2025/06/14 - 2025/06/14
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,285,803アクセス
2025/06/13
dm(カイザー通り店)
マクドナルド(フランクフルト中央駅)
去年からのリベンジ、色々ありましたがケルン大聖堂にたどり着きました。
それにしても相性が悪いって本当にあるのですね、空にそびえ立つケルン大聖堂の塔。
533段の階段は老体には無理かも…塔は娘に任せ、華麗なるゴシック建築の極みの内装を堪能しましょう。
ホーエンツォレルン橋まで行ったら、電車の時間まであと少し、フランクフルト行きのICE(都市間超特急)に乗車したら今度は席が無い!
これがヨーロッパの鉄道の旅、今日もハプニングに万歳!
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
おはようございます!
ホテルは大聖堂と反対側ですが、大聖堂の存在感ははっきりと認識できます。 -
駅前のビジネスホテル、外観は古びています。
本来は駅直結のイビスホテルに泊まるつもりでしたが、いつの間にか満室になっていたので急遽、近いところで探しました。ケルン駅前 安心できるビジネスホテル by オカンカンさんブレスラウアー ホフ アム ドーム ホテル
部屋には橋側から見たライトアップパネル、昨夜は寝てしまったけれど、元気だったら見に行ったかしら…
ケルン、もう来ることはないかなあ…鉄道との相性が悪すぎるみたいだし(笑) -
1人しか乗れないエレベーター、手動式で中側から扉を閉める。
2Fだからまだ良かったけれど、最上階まで乗るのはハードルが高い。 -
朝食はパンとハムとチーズ、少しの野菜。
でもまあ普通のヨーロッパのホテルと同じ、食堂は清潔でオシャレでした。 -
荷物を預けて電車の時間まで観光をします。
ケルン大聖堂 寺院・教会
そびえ立つケルン大聖堂、ドイツでは有名な世界遺産です。
ケルン大聖堂は塔の高さが157メートルで、ヨーロッパ1の高さです。
全体が黒く見えるのは、基本的には砂岩でできているために経年変化で黒くなったらしい。
大迫力です。 -
観光地には必ずいる、非公式の着ぐるみ君たち。
ファサードの彫刻、1つ1つの細密さは目を見張るものがあります。
表玄関の聖人たちの像、大聖堂の大きさに比べて繊細な装飾。
遠くから見るとダイナミックで更に細かな装飾、どれだけ手をかけたか分かります。 -
さすがに有名な世界遺産、朝から人が多いです。
無料ですから検査などなくスムーズに入れます。 -
身廊(Mittelschiff)
身廊とは聖堂の入口から祭壇へ続く中央通路のことで、ケルン大聖堂の身廊部の天井は高さ約43mもあります。 -
12世紀後半に置かれた東方三博士の聖遺物。
東方三博士の遺物は色んな所に置かれているように思いますが、どのようなものが遺物なのか知りたいです。 -
南側側廊のバイエルン窓(Bayernfenster)
1848年にバイエルン王ルートヴィヒ1世が寄贈したので、その名がつきました。
とても繊細で日本の漫画にも通じる表現、思わず見入ってしまいます。
異世界物はこういうのを参考にしているのかもしれません。 -
小さな彫刻にも目を向けます。かなりの数があります。
床も美しいのです。
このあたりは市松模様とも言えるもので、日本では江戸中期に流行りましたが、発祥がどこなのかは不明です。 -
この床も素晴らしい、装飾や天井に目を奪われがちですが、床も見ないと!
それにしてもヨーロッパってキリスト教に対する信仰心が半端ない、内装の仕事ぶりを見るとヒシヒシ感じます。 -
中欧祭壇右側にある祭壇画、観音開きになっており、クリスマスと断食期間は左右の絵が閉じられて、裏面に描かれた受胎告知の場面が現れます。
キャンドルを掲げる、これは日本のお線香と同じですね。
ゲルハルト・リヒターのステンドグラス(Richter-Fenster)
バイエルンの窓に比べて現在的な表現です。 -
天井を支えているのは、梁のように交差しているリブ・ヴォールトと尖塔アーチです。重力を分散させるゴシック様式の建築技術です。
地下には歴代大司教のお墓、ひんやりしています。
塔への入り口は大聖堂を出た地下への階段を下ります。
塔に登るのに8ユーロ、為替レートの関係で1300円くらい?
