佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県佐野市の唐沢山、「唐沢山城跡」の紅葉を見に行きました。さすがに未だ早過ぎたようで、一部色付き始めてはいましたが、ほとんど緑でした。

「唐沢山城跡」の紅葉_2020_一部色付き始めているが、ほぼ緑です(栃木県・佐野市)

2020/11/13 - 2020/11/13

旅行記グループ 「唐沢山城跡」の紅葉

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「唐沢山城跡」には、南(佐野)側と、西(田沼)側に車道の登山口がありますが、この日は西側から上りました。
    山頂の駐車場まで、140mほどの標高差を、ヘアピンカーブの続く約1.5kmの坂道で登ります。

山頂の駐車場の西側、レストハウスの裏(西)です。右下の「唐沢城趾」と彫られた丸太は、集合写真の撮影用でしょうか。

それはそれとして、そこから見た西方向の風景です。中央に見える道路は「北関東自動車道」、右奥が高崎方向、左手前は、この唐沢山をトンネルで抜けて、山の東側の岩舟JCTで東北道に合流します。

ここは「関東ふれあいの道・松風のみち」の通過点になっています。

「関東ふれあいの道」は、関東一都六県を一周する長距離自然歩道で、総延長は1,799kmです。そのうちの「松風のみち」は田沼駅(佐野市)から村檜神社(岩舟町)までの7.3kmです。

「唐沢山城跡」は国指定史跡で、唐沢山全体を「唐沢山城」と呼んでいます。

築城は一千年前とされ、16世紀中頃に、佐野家代々の居城として現在の形を整えたとされています。江戸初期の山城禁止令で廃城となり、その後、明治期に唐沢山神社が建てられました。

くい違い虎口から入ると右の高台の木が色付き始めています。

南側の高台は「天狗岩」と呼ばれています。この木はまだ緑です。

天狗岩に登ってみます。

天狗岩の高台は、見張りに使われたようです。

「くい違い虎口」の北側には、「天狗岩」と相対するように「避来矢権現山」があって、色付きの進んだ木が見えます。

「ますがた」の周りの色付いた木々です。

ここには複数の地域ネコが居ます。きれいに手入れされていて、首輪も付いているので、大事にされているのだと思います。

「ますがた」の西側の木々も色付き始めています。

「ますがた」の東側に「唐沢山城跡中央部の地形起伏図」がありました。

「ますがた」の東、「大炊の井」の周りでも、木々の色付きが始まっています。

「大炊の井」の南、参道の鳥居の上は、まだまだ緑です。

• 参道にはツワブキが咲いています。

参道にはツワブキが咲いています。

「ますがた」と「三の丸」との間には「四つ目堀」があり、「神橋」を渡って先に進みます。

「神橋」の傍に「唐沢山城跡案内図」がありました。

この日は、左の黄色矢印から、黄色の道路を上ってきました。黄緑色の四角が、山頂駐車場です。

赤い線が、この日に歩いたルート、オレンジ色の丸印が写真を撮った主な場所です。

参道を歩いて、先に進みます。色付き始めた木が見えます。

まだまだ、ほとんど緑です。

社務所の下の階段を上がったところで、振り返って見た景色です。

もう一つ階段を上がると、社務所があります。

階段を上がると、左には手水舎があります。竹が新しくなっていたのは、紅葉シーズンを迎える準備かもしれません。

後方の道は、二の丸へ続く道です。

社務所前からの、西方向の景色です。

社務所の前にも、複数の地域ネコが寛いでいます。

社務所前から見た、南方向の景色です。

ここからは東京の高層ビルや、スカイツリーが見えるのですが、この日は霞んでいて見えませんでした。

社務所から、さらに階段を上がると鳥居があります。

鳥居の先に、もう一つ階段があり、その上に「唐沢山神社」があります。

• 山門の右、木の上の方が、色付き始めていました。

山門の右、木の上の方が、色付き始めていました。

拝殿の横に、顔出しパネルがありました。

「唐沢山神社」は、「唐沢山城」を作った「藤原秀郷公」をお祀りしているので、このパネルなのでしょうね。

このパネルは「俵藤太のムカデ退治」だと思います。「俵藤太」は「藤原秀郷公」の別名で、瀬田の唐橋(近江)では大ムカデを退治し、宇都宮では百目鬼を退治しました。でも「平将門」を討伐した功績の方が知られていますし、出世の元にもなりました。

• 「唐沢山神社」の狛犬さんです。

「唐沢山神社」の狛犬さんです。

社殿の裏でも、木が色付き始めています。

• こちらは、「二の丸」の裏で色付いていた木です。

こちらは、「二の丸」の裏で色付いていた木です。

色付いたところだけ見ると、十分に綺麗です。

「三の丸」まで下りてきました。廃屋のような物は休憩所?、かつては売店か何かだったのでしょうか。

「三の丸」の北には、「人形供養塔」があります。

佐野人形まつりでの人形供養で、ご芳志としていただいた浄財で建立したのだそうです。

黄葉は、だいぶ進んでいます。

「ますがた」まで戻ってきました。地域ネコたちは、相変わらず自由に過ごしていました。

11月13日の紅葉は、ほんの一部が色付き初め、他のほとんどは未だ緑でした。見頃になった頃、天候に恵まれたら、再訪したいと思います。

( おしまい )

「唐沢山城跡」の紅葉