札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく一度やってみたかったピーチの旅ガチャ☆<br />1回5,000円。行先指定の航空券に使えるピーチポイント6,000円分が当たるというもので、行先はランダム。<br />日程や場所によっては追加料金がそこそこかかるので、お得かどうかは微妙なところですが。<br />旅のガチャなんてワクワクでしょー( ≧∀≦)ノ<br />JALのどこかにマイルみたいに、ミステリーツアーっぽいのも楽しい♪<br /><br />10月20日頃にやり行こうとしたら、なんと売り切れで販売停止。開始から1週間も経ってないのに…( ;∀;)<br /><br />しかし11月5日に再販スタートの情報Get!仕事の日だったけど、勤務終了後そのまま電車に飛び乗り渋谷まで行ってきましたー!

ピーチの旅ガチャで引き当てました「札幌」!サッポロ冬割を使ってお得に満喫♪

2021/12/12 - 2021/12/13

mamamamaさん

とにかく一度やってみたかったピーチの旅ガチャ☆
旅のガチャなんてワクワクでしょー( ≧∀≦)ノ

こちら噂のガチャです。第一希望の札幌を引き当て嬉しい嬉しい♪スタッフさんが何人もいて誘導してくれました。支払いはPayPayのみ。
    誰もいなかったのに、私がやり始めると後ろに行列ができるいつもの不思議。

使用期間は3月いっぱいまで。真冬の北海道は避けたいし、コロナもまた波がきそうだから早めに行きたいなーと予定とにらめっこ。
    一休のサッポロ割スタートと同時にホテルと航空券を押さえました(o´エ`o)b

渋谷パルコ ショッピングモール

ピーチ便ということは羽田ではなく成田まで行かなきゃなんですね…成田遠いなー(;´∀`)
    さて、どうやって行こうと考えました。車は1人だと割高だしバスも意外と高い上に遅延の可能性がちょっと怖い。消去法で電車…と思った時に、夏の東北旅行で登録したJREのポイントが僅かに貯まってるではありませんか♪

憧れの成田エクスプレス☆横浜から乗るにはポイント足りないけれど、武蔵小杉からなら乗れる!というわけでえきねっとで予約。
    ほぼ始発で武蔵小杉駅までやってきて無事に乗車♪車内はもちろんガラガラです。

武蔵小杉駅

7時18分、成田空港駅到着。ピーチは第一ターミナルです。3月に石垣島行くために来た時よりも活気がありました。
    荷物は機内持ち込み…と思ってたら、7kgを僅かに越えちゃってたので預けました(´・ω・`; )

ミニストップでサンドイッチと、コーヒーを注文したら、このサンドイッチ買うとコーヒーの無料クーポン出ますのでそれを使いますねーって。なんだか得した気分(*^^*)

成田空港第1ターミナル 空港

駐機場までバスに乗って移動。
    朝からお酒飲んで騒いでる大学生サークルっぽい集団がいて…近くの席だったらヤダなーと思ってましたが、彼らは後ろーの方でした。良かった(;´∀`)
    あ、でも後ろの人たちかわいそう…機内では大人しくしててくださいね(´・ω・`; )

ドアが閉まり滑走路まで移動。お見送りで手を振ってくれるスタッフさんたち。手を振り返して涙ぐむ私。いつも子どもたちにドン引きされますが。だってジーンとするんだもの( ;∀;)

座席は10F。わりと前の方を取れたので降りる時も早かったです♪

順調な飛行に感謝感謝です。
    機内はピーチのWi-Fiがありますがインターネット接続はなし。興味ある動画がなかったのでフライトマップ見たりウトウトしたり外を眺めたりとのんびり過ごしました。

北海道らしい景色が見えたと思ったら早くも着陸体制に。予定よりも10分以上早く到着しました(^_^)v

新千歳空港 空港

10数年振りの新千歳空港…ほとんど記憶にありません(;´∀`)
    クリスマスムードたっぷりで賑やかです♪
    ちなみに私は真冬の装備。極暖ヒートテックにダウンにスヌード。タイツに靴下重ねて靴はレインブーツで着ました。笑
    暑かったら抜けばいい、とにかく寒いのは苦手なんですー(;´∀`)

