鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になってからは、2人で出掛ける時は日帰りばかり、、、今は会社の方も前よりは泊まりもうるさく言わなくなったのかな?それでもまだ気を使って、泊まりの旅行は行ってません<br /><br />旦那は冬になるとボーダーに転身するけど、最近ちょっとしたブームになってるのが電車旅<br />首都高の運転嫌いな私は埼玉以外の南関東に行くときは旦那の運転になるのでお酒が飲めない、私と一緒に電車で行くと北関東の駅からならどこからでも運転OKなので、ラクを覚えた(笑)?<br /><br />今回どこ行きたい?と聞かれ、久しぶり鎌倉に行きたいな~と思い、電車で出かける事にしました。

紅葉が見頃になる前の鎌倉観光、久しぶりの鎌倉へ電車で出掛けてきました

2022/11/16 - 2022/11/16

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/16

高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

最近南関東方面へ日帰りの時は1日400円ほどで(それでもちょっと高めだけど)、駅からそれほど歩かない所に止められる「野木駅」から乗ることも増えました

野木駅

この日は久しぶりの鎌倉観光

鎌倉市内の紅葉が見頃になると混雑が凄いらしいので、それを避けてのお出かけ

鎌倉駅

今回の1番の目的はココ「一条恵観山荘(いちじょうえかんさんそう)」

一条恵観山荘 名所・史跡

あれ?思ったより紅葉してるじゃん!

観覧料を払い入場

こちらの山荘は、後陽成天皇の第九皇子であの一条恵観によって営まれたもの
    昭和34年に京都から鎌倉に移築され、昭和39年に国の重要文化財に指定されたそうです

真っ赤じゃないけど、これも綺麗

色づきは一部だけど、庭園のモミジの紅葉って良いですね

獅子の瓦のようなものが置かれてました

以前この庭園に見学行った時は、つくばいにもみじが浮かんでただけなんですが、花手水が飾られてるようなので、行って見てみたかったんです

こちらはどなたが祀られてるか分かりませんでしたが、とりあえず手を合わせました

添えられてた花

いろんな所に花が置かれてます

もみじはまだたくさん浮かばせるほど散ってないので少な目

太陽の光がモミジに当たるととっても綺麗

カラフルなカーネーションの花手水

水が流れる場所にあるつくばい

つくばいの花手水は菊が浮かばせてありました

こちらの器のも何か良い感じ

東屋の所にはシクラメンの鉢が並んでました

苔が生えてる所のシダのようなのも紅葉してる

真っ赤な色づきももちろん好きだけど、赤黄緑のコントラストも好き

太陽の光をバックに

こんなのもありました

小さい菊を浮かばせたつくばい

川に近い方のモミジはまだまだま青もみじ

番傘の下に置かれてるベンチにハートの覗き穴が

ハートの穴から後ろにあったピンクのポインセチアを撮れます

空いてるのでゆっくり写真が撮れます

どんな場所に魅力を感じるかは人それぞれ

こんなリアル顔の招き猫の石像も置かれてました

茶室 江月庵

こちら丸窓のある畳の部屋には入室出来ませんが、隣の部屋ではお茶が頂けます

これだけ紅くなってるって事は、先ほどの青もみじ達が色づくとこちらは散ってしまってるかもしれませんね?

庭園の植物の黄葉もなかなか

紅葉の見ごろは、園内の一部だけでしたが、それもまた風情ありました

カニのオブジェの入ったこちらの六角形の手水にもモミジは少な目

入る時にも見た紅葉を帰り際にも1枚

最後に入口にあった花手水を愛でます

とっても癒されました

バス停が報国寺の入口付近の所なので、ついでに参拝します

足利氏・上杉氏の菩提寺で栄え、鎌倉の竹寺で有名な報国寺

参道に、ツルリンドウがたくさん咲いてました

可愛い花ですね

ジュウガツ桜?も花を付けてました

ツワブキ?って花かな?

ご本堂に手を合わせます

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

まだ完全に黄色にはなってないけど、境内のイチョウの黄葉も見られました

せっかく来たので、拝観料払って竹のお庭を見ます

黄色い南天がお出迎え

竹はこの時季に見学しなくてもいいかなって思うけど、周りに植わってる木は少し紅葉するのと、鎌倉が混んでる時期でも落ち着いて見られる場所なのは良いかも

赤い南天も植わってます

こちらの石仏さまたちは、どんな意味合いがあるのかな?

