佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もはや旅行記ではないですが、写真がそこそこ揃い、コメントもそこそこできそうなさのまるの日について記したいと思います。<br /><br />さのまるとは、佐野市のゆるキャラで、2013年ゆるキャラランキングで1位を獲得したアイドル的キャラクターです。<br />毎年さのまるの誕生日2月25日に近い日付に、さのまるの日と称してイベントが行わており、<br />ゆるキャライベント初参戦なのですが行ってみることにしました。

ゆるキャラ大集合 第8回さのまるの日2024レポート

2024/02/23 - 2024/02/23

いるつ

いるつさん

朝9時佐野サービスエリアです。寒いです。
    この日は雪が降る予報になっていまして、佐野市内はみぞれになっていました。
    運転も慎重にゆっくりやって来ました。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

サービスエリア内にさのまるの銅像があります。
    雪が降っているためか写真を撮っている人は私しか居ません。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

いたるところにさのまるがいらっしゃいます。
    休憩もそこそこに会場である葛生あくとプラザに向かいます。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

葛生あくとプラザに到着しました。本日の行事予定はもちろん第8回さのまるの日です。

10時からイベントがスタートしますが、主賓が登場しました。
    私を含む大きなお友達が続々と集まってきました。

さのまるの誕生日を一緒に祝ってくださる、ゆるキャラも登場しました。
    左はうなりくん、右はふっかちゃんです。

ふっかちゃんとさのまるの2ショットがうまく撮れたかな
    午後は人が多くて上手く撮れていなかったので…

そのほかにも、たかたのゆめちゃん、えぼし麻呂、しまねっこです。
    そういえば前に湘南ナンバーのバンが走っていたなぁ。。。

と言っている間に大きなお友達が集まってきたので撤退。
    10時から来ているガチ勢が多いのか、ファミリーが少ないですね…

会場の外では子供が遊べるようにふわふわドームが設置されています。

大ホール内ではイベントが行われ、さのまるの誕生日をお祝いしました。
    ファミリーが4割くらいはいたかな

途中からひこにゃんも駆けつけてくれました。
    動くひこにゃんを初めて見ましたが、たたずまいが上品な方でした。

最後はみんなで記念撮影です。

イベントが終わってさのまるソロの小さなイベントがはじまりましたが、
    もはやゆるキャラではなくアイドルですね。

ということでさのまるの日をレポートしてみましたが、持ち時間ギリギリまで、パフォーマンスを披露しているさのまるを見て自分も頑張らないといけないなぁと思いました。

ここからはおまけになります。

申し訳程度の佐野ラーメンです。
    麺がもちもちしていてオーソドックスな味でした。

豆乳さんもラーメンを食べていました。

千葉県民なので、うなりくんソロはきっちり撮影しました。

人でもうなぎでも飛行機でもない、うなり星の宇宙人なのです。
    飛行機のポーズがチャームポイント

ハイタッチしてもらいます。ふかふかしてて触り心地がよいです。

後ろ姿は飛行機とウナギが交わっています。