余談ですが、このツリーの側にあった宝くじ売場で年末ジャンボミニを記念に購入。年明けにそれが1万円当たっててちょっと嬉しい思い出になりました( *´艸`)

まだ11時になってないけど。早めのランチへー!
    明日は12時の便で帰るのでバタバタしそうだし、今日は特に予約しているものもないので急いでません。
    空港内のラーメン道場へ♪

北海道ラーメン道場 名所・史跡

福岡旅行に続き、やはり1番人気であろうえびそば一幻さんへ♪家族連れだと行列に並ぶことが難しいですが(待つのが嫌いな夫、長男、次女からクレームが入るため)
    一人旅なら問題ありません。長女も並べる人。笑
    でもこの時間なので10分もかからず座れました。

初めてで勝手がわからないので、店員さんに相談してオススメされたものをそのままオーダー。えびみそのあじわい(えび&とんこつスープ)@830
    生ビール グラス @390
    最近、旅の始まりがラーメン&ビール率高し。笑
    がっつり海老感があって美味しかったですー。次はえびしおとおにぎりも食べてみたいな(*^^*)
    ごちそうさまでしたー!

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

明日は買い物する時間もあまりないだろうと、今日のうちにお土産購入。噂の「びえいのコーンパン」並べば次の焼き上がりで買えそう…でもただ並ぶのもつまらないから、何処かで手持ちグルメを調達しよーっと思って
    ショコラティエ マサールのムースグラッセ@380を購入。で、列に戻ったら完売の印が…ちーん(|| ゜Д゜)
    さすがにその次まで待つ気力はないので諦めました。

コーンパンは残念ですが、ムースグラッセ美味しかったですよ(;´∀`)目の前で作ってくれるライブ感も楽しいし、チョコの主張が強くて私好みでした(* ´ ▽ ` *)

ショコラティエ マサール (新千歳空港出発ロビー店) グルメ・レストラン

他にもヌーベルバーグのスイーツ、娘たちのすみっコぐらしキーホルダー、ルルルンのハスカップなどなどお土産を買い漁り。
    半分以上カラだったスーツケースに詰めてようやく駅に向かいます。時刻は既に12時半。2時間近く空港にいました(;´∀`)

新千歳空港駅

12時42分発のエアポートに乗って札幌へ。
    これに乗った記憶はなんとなくあります、自分で椅子の方向変えるんですよね!
    40分程で札幌駅到着。車内はガラガラではないけど混んでもなくて快適でした。
    そうそう、福岡同様PASMOがオートチャージされないので残高に注意です。

札幌駅

札幌駅についてまず向かった先は駅ビル内にある人気の回転寿司「根室花まる」いつも混んでるとは聞いていましたが、1~2時間待ちぐらいの混雑。
    だったら受付だけして、先にホテルチェックインして荷物置いてからまた来ようっと。

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

駅の外に出たら何やら人だかりが。聞いたことのある歌声と思っていたら、娘たちがハマっていたドラマ「ナイトドクター」の主題歌を歌っていた方でした!
    三浦風雅くん。調べたら、この数日前には神奈川県の海老名駅でも歌っていたみたい。全国回ってるんですね。頑張ってください!遠目からでしたがイケメンくんでした(* ´ ▽ ` *)

札幌ステラプレイス ショッピングモール

駅から徒歩5分ほどで今夜のお宿に到着です。ソラリア西鉄ホテル札幌、2021年2月にオープンなのでピカピカです♪
    北海道庁の目の前で、大通り公園や時計台も徒歩圏内だし大浴場もついてるし一休のオススメに出ていたのでこちらに決めました。

一休のダイヤモンド特典はこちら
    ・アーリーチェックイン14:00~ 確約 (通常15:00~)
    ・レイトチェックアウト~12:00 確約 (通常~11:00)
    ・バーにてワンドリンクサービス (営業時間 17:00~22:00 LO21:30)

ソラリア西鉄ホテル札幌 宿・ホテル

一休のサッポロ冬割は2人以上且つ12,000円以上からの予約が必須だったので、道庁側の少しいいお部屋を2人で取っていました。ギリギリまで夫か友人か一緒に行けないかと思ってましたが、生憎都合が悪く。2名予約のまま1名利用しました。

【内訳】大人 7,600円 × 2人 = 15,200円
    ポイント即時利用
    -260円分
    保有Tポイント利用
    −3,040円分
    割引クーポン利用(サッポロ冬割)
    -10,000円分
    支払金額合計
    1,900円

さらにスマイルクーポン4,000円分付きとめちゃお得!!