竹の間から差し込む陽の光も心地良い

高く伸びた竹

見上げてパチリ

私たちは頂きませんでしたが、奥の方ではお茶も頂けます

報国寺の参拝の後は、混んでる場所に移動します

鶴岡八幡宮のバス停で降りてすぐの所にあったお蕎麦屋さん
    「そばや 繁茂」

そばや 繁茂 グルメ・レストラン

ちょうど席が空いてたのですぐ座れました

旦那は帰り運転の心配がないので、ビールを注文

2人ともお蕎麦としらす丼のセットを注文して食べました

鶴岡八幡宮にも参拝します

いつも撮るポイントでこの日もパチリ

鶴岡八幡宮でも一部紅葉が見られました

平日なので比較的空いてる方かな?

鶴岡八幡宮の手水舎が、菊の花手水になってました

鶴岡八幡宮は、私が鎌倉行く時にほぼ参拝する場所です

茅の輪が設置されてたので、八の字にくぐってきました

階段横のイチョウも順調に育ってますね

鶴岡八幡宮の門をくぐって、拝殿に手を合わせました

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

この木すごい角度で生えてるよね

池の所の木の紅葉が見頃になると綺麗です

この日、七五三のお詣りで来てる方も多く見られました

大河ドラマ館は、今回の大河を旦那は見てないのでスルー

お昼は食べたので小町通りには行かず、バスで移動して明月院に移動しました

あじさいの見頃の時季や紅葉の見頃の時季が混みますが、この日は空いてました

深谷上杉氏ゆかりの寺と書かれてます

皆さんよくカメラに収めてるウサギとカメ

五代執権北条時頼の廟所

こちらの建物は茶室で、お茶を頂けます

紫陽花が盛りの時季は、この階段に咲く紫陽花もとても綺麗なんだそうです

階段の上に飾られてた生け花

お詣り前にこちらに、、この日は猫ちゃんはいませんでした

ウサギ小屋にいた黒い子、来年が活躍年だね

境内各所に生け花が見られました

このウサギさんの所にもお花が

枯山水も見られます

ご本堂で並んでる方がほぼいない、空いてる日

円窓(悟りの窓)の奥のモミジはまだ緑が多い

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

盛りの時に行かれた方の写真でしか見たことないけど、
    円窓の奥のモミジがもっと色づくとまた違った雰囲気になります

本堂奥の庭園は、ハナショウブ開花期と紅葉期のみ公開されます

まだ青もみじがほとんどだけど、せっかくなので見学料を箱に入れ、お庭を見てみました

赤地蔵さま

こちらのお地蔵さまはうさぎさんに見守られてますね

青地蔵さま

ハナショウブの時季にも開放されるってことだから、あの池で見られるのかな?

枯山水の盛り砂の所にカメさん

奥の方にあるモミジが少し色づいてるので、そちらで写真を撮ってる方もいました

前回頂いたのと、今回御朱印帳を持ってこなかったので御朱印は頂きませんでした

開山堂の横のモミジも見頃になってた

井戸の前にも生け花が飾られてました

花想い地蔵

花の少ないこの寒い時季にも花寺としてもてなしてくれてます

この木、凄いところに根がはってます

いつか混んでても紅葉の見ごろの時に見てみたいな

明月院から北鎌倉駅まで歩いてる途中に電車が来たのでパチリ

円覚寺の入口付近も色づき始め、なのでこの日の参拝はやめました

円覚寺 寺・神社・教会

見頃の木もありました

学生さんの下校時間と重なって混んでたので、北鎌倉駅前の「香下庵茶屋」さんで休憩

私は抹茶ドリンク

旦那はお酒、なんだったか忘れた

北鎌倉駅から都会に移動します

北鎌倉駅

横浜駅に到着

横浜駅

横浜駅前のタカシマヤの所で行われるプロジェクションマッピングを見てからみなとみらいに行きます

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

横浜タカシマヤのビルに映し出されたプロジェクションマッピング

毎年やってるみたいだけど、横浜駅は乗り換えで使う事が多いから初めて知りました

今年は雪の結晶がデザインされたものだそうです

タカシマヤのビルに映し出されたプロジェクションマッピング

わざわざ見に行くイルミではないけど、行ったついでに見るなら良いかも

みなとみらいのクイーンズスクエアではツリーが飾られたので、ついでに見て来ました

クイーンズスクエア横浜クリスマス イルミネーション

クイーンズスクエアが出来て25周年、そのツリーが飾られてました

時間になるとライティングショーが始まりました

25周年...
    みなとみらい、クイーンズスクエアなどが出来る前の横浜ってどんな感じだったのかな?

