出入口に三脚を立てて
    1人で撮影していたアジアン男子…。
    黙々とタイミングを見て撮影だったのですが、
    さすがに長時間の撮影だったので、
    自分が撮りたいような写真が撮れなかったよー。残念。

伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会

• それでも、それっぽい写真は撮れたかな。<br />自分入りの素敵写真は無理でしたが…w

それでも、それっぽい写真は撮れたかな。
    自分入りの素敵写真は無理でしたが…w

2日連続での朝活。
    人気で人出の多い観光地も、休日7時過ぎだとそこそこ空いていて
    ストレスもさほど感じずに楽しめました。
    ただ、御朱印やお守りなどが欲しい場合は早すぎだし、
    周りのお土産さんや飲食店が営業前なのでちょっと悩みどころ。
    写真をゆっくり撮りたいとか、
    人が入り込まない写真が目当てならいいのかな。

帰りも京阪電車とバスで移動します。
    四条高倉バス停で下車。

8時頃だと錦市場もまだ開店前で静か。
    そして、想像よりも道幅が狭いんですね。

昨日とは別のお店でモーニングしようと思い、
    せっかくだし町屋風で素敵なカフェでと
    小川珈琲 堺町錦店に来ました。

日曜日8時半ころで5組目。
    回転率が悪そうだったので、コーヒーのみテイクアウトすることに。

抽出に5分ほどかかると言われ、
    先に注文したテイクアウトの自分のものより
    店内利用の方が優先だったようで待たされ
    出てきた珈琲はとてもぬるかったです…。

店内がとても素敵なので、
    テイクアウトはカップ代に30円かかりますし、
    時間に余裕をもって店内利用をおすすめします。

インスタで、京都が地元の知り合いにおススメされた
    志津屋のジャンボポテト。
    京阪の祇園四条駅内の店舗で購入しました。
    こちらで2回目の朝食いただきます。

ポテトサラダにレタスとハムが入った総菜パン
    ポテサラがマッシュポテトのように滑らかで
    かなりボリュームがありました!

10時過ぎまでホテルでのんびりしてチェックアウト。
    京都駅に移動します。

京都駅

この後の予定は全て京都駅内なんですよ。

京都駅は吹き抜けで空間が抜けているのがいいですね。
    ミスドもこんな広くて開放的。

京都駅ビルの大階段

伊勢丹の12階?屋上まで続いていて
    何で京都という土地にこんな大階段?!と毎回不思議に思いますw

ちょっと駅ビル内を散策して、
    開店の11時前にランチのお店に並びます。
    JR西口改札前 レストラン街 イートパラダイスのシャッター前に
    日曜日10時半で2組目。

前の方や後ろの方は老舗の魚屋さんが手掛ける
    だし茶漬けのお店「京都おぶや 京都駅店」利用だったよう。
    (帰る時に撮影)

なので、はしたてさんへは私が1番乗りでした。
    料亭のお味を手軽にいただける「はしたて」

はしたて グルメ・レストラン

店内は、4席テーブルがメインで1人でも4人席に案内されました。

定番の はしたてセットを注文
    お味噌汁を湯葉にゅうめんに変更しました。

身がしっかりとした鯛の胡麻味噌丼
    個人的には、だしをかけずにそのままが好きでした。
    副菜・箸休めもしっかりと3品
    れんこん菓子 西湖
    西湖はしっかり甘味もあるのにスッキリとしていて
    もっちりしていて美味しかったー。

お腹いっぱいだし、ちょっと大階段と伊勢丹を散策。

伊勢丹10階にある中川政七商店と伊東屋で京都限定品をお土産に購入

・中川政七商店ではご当地柄のふきん
    ・伊東屋では7days cardsの京都バージョン
     四条駅近くのハンズにはなかったので見つかって嬉しい!

空中経路があると地図で見て気になって通ってみました。
    (右上に映っているのが空中経路)

駅前の京都タワーもきれいに見れて、嬉しい誤算。

京都での最後は、老舗の和菓子屋さんと決めてました。
    新幹線の改札内にある茶寮 宝泉

宝泉 JR新幹線京都駅店 グルメ・レストラン

ここだけ空気感が違ってゆったりとした雰囲気
    前が団体さんでしたが、順番通りの案内とのことで
    おとなしく順番待ち。

それでも15分ほどの待ちで座席に案内されました。

最中とまめ豆茶セット
    丹波大納言小豆を自分で最中に乗せていただきます。
    上品な甘さでクリームは逆に要らないくらい。
    パリっとした最中と極限までやわらかく炊いた小豆が最高です。
    丹波黒大豆茶もしっかり豆の味が出て美味しい。