真新しい綺麗なロビーとクリスマスツリー☆

13時45分頃の到着でしたが、お部屋の用意はできてるとのことでさくっとチェックイン♪
    新しいホテルなので、エレベーターはカードキーかざさないとボタン押せないやつです。
    アサインされたお部屋は8階。エレベーター降りて奥まで進み…おや?角部屋かな??

ドアオープン♪
    目の前にオープンなクローク。左手扉がウェットエリア。奥にベッドが見えます。
    やっぱり新しいホテルっていいな~(*^^*)

【道庁側】ユニバーサルダブルルーム 26平米 <禁煙> (ダブル)というカテゴリーでした。
    道庁側でワンベッドということで予約しましたが、そうすると必然的にユニバーサルタイプになるそうです…。
    あとから気づいてホテルに確認しましたが、他にご予約の方がいらっしゃらなければそのままどうぞと♪

26平米ですがもっと広く感じます!シンプルだけどオシャレなインテリアは好みです(*^^*)
    一応角部屋みたいなので、窓も大きめ。

シンプルで機能的なテレビ回りとベッド。
    テレビで大浴場やコインランドリーの混雑状況確認できます。
    コンセントやUSBの差し込み口の配置も文句無しです◎

外の景色は確かに道庁側だけど、HPで見た写真とちょっと違う…木に緑があるか、雪景色の方が綺麗そうです。

コンプリのお水2本、煎茶のパックとドリップコーヒー。
    使い捨てスリッパ、ナイトウェア、セーフティBOX。

バストイレ。水回りが清潔って気持ちいいですね(* ´ ▽ ` *)
    シンク周りに物を置くスペースがないのはちょっと困りました(´・ω・`; )

大浴場の利用可能時間は15~25時、6時~9時。
    チェックアウトが11時なら10時くらいまで入れたらいいのになぁと思いました。

ピーチの旅くじには面白いミッションもついています♪今回課されたミッションは「時計台に行って自分の家の時計(持参)の時刻をあわせてきて!」
    ちゃんと持参しましたよーw
    証拠写真撮って投稿すると抽選でピーチポイントが当たるとのこと☆

そろそろ根室花まるに戻ろうと思います。呼び出し時間が近くなるとメールがくるシステム(EPARKだったか?失念しました)
    いただいたスマイルクーポンと持参した時計を持って出発♪

銀座にも同じお店あるんですがそこは確か立ち食いオンリーだったような。こちらはちゃんと座れました。カウンター席です。時刻は15時少し前。こんな時間でもやっぱり混んでました。

目の前に威勢のいい女性の板前さん。フロアコンダクター的な立ち位置なのか、たくさんの掛け声で場を仕切っておられました。ちょっとエンタメ感もあって楽しい(*^^*)

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

生ビールグラス@330、名物の二階建てほたて@462。このほたてがプリプリじゃなくサクサクとしていて今までに食べたことない感動の美味しさでしたっ( ≧∀≦)ノ

炙りとろサーモン焦がし醤油握り@297サーモン大好き♪脂のってますー!
    ガリもいいおつまみ。

たちの天ぷら@462 レモンサワー@492と共に…
    白子ってそんなに得意じゃないんですが、天ぷらならイケそうだな…と思って頼んでみたらこれが本当にサクッと濃厚クリーミーで美味しい~!!!

根室のさんま@297と本鮪とろたく握り@297もいただきお腹いっぱい!
    2~3皿食べて少し飲めればいいやと思ってたのに美味し過ぎてたくさん食べちゃいました( ;∀;)

計2,992円。スマイルクーポン2枚使って992円をカードで支払い。今思えばお釣出ないとはいえここでクーポン3枚使っても良かったな(;´∀`)
    ほんと美味しかった、ごちそうさまでした!

