吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博記念公園へ行きました。<br />念願だった太陽の塔の中の見学をしました。<br />いつも、遠くから見ていた太陽の塔、近くで見ると、そのスケールの大きさ、表情の面白さに改めて気づきました。<br />夫は大阪出身で、かつての万博開催の際には何度か万博に行き、太陽の塔の中にも入ったことがある。。。と自慢していたので<br />いつか私も太陽の塔の中を見学してみたい、、と思っていたのでした。<br /><br />太陽の塔、岡本太郎氏の構想による、「生命の樹」があり、原生類から哺乳類へと進化していく様子を表現していましたが、<br />夫いわく、万博当時のものとほぼ同じだった、、、と言ってました。<br />当時はエスカレーターだったそうです、現在は階段。<br /><br />太陽の塔の高さも70m、腕の長さも25mもあります。<br />その顔も真ん中のお腹あたりにある顔が現在の顔、頂部の顔が未来、背面の顔 黒い太陽は過去を表し、<br />万博のテーマの過去→現在→未来をめぐる構成で、岡本太郎氏自身が、「人間の体、精神のうちには、いつでも人類の過去、現在、未来が一体になって輪廻している」という考えがあったそうです。<br />(パンフレットより)<br />今になって、そんな意味があったのか、、、と知りました。<br /><br />園内の日本庭園もめぐりました。藤棚も美しい時期でした。<br />私の時代の万博を懐かしく思い出す楽しい時間を過ごしました。

大阪さんぽ  万博記念公園へ。太陽の塔の中に入ります♪ 広い公園、日本庭園を満喫♪

2026/04/25 - 2026/04/25

hijuno

hijunoさん

万博記念公園へ行きました。
念願だった太陽の塔の中の見学をしました。

当時はエスカレーターだったそうです、現在は階段。

太陽の塔の高さも70m、腕の長さも25mもあります。
(パンフレットより)
今になって、そんな意味があったのか、、、と知りました。

園内の日本庭園もめぐりました。藤棚も美しい時期でした。
私の時代の万博を懐かしく思い出す楽しい時間を過ごしました。

自家用車 徒歩

駐車場に車を停めて少し歩きます。

1970年の万博、、、懐かしいです。
    その当時の様子も残して、今は新しい記念公園として整備されています。

大屋根も一部残されています。
    当時はお祭り広場から太陽の広場にかけて鉄骨製の大きな屋根がかかっていました。
    そうだったっけ、、、忘れてしまいました。
    夫は覚えていました。

お祭り広場。
    かつてはいろんな催しものが行われていた場所です。

• 太陽の塔の近くにやってきました。<br />やはり、巨大だ。

太陽の塔の近くにやってきました。
    やはり、巨大だ。

• 背面。<br />過去を意味しているそうです。<br /><br />通称、黒い太陽。<br />なんか、、こわいような、、、<br />

背面。
    過去を意味しているそうです。

通称、黒い太陽。
    なんか、、こわいような、、、

太陽の塔の見学へ。
    あらかじめネットで予約しました。

入り口でチケットを受け取り、携帯撮影用に500円を支払います。
    紐付き、携帯用の透明のカバーを貸してもらいます。携帯の落下防止のためでしょうか、、

そういえば、太陽の塔、重要文化財になったそうです。
    もう55年以上も経っているのですね。。。自分の歳と考え併せて、感慨b深いものがあります。。

岡本太郎氏のデッサンがありました。
    構想の経過がうかがえます。

1967年、塔らしきものが、、

• 塔、頭頂部も見えます。

塔、頭頂部も見えます。

いきなり、、地底の太陽ゾーンへ。

万博当時は、「過去 根源の世界」というテーマで、地下展示があったそうで、
    再現されています。

• 中心はこちら。<br />「地底の太陽」です。<br /><br />岡本太郎が製作した巨大な仮面です。<br />万博閉幕後に行方不明になっているそうです。<br />どこにいったんだろう~<br /><br />こちらは復元されたもの。<br />

中心はこちら。
    「地底の太陽」です。

岡本太郎が製作した巨大な仮面です。
    万博閉幕後に行方不明になっているそうです。
    どこにいったんだろう~

こちらは復元されたもの。

そして、次のフロアーには、「生命の樹」がどーーんと立っていました。
    神秘的。

下のほうには、単細胞生物。

原生類たちがぞろぞろ、、、
    太陽虫や三葉虫、、

• 樹を見上げてみると、いろんな生物がいます~

樹を見上げてみると、いろんな生物がいます~

階段になっていて、上に行くほどに生き物が進化していきます。

33種類の生き物たちがいるそうですよ。

上の方で、恐竜たちも出てきました。

さらに上に。マンモスだ!

ゴリラ?
    顔がありません。落下したそうです。
    でも、当時のまんまで、復元していないそうです。

ここで、生命の樹を観た夫が「子供のころに万博に来て観たのと同じようだった、、、」というのが証明されました。。

人類が登場です。
    クロマニョン人。

もう、どのくらい高さまで上ってきたのでしょう~。
    以前はエスカレーターだったらしいです。

これは、太陽の塔の右腕の中の様子です。

• こちらは左腕。25mあるそうです。<br /><br />万博当時の非常階段があります。<br /><br />ものすごく神秘的!<br />私はここが一番感動しました^^<br /><br />塔の高さが70mで、ここまでが、30mの高さだそうです。<br /><br /><br /><br />

