ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外旅行はハワイから!と思っていたのだけれどドル高が恐ろしく<br />オーストラリアやアジアも検討したけれど、原油高の影響か軒並み航空券が高くて、、<br />なんなら行きたいところに行ってお金を使おう!と腹をくくる<br />職場の夏休みは10月までだけれど、駄々こねて11月に5連休!クリスマスマーケット!夫も子どもも休み2日で済む真ん中祝日の11/22-27の日程で3泊6日の弾丸旅行へ<br />せっかく行くなら色々回りたい虫が騒ぎ、ドイツからオランダ少し、ベルギーへと回ることに♪<br /><br />出発4日前に乗る予定の電車の沿線でタンクローリーの事故<br />特急列車乗れない?と焦りましたが遅延ながらも走るみたいで、予定は変えず<br /><br />予定通りの旅となるのか~ワクワクドキドキです<br /><br />11/22 22:50 羽田~イスタンブール乗り継ぎ<br />11/23 9:50 ベルリン着<br />11/24 ベルリン~ケルン~(アーヘン)~ファルケンブルフ<br />11/25 ファルケンブルフ~リエージュ~ブルージュ<br />11/26 ブルージュ~ブリュッセル<br />11/27 羽田

ドイツオランダベルギー弾丸家族旅行②~ケルン~ファルケンブルフVer.~

2022/11/22 - 2022/11/27

旅行記グループ ヨーロッパ

やつよさん

2022/11/24

なんなら行きたいところに行ってお金を使おう!と腹をくくる

出発4日前に乗る予定の電車の沿線でタンクローリーの事故

予定通りの旅となるのか~ワクワクドキドキです

11/22 22:50 羽田~イスタンブール乗り継ぎ
11/23 9:50 ベルリン着
11/25 ファルケンブルフ~リエージュ~ブルージュ
11/26 ブルージュ~ブリュッセル
11/27 羽田

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

時差ぼけで早起きしたので、予定より1本早い電車に乗ることにしました!
    ベルリン~ケルンは通常であれば4時間ちょっとの距離ですが、ベルリン‐ハノーファーの間で先週事故があったので、遅延しているので

泊まったホテルは夜間スタッフが不在のため、朝早くのチェックアウトはどうしようかな・・・と前日に考えられていればよかったのですが、時差ぼけでそこまで考えられず
    朝になって当然フロントへの扉が閉まっていることに気付く

支払いは済んでいるので、部屋に鍵を置いて、フロントへの扉に「チェックアウトすみ、鍵は部屋にあります」と部屋番号を書いた付箋を貼ってでかけました

外はまだ暗く清掃の車がいるくらい
    歩いている人はほとんどおらず0度くらいで凍える寒さ
    でも、今回は冬用のジャンバーを着てきたので大丈夫でした
    帽子や手袋もあってよかったです

ポツダム広場の駅から電車に乗る予定で、途中モールオブベルリンがありました
    けっこう広い買い物スポットで、ホテルに近いので昨日寄ればよかったな・・・

ポツダム広場が広く、寒くて早々に地下鉄の階段を降りてしまったら
    乗る電車の乗り場とは全然違って、ウロウロしてしまった
    どこに行けばいいの~?

そのため、ベルリンの駅に到着したのは発車20分前・・・

モール オブ ベルリン ショッピングセンター

5時間の電車予定だったので何としても朝ごはんをゲットしたくて
    駅のパン屋さんで購入・・・しかしのんびりな店員さんでなかなか会計が終わらず

このあと7時間電車移動だったので、ここで買ってなかったら相当しんどいことになるとこだった

しかもICEの乗り場が全然わからない・・・・
    インフォメーションで聞こうにもCLOSE、とりあえず乗ってしまおう!とホームへ
    ホームの駅員さんに聞いて、OKいただき乗車しました