寒い中、駅から15分弱歩いてやってきました!
    言わずと知れた時計台~!!十数年振りです。なんだか綺麗になったような?
    右手前の撮影スポットからパチリ。

札幌市時計台 名所・史跡

ミッション遂行のためにパシャパシャ撮りまくる。時間もちゃんと合わせましたよ(^_^)v

リビングの時計はさすがに持ってこれなかったので、寝室の時計を持ってきました。

ちなみにこちらが本体(;´∀`)
    ぬいぐるみにはお留守番してもらって、時計だけ抜いてきたわけです。

ちょうど無料開放中とのことでお邪魔しました。中に入るのは初めてかも?
    ここにもクラークさんいらっしゃるんですね!
    地元の小学生たちが社会で作ったのであろう新聞が興味深かったです。展示物などの撮影は控えました。

道路渡った向かい側、ラ・パウザ前のテラスも撮影スポットらしいので行ってみることに。

ラ・パウザ 小麦の家 時計台前店 グルメ・レストラン

ほんとだ!正面から全体像がキレイに写ります(*^^*)
    同じように撮影している人が数組。観光タクシーで乗り付けている人もいました。

次の目的地に向かって歩くと、ちょうど大通公園にさしかかり。テレビ塔のライトアップが目に飛び込んできました!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

まだ4:40?!真っ暗。
    しかしキラキラ輝いていて本当に綺麗。ため息出ちゃいます。しかもBGMは北海道出身GLAYのWinter again♪めちゃ世代です。マスクしてるし歩きながら歌っちゃうよっ(o´エ`o)b

反対を向くとこちらも超ツボなかわいらしいイルミネーションが。また帰りにゆっくり寄ろうっと。

大通公園 公園・植物園

この辺は道が分かりやすくて良いです。とは言え、やっぱり心配なのでGoogleマップを常に起動させていたら充電の減りが早い早い…しかもちょうど自宅から電話が入り残り2%になってしまい、福岡旅行に続き仕方なく近くのコンビニでエスポットチャージをレンタル(´・ω・`; )
    確か30分までは165円、31分~48時間は330円だったかと。

到着したのはコチラ!狸小路商店街から少し路地に入った場所にある「パフェ、珈琲、酒、佐藤」
    ここ札幌には、飲んだあとの〆にパフェを食べるってゆうなんとも素敵な文化があるとのことで、それは是非是非体験せねばと意気込んでやってきました!
    まだ17時前だったので待ちは1組だけでした。多分夜遅くなればなるほど混んでるのでは?

パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン

あらかじめHP見てオーダーは決めていました。定番パフェのひとつ「塩キャラメルとピスタチオ」なんと美しいフォルムだこと…!
    店内の撮影はNG、パフェ(飲食物)の撮影はOKとのこと。
    店内は靴を脱ぐ小上がり席と、カウンター席、あまり広くはないです。近くには分店「佐々木」もあるんだとか。そちらの方が空いているみたいです。

可愛くて何枚も撮っちゃう。お味も本当どこを取っても何を食べても美味しくて。濃厚なアイスにお塩のアクセント、ムースの酸味とサッパリジュレとの相性もバッチリ。

ネルドリップで丁寧に抽出した雑味のない味わいが特徴という珈琲。私には小難しいことはわかりませんが、こっくりと飲みやすく美味しくいただきました。
    しかし他の人が食べてる違う種類のパフェが気になって仕方ない…!笑
    一人旅だとあれこれシェアできないことがデメリットですね( ;∀;)

パフェ@1,265、セットの珈琲@275
    合計1,540円。クーポン1枚使って残540円はPayPayで。とっても美味しかったです、ごちそうさまでした!

のれんの「佐」の字。よく見ると面白いです。カタカナでパフェ!( *´艸`)

大通公園に戻ってきました!
    18時を過ぎ、人が増えてきました。もちろん皆さんこのイルミネーションがお目当てです。

大通公園 公園・植物園

皆さん全力で写真撮ってます。私も負けじとパシャパシャ…w
    そして雨が降ってきた?!と思ったら雪でした!
    そりゃー寒いわけだΣ(・ω・ノ)ノ

• 光り方が変動的なのでタイミングによって写り方が全然違います。この時が1番鮮やかで綺麗だったかな?<br />お気に入りの1枚です(*^^*)

お気に入りの1枚です(*^^*)

公園いっぱい使った彩り豊かな見事なイルミネーション。

地面も可愛い。
    ずっと見ていたいところですが、寒いしトイレにも行きたいし退散することに(´・ω・`; )

ホテルに戻る途中、せっかくなので道庁の前を通っていきます。夜の雰囲気いいですね!

