アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋休みは9連休<br />年に1回しか取れないので、複数の国に行きたいなって思いました<br /><br />リバプールでサッカー観戦<br />エジプトでピラミッドが見たい!<br /><br />航空券を探しているうちに、安く移動するにはLCC利用が必要<br />飛行機の時間の関係で<br /><br />イギリスマンチェスター&リバプール<br />スペインのバルセロナでガウディを楽しむ<br />ギリシャのアテネでパルテノン神殿を見る<br />エジプトのギザでピラミッドをみる<br /><br />という計画となりました<br /><br />今回はターキッシュエアラインズで<br /><br />11/22 羽田→<br />11/23 →イスタンブール→マンチェスター(ターキッシュ航空)<br />11/24 リバプール<br />11/25 マンチェスター→バルセロナ(ブエリング航空)<br />11/27 バルセロナ→アテネ(ブエリング航空)<br />11/28 アテネ→カイロ(エジプト航空)<br />11/30 カイロ→<br />12/1 →イスタンブール→羽田(ターキッシュ航空) <br />

4か国周遊旅行 ④アテネ

2024/11/22 - 2024/12/01

旅行記グループ ヨーロッパ

やつよさん

2024/11/28

今年の秋休みは9連休

リバプールでサッカー観戦
エジプトでピラミッドが見たい!

航空券を探しているうちに、安く移動するにはLCC利用が必要
飛行機の時間の関係で

という計画となりました

今回はターキッシュエアラインズで

11/22 羽田→
11/24 リバプール
11/25 マンチェスター→バルセロナ(ブエリング航空)
11/27 バルセロナ→アテネ(ブエリング航空)
11/28 アテネ→カイロ(エジプト航空)
11/30 カイロ→
12/1 →イスタンブール→羽田(ターキッシュ航空)

11/27

11時定刻にアテネに到着
    天気は良さそう

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

アテネ空港から市内シンタグマ広場まで
    バスで行くと1時間5.5?、メトロ9?40分くらい

ちょうど出たところにバスが待ってたのでバスで行くことにした

バスの中が暑かったのが辛かったけれど、のんびりウトウトしながら過ごしました
    シンタグマ広場でバスをおりる

今夜のホテルはアレトゥサホテル
    シンタグマ広場のバス停から歩いて5分かからず

シンタグマ広場 広場・公園

昼過ぎだったけれどチェックインできてありがたい

けっこう良さそうなホテルで1泊16000円くらい

ちょっとだけ荷物を広げておでかけ

アレトゥサ ホテル ホテル

場所も値段も設備も十分 by やつよさん

小腹が空いていましたがジェラートを食べました

レ グレケ スイーツ

夫がバスで調べていたジェラート屋さん
    ホテルからすぐ
    Le Greche、オーガニックのジェラート
    種類も多く朝8時30分から夜中の1時までやってた
    クッキークリーム、レモン、リコッタチーズ
    1つ600円くらい

濃厚でおいしかった
    アテネのジェラート屋さんはどこも夜中0時~2時くらいまでやってて
    需要があるみたい!

アレトゥサホテルからアクロポリスへ向かいます
    15分かからないくらい

途中、プラカ地区を歩いて土産物も色々あった

アクロポリスの予約はしておらず
    チケット売り場もガラガラでした

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

丘の上のパルテノン神殿まで向かいます

昨日のバルセロナ歩きで筋肉痛
    あの上のパルテノン神殿までが遠い

まずはディオニューソス劇場

パルテノン神殿!
    修繕中です

ギリシャ国旗の展望台
    石が冷たくて気持ちいい

展望台からはゼウス神殿がみえました
    工事中みたいだし、見に行かなくてもいいかな

パルテノン神殿 史跡・遺跡

エレクティオン
    カリアティードと呼ばれる6人の女性像が魅力的な建物
    実はこれはレプリカで、実物は5体がアクロポリス博物館に1体が大英博物館にあるらしい

エレクティオン 史跡・遺跡

エレクティオンの裏側からは古代アーグラ
    遺跡が密集しているアテネの街

帰り道からはイロド・アクティコス音楽堂がより綺麗に見えました

アクロポリス入口にはここで見られる生き物が紹介されていた

朝早くから活動して疲れていたので
    アクロポリス博物館は見送り
    入り口の前のここがガラス張りで下に遺跡が!
    どこを掘っても遺跡があるっていいんだか悪いんだか

