佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県佐野市の「唐沢山」へ、紅葉を見に行きました。見頃は過ぎていて、赤い葉は色褪せ、枯れ進んで落葉進行中でした。それでも、まだ何カ所かは綺麗な紅葉や黄葉が残っていて、青空に恵まれたこともあり、山歩きを楽しめました。

「唐沢山城跡」の紅葉_2021_見頃過ぎ、枯れ進んで、落葉進行中でした(栃木県・佐野市)

2021/11/26 - 2021/11/26

旅行記グループ 「唐沢山城跡」の紅葉

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

東武鉄道田沼駅から南東へ向かい、西側から「唐沢山」に上ります。

ヘアピンカーブが連続する急勾配を、約1.5km上がると、山上の駐車場に着きます。

レストハウス前の駐車場から先は、歩いて「唐沢山神社」を目指します。

駐車場から”くい違い虎口”を通り抜けると、正面に大きな木があります。色付いてはいますが、既に色褪せていて枯れ始めているようです。

この木の向こう側、”くい違い虎口”の南側に”天狗岩”と呼ばれる岩山があります。北側の”避来矢山”とともに、周囲を見張る場所だったと考えられています。

その”天狗岩”への階段を上り始めたら、上から、急に、ネコ(天狗?)が走り下りてきました。

階段の途中で上を見ると、綺麗に紅葉する木があるのですが、赤い葉はほとんど散っていました。

残っている赤い葉は、だいぶ枯れ進んでいました。

青空の下では黄色い葉も綺麗ですが、これも枯れ進んでいるようでした。

”天狗岩”からの眺望、南方向です。この日は、晴れてはいましたが、かなり霞んでいて、遠くは見えません。

”天狗岩”からおりて、”くい違い虎口”の先の”ます形”です。地域ネコが集うので、それを見に来る人もいるようです。(写真の下辺付近に2匹見えますか)

”ます形”で出会ったネコ達です。

東側から見た”ます形”です。

現地で頂いた「唐沢山城跡山頂周辺縄張図」に加筆しました。

左上の青い線が登ってきた道です。その下に駐車場、その下に”天狗岩”があります。
    その右の”くい違い虎口”を通り、”ます形”を抜けて、斜め右下への黄色い線(縁は茶)を、右下の”社務所(南城)”へ向かって歩きます。

左下にあるのは”奉賛箱”と書かれた箱です。左側に「維持管理のために、ご奉賛いただきたい。」と掲示されていました。

その先に「唐沢山神社」の鳥居があります。

その左に「大炊の井」があります。

口径9m、深さ8m以上とのこと、山上の井戸なのに涸れたことがないそうです。

振り返ったら、綺麗なグラデーションがありました。

鳥居を潜って、先へ進みます。

”密”は避けられそう、”ディスタンス”は確保できそうです。

「四つ目堀」と呼ばれる大きな空堀が、城跡を東西に分断しており、その堀に「神橋」が架けられています。当時は”曳き橋”だったらしい、と説明されています。

橋を渡って、参道を進みます。

途中で振り返って見たら、色褪せた紅葉が見えました。

• 左上の高台に、綺麗な紅葉があります。

左上の高台に、綺麗な紅葉があります。

この上は「三の丸」です。

見上げたら、小さな白い雲が浮かんでました。

• 奥は「三の丸」の紅葉です。

奥は「三の丸」の紅葉です。

さらに参道を進みます。

• 頭上には、赤い紅葉が下がってました。

頭上には、赤い紅葉が下がってました。

でも、参道は、赤くないところの方が多い印象でした。

南側の視界が開けてきました。

真っ赤な紅葉があります。

崖下へ続く道(ハイキングコース)を、少し下りてみました。

下から見上げた、”南城(現在は社務所のある場所)”の紅葉です。

参道に戻って階段を上がり、振り向いた景色です。

階段を上がった右側が、”南城(現在は社務所のある場所)”です。

関東平野を一望できます。霞んでなければ、東京の高層ビル群、東京タワーやスカイツリーが見えるのですが、この日は見えませんでした。

”南城(現在は社務所のある場所)”も、ネコに出会う確率が高いところです。

”本丸(唐沢山神社)”は、この上です。

階段の上から見た、”南城(左奥の建物が社務所)”です。

さらに一段高いところの紅葉を見上げて生ます。

その、更に一段高いところへ上がる階段の、手前には立て札、向こうには黄葉があります。

階段を上がって、先ほどの紅葉を、下から見上げます。

• こちらは、社殿の東側の紅葉です。

こちらは、社殿の東側の紅葉です。

社殿があるところは、”本丸”の跡地です。

西側は”二の丸”の跡地ですが、工事中で立ち入れません。

”本丸”から下りて、山門を見上げています。

石垣は昔のまま、なのかもしれません。

”二の丸”の西の下、”三の丸”の跡地に下りてきました。

”三の丸跡地”の南端の紅葉が綺麗です。

上がってくるときに、参道から見上げた紅葉です。

立派な看板も立っています。

参道へ下りてきました。駐車場へ戻ります。

「大炊の井」の周りも、だいぶ明るくなってきました。

”ます形”では、相変わらず、ネコ達が集っていました。

駐車場へ戻ってきました。これで、帰ります。

( おしまい )

「唐沢山城跡」の紅葉