佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県佐野市の唐沢山、「唐沢城跡」の紅葉を見に行きました。今シーズン2度目の訪問、前回11月13日から丁度3週間経っていました。<br />前回は一部色付き始めで、ほとんど緑でしたが、3週間語の今回は、紅葉は枯れ始めていて、落葉進行中でした。それでも残っている紅葉が思っていた以上に綺麗で、秋晴れの青空とのコラボを楽しめました。<br /><br />表紙の写真、ベンチの上にいるのは、唐沢城の地域ネコです。

「唐沢山城跡」の紅葉_2020(2)_枯れ始めていて、落葉進行中でした(栃木県・佐野市)

2020/12/04 - 2020/12/04

旅行記グループ 「唐沢山城跡」の紅葉

minaMicaze

minaMicazeさん

表紙の写真、ベンチの上にいるのは、唐沢城の地域ネコです。

自家用車 徒歩

栃木県佐野市「唐沢山」の山頂駐車場にやってきました。

駐車場は、写真の範囲以外に、左後方にかなり広く、ネット情報では100台駐車可能だそうです。

上の写真の右奥、レストハウス横の紅葉です。一部枯れ始めてはいますが、まだ紅葉が残っています。

案内図によると、ここを下った先に「唐沢城」の大手門があったようです。

紅葉には多少遅いかも、と思いながらも、レストハウス横の紅葉がまだ残っていたので、多少期待して「唐沢城跡」に入ります。

クランク型に組まれた石垣の間から、まだ残っている紅葉が見えます。

• 天狗岩の紅葉です。よく見ると、枯れ葉が目立ちます。

天狗岩の紅葉です。よく見ると、枯れ葉が目立ちます。

枯れ葉よりも、赤の方がが目立つのですが、よく見ると、枝先が枯れ始めています。

天狗岩へ上る途中では、ほとんどが、色褪せ~枯れ葉、になっています。

綺麗そうな所を選んでみても、枯れ葉が目立ちます。

天気が良いので、天狗岩の上に上がってみました。

天狗岩から見た関東平野です。

だいぶ霞んでいますが、スカイツリーや高層ビルが見えます。

富士山も見えます。

西に見えるのは浅間山だと思います。

天狗岩から降りる途中、北側の紅葉です。こちらもだいぶ枯れ始めています。

天狗岩から下りて、「ますがた」に入ります。

「ますがた」の中から見ると(順光なので)枯れ始めているのが、はっきり見えます。

左下が入ってきたところ(クランク型の石垣)、ベンチの傍には地域ネコがいます。

「ますがた」の奥には鳥居があり、その先に「唐沢山神社」の参道が続いています。

鳥居の左には「大炊の井」があり、その向こうの黄葉が綺麗ですが、右の紅葉はほぼ枯れています。

「大炊の井」の説明板によると、築城のさい厳島大明神に祈請をし、その霊夢により掘ると、水がこんこんと湧き出た、そうです。

鳥居の下には、ツワブキが咲いていました。

参道の「神橋」を渡って、奥へ歩きます。

「神橋」を渡って、参道の脇から見た風景です。左端が参道、右側は崖です。

参道の紅葉です。

紅葉も黄葉も散り始めています。

参道の山側の紅葉と黄葉、枯れ葉が目立ちます。

• とは言っても、透過光で見ると、まだ綺麗です。

とは言っても、透過光で見ると、まだ綺麗です。

こちらの紅葉も、とりあえずは綺麗に見えます。

参道からも、木の隙間から関東平野が見えます。

• 唐沢山の地域ネコ達は、どこにでも(参道のベンチの上にも)出没します。

紅葉(だいぶ色褪せてますが)の向こうに、関東平野が見えます。

振り返って見たら、こんなに綺麗でした。

紅葉や黄葉が枯れ始め、散り始めているのに、まだ緑~黄緑~黄色~オレンジのグラデーションのところもありました。更に色付きが進むのか、このまま枯れるのか、そして、こういうのは木の種類なのか、陽気のせいなのか、興味は尽きないですね。

参道から、崖下の方へ下りてきて、振り返って見ています。右奥が参道です。

この様な道を下りていきます。

綺麗な黄葉と紅葉が有りました。

「つつじヶ丘入口」という所まで下りてきました。ここで引き返します。

黄葉が輝いていました。

下りて来た道の途中から、階段を上がります。

写真は、階段の途中から、下を見ています。

階段を上がってくると、遠くの景色が見えてきます。

参道近くまで上がってきました。

社務所のあるところ(南城)の一つ下、案内図に「物見櫓」と書かれているところに上がってきました。

写真の柵の向こうが、社務所があるところです。

そして、さらに階段を上がって、社務所のあるところまで、やってきました。

ここは「南城跡」、説明板によると、本丸より南方向にあるので「南城」とよばれる、とのことです。

• 「南城」(社務所の前)」からは、関東平野が一望できます。

「南城」(社務所の前)」からは、関東平野が一望できます。

霞んではいますが、スカイツリーなどが見えます。

高層ビル群も見えますが、どれがどれやら……、
    左の方の尖ったビルは、新宿のドコモタワーかもしれません。

「唐沢山神社」の社殿は、さらに階段を上がったところにあります。

山門の上の紅葉は、半分くらい枯れています。

顔出しパネルは、背景が紅葉になる場所へ、移されていました。

「唐沢山神社」の狛犬さんです。

「二の丸」方面が通行止めだったので、社務所側に戻ります。

写真の左側が、社務所のある「南城跡」です。

• 「南城跡」から「三の丸」方向へ行く途中、紅葉の間から見えた関東平野です。

同じく、紅葉越しの関東平野です。

さらに同じく、紅葉と黄葉越しの関東平野です。

「三の丸跡」の紅葉です。

「三の丸跡」から参道へ下る途中、「三の丸」を見上げた景色です。

• 枯れ始めた紅葉ですが、陽が当たって輝いていました。

枯れ始めた紅葉ですが、陽が当たって輝いていました。

「ますがた」へ戻ってきました。

「ますがた」だけではありませんが、今回見かけた地域ネコ達です。

「唐沢山城跡」の紅葉は、前回訪問の11月13日と、今回12月4日の、3週間の間に見頃を迎えていたようです。見頃を予測するのは難しいし、天候の良いときに来られるかどうかも分かりません。今シーズンは、これで終わりですね。

( おしまい )

「唐沢山城跡」の紅葉