ベルリン中央駅

乗ると明らかに1等席ってかんじだったので、2等席を探す
    予定の電車は早割で3人で7000円くらいで購入していました

席の上に地名があったらその区間は予約が入ってる
    なので、何も書いていない席を探すと、、、なかなかない

やっと見つけて別れて座る

次の駅を出発したあたりで、夫が『予約している席はベルリン~ハノーファーで今乗ってないなら予約キャンセルなんじゃない?』と

次の駅まで50分とかあるしとりあえず移動する

そして、次の駅に到着すると記載されていた予約表示が消えた

のんびりゲームしたりスマホ検索したり折り紙したり
    車内は1割にも満たない乗車率で、みんな移動を避けているのかも

ちゃんと着実に進んでいるのにダイヤからはどんどん遅れていく、、、

時々来る車掌さんに乗り継ぎ聞くと、13時半くらいに到着予定で、乗り継ぎ駅もHammだと言われたり、Duisburgと言われたり?

それでも、アハモでGoogle Map使えるのは一安心
    2時間半遅れてやっとケルンへ
    7時間半くらいかかりました

ケルンでの目的はクリスマスマーケット、ケルン大聖堂、RIMOWA

駅を降りてすぐに壮大なケルン大聖堂!
    その周りの広場には人々が集う、生活に溶け込んでいる感じ

ケルン大聖堂 寺院・教会

ケルン大聖堂の外観を楽しみつつ、さっそく大聖堂前広場のクリスマスマーケットへ行きます

ケルン大聖堂前の広場でのクリスマスマーケット
    どこからでもケルン大聖堂を見ながら楽しめます

腹減りでまずはホットドッグ!
    だんだんドイツ語がわかるようになってきたよ・・・
    パンが硬いけどお腹空いてて何食べても美味しい
    ポテトも食べて満足です

プレッツェルも巨大でおいしそう、空腹すぎてホットドック3つも買っちゃったので食べられず

ソーセージの燻製も挑戦したかったけれどできず・・・
    美味しそうなんだけれどちょっと怖いのよね・・

じーじとばーばがヨーロッパの家の形の置物をトイレに飾っているので
    家の形の置物を買ったつもりが、お香たて
    まぁでもいいか・・・と購入13?だったかな

ケルンの繁華街を散歩しつつ歩きました、レゴもあった

ホイマルクトからアルターマルクトに続くクリスマスマーケットへ
    ここは小人がテーマのクリスマスマーケットです

アルター マルクト広場 広場・公園

飾りがとってもかわいいお店がずらりと並んでいます

グリューワイン7.5?をいただく
    カップにも小人がいます、1個1個小人が違うんだって~

アルター マルクト広場 広場・公園

私のところにはこの子がきました☆
    (選ばせてくれそうだったけれど)

屋根にスキーをしている小人たちが
    リフトに乗っている小人もいた!
    なんてオシャレなんだ!!

スケートリンクでスケートを楽しむ人たち
    息子はやりたがったけれど時間がないのよ・・・ごめんね

カーリング?みたいなのもワイン片手に楽しんでいる人たちがいました
    平日の昼間なんだけれど・・・楽しそう

夫が食べたがったのがこちらのクレープ
    5ユーロでいちごジャムを頼んでいました

アルター マルクト広場 広場・公園

くるみ割り人形とかクリスマスの飾りがたくさん売っていてクリスマス気分に

雰囲気の良いクリスマスマーケットで昼間でも楽しめてよかったぁ
    本当ならケルン大聖堂のライトアップが見たかったのだけれど、予定的に難しくて・・・

電車が遅延するならケルン宿泊にしてもよかったんだけれど、今日中にオランダのファルケンブルフまで行って洞窟のクリスマスマーケットに行きたいのです

アルター マルクト広場 広場・公園

小人のリアルなオブジェ!
    クリスマスマーケット以外のときもあるのかな?
    もともとここは小人がテーマの広場なのかもしれない

けっこう広くてのんびり回ることができて楽しかったアルターマルクト広場のクリスマスマーケットでした

アルター マルクト広場 広場・公園

そして、空港で購入できなかったリモワへ
    もともとリモワはこのケルンが発祥の地
    大きな本店があったらしいけれど、今は工事中でこちらのフラッグシップ店のみケルンにあります
    限定リモワがあったらいいな・・と店内へいく