日本にはあまりない塔ですが、結構しますよね。 -
塔の高さ157メートル、階段533段。
エレベーターはありません、冗談じゃないよ…という事で迷いましたが、私は登るのは止めました。
去年までなら登っていたけれど、500段越えは考えてしまいます。
倒れたら迷惑かけてしまうからね…こうして出来ない事が増えていく、若いって事は素晴らしい事だと失われていく中で実感する。 -
ここからは娘1人に行ってもらいます。
感想もよろしくお願いします。 -
さてさて塔に上るには階段を上っていかねばなりません。最初の階段はこんな感じでぐるぐる…結構目が回ります。
階段を上るたびに小さくなっていく街並み。
しばらく上ると53m地点で鐘つき場のような場所があり見学していくことに。これがよい休憩になったので結果的によかったです。
鐘を四方八方からぐるっと見渡すことができます。
再び上っていきましょう。ガラスが汚れているけど迫力満点。
しばらくするとこんな鉄筋むき出しの階段が現れます。ひえ~まだあるんかい!
体格の良い欧米人がどんどん上っていきます。
上るたびに段々と細くなっていく階段、足がガクガクしたけど何とか上りきった。高所恐怖症の人は無理かもしれません。
上りきった後に天井を見上げるとこんな感じ。わ~素晴らしい装飾です。
あれっ着いたんだろうか? -
ついに着きました!上り始めて約30分。塔のてっぺんは風が強く吹いていて涼しい。汗をかきましたが風があるのでひいていきます。いい天気です。柵の合間をぬって写真を撮る。
ライン川には橋が架かっている。電車が走っているのが小さく見える。
通路はこんな感じ。転落防止のためか柵だらけなので写真はズームにして撮るしかありません。
あっ!橋の下を船が通っています。ジオラマみたい。
てっぺんは一周ぐるっと回ることができます。
ケルンの街並みです。高い建物が周囲にないのでよく見渡すことができます。
さらに今日は天気がいいので遠くの景色まで良く見えます。
塔の中央にはクローバー型のこんな装飾があります。よく見るとなかなか細かいことが分かります。
ヴァンクリーフ&アーベルのペンダントチャームって、この模様を取り入れたのではないでしょうか?(オカンカン談) -
上がってきた方が大聖堂がより黒く見えます。
波打ったり尖っていたり間近に迫る細工の模様。実は三回も建て直されているというから驚きです。 -
真下にチョコレート博物館に向かう派手な列車が見えます。乗り込んでる人がいますね。
あれは何だろう?遠くに見えるのはどうやらコロニウス塔通信タワーという通信塔のようです。現在は一般公開されていないそう。
柵の向こう側にも落書きが…あんな遠くにどうやって書いたんでしょうね。昔は柵がなかったんだろうなあ。
そろそろ下りましょう。こんなにも精密な建築、塔に上るとより近くに見ることができますので上れる人はぜひに。
お昼を過ぎると下りる人より上る人が多く狭い階段をすれ違いました。いい時に上ったのかもしれません。
上るより下る方が楽々~個人的には想像していたよりきつくなかったですが体調次第で検討ください。
娘を待っている間、ファサードを見直したりしました。
パイプオルガンの音色を聞いたり、後ろの観光客の会話を聞いたりしていました。
後ろの男性はチョコレート博物館にムチャクチャ行きたがっていました。
時間があれば私も行きましたが…色んな所にチョコレート博物館ってありますよね。 -
推しのユニフォームを着た観光客グループ。
ドイツは特に多いような気がする。 -
高速洗浄機で洗えば白くなるのかと思いますが、規模的に無理ですよね。
世界遺産前の広場で描くラクガキ、欧米はこういうのおおらかですね。
日本だと何か規制がありそうです。 -
正面とは反対方向から見た大聖堂。
2つの塔で挟むように建っています。 -