抹茶パフェで締めようと思っていたのですが、
    パフェは季節の丹波栗のパフェのみ。
    せっかくですし、こちらのパフェで締めますよ。

しっかりと味の濃い丹波栗と栗ペースト
    アイスもしっかりバニラビーンズ入りの高級品。
    最後のコーンフレーク的なのはちょっと要らなかったな。

最後にここでデザートを食べるために
    かなり早めに新幹線の改札内に入りました。
    並んで2品食べ終わるまでに1時間ほど。
    待ち時間はその時の運なのですが、
    ここは余裕をもっての計画が必要かと思います。

実家とお世話になっている方へのお土産を購入
    しぼり豆 丹波黒大寿
    (賞味期限が約1か月半 上品な甘さで美味しい)
    自分用のおやつに賀茂葵
    (賞味期限が2週間 しっかりと甘くて美味しい)

改札内のキオスクで最後にバラマキお土産購入。
    赤福は売っている場所に来たら必ず買う大好物。

帰りもやはり隣席がいて、空いている車内で
    「なぜ…」となりましたが、
    車掌さんに席を変えてもらい東京駅に到着。
    東京駅もかなり混雑していましたが、
    無事に最寄り駅に到着し帰宅しました。

想定以上の混雑でちょっとうんざり
    してしまいましたが、
    やはり古都・京都は素敵な観光地ですね。

実は…9月の奈良旅行を計画していました。
    その際に、新幹線乗り換え地として
    京都駅周辺も調べていたんです。
    7月上旬の例の事件で
    心情的に奈良へは行けない…となりました。
    今回、その件は忘れて楽しむことができたので、
    次はもう一つの古都・奈良へ行ってみたいな。

• よよさん 2022/12/14 20:22:16
    すてき!
    さとうさん

すごく臨場感あふれる素敵な旅行記。

ダイエット夕飯からの爆食!素晴らしいです。ほんとに丁寧に食べたいものを調べられたのが伝わります。志津屋攻めは六花亭攻めを彷彿とさせられました。

朝早くから活動するのもいいですね、素敵な写真撮れましたね。

旅行への情熱と愛が伝わってきて感動してしまいました。

次の台湾旅行記も楽しみにしていますね。

よよ

さとう

さとうさん からの返信 2022/12/15 12:30:33
    Re: すてき!
    よよさん

コメントありがとうございます。
    ただの食いしん坊なだけなんですw
    昔、あまり下調べせずに失敗した経験から
    かなり念入りなご飯店リサーチしてます。

京都などの超有名人気観光地では
    朝活するのが効率的だしストレスが減るな
    と今回の旅行で思いましたー!

ちなみに、旅先のポストカード購入の件
    私も郵便局や文具店などかなり見て
    やっと出会えたーということが多いです。
    穴場は駅のお土産屋さんとかですかね。
    ベタなポストカードはある気がします!
  • へびおさん 2022/12/13 18:24:35
    充実&素敵な京都旅

はじめまして!

京都旅行記大変楽しく拝見させていただきました。
    2泊でたくさんの観光地とたくさんのお店に行かれたんですね、すごい!
    私も先日久しぶりに京都に行きましたが、どの程度の混雑具合か想像が出来ず、中心部から外れた場所を観光していました。(そして早々に奈良に移動)
    早朝の嵐山はあんなに綺麗なんですね。
    人も少なそうで朝活バンザイですね。
    私も早朝に動く派なのですが、夕方にはエネルギーが切れてしまい、ライトアップの時間まで体力がもたないんですよね。
    さとうさんはその点すごいと思いました。
    旅行記表紙の清水寺も素敵ですが、マジックアワーの高台寺の写真も素敵。
    撮影のセンスもおありで羨ましい(私は取り敢えず撮るしかできないので)。

ぜひぜひ次回は奈良に行かれてみてください!

さとう

さとうさん からの返信 2022/12/13 21:58:05
    Re: 充実&素敵な京都旅
    へびおさん

コメントありがとうございます。
    実は奈良旅を検討、計画してる際に
    へびおさんの旅行記を参考にさせてもらっていました。
    京都は本当に混雑していましたが、
    本当に素敵な雰囲気でした。
    私のへっぽこ写真へお褒めのお言葉!
    へびおさんの素敵写真を前に恐縮です。
    来年は奈良でかき氷旅したいです!

さとうさんのトラベラーページ