ファルケンブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外旅行はハワイから!と思っていたのだけれどドル高が恐ろしく<br />オーストラリアやアジアも検討したけれど、原油高の影響か軒並み航空券が高くて、、<br />なんなら行きたいところに行ってお金を使おう!と腹をくくる<br />職場の夏休みは10月までだけれど、駄々こねて11月に5連休!クリスマスマーケット!夫も子どもも休み2日で済む真ん中祝日の11/22-27の日程で3泊6日の弾丸旅行へ<br />せっかく行くなら色々回りたい虫が騒ぎ、ドイツからオランダ少し、ベルギーへと回ることに♪<br /><br />オランダの洞窟クリスマスマーケットに行ってみたくて<br />ちょっと迂回してオランダのファルケンブルフへ<br />賑わう洞窟や遺跡を見て天気にも恵まれ訪れてよかった~<br /><br />11/22 22:50 羽田~イスタンブール乗り継ぎ<br />11/23 9:50 ベルリン着<br />11/24 ベルリン~ケルン~(アーヘン)~ファルケンブルフ<br />11/25 ファルケンブルフ~リエージュ~ブルージュ<br />11/26 ブルージュ~ブリュッセル<br />11/27 羽田

ドイツオランダベルギー弾丸家族旅行③~ファルケンブルフ・ブルージュ~

2022/11/22 - 2022/11/27

旅行記グループ ヨーロッパ

やつよさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/25

なんなら行きたいところに行ってお金を使おう!と腹をくくる

オランダの洞窟クリスマスマーケットに行ってみたくて
ちょっと迂回してオランダのファルケンブルフへ
賑わう洞窟や遺跡を見て天気にも恵まれ訪れてよかった~

11/22 22:50 羽田~イスタンブール乗り継ぎ
11/23 9:50 ベルリン着
11/25 ファルケンブルフ~リエージュ~ブルージュ
11/26 ブルージュ~ブリュッセル
11/27 羽田

11/25
    朝6時には元気に起床!

ホテルの朝ごはん1人12€でつけて、色々オシャレで美味しく満足度高い!

一部選択メニューでオムレツを選びました

Hotel Janssen ホテル

レストランの片隅に飾られたジオラマがおしゃれ~

荷物を預けて9時すぎにファルケンブルフ散策へ

ホテルを出ると、目の前にお城の一部みたいな門
    夜には分からなかったな
    今日はファルケンブルフの城の跡を見に行きます
    昨夜、ライトアップされていた場所
    門はそれと関係あるのかな?

ホテルから階段を超えてファルケンブルフ城跡や洞窟クリスマスマーケットの方へ様子を見に行く
    城跡は10時から、クリスマスマーケットは11時からなので人はいないけど、雰囲気感じるだけでも楽しい

ベルベット洞窟のクリスマスマーケット入口

ファルケンブルフ城跡へのエレベーター

10時オープンと同時に入る
    他の人はほどんどおらず、貸し切り状態

大人9€、小7€
    坂道もそんなにきつくなく
    のんびりと歩いていく

ファルケンブルフ城跡 洞穴・鍾乳洞

ぐるっと回って歩いていくと
    ファルケンブルフの街を見下ろす景色がひろがる

天気も良くて清々しい

ファルケンブルフ城跡 洞穴・鍾乳洞

持参した双眼鏡が役に立ったようで

出発前はくもり~天の予報だったけれど青空
    うまいこと雨雲を避けて旅できてるみたい

ファルケンブルフ城跡 洞穴・鍾乳洞

アップダウンもなく快適に散策できました

でも人は少なくクリスマスマーケットに比べると人気ないのかも

ファルケンブルフ城跡 洞穴・鍾乳洞

城跡を出ると人の列が、、、
    11時オープンの市立洞窟に向かう列だと思われる
    まだ15分前なのに、、、

みんなオンラインチケットを持っていたので、
    まさか入れない?と思い調べる

市立洞窟の入口
    朝はだれもいなかったのに、、

市立洞窟 Gemeentegrot 洞穴・鍾乳洞

そんなこんなしているうちに前に進み出して
    とりあえずチケット売り場で買ってみることにした

ら、すんなり買えました
    大人8.5€ 小5€

市立洞窟 Gemeentegrot 洞穴・鍾乳洞

オンラインの列よりむしろ早く入れた

市立洞窟 Gemeentegrot 洞穴・鍾乳洞

中は天井も高く思ったよりも明るくて広い

熟年年代のお客さんが多い感じ
    昨日、駅に着いた時の人のいない感じからは想像できないくらい人がいて
    どこから集まったんだ?って感じ

みんな車で来ているのかなって気がする

市立洞窟 Gemeentegrot 洞穴・鍾乳洞

可愛らしい民芸品やクリスマスグッズが色々とある

クリスマスイルミ
    かわいいけど、、、日本のほうが精巧かな

オリーブ油やチーズ、ソーセージのお店も

光る絵?
    いいなと思ったけど荷物を考えて踏みとどまる

市立洞窟 Gemeentegrot 洞穴・鍾乳洞

ここのチョコを試食して購入!
    担任の先生に渡した
    けっこう人気店でした
    安かったしね

市立洞窟 Gemeentegrot 洞穴・鍾乳洞

こちらがお気に入りのチョコ!

