ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のヨーロッパ何しよう?<br />スキーは・・・でカーニバル!<br />行ってみたかったヴェネツィアのカーニバルに行ってみることに!<br />休みは4日間しか取れないので、空港から近い観光地というのもポイントでした!

ヴェネチアでカーニバルを体験②

2025/02/21 - 2025/02/25

旅行記グループ ヨーロッパ

やつよさん

2025/02/23

2025/02/24

• 最後のヴァポレット

• ヴェネチア→フランクフルト→羽田

冬のヨーロッパ何しよう?
スキーは・・・でカーニバル!

2/23

昨日は17時くらいに寝たら起きられず
    21時くらいに目が覚めて寝る支度をして
    少しして寝たんだけれど、それでも4時前には目が覚めた

ホテルの案内にコーヒー紅茶が飲めると書いてあったので、朝食会場に行ってみるとマシーンがあった

ココアもあったので飲んでみた
    物価の高いヨーロッパでこういうサービスはありがたい

6時くらいに散歩に行きたかったけれど暗くて
    7時くらいに出かけてみた

朝でもそんなに寒くはなかった
    広場は閑散としていたし、ベーカリーが所々開いてるくらい

まだ小さなスーパーさえも開いてない
    コンビニもないし

今日、ヴァポレットに乗る予定のポートあたりへ

Basilica dei Santi Giovanni e Paolo
    まだ空いてない
    まわりにカフェがあるけど閉まってる

橋を登ったりくだったり、、の街だと聞いてたけど、そんなに歩いて大変なことはない

リアルト橋まで行ってみる
    人の少ないリアルト橋を観光してるのは日本人ばかり
    日本人って早起きなんだね

やっぱり冬のヨーロッパはこんな感じのどんより天気

リアルト橋 建造物

8時の朝ごはん開始に合わせて帰ったんだけれど
    少し早めに入れたみたい

あんまり評価は高くない朝ごはん
    サービスの朝食と思った方がいいのかも
    パンとチーズとパイとフルーツ
    温かいものや野菜がない!

9時過ぎにホテルを出て
    朝の教会の脇を通っていくと救急病院と救急船がたくさん停まってた

10分ちょっと歩いてフェリーターミナルNoveからムラーノ行のヴァポレットに乗ります

12分でムラーノ到着
    観光客はいるけれどまだ開いてないお店が多い

サン・ピエトロ・マルティーレ教会
    Chiesa di San Pietro Martire
    日曜日の朝はミサをやってて入れず

奥に見えるのはClock Tower
    Torre dell'Orologio

ムラーノ島 散歩・街歩き

ガラスは精巧で
    アニメのキャラとかもあって
    何か記念に、、とは思うのだけれど
    どこに置く?問題があって結局買わず

ガラスに興味ないとあんまり、、かなムラーノ島
    色々見て回ったけれど
    他に何にもなくて、、、

12番のヴァポレットで25分
    ブラーノ島へ
    ベネチア本島から乗ってる人が多くて最初座れず
    途中から座れてよかった

ブラーノ C 船系

着いたら小腹が空いてクレープを食べました
    いちごチョコクレープ7?1000円くらい

シーフードどカラフルな建物が素敵なブラーノ島

ここにもカーニバルの仮装している人がいました

ブラーノ島 散歩・街歩き

レースも有名なブラーノ島

お土産屋さんでマグネットを購入

ブラーノ島 散歩・街歩き

観光地なんだけれど、生活感もある(洗濯物が干してある)

ムラーノに比べて人が多い

お昼に近い時間だから?

時間もあるのでもう一つ島にも行ってみる
    10分くらいでトルチェッロ島へ

トルチェッロ島 散歩・街歩き

お腹すいたのでの先に休憩
    フリットミスト17.5?2850円
    ブラーノ島で有名な魚介のフライ
    入れ物も食べられるらしい(あんまり美味しくない)

ベネチア最古の教会
    Campanile chiesa di Santa Maria Assunta

教会内へ1人4?
    教会は写真禁止、荘厳な空気

鐘楼にものぼる5?

• 階段と坂の交互で登りやすかった

階段と坂の交互で登りやすかった

上からは干潟のようなベネチアらしい景色

夕陽がきれいらしいけれど
    まだまだ日は沈みません

降りるときはあっという間

教会をあとにして船着き場まで
    レストランが時々ある程度
    途中には悪魔の橋Ponte del diavolo
    落ちそうだからそんな名前なのかな?

