佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回訪問時(11月19日)は紅葉には早すぎたので、15日後の12月4日に再訪しました。山全体が赤や黄色で覆われるほどの名所ではありませんが、見頃は未だ継続しており、綺麗な紅葉を楽しむことができました。<br /><br />旅行記作成に際しては、佐野市観光協会や佐野市のホームページ、Webサイト「とちぎ旅ネット」、そして現地の説明板を参考にしました。

「唐沢山城跡」の紅葉_2019(2)_12月4日は見頃継続中、とても綺麗でした(栃木県・佐野市)

2019/12/04 - 2019/12/04

旅行記グループ 「唐沢山城跡」の紅葉

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

今シーズン2回目の唐沢山です。今日は、南側から県道141号線で登ります。中央奥に見える「唐沢山神社」の鳥居をくぐって、すぐに左へカーブしながら山道を登ります。

南側からの道は、舗装はしてありますが、ほぼ一車線の細い道です。途中の道端に池があります。

麓の鳥居から、山頂の駐車場まで、2.5kmくらいです。写真の右にレストハウスがあります。

レストハウス横(西側)の紅葉です。

レストハウスの南側からは、関東平野が見渡せます。

西側の眺望です。中央の道路は、北関東道です。

駐車場の端、「唐沢山城跡」と刻まれた石柱の後ろも、紅葉が進んでいます。

「くい違い虎口」から入ると、正面の「天狗岩」の登り口で、紅葉が陽に照らされています。

奥の方は黄色く輝いています。まずは、天狗岩に登ってみます。

天狗岩に登る道を少し上がると、頭の上に綺麗な紅葉があります。

• 赤や黄色やオレンジの紅葉が輝いています。

赤や黄色やオレンジの紅葉が輝いています。

黄色が輝くと金色に見えます。

• 黄色だけでも重文に綺麗です。

黄色だけでも重文に綺麗です。

「天狗岩」の頂上まで登りました。

南側、関東平野の地平は、だいぶ霞んでいますが、

よく見ると(肉眼でも)スカイツリーが見えます。肉眼では縦棒にしか見えませんが、写真で見ると形が分かります。

その横の高層ビル群は、新宿や池袋でしょうか。

もちろん富士山も見えます。

綺麗な紅葉(黄葉)を見ながら、「天狗岩」から降ります。

「天狗岩」から降りて、「武者詰跡」の広場に入ります。

「武者詰跡」の西端の黄葉も綺麗です。

この日は「武者詰跡」に、ネコが集まっていました。

• ネコ好きな方は、まず、ここで足止めされます。

ネコ好きな方は、まず、ここで足止めされます。

「武者詰跡」の広場を通り抜けて「大炊の井」まで来ました。

• 「大炊の井」の周囲も色付いています。

「大炊の井」の周囲も色付いています。

鳥居の向こう、参道(旧大手道)も紅葉が進んでいるようです。

参道(旧大手道)は、紅葉(黄葉)に覆われています。

左の小さな神社の上は、紅葉していません。

黄色だけでなく、赤もあります。

参道の右側(谷側)には真っ赤な紅葉があります。

紅葉の間から、関東平野が見えます。

参道の周りは、赤より黄色の方が多いですね。

これから赤くなるのでしょうか?

谷の方も、黄色とオレンジがほとんどです。

参道から谷へ降りる遊歩道(ハイキングコース?)には、大きな倒木が被さっています。

倒木を越えて降りていって振り返って見ます。(右奥の、幟旗があるところが参道です。)

もう少し遊歩道を降りていくと、真っ赤な紅葉がありました。

オレンジもあります。

参道へ戻り、「唐沢山神社」への階段を上がります。先ほどの倒木があったところを、振り返ってみています。

社務所の前の見晴台です。「唐沢山城」の「南城跡」です。ここからも、スカイツリーや東京の高層ビル群が見えます。

社務所前から、さらに階段を上がって、神社の門の下まで来ました。

• 門の横、石垣の上の紅葉です。

門の横、石垣の上の紅葉です。

良い色に紅葉しています。

拝殿の奥にも紅葉があります。

奥に見える建物が本殿です。

石垣の下から見た門と紅葉です。

駐車場へ戻る途中、赤と黄色の紅葉です。

• 紅葉(黄葉?)の向こうに見える富士山です。

紅葉(黄葉?)の向こうに見える富士山です。

オレンジの紅葉とか、

黄色い紅葉などを見ながら、駐車場に戻り、帰りました。

「唐沢山城跡」の紅葉を、期待した以上に楽しむことができました。

( おしまい )

「唐沢山城跡」の紅葉