チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚15年を記念して、新婚旅行に行ったスイスへ10歳の息子をつれて再訪<br />前回は秋でシーズンオフだったので、今回はハイキングに最適な時期を選択<br />息子の10歳誕生日をお祝いする旅となりました<br /><br />2日学校を休んで2泊5日の旅程で、天気はなんとも言えない感じでしたが<br />それでもきれいな景色と自然を満喫し、生き物大好き息子は色々な生き物をみつけ<br />有意義な旅行となりました

ルツェルンからチューリッヒに立ち寄り帰国へ

2024/06/28 - 2024/07/02

旅行記グループ ヨーロッパ

やつよさん

息子の10歳誕生日をお祝いする旅となりました

有意義な旅行となりました

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

https://4travel.jp/travelogue/11920795 つづき

7/1
    帰国の朝、、、やっぱりあっという間の旅
    今日は息子の10歳の誕生日です
    スイスでお祝いしたくてこの旅行を計画しました

6時半くらいに目が覚めて
    帰り支度をしてお散歩にでると
    ポツポツ雨が、、、
    足も痛いし(ハイキング疲れ)早々に部屋へ戻る

荷物抱えてレセプトへ
    日本人のお客さんに声をかけられ
    一昨日はアイガーエクスプレスが途中で止まったんだと聞いて

昨日は雨に降られることもなく、
    ユングフラウヨッホまで行くことができて
    本当に良かったとつくづく思いました

朝ご飯は7時過ぎには食べられた
    メニューはまったく一緒だけれど
    それは想像通りでした

8時過ぎのバスに乗るためおでかけ
    雨がやんでよかった~

お土産が入った荷物は重く
    体は疲労でさらに重く感じる

幸いにも雨はやんでいてバス停まで歩く
    カタツムリがいた
    一昨日登ってきたところまで行きたかったけれど余裕なく

バス停までは歩いてすぐ到着
    グリンデルワルドはそこかしこにハイキングコースがあるので
    案内の矢印が至る方向に向かっています

バス停にはこの周辺の大きな地図があって
    冬にはたくさんリフトも動きそう
    次は冬に来たみたいなって思いました

バス降りて5分で電車出発
    30分に1本だから焦る

窓口でチケットはあっという間に買えた

霧にまかれたグリンデルワルト
    来られてよかった

グリンデルワルド駅

電車に乗るとあっという間に雨脚が強くなり
    外はきれいだけれど何か悲しい
    帰路ってだいたいそんな気分

インターラーケンで乗り換えて
    天気が良ければ、ブリエンツ湖クルーズをしたかったけれど
    大雨で視界も悪くそんな感じじゃない

ブリエンツ湖 滝・河川・湖

2時間位でルツェルンへ
    咳も出て喉も痛く耳も痛い
    体調不良の私です

ルツェルンはどん突きの駅で
    たくさんの人が降りていた

歴史ある古都だけれど
    駅舎は焼けてしまって
    今は旧駅舎のファサードが残るのみ

ルツェルン駅

ちょうど出発直前のクルーズ船があって
    青空も見えてきたし
    乗ってみてもいいかなって思ったけれど
    時間もなく、CHF30/人は高い

ルツェルン湖 滝・河川・湖

対岸の景色もすてき

目的のカペル橋
    欄干のプランターの花々が素敵

カペル橋 現代・近代建築

カペル橋からのみた旧市街がなんか良かった
    カペル橋はヨーロッパで最も古い屋根付きの木造の橋
    橋の屋根や梁には、守護聖人の伝記などが描かれた板絵が飾られていましたが、1993年の火災により大部分を焼失
    被害を免れたオリジナルが何点か残っていました

橋の途中の八角塔、ヴァッサートゥルムは、かつては牢獄や拷問所として使われていたといいます

カペル橋 現代・近代建築

• カペル橋と花を一緒に写真撮ってみた

カペル橋と花を一緒に写真撮ってみた

バーガーキングを食べて
    スタバをのぞいてルツェルンはさよなら

駅まで戻ってきました

これは乗ってない
    最新式?に見えたかっこいい電車

ルツェルン駅

だんだんと天気が良くなってきました

体調不良で電車でぐったりしていたら
    チューリッヒのめぐり方を夫が考えてくれていました

チューリッヒは晴れ
    天気予報通り

チューリッヒ駅

10分かからない距離なんだけれど
    丘なので少し上り坂で、体しんどい足しんどい
    で、荷物も重い

• リンデンホフの丘<br />少し上っただけで上から街が見渡せて<br />景色最高です

リンデンホフの丘
    少し上っただけで上から街が見渡せて
    景色最高です

リンデンホフの丘 散歩・街歩き

少し休憩して降ります

これなんだろう?
    トゥリカムという地名は、1747 年にリンデフーフで発見された場所の上の碑文に記載されてて、この墓は約 180 年前のもので、ローマ人のルキウス アエリウス ウルビクスによって墓の上に置かれました

リンデンホフの丘を向こう側へ下ると
    聖人ペーター教会やらフラウミュンスターやら

フラウミュンスターはステンドグラスか素敵みたいなので入ってみる

入場料CHF5
    ステンドグラス!

フラウミュンスター聖母聖堂 寺院・教会

パイプオルガンが大きい!

• シャガールのステンドグラスらしい

シャガールのステンドグラスらしい

元々修道院だったらしく
    色々複雑

地下には以前の建物の跡が展示されていた

フラウミュンスター聖母聖堂 寺院・教会

もう一度アップで見ようとステンドグラスへ

複雑な色味
    表現がすごい

フラウミュンスター聖母聖堂 寺院・教会

外へ出て駅へ戻りつつ街ブラ

リマト川 滝・河川・湖

チューリッヒから空港へ
    10分あっという間
    帰り道、サッカーユニフォームが見たかったので
    空港駅で立ち寄り

めちゃくちゃ高くて1枚14000円くらいのドイツ代表ユニフォームを購入
    夫はイングランドのアウェー

スイスやっと着いたのにもう離れます

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

スイスインターナショナルエアラインズのラウンジ

美味しくリラックス
    チョコとアイスがおいしかった

スイス セネターラウンジD (チューリッヒ空港) 空港ラウンジ

ラウンジでてゲートへ
    また遅延、いい加減にしてほしい

マッターホルン前の看板で記念撮影

ANAには乗れました
    またまたR2D2
    ほぼ満席
    でもあっという間に夢の中へ
    体調も悪いなかよく頑張りました~

もうすぐつくというタイミングで
    誕生日終わってるけど記念プレートもらいました

都心ルートかな

天気と体調がいまいちだったけれど
    スイスの景色と空気にいやされました

トラブルも多かったけれど、目的は果たせたので
    旅行大満足となりました

ヨーロッパ