ブラーノに戻ってからベネチアに帰ります
    船乗り場近くのフリットミスト
    ポテトを買うのに並びました!
    人気店のようです
    トルチェッロ島よりお安いみたい

• ベネチア本島に戻りいったんホテルで休憩<br /><br />サンマルコ広場まで歩く時にステキな方々が、、、<br />

ベネチア本島に戻りいったんホテルで休憩

サンマルコ広場まで歩く時にステキな方々が、、、

• 今日もゴンドラは大盛況<br />こういった細い水路に来るプランもあるのね、、、<br />どれも30分プランだから行けるところ限られといるよね

今日もゴンドラは大盛況
    こういった細い水路に来るプランもあるのね、、、
    どれも30分プランだから行けるところ限られといるよね

昨日並んでいて目をつけていたジェラート屋さん

Gelateria Gallonetto

ダブルで3.5?560円
    わりとお手頃かな
    マンゴーとイチゴ
    ヨーグルトとイチゴ
    バニラとマスカルポーネ

サンマルコ広場は今日もカーニバルで盛り上がっている

サン マルコ寺院 寺院・教会

ステージではコンテスト?が行われていました

サン マルコ広場 広場・公園

サンマルコ広場でそうちゃんが帽子が欲しいというので探します

これに決まりました!
    15?2500円

帽子に合うマスクも探してます

昨日はマスクにまったく無関心だった夫も
    マスクに興味が出てきたみたい?

今日は夕方のミニ市内ツアーとゴンドラ
    ミニツアーはよくわからないまま終了

ゴンドラにはカナダの女の子と相乗りでした

ゴンドラセレナーデ アクティビティ・乗り物体験

大きな運河を少し進んでゆらゆらゆっくり進みます

ゴンドラ漕ぎの方々はボーダーの服やマフラーを身に着けていました

おしゃべりばかりしてて
    遊覧中のガイドはなく、、
    しかも20分しかゴンドラ乗車時間がなく
    これで1人6000円は高いな~
    GYGから予約してて日本人の利用率高めでした

ベネチアにもムラーノガラスはベネチアにも色々あります

暗くなってきてライトアップ

シャネルの前に貴婦人がポーズ

この子達は子どもでした
    親が写真撮影楽しんでました

夜になるとキラキラ光る仮装が出現!
    昨日は一緒に撮影を嫌がっていたのに、、気がつけばノリノリ

なりきるって大事です

仮装を楽しんでいたら
    ため息橋を偶然発見

今回はほとんど観光名所には行ってないような、、、

ドゥカーレ宮殿に入るとこの橋を渡ることができます

ため息橋 建造物

夜もめちゃめちゃ楽しい!

手作りマスク屋さん発見!
    派手なんだけれどきれい

夕飯は昨日のランチのお店
    Trattoria Da Gigi

トラットリア ダ ジッジオ イタリアン

カルツォーネとシーフードパスタ
    ポテトを注文
    たべきれませんでした

お酒も飲んで70?11000円ほどでした

トラットリア ダ ジッジオ イタリアン

今日のお土産たちです

2/24 昼の飛行機まで時間はちょっと

近所の本屋さん
    昼間は並んでいたけれど朝はすんなり入れました
    ねこちゃんがかわいい

マレフィセント?
    毎日違う仮装が楽しめます

48時間ギリギリで最後のヴァポレット

ちょっと空が明るくて
    水がきれいに見える

ローマ広場の1つ手前
    ヴェネツィア サンタルチーア駅近くでおりる

何度か見かけた
    Nino & Friends
    どんどん試食させてくれて
    気がつくと買ってしまうというトリックにまんまとはまった

ベネチアともさよなら

空港へはバスで向かう予定
    リムジンバスはストライキと聞いていたので路線バス乗り場に行ってみる
    空港行きのバスを待っててもバス停にまったく来ない
    どうやらリムジンバスの方が走ってるみたい
    ただ券売所の人がストライキで働いてないから
    動きの悪い機械で1枚ずつチケットを買わなくてはならず行列、、、

チケットをやっと買ったらちょうどタイミングよく出発
    ゆったり過ごせる時間をもってラウンジへ

イタリアの人たちが飲んだいたオレンジのお酒が何かやっとわかった!

アペロールスプリッツ
    アペロール+スパークリングワイン+トニックウォーター
    カンパリみたいでほんのり苦くておいしい

パイナップルや生野菜サラダ
    美味しくてたくさん食べた!

ベネチアを出発すると
    ラグーンがたくさんあって
    水の都というのがよくわかる

帰りもドロミテ?東のアルプスの絶景が時々見られる

フランクフルト、ルフトハンザラウンジ
    2回利用したラウンジと少し違った

東京は都心ルート
    着陸直前に夕日に染まる富士山