こちらはエッセンシャル、チャックタイプのポリカーボネート製
    お手頃価格なんだけれど、やっぱりチャック性じゃないのがいいのよ

左側のピンクとシルバーの方がオリジナル
    リモワらしいアルミ製でポリカーボネートより重いのよね・・・

色々サイズも迷って
    サイズの大きいものに惹かれつつ、やっぱりキャビンに持ち込めるのがいいかな

チャックのタイプはやっぱり安っぽいなと思い、息子が銀色のがいいというので、アルミニウムのオリジナルにしました~

リモワ 専門店

さっそくRIMOWA活躍しました!

時間もないので大聖堂には入らず、、、

ケルン大聖堂 寺院・教会

ここからが大変
    電車のチケット買うところも並んでいる
    ファルケンブルフまで3人で7800円ほど
    16時15分の電車は遅れていて35分遅れ

まだまだ電車で移動
    夕飯のタイミングを逃しそうなので、デリで買い物
    まずはケルン~アーヘン
    1時間かからない距離なのに、どこもかしこも遅延
    18時すぎに到着すると乗り継ぐはずのバスはいない

本来のチケットで乗れるのかわからないけど、改札がないことをいいことに
    路線バスに乗ってヘールレンまで
    1時間弱の間にドイツからオランダに入国します
    どこか国境かわからないくらいだった
    厳密には私とそうちゃんは寝てしまっていたんだけれど

そこからダッシュで乗り換え
    相当眠そうなそうちゃんは、しかしなんとか走ってくれて間に合った

電車で15分位でファルケンブルフ駅へ
    駅を降りると閑散としていた、、
    夜19時半過ぎていてただでさえ不安なのに

ケルン中央駅

サンタヴィレッジはお店もやってないし暗い、怖い
    とりあえずホテルへ
    15分位歩く
    20時までにチェックインしないとならないのでギリギリです

途中ライトアップされた人形があってホッとする

そしてついに!到着しました
    予定通りの宿までたどり着いたことが嬉しくて
    そして、このホテルこじんまりとしているけどきれいでかわいい

ロビーもレストランも部屋もインテリアがステキ

Hotel Valkenburg ホテル

2階で階段がせまく荷物を運ぶのが大変だったけれど・・・

今回の旅はすべてトリプルルームを頼んでいたので広々寝ることができた
    よく考えたらダブルで3人で寝ることもできて、まだダブルでもいけるみたい

Hotel Valkenburg ホテル

冷蔵庫にはワインやビール、ソフトドリンクが置いてあってうれしい
    メモに部屋番号と飲んだものを書いておけばいいって言ってた
    コーヒー、紅茶、ココアはフリーでした♪

外観も素敵なホテルJASSEN
    朝食つけて3人で20,000円くらいでした
    ホテルに到着するとなんてうれしいんだろう・・・

Hotel Valkenburg ホテル

息子は風呂も入らずご就寝
    私と夫でスーパーに買い物へ
    その道すがら飲んでいる人々を観察
    駅から歩いた道は全然人がいなかったのに、ここにはこんなに人がいる
    みんなビール飲んでいて、寒くないのかな?と思いました
    ビール飲みたいけれど疲れすぎていた

クリスマスイルミもちょっとあった
    この旅唯一の田舎の町なのでホッとします

スーパーへ、なかなかの規模で色々ある
    お土産のチョコとか色々買いました
    ヨーグルトやスムージーがこの後の旅に役立ちました

電車が遅延してしまったので駆け足になり、予定していたアーヘン滞在はスキップ
    それでも、無事にオランダ入国、ファルケンブルフまでたどり着けてよかったです

22時ころには家族そろってご就寝・・・
    明日はファルケンブルフ城跡と洞窟クリスマスマーケットを観光して
    ベルギー入国、リエージュとブルージュに行く予定です!

ヨーロッパ

やつよさんのトラベラーページ