佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐野市の「唐沢山」へ再訪し、紅葉を見てきました。前回(11月22日)は、まだ色付き初めで見頃初期でしたが、10日後のこの日には、すでに枯れ始めていて、散り進んでいました。

「唐沢山」の紅葉_2022(2)_枯れ始め、散り進んでいて、見頃は過ぎました(栃木県・佐野市)

2022/12/02 - 2022/12/02

旅行記グループ 「唐沢山城跡」の紅葉

minaMicaze

minaMicazeさん

佐野市の「唐沢山」へ、前回から10日経って再訪しました。今回も、西側、田沼町から県道115号線で「唐沢山」に上ります。

麓の鳥居の横では、枯れ始めた紅葉が、散り進んでいました。

山上の駐車場に着きました。右下の下り坂の先に「足尾山神社」という、足腰にご利益のあるといわれる神社があります。

その神社への下り坂に、綺麗な紅葉がありました。

駐車場の端には、サザンカ(?)が咲いていました。

駐車場から「唐沢山神社」に向かいます。

「唐沢山城」の「くい違い虎口」の石垣が遺っています。

クランク状の”虎口”を入ると、正面に紅葉があります。

「天狗岩」の看板の右から、「天狗岩」に上ります。

「天狗岩」に上る階段には、散った紅葉が積もっています。

階段の上を見ると、紅葉は枯れ始めていて、かなり散っています。

10日前には、ほとんど緑でしたが、この10日の間に色付いて、枯れて、散り始めたんですね。

「天狗岩」からの、西方向の景色です。中央奥に「浅間山」が見えています。

下に見える高架道は「北関東自動車道」です。手前方向は「唐沢山」をトンネルで通り抜けています。

「天狗岩」は見晴らしが良いので、「唐沢山城」の見張り台として使われたようです。

• 「天狗岩」の上の松、”ハート”に見えませんか?<br /><br />もっと綺麗なハート形に(わざとらしくなく)刈り込めば、集客アイテムの一つに……、 ならないかな。

「天狗岩」の上の松、”ハート”に見えませんか?

でなければ、”地層好き”向けに……、 といっても、”地層”ではマイナー過ぎるかもしれませんね。

上るときに下から見上げた紅葉を、下りるときに見下ろしました。

落葉が進んでいます。

”散り残り”ですが、陽が当たると綺麗に見えます。

「天狗岩」から下りてきて更に奥へ、「くい違い虎口」の奥の広場は「ます形」です。

ここにはネコ(地域ネコ?)が数匹いることが多く、ネコと遊んでいく人も多く見られます。この写真には、ネコが1匹写っています。

「ます形」の紅葉は散り始めていますが、それでも緑が遺っています。

奥から振り返って見た「ます形」です。

「ます形」の奥には「大炊の井」があります。「唐沢山城」時代に彫られた”大きな井戸”です。

「大炊の井」から、さらに奥へ歩きます。

「神橋」を渡ります。

ここでも枯れ進んでいます。

秋が過ぎていきます。

神社の参道(昔の大手道)を、奥へ歩きます。

「三の丸跡」の紅葉を、見上げています。

紅葉が残っていますが、枝先は散り進んでいます。

その先の紅葉も、同じように散り進んでいます。

参道のは、奉納された幟旗が並んでいます。

色付き初めのようなグラデーションですが、枯れ始めて散り進んでいます。

参道から見下ろした、谷間の紅葉です。

これから赤くなりそうな緑があります。

緑~赤へのグラデーションがあります。

色付き具合を見てると、時期が早いのか遅いのか、分りません。

それでも、陽が当たる枝先を見ると、落葉進行中です。

社務所のところまで、上がってきました。空には雲が拡がってきました。

景色の良い場所なのですが、生憎の空になりました。

東京の高層ビルもスカイツリーも見えません。

でも、前回よりは沢山のネコちゃんに逢えました。

手水舎は使えるようになりました。

「唐沢山神社」の本殿は、階段を上がった先にあります。

階段の上の黄葉は、かなり散っています。

石垣の上の紅葉は、赤から茶色に変わり始めています。

最後の階段を上がって、振り返った景色です。

拝殿の横の紅葉です。

この紅葉も、枝先は散り始めています。

• 残り物の紅葉です。

残り物の紅葉です。

「本丸跡」の南西側には、立派な石垣が遺っています。パンフレットによれば、長さは約40m、高さは8m以上あるそうです。

• 石垣の近くから、上ってきた参道を見下ろしています。下の参道から手前に上がってくる坂が”城時代”の大手道だそうですが、こんなに急なんですね。

西へ歩いて、「三の丸跡」へ行きます。

「三の丸跡」の紅葉は、かなり散り進んでいます。

まだ紅葉が残っていますが、散った葉の方が多いように感じます。

「三の丸跡」からの景色です。

「三の丸跡」から下りてきて、見上げた紅葉です。

「大炊の井」まで下りてきました。

「ます形」まで下りてきたら、ここでも、前回よりも多くのネコちゃんに逢えました。

( おしまい )