近くのライン川に掛かるホーエンツォレルン橋を渡ります。
橋に掛かってる鍵、これだけ掛かってると凄い重さですね。
橋の負担になっていますし、景観も良くないし大事故にも繋がりかねない。
個人的には禁止にしてもらいたいです。ホーエンツォレルン橋 建造物
ライン川クルーズの終着駅ともいえるケルン、勿論、ケルン発もありますが、去年のリューデスハイム方面からと比べると倍の時間が掛かってしまう。
川下りと川のぼりの差なんでしょう。 -
振り返るとパネルで見たような景色が広がっています。
ケルンをもっと散策するつもりが、昼過ぎの電車ではとても時間が足りなかったです。
美しい風景の向こうに見える大きな建物、何だったんだろう。 -
このままではランチの時間もなく、何か買って車内で食べなければ…と思った矢先にん?カリーブルスト?食べたかった!ちょうどいい!ここで食べよう。
カリーブルストとは焼きソーセージの上に、カレー粉とケチャップを混ぜたカレーソースをかけたB級グルメ、日本じゃ馴染みが無いけれどカレーだけより味がまろやかで食欲が進みます。
ここは大きなパンが付いていて、カットして!と言うとおばさんが両手でむんずとちぎってくれた…ナイフで切ってくれると思ってた((+_+)) -
ここにも非公式キャラクター達、日本じゃ取り締まりが厳しそうだけれど、こちらは緩くていいよね。
ルードリッヒ美術館に来ているお客さんも相手にしているみたい。ルートヴィヒ美術館(ケルン) 博物館・美術館・ギャラリー
ここでまた、推しチームのユニフォームを着た大行進。
サッカーチームかと思えば、SCマクデブルクというハンドボールチームのようです。 -
この時、ヨーロッパチャンピオンズリーグでセミファイナルに進出し、ファンたちはケルン大聖堂からランクセス・アレーナ迄行進した様です。
私はハンドボールには詳しくありませんが、何せ32年ぶりのチャンピオンズリーグ決勝進出だそうで、ファンにとっては嬉しい出来事でしょうね。
熱気が凄い! -
ケルン大聖堂を見学して、ホーエンツォレルン橋を渡る。
これぐらいしか出来なかったけれど、ケルン観光出来て満足しました。 -
この赤いドレスの方、ケルン大聖堂内でもいらっしゃいました。
色んな観光客と記念撮影されていたので有名な方かもしれません。 -
最後にもう一度、ケルン大聖堂。
大聖堂前の広場では歌を歌っている人もいました。
ここなら必ず聴いてくれるよね。 -
ホテルに荷物を引き取りに行きました。
『トイレ大丈夫?階段の下よ』と声をかけていただきました。
本当に親切で温かい言葉に癒されたホテルでした。豪華な設備はありませんが、お勧めです。ケルン中央駅 駅
ケルンのエキナカはたくさんのお店がありました。
スーパーもあるし、車内で食べるお菓子や飲み物を買ったけれど、高めの設定でした。レーベ トゥー ゴー スーパー・コンビニ
さて今日もICE(都市間超特急)にて移動です。
フランクフルト迄、1時間の旅。
今回は運休にもならず無事に発車しそうです。 -
そう言われてみれば、ケルンにはオーデコロン『4711』の本店があるんだった。
たまに使っているのですが、まあ日本で買った方が安いしいいか~!
ホントに化粧品とかに物欲無くなってしまいました。 -
ケルン~フランクフルト間はICEの本数も多い、それだけ需要があるんでしょう。
それにしてもじわりじわりと遅延していく、前の電車が遅延でホームが変わってしまった。 -
移動するなら早い内がいいなと今回学びました。
日中に移動するのは観光時間を削るので勿体ないのですが、朝から徐々に遅延していくので、昨日のように満席の電車を運休にする…ような気がする。 -
少し遅れてICEが滑り込んできました。
ホームも変わらず乗れそうで良かった~ -
無事に乗り込みました‥‥が、ん?