市立洞窟 Gemeentegrot 洞穴・鍾乳洞

みんなお買い物に来てるって感じかな?
    人気店には人だかり

市立洞窟 Gemeentegrot 洞穴・鍾乳洞

壁画はちょこちょこあって
    マーケットに馴染んでる

ストロープワッフルのお店
    シナモンが効いてておいしい!
    おじさんもユニークで楽しい

市立洞窟 Gemeentegrot 洞穴・鍾乳洞

イチゴとキャラメルみたいなの食べて5€

写真スポットも所々にあってみんな写真を撮ってた

市立洞窟 Gemeentegrot 洞穴・鍾乳洞

サンタさんにお願い書くところがあって
    息子が書いていた

『キャンピングカーがほしいです』と
    それはちょっと、、、

洞窟クリスマスマーケットを後に駅に向かうと、サンタビレッジがやってた

夜はやってなかったのに、、、

またホットドッグとポテトを食べました

券売機でアタフタしつつチケット購入

ファルケンブルフからマーストリヒト
    意外と1人5€近くかかった

10分くらいの距離なのに、、、

マーストリヒトの駅は大きくて
    窓口でマーストリヒト~ブルージュまで通しでチケットを購入してリエージュ(ベルギー)に立ち寄り

地図でオランダとベルギーの国境はこの辺かな?と見ていたけれど、表示とかはなくて曖昧な感じだった

駅を降りたところで、息子と同じ年くらいの軍団に会い、ナマステ~と挨拶された

リエージュではクリスマスマーケットとリエージュワッフルと長い階段を登ることがミッション

リエージュ ギマン駅 現代・近代建築

リエージュのクリスマスマーケットはお店はやってるけど人も少なく、夜が本番かな?

みんなワールドカップ見てた

リエージュのクリスマスマーケットではグリューワインのグラスが紙コップで、、、
    コップ収集はドイツでしかできないみたい
    オランダも紙コップだったし

パエリア?美味しそう

リエージュワッフルの有名店へ

Une Gaufrette Saperlipopette
    1こ1.8€
    バニラかシナモンが選べた

Une Gaufrette Saperlipopette スイーツ

6個入は11€

すぐに食べるときは温め直してくれる

モンタニュビューラン
    長い階段へ
    夫はスーツケースの守り番

そもそも上まで上る予定はなく、なんとなく上がっていく

モンタニュビューラン 建造物

息子はサッカーで体力もありどんどん行ってしまいます
    私は2/3くらいでギブ
    息子がほぼ上まで行って写真を撮ってきてくれました

街を見下ろす景色が見られました

1時間半の滞在で急いで電車へ

電車の中で折り紙
    ベルギーの親切にしてくれた人へのプレゼント
    一生懸命3人で作りました

モンタニュビューラン 建造物

リエージュから2時間、ベルギーのブルージュに到着
    18時にはすでに真っ暗

歩いて20分近い道のりを歩いた
    石畳の道でスーツケース引っ張るのがつらい、、

ホテルはマーティンズブルッヘ

ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み

1泊34000円くらい
    この旅一番の高級ホテルで三ツ星でした

きれいで快適
    鐘楼の目の前でクリスマスマーケット会場のマルクト広場までもすぐ

Martin's Brugge ホテル

マルクト広場へ
    クリスマスマーケット賑わってる~
    今回一度もレストランで食事していないので、広場のレストランへ

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

セットでお得なメニュー発見!
    ピザとカルボナーラ、ムール貝、スープを注文

テラス席だけれど暖房設備があって
    上から暖かいのが当たってて寒くなかった

広場はライトアップされていてきれいなレストランに
    クリスマスマーケットが囲まれている

食後に少しだけマーケットに行ったけど
    薄着で来たから寒くて、それに父子はお疲れのためホテルへ

私は1人もう少しゆっくり散策したくてでかける
    1人で夜で歩くのはどうかな?と思ったけれど
    人も多いし、週末でマーケット賑わってるし明るい

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

市庁舎前でもクリスマスマーケットやってるかな?と思い行ってみると大きなツリーが

ワッフルのキッチンカーがあった
    お土産にワッフルのリクエストがあったので、帰りに買っていこうかな

市庁舎 建造物

ここからの景色、きっとガイドブックにもある
    鐘楼をバックの運河
    素敵すぎる

ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み

聖母教会もきれい

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

マルクト広場に戻ってきました

音楽聞きながら歩く時間が楽しすぎる

ふと、ベルギーでは電車内もほとんどマスクしていないことに気付く
    私もベルギーに入ってほとんどマスクしていない

毎日、息子にもマスク!マスク!と言ってて
    それが当たり前になってて

マスクのない生活がなんて快適なんだ~と思った
    と、同時に人と会う制限、でかける制限、感染のリスクとの背中合わせ
    そんな毎日か本当にイヤだなって思って

予想外ストレスだったんだなと気付く
    あぁ世界はもうコロナ終わってるんだ、、、
    そんな感じがして、普段の制限に嫌気がさした

ふと涙が出た
    旅にまた出られた喜びと日々の制限に、、、

明日は日本に帰る日、ホテルに戻ってしまうのが惜しい気がした

ブルージュの鐘楼 建造物

最後にワッフルを購入かて帰ろうとしたら、キッチンカー終わってた、残念

ホテルに戻ってワールドカップ見つつ寝ました

Martin's Brugge ホテル

• ひでじいさんさん 2022/12/20 16:18:54
    弾丸旅行....。
    色々短時間で廻ったようですが事前の調べ道理に旅が出来たみたいですね。マスクしてない国に行って怖くは無かったですか。日本では出かける時はマスクしてます。
    感染したら自己責任?? EU人は抗体が強いんでしょうか??

• ひでじいさんさん 2022/12/20 16:18:53
    弾丸旅行....。
    感染したら自己責任?? EU人は抗体が強いんでしょうか??

やつよさんのトラベラーページ