2026/07/25 - 2026/07/26
ありさん
やっぱヨーロッパはすごい!ドイツの南側の見どころをぐるっと旅してきた。確かに物価は高いが、それに見合うクオリティーで完全に納得。ヨーロッパの底力にガツンと圧倒された。ヨーロッパの見どころといえば教会と城と街並みと芸術。それは今も昔も変わらずそして将来も変わらないだろう。完成された観光地だ。ただその完成度が凄まじい。
ヨーロッパはいつ行っても変わらないだろうと先延ばししていた。しかし、日本経済の方が凋落していくのでいつまでも先延ばしにしておくわけにはいかない。高1の長男に付き合ってもらって二人旅。僕にとっても初ドイツ。
費用詳細等はブログ記事をどうぞ。
動画はこちらから
- 家族旅行
- 鉄道
- 中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA
フランクフルト空港からフランクフルト中央駅までSバーンで1人6.9ユーロ。15分くらいで1,200円超は公共交通としては高くないか?ヨーロッパらしいアーチの天井の駅で9と3/4番線がありそう。バンコクの昔のホアランポーン駅を思い出す。
駅チカのホテルに荷物を預けたら早速観光に出発。マイン川沿いに旧市街へと歩く。川沿いには遊歩道もありいい雰囲気。鉄の橋をとフランクフルト大聖堂が見えてきた。この橋を渡ると旧市街は目の前。
鉄の橋を渡るとすぐにレーマー広場に到着。絵に描いたようなかわいい建物がならび、中世のドイツに来たみたいだ。
レーマー広場 広場・公園
12:30、フランクフルト大聖堂のオルガンマティネを鑑賞した(1人5?)。パイプオルガンはさすがいい音だ。中世の街並の歴史のある協会で、でも選曲はバリバリ現代曲でマニアックだった。教会はゴシック様式で赤褐色の外観、内部も重厚だ。僕も知らなかったが司教座がないので厳密には大聖堂ではないらしい。そんな定義があったのね。
聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
昼食を食べにクラインマルクトハムの市場へ。フランクフルトの台所とも呼ばれ、観光客も多い。美味しそうなチーズやハムはパンや惣菜が売っている。どれも美味しそう。買い方がわかったらテイクアウトもよさそう。市場なので野菜とかも売っていて、野菜は観光客には用がないな。その中のよさそうなイートインできるお店でフォッカチオとビールをいただいた。イタリアンなのかな?美味しかった。
クラインマルクトハレ市場 市場
午後はフランクフルト大聖堂の塔に登った(1人5?)。お昼にビールを飲んだこともあり328段の螺旋階段がとてもしんどい。心臓がバクバクだ。必死に登った。塔の上からは景色がよいが、結構高度感もあるので、高いところが苦手だとちょっと怖いかも。
聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
夜は近くのお店(Restaurant Klosterhof)にドイツ料理を食べに行く。18時に宿を出発したのだが北緯50度のサマータイムで全然明るい。なんなら日射しが熱いくらいだ。期待のドイツ料理らしい、「ソーセージとジャガイモとザワークラウト」、「シュニッツェルとジャガイモ」を頂いた。ドイツ!という感じの料理で美味しかった。大満足。カードで払うというと端末を持ってきて「さあ、ここにタッチしなさい!」という感じで支払い終了。愛想は悪かったが美味しかったのでLecker!というとちょっとニヤっとしてた。結局食べ終わってもまだ明るかった。
シュニッツェルは美味しいけど、日本のとんかつの方が美味しいかな。 -
今日はケルンまで日帰り観光、08:30にフランクフルト中央駅へ。駅のベーカリーでサンドイッチを購入して朝食にする。5.7?のやつを2個買った。一つ1,060円くらい。高いけどクオリティーは高い。もちろん美味しい!