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

しかし寒い寒い寒い…足早に通り抜けます。

ホテルに1番近い門。
    21時過ぎると通れなかったみたい。

もう身体は芯から冷え冷えです。
    早速大浴場へGO!

ソラリア西鉄ホテル札幌 宿・ホテル

大浴場まではナイトウェアとスリッパでの移動OKです。セパレートで着心地良し。
    テレビで混雑状況を確認。タオルは客室から持参します。

大浴場は撮影禁止なので公式サイトから拝借。
    内湯と外湯があって、洗い場もパウダールームも広く造られていてとても良かったです!
    ユニットバス苦手だし、しっかり湯船に浸かりたい派なので大浴場付のホテル本当好き。

お風呂上がりに、ダイヤモンド特典でいただいたドリンクチケットが使える2階のレストランバーへ。
    こちらへはスリッパのまま入店できないことを確認していたので…寿司帰りに駅構内の3COINSでわざわざサンダル買っておきましたwついでにピアスやヘアピンなども。

お風呂上がりにレインブーツ履きたくないもんで(;´∀`)

SOLVERT グルメ・レストラン

窓際のカウンター席へ。
    店内は薄暗くてムーディーな感じです(*^^*)
    ドリンクチケットの使えるメニューは限られていたけれど、結構たくさんの種類がありました!
    こういうところではちょっとオシャレなカクテルが飲みたくなるので、モスコミュールをお願いしました。

モーニングもランチもブッフェスタイルで営業しているそう。なかなかクチコミも良かったのですが、今回は外で朝食をとりたかったのでレストラン利用はせず。
    ホテル内の飲食店はこちらのみです。

チケット2枚あったのでもう1杯…チャイナブルーをオーダー。オシャレな雰囲気にうっとりです。
    他にも何かオーダーした方がいいかなとは思ったけれど、もうホントお腹いっぱいなので…タダで飲んでごめんなさい(;´∀`)ごちそうさまでした。

まだ21時だけど…朝も早かったので早々におやすみモードに。暖房の効きが良いので毛布は頼まずに済みました。
    そうそう、貸出品リストに湯たんぽがあるのが北国らしいなーとほっこりしました(*^^*)

翌朝6時。
    まだ薄暗いなか目を覚まして窓の外を見ると…えーっ!雪やばっっ(|| ゜Д゜)
    積もってるし吹雪いてるしなんか黒い鳥いっぱい飛んでて怖いし…大丈夫なのかしらコレ(´・ω・`; )
    でもどうしようもないので、しばしベッドでゴロゴロ。

7時を過ぎて明るくなってきました。
    吹雪はおさまり、綺麗な雪景色です!道庁が雪景色に映えますね(*^^*)

目的の朝ごはん…歩いて行くのちょっと億劫だなと、タクシーGOアプリで配車依頼をすることに。すぐに着くようなので下に降ります。

静かなロビー。外に出るとがっつり雪積もってるー!!
    タクシーはほんとすぐに来ました。運転手さんと少しオシャベリ。横浜でこんなに雪降ったら交通麻痺ですよ、タクシーなんてまず捕まらないって言ったら「そんなわけないでしょー」って鼻で笑われました( ;∀;)

しかしこの旅行記を書いてる今現在(1月6日~7日にかけて)関東地方で積雪があり東京に何年振りかの大雪警報。ニュース速報。横浜でも8cmほど積もり各地で事故が相次ぎニュースになっています。
    運転手さん、大げさじゃないんだってばーほんとなんですよー( ;∀;)

目的の二条市場です。場外市場のが広くて店数も多いのはわかっていましたが、大昔だけど場外は何度か行ったことあるし。
    ホテルからも徒歩圏内のこちらをチョイス。
    人通りは少なくちょっと寂しい印象。