指定した座席番号が無い?
え?どういうことなの?
隣の車両まで探しに行ったけれど、番号がない~まさか!違う電車に乗ったのではと不安が押し寄せてきたが、この電車がICE901に間違いないので、とりあえず空いている席に座ってみました。 -
出発してしばらくするとやってきたメール、ICEの車両が直前に変更になり座席番号も変わったそうです。
それ!早くメールして?
変わった座席は隣の車両で、行ってみると既に人が座っていました。
イレギュラーだったので座席指定の赤ライトも点いてない、そりゃ座るよね。
座っている人にメールを見せたら直ぐに変わってくれた。 -
慌てていたので隣の車両にエコバックを忘れてきたが、戻るとちゃんとありました。
停車中だったら危なかったかも…でも色々と起こりすぎてメンタルの強さを試されているみたい。
まあ仕事も色々ありますけどね、ドイツ国鉄の場合、私に落ち度が無くても色々と起こるので、日本みたいに確認しまくれば大丈夫というわけではないみたい。 -
こうしてこの電車も遅延していく、遅れるのが当たり前のドイツでは時間に余裕を持って行動、大事な予定は移動日には入れない!これが鉄則です。
娘曰く、指定を取っても意味なくない?
そりゃ指定に10ユーロにも掛かりますが、日本じゃ満席に近い新幹線なら、指定取るに決まっています! -
土曜日の昼過ぎのICEはこのように空いています。
日本なら混んでいると思います。
さすが先進国だけあって車内はきれいです、日本の新幹線より広くて快適です。 -
静かに!という誰にでも分かる表示。
その後はトラブルも起きずに無事に電車は走行しました。 -
10か月ぶりにフランクフルト到着、これで長距離移動はもう飛行機だけなのが、ホッとする。
相変わらず混んでいます、でも見慣れた景色に少し安心します。
フランクフルト中央駅 駅
1番ホーム方面に向かって歩きます。
1番ホームに沿って歩いていくと出口に差し掛かります。
そこからは直ぐ去年と同じ東横インフランクフルト、常宿にしたいくらい気に入っています。
今回は日本語を話すスタッフには当たらなかったけれど、なんたって日本仕様。
深いバスタブにウオシュレットもあり、デラックスルームにすれば部屋は広いがリーズナブル。
…と言っても去年より3泊で1万円程上がってますが(円安のせいね) -
去年と同じ713号室、泊まるならこの位の部屋がいい。
早めに取るならデラックスルーム、値段もそう変わらないし…ここからのフランクフルト駅の眺めが気に入ってます。 -
明日は日曜日なのでお店がお休みです。今日の内に必要なものを買っておかないと!
早速、買い物に出かけます。レーヴェ (カール通り店) スーパー・コンビニ
日本でも旭化成から出ているフロックスの洗剤。
こんなに種類はないので、染み抜きを買っている娘。 -
可愛いので、日本語も怪しいのに孫のお土産に買ってしまった。
グーグル翻訳すると絵本というより、図鑑のような内容。
ドイツの国民性が良く出ている。 -
フランクフルト駅に面したカイザー通りは治安が良くないのか、雰囲気も殺伐としている。日暮れ後には来れないかも…
ドイツはもう移民は限界だと発表した様ですが、治安の悪化はそれだけではなく、働ける環境をどうにかしないといけないのかも‥‥
日本も他人事じゃありません、人口が減っていくんだから外国人のお世話にならないと経済もまわりません。
明日は日曜日、天気も久々に雨らしい。
ホテルでゆっくりするか、出かけるか悩むところ。 -
晩ごはんはホテル近くのドイツ料理に行こうと思っていたけれど、土日は休みらしい。
ふと去年、マックのカーリーポテトを食べ損ねたことを思い出した。
ドイツにもバリューセットがあるらしい。 -
バリューセットの1つを注文すると、お店のスタッフに『ほんとに1つでいいの?2人なんでしょう』と何度も確認されてしまった。
1つでいいんですよ、この通り多いでしょう?
