吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカー日本代表の観戦をしてきました。<br />試合は夜の7時からだったので、日中は万博記念公園にある太陽の塔へ行ってきました。<br />太陽の塔の内部はこれまで一般公開されていなかったけど、2018年に一般公開を開始。<br />今まで見れなかった第4の顔を見ることができました。<br />夜からは待ちに待ったサッカー日本代表の観戦。<br />日本VSペルー<br />日本代表戦をまだ観たことない父親のために親孝行がしたくて連れてきました。<br />チケットはネットで苦労しながら何とかゲット。<br />パナソニックスタジアムはサッカー専用スタジアムなので観客とピッチが近く、とても見やすかったです。

太陽の塔とサッカー日本代表観戦

2023/06/20 - 2023/06/21

kana

kanaさん

サッカー日本代表の観戦をしてきました。
今まで見れなかった第4の顔を見ることができました。
夜からは待ちに待ったサッカー日本代表の観戦。
日本VSペルー
チケットはネットで苦労しながら何とかゲット。

万博記念公園内にある太陽の塔へ来ました
    横からみた太陽の塔
    頭部は黄金の顔、お腹に太陽の顔があります
    50年前にできた建造物とは思えない迫力がまだあります
    高さは70m、腕の長さは25m

太陽の塔の後ろ姿
    背中は黒い太陽
    少し暗い表情の印象を受けますね
    黄金の顔は未来、太陽の顔は現在、黒い太陽は過去を表しています
    太陽の塔への入り口はこの後ろ側にあるスロープを下るとあります

太陽の塔の看板

岡本太郎先生のデザイン画
    太陽をモチーフにした作品は以前から作っていたよう

地底の太陽
    万博の時に飾られていた地底の太陽は現在も行方が分からないまま
    内部公開をするにあたって、写真や資料などから再現され作られたものが飾られています

プロジェクトマッピングで表情が変わる地底の太陽

色んな表情を見せてくれます

地底の太陽を通り過ぎると、生命の樹へ
    地球の始まりから現在までの姿をオブジェにて表現されています
    これは基底部
    星みたいな形のものはポリプ
    触手でプランクトンなどを捕まえて食べるらしいです

見上げると生命の樹があります
    階段を登りながら海の生物、恐竜、哺乳類の移り変わりを見ます
    撮影は携帯フォルダーを500円で借りないといけなかったらしく、撮れなかったです
    残念
    その分、たくさん目に焼き付けてきました

岡本太郎の言葉

太陽の塔ができるまでの流れ
    期間は3年と短い中、現代まで人の心を揺さぶる作品を作れるのはすごいです

太陽の塔を出て、エキスポパビリオンへ行ってきました
    当時の万博のポスターや写真など色々展示してありました

太陽の塔の模型
    天井をガラス張りにして支柱を少なくするために色々試行錯誤したようです

万博のテーマ
    2025年はどんなテーマになるのか楽しみですね

万博のポスター

万博の入場券

公式ガイドブック
    中を読んでみたい
    とても分厚いです

当時の万博の模型
    太陽の塔の真ん中ぐらいに歩けるスペースがあったみたいです
    来訪者を見守っている感じになってます

天井部分
    黄金の顔が一際目立ちますね

ピクトグラム
    東京オリンピックで開発された日本の技術

紙で再現されたエキスポランド
    懐かしいです
    ひとりの人が趣味で作って寄付したそうです

細かく再現されてて圧巻します

こっちは万博の再現
    ユニークな建物が多いですね

それではサッカー観戦するためスタジアムへ移動していきます
    移動前に、ららぽーとのスーパーで水分と軽食を購入しました
    ららぽーとからスタジアムまでは徒歩15分ほど
    意外と距離があります

少しずつ近づいてきました

パナソニックスタジアム
    ガンバ大阪のホームスタジアムでサッカー専用スタジアム
    サポーターなどからの寄付金で2015年に完成されました

スタジアムの外ではたくさんのイベントブースがありました
    選手のパネルと一緒にパシャリ

こちらはJFAのシンボル
    ヤタガラスと共にパシャリ

スタジアムへ入場しました
    私の席はバックスタンドの真ん中あたり
    前から20列目
    ピッチが近い、全体像がよく見えます

一番前に来てみました
    ピッチが近い~~
    目と鼻の先
    選手と同じ視線でピッチが見れます
    ガンバ大阪のスタジアムだから座席が青色で統一されてます
    日本代表のサムライブルーも青がメインなので、一体感が出ていいですね

ピッチと一緒に撮りました
    すぐそこがピッチ

スケジュール

テレビカメラ
    こんな風に撮ってるみたいです

アウェー側の大型スクリーン

バスが到着しました
    監督や選手が会場に入りました

選手が来ました
    サポーターへ向けて挨拶してくれています

ウォーミングアップ開始

スタメンと控え選手に分かれて練習しています
    こんな風景を見られるのもスタジアム観戦ならではですね

サムライブルーの文字に変わっています
    今回の試合はキリンチャレンジカップ2023
    日本代表VSペルーの試合です

サポーターが続々入ってきて、だんだん埋まっています
    芝生に水が撒かれていよいよ始まります

オープニングセレモニーが始まりました

選手が入場し、国歌斉唱

相手国チームとの挨拶

写真撮影
    報道陣のカメラの多さにビックリします

円陣組んでいよいよ開始します

まもなくキックオフ
    これくらいの距離感で見れるのは最高ですね

いよいよ始まります

スタートしました
    ここからはほとんど写真を撮らず、夢中になって観戦しました

試合は4-1で日本勝利
    4点もゴールを決めてくれて、めっちゃテンション上がりました
    とても楽しかったです
    帰りは電車が混むだろうなぁと思い、終わってからすぐに席を立ちました
    やはり混んでましたけど、待ち時間はそれほどなく帰ることができました