新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

プラカ地区をみやげもの探しながら散歩

行きに日本人観光客の団体が出てきた
    ジュースとヨーグルトのお店に寄ってみる

Nova gea

1つ7.5?1200円くらいかな
    アップルシナモンが息子の選抜
    シナモン好きなんだって

ホテルへ戻って1時間休憩
    私はウトウト寝てた

目星をつけていた夕食のお店へ
    ILIADAギリシャ料理のお店

ミートボール(息子)
    ムサカ(わたし)ラザニアみたいなもの
    チキンのギュロス(夫)
    ボリューム満点

デザートのサービス
    デザートは甘すぎたけど
    店員さんの気配りが楽しかった
    眠くてナチュラルハイだった

バス通りを通って、教会のライトアップをみて
    シンタグマ広場でクリスマスマーケットやってないかな~とのぞいてみると

夫のリュックの外チャックが全開!
    まさか財布盗まれた?となった

一応レストランに戻り、、でもなさそうで
    夫は財布を持ってたか、どこに入れてたかも曖昧
    海外で油断しすぎでしょ・・・

ホテルへ戻って急いで、LINEの利用通知を確認すると、すでに不正利用されていた!
    50?が4回、で5回目にカード会社が利用確認の連絡を入れてきてた

33000円くらい使われてる、、

すぐにカードは止めた
    カード紛失の手続きを見ると、ポリスレポートが必要みたいで
    ツーリストポリスオフィスが徒歩12分くらいのところにあった

夫は1人で手続きに
    夜の海外の街での悲劇
    最近、旅行は慣れきっていて、あまり用心していなかった

ワイワイ楽しげに歩いて油断してたな

私と夫のただならぬ様子を見て(特に私)
    息子もかなりビビっていて
    日本では滅多にない窃盗&カード利用犯罪があるなんて、と驚いていた
    『外国って怖いんだ』と感じていただけたなら、大きな学び

1時間かからずにポリスから戻り
    『200?すでに使われているって言ったら、そりゃ残念だったな~とあっさりポリスレポートを作成してもらえた』とのこと

夫はカードも止めたし、なくなった(私の)フェラガモの財布は戻らないけど
    お金はなんとかなるし(カードの補償で返金されると思ってる)たいしたことないから《落ち着いて》と

すっかりギリシャは怖い国ってイメージになってしまい
    それでも旅行も後半になり疲れていてけっこうよく眠れました

11/28

ホテルの朝ごはんは6時から
    平日だしビジネスマンが多いからかな

ハムやチーズの朝ごはん

温かいものが少ないんだよな
    クロワッサンがおいしかった

7時30分くらいに家を出てお散歩へ
    ミトロポレオス大聖堂
    Ιερός Μητροπολιτικός Ναός Ευαγγελισμού της Θεοτόκου

アクロポリスの北側を西側のアクロポリスチケット売り場に向かって歩きます

昨日、アクロポリスから見たおっきな岩に登るため

アレオパゴス
    Λόφος Αρείου Πάγου

古代アーグラがよく見えました

そこから20分くらいそこそこきつい坂道を登っていくと

フィロパポスの丘に到着
    朝日の中、アクロポリスを眺める絶景が待ってました
    全景が見えるここからの景色が昨日よりも素晴らしく感じた

近くにはHeroon of Mousaios
    ムサイオスの英雄という遺跡がありました
    アクロポリスから見えたんだよね

フィロパポスの丘 山・渓谷

夫がソクラテスの牢獄があるはずだというのでなんとなく探していると

牢獄の上に出てきてしまって

グルっとまわって下に
    確かに洞窟になっていて牢屋っぽかった

そこから来た道をもどってアナフィオティカ地区へ

アナフィオティカ
    アテネで最も風光明媚な地区の 1 つ
    キクラデス建築のデザインに似た白塗りの家々が立ち並ぶこの地区

猫が多くて猫アレルギーにはつらい?

白塗りの壁、カラフルなドア、迷路のような細い小路、花々
    キクラデス諸島の建築技法、本場に行ってみたいな

アレトゥサホテルにもどりチェックアウト

シンタグマ広場から空港へ
    バスかメトロか迷ったけれど、帰路はメトロにした
    メトロの方が早くて楽だったかな

アテネ空港到着
    1泊だったけれど充実していた
    窃盗にあわなければ最高のギリシャだったのにな・・・

チェックインするとエジプト航空のファストトラックをもらう
    これでかなり時間の節約ができました!

ラウンジは広く空いていて
    海老入りパスタがおいしく、ビール、ワインなど楽しみました

時間に余裕もありのんびりアルコールいただく

隣のPPラウンジにも立ち寄り

これがおいしかった海老のパスタ?お米?

この葉っぱに包まれたのは
    美味しくなかった、、

はぼ定刻にエジプトに向けて出発
    ラウンジで見かけたトラピックス(阪急旅行)の団体が同じ飛行機でした

LCCじゃないってすてき
    シートも座りやすいし、飲み物の提供もあり
    快適でした!

いよいよエジプト
    アフリカ大陸2回目!

最近、先進国ばかりで心緩んでいたので
    昨日のことを教訓にして、安全に旅しよう
    ボッタくりには注意しよう!

Uberうまく乗れるといいな

ヨーロッパ