こちらは左腕。25mあるそうです。

万博当時の非常階段があります。

ものすごく神秘的!
    私はここが一番感動しました^^

塔の高さが70mで、ここまでが、30mの高さだそうです。

一番上。
    人類が小さくいます。
    「命の歴史」 長い時間経過を感じます。

深い言葉。

私は、岡本太郎氏の言葉「芸術は爆発だ!」が忘れられないです。。。

降りる階段にはパネルがあって、太陽の塔の歴史がわかります。

塔の中の様子も面白かったですけれど、
    私はこの帰りに観たパネルで、製作過程や再生過程がとても興味深かったです。

まずは、スケッチから始まり、、

岡本太郎氏、、若いです!
    太陽の塔の細かな構想の過程。

製作過程。
    生命の樹の生き物たちも綿密に。。

建設の段階まで。

構想から建設まで、時間をかけて、岡本太郎氏、多くの人々の力があって
    出来上がっていくのがとてもよくわかりました。

当時、岡本太郎氏が私達に訴えたものは、、、「いのち。根源に立ち戻れ!」だったのですね。。

地下の展示は実際はこのように美しい展示だったのですね~

当時の地下の展示の様子。
    神秘的です。

当時の地下の展示。
    閉館後行方不明になった「地底の太陽」も見えます。

空ちゅうの展示もあったようです。

2018年に太陽の塔は耐震構造も含めて、リニューアルされています。

生命の樹の生き物たちも。

これまた、おおがかりな工事のよう。

行方不明の地底の太陽も再現されて。

太陽の塔のロゴ。

重要文化財になったんですね~

あらためて、太陽の塔、あの辺にいたんだなあ~と。
    腕のあたり。。

いつまでも、そこにいてほしい、、堂々とした太陽の塔。
    子供の頃から、その存在、不動です。

花と太陽の塔。
    なんだか、ほんわりしてきます。

みゃくみゃくと太陽の塔のコラボ写真撮影ができるところが大人気。

• 両方、新しいわ~

両方、新しいわ~

太陽の塔の見学終わって、次に日本庭園へ。

「いのちの球」
    地球上のもの、すべて平等というテーマだそうです。

公園内のマップ。
    いろんな施設もありますよ。

国立民俗博物館も。

この日はいけませんが、後日、行ってきました。

園内の植物も整備されています。

クリスマスローズ、こんな種類もあるんだ。。。

広いわ~

日本庭園へ。

面積26h、万博当時の「日本の庭園文化」を凝縮したものだそうです。
    上代、総中世、近世、現代の時代ごとの造園様式が観られる庭園です。

入ってすぐに、広い池。

「心字池」
    池泉回遊式庭園。日本庭園の集大成。

ツツジの綺麗な季節♪

平安時代の寝殿造の邸宅に造られていた「深山の泉」?

通れませんが、風情のある水と橋。

あおもみじと川が美しい~

せせらぎの音が心地良い~

と、このあたり、実はカラスがめちゃくちゃ多くて、ちょっとかなり通るとき緊張しました。。(-_-;)
    カラスの巣があるのかな。。

万博当時の説明もあり、

閉まってましたが、茶室もありました。

この季節、本当にあおのもみじが活き活きとしています♪

千里庵の枯山水があります。

中世の地区にあります。
    室町時代の枯山水を再現。

方丈前の庭園。
    とても美しく整えられていました。

ここはしばらく、座って鑑賞できるようになってました。

説明板。

竹林の小径。

静かな竹林。

いろんな種類の竹があるそうです。。

カラスからタケノコを守るために黄色のテープがありました。
    効果あるのかな~

本当にカラスが多かったです。。(-_-;)

鳥も水浴び。暑いもんね~

竹林を歩きます。

このひとは、風景よりも、生き物を探してます。(-_-;)

可愛い椿。

季節の花も。

同じ種類、我が家のはもう、散ってしまっていた。。

日本庭園の鑑賞終わり、外へ。

ここにも、みゃくみゃく。。
    ここでも、写真撮影に行列ができてました。

• 遠くにも、太陽の塔が見えます。

遠くにも、太陽の塔が見えます。

• この時期、藤棚が美しくて。。

この時期、藤棚が美しくて。。

だけど、ハチがブンブン周りを飛んでました。
    ちょっと怖いな。

このあたり、バラが沢山植えてありました。

別の日に来ましたら、満開をもう過ぎていましたが、全面、バラ。

帰り、孫1号、どうしてもボートに乗りたい、、とおじいさんをくどき、
    ボート乗り場へ。

私も乗りました。。
    後ろに鎮座していただけ。こぎません。。笑

前の男子二人に任せます。

オブジェもあって、

なかなか、気持ち良かったです~
    わたしは、乗っているだけ、、らくちん。

世界一周した、世界一小さなヨットが展示されていました。
    あまりの小ささにおどろき。

これは万博当時の鉄のオブジェだそうです。

説明がありました。

広い園内、イベントもありました。
    今も、万博公園、活き活きとしていると感じました♪

最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^

• sukecoさん 2026/05/22 10:49:19
    太陽の塔♪
    hijunoさん、こんにちは~

今日の関東は、とても寒いです。。。
    いきなり暖房が必要?!って思うほどでして、体がついていきません(;´д`)トホホ

太陽の塔、中へ入れるのですね!!
    伊丹空港から高速を走っている時に見つけ、今度大阪へ行くときは必ず行こうと決めていました♪
    あんなにも神秘的な世界を体験できるなんて(*'▽')
    興味深々でした~
    様々な生物が存在しているのですね(#^^#)
    塔の背面にも驚きです!!!
    過去を意味しているようですが、、、怖いですよね。。。
    公園内も楽しそう~
    つつじに藤棚に、綺麗な花が勢ぞろい♪
    春に訪れると良さそうですね!

寒暖差が激しい今日この頃。
    でも、そろそろ梅雨のシーズンが近づいてきているようです。
    体調に気を付けてくださいね♪

sukeco

hijunoさんのトラベラーページ