二条市場 市場・商店街

今回のお目当てはこちらの食事処ながもりさん☆
    臨時休業や時短営業とかもあったみたいなので、朝確認のTELしたらちゃんとオープンしてました(^_^)v

焼き魚定食が人気とのことで楽しみにしていました( ≧∀≦)ノ

食事処 ながもり グルメ・レストラン

1番人気はホッケ定食のようですが…うーんどうしてもサーモンハラスが気になる~~ってことでサーモンハラス定食@880をオーダー。
    待っている間に…やっぱりビールください!サッポロクラッシック@550

で、えいやー!!っと頼んでしまったウニ刺@2,200
    奮発しちゃいました( ;∀;)
    えーん、美味しいよー( ;∀;)

そして焼き上がりました、サーモンハラス☆
    とってもシンプル(* ´ ▽ ` *)

ハラスは脂がのっていて本当に美味しい。サーモン好きとしてはたまりません。サービスで海苔の佃煮も乗っけてくれました。
    残しておいたウニをご飯にのっけてお醤油垂らして…合間にお味噌汁とタクアンも挟んでもうパーフェクトです!
    大満足モーニング、ごちそうさまでした( ≧∀≦)ノ

こちらはクーポン使えません。現金のみ。
    はぁ、美味しかった(* ´ ▽ ` *)

お腹いっぱいになって身体も温まったので、食後のお散歩がてら歩きます。
    雪がふかふかだぁー
    横断歩道のそばにすべり止め用の砂があるんですね。さすが雪国!

またまたテレビ塔から大通公園に抜けます。
    昨夜とはガラッと変わった景色。どちらも素敵です。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

って、朝の大浴場が9時までだった( ̄□||||!!
    間に合うかしら?!ペンギン歩きで急ぎます。

時計台の前もささっと通ってw

セイコーマートでささっとお買い物してw

道庁前は止まらず1枚だけ撮影してw

なんとか滑り込みセーフでした(;´∀`)
    足腰が冷えてしまったので、どうしても湯船に浸かりたかったんです(;´∀`)
    まぁ最悪お部屋のバスタブにお湯張ればいいわけだけど。

私の他にももうお一方いたので、最後にはなりませんでした。出た時にはもう清掃の札が置いてありクローズになってました。

大浴場前のスペース、自動販売機もこちらに。
    宿泊者は自由に使えるフィットネスルームもありました☆

今さらながら。エレベーターは全部で4基。客室フロアへはカードキーが必要なタイプです。
    大浴場にもキーが必要。セキュリティは安心(^_^)v

お部屋に戻り、先ほど二条市場で購入しておいたカットメロンでデザートタイムです。
    うーん、時期じゃないからかなぁ。あまり甘くなかったです(´・ω・`; )

雪景色を見納め。荷物をまとめチェックアウトです。
    接客はシンプルです。超綺麗でオシャレなビジネスホテル?シティホテルって感じでしょうか?
    快適に過ごさせていただきました(*^^*)

札幌駅で見つけた可愛いドーナツ。残りのクーポンを使いきりました。
    あとで調べたら、北海道以外では上野に店舗があったり楽天でも購入できるそう♪

帰りもエアポートで空港へ。
    あっという間の1泊2日でした◎

札幌駅

空港ではエスポットチャージを返却しただけですぐに荷物預け→保安検査へ。検査場混んでました。昨日のうちにお土産買っておいて良かったー

制限区域内の雪印パーラーでソフトクリーム@390とメロンジュース@270を購入。WAONでお支払い。

新千歳空港 空港

12時の便で帰ります。
    雪の影響で午前便の到着が遅れたりとかあったようですが、この便は問題なしでした。
    少し揺れてドキドキ(/´△`\)

14時に成田空港到着。安全飛行をありがとうございました!
    さて、ここから家までが長い(;´∀`)

成田国際空港 空港

帰りはバスで東京駅まで。1,300円の乗車券を先に購入してからバス停に並びます。

すごい!1分の狂いもなく東京駅に到着です。
    15時45分着、乗車時間は65分。
    利用者も少なく快適でした。

東京駅

最寄駅までは在来線で。
    最近、旅の終わりは最前列に立って電車でGO!気分で帰るのがお気に入り(古い?昔流行りましたよね汗)
    最後まで旅のワクワクを噛みしめます。