この量を1人で食べていたら、成人病まっしぐらでしょうね(納得)
飲み物だって日本の倍あるんですよ。カールしたポテトにマヨネーズをかけて食べる、中々イケました。
ベルギーもフリッツにマヨネーズかけていたし、しばらくは我が家でフライドポテトにマヨネーズはブームになっていました。 -
10か月ぶりの夜景、既視感あってホッとする。
本日の歩数は13918歩、ほぼお買い物歩きですね。
明日の日曜日、天気も悪そうだし、なにしようかな~トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル
2025/0611~0618 ベルギー&ドイツの旅
前の旅行記
波乱尽くし!13日の金曜日!ブリュッセル~ケルン車内の逮捕劇 ベルギー~ドイツの旅③
2025/06/13~
次の旅行記
雨の日曜日、勿体ないから出かけよう!ゲーテの家からイトシュタイン ベルギー~ドイツの旅⑤
2025/06/15~
早めの夏休み、昨年のリベンジなるか?ベルギー~ドイツの旅①
2025/06/11~
ブリュッセル
アントワープ、ネロとパトラッシュの軌跡はある?ベルギー~ドイツの旅②
2025/06/12~
アントワープ
2025/06/13~
ブリュッセル
ケルン大聖堂533段の階段を登り切れるか⁉ 次のICEは席が無い⁉ ベルギー~ドイツ...
2025/06/14~
ケルン
2025/06/15~
フランクフルト
マインツ大聖堂とシャガールの教会 ベルギー~ドイツの旅+お土産編⑥
2025/06/16~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- ぶどう畑さん 2025/08/28 10:31:36
- あらら、またまた災難…
- オカンカンさん
ぶどう畑です。
シンガポールの旅行記にお越しいただき、ありがとうございました!
ケルン大聖堂の塔、実は私も上ったことがありません。
今から20年前の2005年、初めてケルンに行った時も同行の山登りする友達は上りましたが、私はヘタレなのでパスしました。(^^;
しかし、DBの災難続きでしたね。
ドイツは何度も行っているけれど、当日に列車がキャンセルになったり、座席変更になった経験はありません。
よく遅れるので、なるべく乗り換えが少ない電車を選び、もし乗り継げなかった時のプランBは必ず立てていきますが。
会社の帰りに人身事故で電車が停まってもストレスだから、旅先でのトラブルはいかばかりかとお察しします。
でも、ドイツの田舎はいい所が多いので、DBのせいでドイツを敬遠されませんように。
m(_ _)m
- オカンカンさん からの返信 2025/08/28 20:31:35
- RE: あらら、またまた災難…
- ぶどう畑さん オカンカンです。
メッセージ、ありがとうございます。
シンガポールに語学留学されたんですね。
シンガポールは10年くらい行っていませんが、確かにドル80円代でした。
コロナ後、恐ろしいくらい急激な円安ですね。
羽田の第2ターミナルANAの国際線仕様になりました、私も去年利用した時はビックリしました。顔認証も登録しました(^_-)-☆
DBは今やトラブルに合うのは40%だそうで、見事にその中に入ってしまいました。
ドイツ国鉄、トラブルさえなければ車内もきれいだし景色もいいし…
去年、システム障害に合うまでは超お気に入りでした…今も嫌いにはなれませんが…
去年は何としてもリベンジしてやると燃えていましたが、今年はこれだけトラブル続きだと、しばらくはおとなしくしていよう…と弱腰になっています(笑)
4トラでもトラブルにあった方は多いようで、分かる~とメッセージ下さった方もいました。
日本が正確過ぎるのですね。
DB移動の際は、他に予定を入れないと固く誓っています(^_-)-☆