2022/09/28 - 2022/09/28
万歩計さん
宮島は江戸時代から松島、天橋立とともに日本三景に数えられている。宮島のシンボルである厳島神社は平家一門の庇護のもとに発展し、平成8年に世界遺産に選定された。
これまで何度となく通り過ぎた宮島だったが、やはり来てよかった。
- 船 新幹線 JRローカル 徒歩
帰省を利用した世界遺産巡り。帰りは広島で途中下車して「安芸の宮島」に行きます。
広島駅 (JR) 駅
広島駅から山陽本線に乗り換え宮島口駅で下車。
宮島口駅 駅
駅から宮島行きのフェリー桟橋までは100m余り。
桟橋からJR西日本宮島フェリーと宮島松大汽船の2社が運航。待ち時間なしで乗船出来ます。
宮島フェリー 乗り物
宮島松大汽船に乗船。
乗船時間はたった10分
12:30 宮島のフェリーターミナルで到着。ここで案内地図をゲット。
最初に厳島神社を目指します。
宮島桟橋前広場 公園・植物園
食事処やホテルが並んだ通りを歩くと、
あちこちで鹿がウロウロ。
宮島の鹿は厳島神社が創建されるずっと以前から生息しており、その数は現在500頭と言われています。 -
感心なことに決して店内には入りません。
海岸に沿った道へ。
対岸の本州までは2km足らず。
厳島(宮島)は周囲30kmで最高峰の弥山は530m。松島・天橋立と並び日本三景「安芸の宮島」として知られています。
石の大鳥居を進むと、
行く手に海上に浮かぶ厳島神社が現れました。
海に浮かぶ朱塗りの神殿が弥山を背景に絵画のよう。
厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社は平成8年に世界遺産に選定されました。
選定理由は、
1.海辺に立つ神社は世界的に見ても珍しい
2.海上の朱色の社殿と背後の自然とが一体となった景観が美しい
3.現在の社殿は鎌倉時代の13世紀半ば頃に再建された古いもの厳島神社 寺・神社・教会
厳島に社殿が初めて築かれたのは593年。1168年に平清盛によって現在のような豪華な社殿が造られました。
当時大きな勢力を誇っていた平氏とともに厳島神社は発展しました。
水に浮かぶ回廊を進ん本殿へ。
卒塔婆石
喜界が島に流された平康頼が、母恋しさに千本の卒塔婆に二百首の和歌を書いて海に流した。そのうちの一本が池の中の石に流れ着いたと伝えられています。 -
朱色と白壁がとても鮮やか
本殿入口
本殿
本殿前に張り出した平舞台。東に豊国神社の五重塔。
海に目を向けると大鳥居。干潮の時は歩いてくぐれるそうです。
大鳥居は残念ながら修理中。あと3カ月で完成だそうです。
西に見えるのは能舞台と能楽屋。
西の回廊を進むと、
右手に能舞台。平家一門がここに舟を浮かべて、我が世の春を謳歌したのだろうか。
突き当りは反り橋。天皇や勅使しか渡ることを許されませんでした。
現在の橋は毛利元就の時代に再建されたもの。
ひと回りして厳島神社を出ました。
厳島神社を出ると直ぐに大願寺
大願寺 寺・神社・教会
御本尊は厳島弁財天。日本三大弁財天の一つと言われています。
【6月】厳島弁財天大祭 祭り・イベント
厳島神社宝物館。平家一門が厳島神社に奉納した品々が保管されています。見学はパス。
嚴島神社宝物館 美術館・博物館
大願寺から10分足らずで大聖院。
大聖院 寺・神社・教会
仁王門の金剛力士像
参道の階段横に五百羅漢。
大聖院は弘法大師が唐から帰朝して弥山で修行して西暦806年に開基しました。厳島神社と並ぶ歴史と格式ある寺院です。
観音堂
大聖院 寺・神社・教会
高い場所に摩尼殿
摩尼殿に上ってみたが展望は今一つ。
遍照窟
微笑ましい姿のお地蔵さん。
遍照窟の内部には四国八十八ケ所霊場の本尊が安置されています。本尊前に各霊場のお砂が埋めてあり、その上を歩くと四国を遍路したのと同じ功徳があるといわれています。
~大聖院HPより -
八角万福堂。七福神を安置しており外国人の若者が熱心に写真を撮っていました。
瀧小路を歩いて厳島神社近くに戻り、
紅葉谷公園に向かいます。途中に由緒ありそうな大型木造建築。
紅葉谷公園一帯はかつて寺院が集まっていた場所で、古くからあったいくつかの寺の庭園を公園化したものです。
紅葉谷公園 公園・植物園
名前の通り紅葉の名所だそうですが、シーズン外れのこの時期は人がいません。
次は豊国神社へ。
豊国神社千畳閣。豊臣秀吉の命で建立された大経堂です。
豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
五重塔は応永14年(1407年) の建立。
五重塔 名所・史跡
すぐ下が厳島神社の社殿。
豊国神社から下りる途中、長く枝を伸ばした「龍髯の松」
龍髯の松 名所・史跡
町家通りを歩きます。
町家通り 名所・史跡
こんな道を歩くのは大好き。
観光客が行き来する表参道商店街。別名清盛通り
宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街
14:20 フェリーで宮島口へ戻りました。しまった!「あなごめし」を食べ損なった。
宮島松大汽船 乗り物
日本の世界遺産を訪ねる
奈良の世界遺産を歩く.1 奈良公園から春日奥山原生林
2019/03/14~
奈良市
奈良の世界遺産を歩く.2 竜田川から法隆寺
2019/04/07~
斑鳩・法隆寺周辺
奈良の世界遺産を歩く.3 吉野山
2019/04/16~
吉野
世界文化遺産「明治日本の産業革命遺産」 大牟田の石炭産業 1
2020/09/25~
大牟田
世界文化遺産「明治日本の産業革命遺産」 大牟田の石炭産業 2
2020/09/25~
大牟田
世界文化遺産「『神宿る島』宗像・沖ノ島と関連遺産群」 宗像大社 辺津宮と中津宮
2020/09/26~
宗像・古賀
安芸の宮島 厳島神社
2022/09/28~
宮島・厳島神社
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2023/08/27 20:22:31
- 宮島
- 万歩計さん こんばんは。
宮島では大聖院へも行かれたのですね。
遍照窟にも行ってみたかったのですが、時間が無く
次回へ持ち越しとなりました。
宮島に行くまでは厳島神社だけが建っていて、無人島だと思っていました(^-^;
町家通りも風情があるので歩いてみたいです。
「穴子飯」を食べそこなったのは、大ショックですね。
別の県で食べた穴子飯は冷めると硬かったので、
宮島の穴子飯かいかに美味しいかわかりました(*^-^*)
少し日が短くなってきましたが、もうしばらく暑さが続くそうなので
御自愛下さい。
ポテ
- 万歩計さん からの返信 2023/08/28 15:06:05
- Re: 宮島
- ポテさん、こんにちわ。
昨夜は京都に夏の終わりを告げる化野念仏寺の千灯供養でした。重伝建「嵯峨鳥居本」と併せて行きたかったのですが、流石にこの猛暑で断念しました。本当にこの夏は暑かったですが、まだまだ9月まで続くようです。
広島は福岡の帰省の折何度も通りましたが全て素通り。昨年から途中下車しては竹原、鞆の浦の重伝建を歩き、今回は宮島に行きました。ポテさんの旅行記を拝見したら干潮時の厳島神社ってこうなるんですね。大鳥居まで歩けるなってモンサンミッシェルのようです。弥山からの眺めもなかなかです。登ればよかったかな。
万歩計