フランクフルト中央駅 駅
ICE(ドイツの新幹線)はさすがに速い。あっという間に時速200kmで飛ばしていき、ケルン・メッセ駅に15分遅れで到着。大聖堂の12時からのミサに間に合うかどうかと急ぎ足で向かう。ケルン中央駅なら大聖堂は眼の前なのだが、川の反対側の駅をあえて選んだこともあり、道がわからない。
GoogleMapでなんとか歩いていくと視界が開けたところでどーんと大聖堂が見えたので一安心した。安心していると川沿いについてしまった。川を渡らないといけない。橋に登る階段を探してホーエンツォレルン橋を南京錠を眺めながら橋を渡る。
南京錠は恋人たちが永遠の愛を誓うために橋につけるらしい。この橋は南京錠で有名。ホーエンツォレルン橋 建造物
大聖堂に到着するも、入口がわからず無駄に一周する。なんとか12時に間に合ったがミサ中は観光客は入れない!とブロックされた。事前の情報と違う。調べた時は観光客でもミサ中に静かに後ろの方で見学することができるとあった。まあ仕方なくミサ待ちで、ケルン大聖堂の周辺で観光&撮影。
ケルン大聖堂 寺院・教会
ミサ待ちの間に、先に塔に登っておこう。塔の入口に行くがチケット売り場がない。ポスターを見るとチケットはオンライン化(しかも時間指定)されたようでQRコードが掲示してあった。オンラインは面倒なのでちょっと離れた建物にあるらしいチケットセンターに買いに行った。対面だと係の人が長男をみて「学生?」って聞いてくれて彼の分は半額になった。
ケルン大聖堂の塔は533段の螺旋階段で昨日のフランクフルト大聖堂より高かったが、今日はビールを飲む前だったので楽勝。螺旋階段は目がまわる。ここに登ると当然大聖堂自身は見えない。景色は普通にケルンの町並みとライン川と教会があった。ケルン大聖堂 寺院・教会
ケルン大聖堂のカテドラルは入場無料だったはずだが、なんと今月(2026年7月)から有料(=12?)になったらしい。塔とカテドラルで大人は20?で学生は10?。もちろん有料なのは観光客だけで、ちゃんとお祈りしに来る人は無料だ。
ケルン大聖堂のカテドラルはさすがに圧巻。ゴシック様式の最高傑作であり、まさに世界遺産!とばかりの威容である。この垂直を基調とした高い天井がゴシックの特徴で、神のいる天にむかって伸びていく空間をデザインしたものらしい。建築的には、フライング・バットレスという構造によりこんな高い天井が実現できるらしい。ケルン大聖堂 寺院・教会
ステンドグラスも見事だ。こちらも同様にフライング・バットレスのおかげで、壁を薄くできガラスをはめ込むことができるようになった(壁が構造体として強度を要求されなくなった)。他にも歴代司教の墓があったり、イエス・キリストが降誕したときにお祝いにきた三賢者の遺骨が入っている(と言われている)骨箱があったり。ゆっくり時間をかけけて鑑賞した。
ケルン大聖堂 寺院・教会
お昼はPeters Brauhausというビール醸造所直営のお店へ。ChatGPTのオススメのお店でランチだけど豪華にいただいた。ケルシュという有名なビール2.5?はさすがに美味しい。お店の人がたくさんトレーに乗せて歩き回っているので、じゃんじゃんおかわりできる。
丸いジャガイモのような食べ物は、ジャガイモではあるもののジャガイモを粉にしてこねて作った団子のような食べ物で、弾力がありもちもちした食べ物。日本人が写真をみて想像するものとはだいぶ異なっていた。ペータース ブラウハウス 地元の料理
聖マルティン教会の脇を通り、ライン川の向うに渡り大聖堂の遠景のビューポイントに来た。聖マルティン教会とツーショットになるが、塔から見下ろした聖マルティン教会を思い出してみると、大きさにはものすごい差がある。
ケルン中央駅に戻り、駅ナカでRewi To Goというスーパーがやっていたので、水、パン、チーズ、ハム、ビールなどを仕入れた。今日は日曜日で基本的にスーパーなどはやっていないのでラッキーだった。
19時頃ホテルに到着。シャワーと洗濯をし、買ってきたパン、ハム、チーズで部屋で夕食。ハムとチーズは美味しいけど、スーパーのパンはずっしり重くてちょっと食べにくいかも。中央駅から歩いて10分以内、周囲の治安もよく、観光にも便利 by ありさんスカンディック フランクフルト ムーゼウムスウファー ホテル