札幌駅で買ったシレトコドーナツ。真ん中のクマゴロンちゃんがキュート!子どもたちのウケも良かったです(*^^*)

スーツケースに詰め込んできたお土産どっさり!
    次に北海道行く時はもっと大きなスーツケースを持って行こうと決めた母なのでした。笑

最後までお読みいただきありがとうございました!
    次は年末軽井沢。久しぶりに家族5人そろっての旅行です♪

• てみちまさん 2022/01/08 09:24:29
    コーンぱんリベンジ!
    mamamamaさん

あけましておめでとうございます (^^)/
    今回もお得に楽しまれた様で、興味深く旅行記楽しませて頂きました。

やっぱり北海道グルメは最高ですね!
    私達は前々回は北寄貝に、前回はシマホッケに感動しましたが、サーモンハラスも美味しそうですね! また行かねば北海道(笑)
    私達も過去2回コーンぱん失敗してます。そっちもリベンジせねば!

ソラリア西鉄ホテルって何処かで聞いたぞ~とHPで確認したら、京都にも有りました。実家のお墓まいりの時に何時も前を通ってました(笑)
    系列でワンランク下のクルムに名古屋で泊まった時も、お風呂は良かった様に記憶してます。機会が有れば何処かでまた泊まってみたいです。

次は軽井沢ですか!
    私達もまた行きたいね~と先日話してたとこでした。つくづく旅行先の思考が一致しますね(笑)
    旅行記楽しみにしてます。

てみちま・てみちま(夫)

mamamama

mamamamaさん からの返信 2022/01/08 17:26:19
    Re: コーンぱんリベンジ!
    てみちまご夫妻さま

こんにちは!コメントありがとうございます、そして明けましておめでとうございます♪本年もどうぞよろしくお願いいたします(* ´ ▽ ` *)

福岡に続き北海道も魅力的なグルメが多すぎて太ってきました(;´∀`)私が住んだら病気になるんじゃないかと思います。苦笑

コーンぱんもまめぱんもすごい人気ですね!もう少しほとぼりが冷めた頃にまたリベンジ出来たらと思います(*^^*)

ソラリア西鉄って結構あちこちにあるんですね~東京も銀座にあるようですが、そこには大浴場はないんだとか。
    名古屋のクルム、覚えておきます~♪メモメモφ(..)

冬の軽井沢は想像以上に寒かったです~!旅行先の思考の一致、うふふ嬉しいです~( *´艸`)笑
    是非プランを練ってみてください♪我が家は2泊3日で中1日だけスキー&スノボも楽しみましたよ(^_^)v

• ぽぽさん 2022/01/08 06:04:35
    ソラリア西鉄ホテル札幌
    mamamamaさん

おはようございます(^^)
    今回も旅行記楽しませていただきました。
    ピーチのガチャ私もチャレンジしてみたいですが、住んでる場所が…(泣)うらやましいです。

ソラリア西鉄ホテル札幌良いですよね~♪
    綺麗でロケーションも文句なし、特に寒い冬大浴場付きは嬉しいです。
    札幌行くことあったらまた泊まりたいホテルです。

雪道歩くときはペンギン歩きで正解ですよ!
    慣れると普通に歩けますが油断すると転びます(^^)

パフェの店、気になってました。
    参考にさせていただきます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

ぽぽ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2022/01/08 17:04:28
    Re: ソラリア西鉄ホテル札幌
    ぽぽさま

こんにちは!コメントありがとうございます( ^ω^ )
    当初は大阪と東京だったガチャ、今は名古屋と福岡にもあるそうですね!ぽぽさまのフットワークの軽さなら行けそうですが。笑

ぽぽさまもソラリアお泊まりになってたんですね!過去の旅行記読ませていただきました(*^^*)しかも根室花まるもかぶっててなんだか嬉しかったです♪

今現在、横浜ではまだ凍結している路面もあり、今日も一部ペンギン歩きしました(´・ω・`; )小学生たちは走り回ってて案の定転んでましたよ(;´∀`)

パフェ美味しかったです!季節のフルーツパフェも人気のようでしたし、お酒とおつまみも美味しそうでしたよ♪機会があったら是非(*^^*)

mamamamaさんのトラベラーページ