ちょっと外に出てイルミを見ます

横浜は常に夜がキラキラしてるけど、クリスマスが近づくと更にキラキラが増してきますね

12月になると特別なイルミが始まりますが、この日は通常のイルミネーション

クイーンズスクエアとランドマークの間にあるモニュメント

クイーンズスクエアの方ではハリーポッターがテーマのイベントが行われてました
    グッズなども売ってたようです

ランドマークのツリーがハリーポッター仕様になってました

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

夕飯食べるところ探して下に行ったけど、、、う~ん...

食べるところ決めないまま桜木町駅に向かいます
    動く歩道乗る前にライトアップされた日本丸をパチリ

迷って「KITCHEN JO’S」という洋食のお店に入りました

キッチン ジョーズ CIAL桜木町店 グルメ・レストラン

旦那はハイボール、私はウーロン茶

グラタンが食べたかったんですが、売り切れてたのでナポリタンを注文して食べました

桜木町駅から横浜駅へ、横浜からは乗り換えなしの電車に乗って帰りました。

この日は平日でお得きっぷが使えない日だったから交通費がお高めになっちゃったけど、次回はお得切符を使ってお出かけします。

横浜駅

• 琉球熱さん 2023/01/01 22:40:56
    久しぶりに
    かおニャンさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

久しぶりに花手水を見た気がします。
    実は年末も迫った(というかギリギリ)の12/30に例のフラワーパークに行ってきたんですよ。
    そこで私も花手水の撮影に挑戦してきました。運よく昼・夜の2バージョンで。

いずれアップします(笑)

寺の境内の風情と花、やっぱりいいですね。
    水の流れや竹林、丸窓、どれも絵になります。

後半のMM21地区のイルミネーション、こっちも恒例行事とばかり、撮影してきたんですが、タイミング外してるんで多分アップしないと思います(笑)

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/01/01 23:13:58
    RE: 久しぶりに
    琉球熱さん

明けましておめでとうございます

おお!
    つい先日じゃないですか、こちらにいらしてたんですね
    琉球熱さんがあしかがフラワーパークをどう見て回ったか楽しみです^^

私は反対に横浜中華街でお昼食べてました〜
    みなとみらいの夜景は別の日に行ったので、この日は昼間だけ観光して帰ってきました。
    横浜のキラキラはいつ見ても綺麗ですよね
    ヨルノヨは琉球熱さんのを少し参考にさせて頂き見てきました☆
    また機会があれば紹介お願いします

さて、今回行った鎌倉では紅葉の見頃はも少し後なのと
    花も少な目な季節なので、お寺さんのいろんなおもてなしのお花など
    鎌倉らしく??風情を感じられました

2023年
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします☆
  • yumikenさん 2022/12/31 08:24:21
    充実の日帰り旅行☆.・。*
    おっはよ~かおニャンさん♪

とっても内容の濃い充実の日帰り旅行ですね(*^^*)
    電車の移動だと、帰りの渋滞を心配して早めに現地を後にしなければとか、
    旦那様も美味しい料理とお酒が飲めないとか。。
    でも電車だと帰りはウトウトしながら地元駅まで連れて行ってくれるので、
    とっても楽チンですよね~♪

鎌倉の紅葉もキラキラでグラデーションがかっていて本当に綺麗☆彡
    時期を少し外して観光の方も少なくてゆっくり見る事ができますよね~
    そして花手水♪かおニャンさんと花手水って、あしフラを思い出しちゃう(*^^*)
    そうそう明月院のあの階段。。。紫陽花の時期には人人人で凄いですよね~
    私はトラベラーさん達の紫陽花旅行記でしか見た事ないけれど、
    紫陽花よりも人を撮っているくらいの人混み(≧▽≦)
    なので、かおニャンさんの写真で全く人がいない階段が変な感じでした(笑)ハハ

横浜もみなとみらいもクリスマスに向けてキラッキラ☆.・。*+
    クイーンズスクエア&ランドマークのツリーも大きくて素敵だったでしようね~☆彡
    一日でメチャメチャ充実の日帰り旅行でしたよね(*^^)v

来年も、かおニャンさんのステキな旅行記へお邪魔しま~す(*^^)v
    かおニャンさんにステキな一年が訪れますように☆彡良いお年をお迎えください♪

今年は色々お気遣い頂きありがとう御座いました♪

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/12/31 20:28:06
    RE: 充実の日帰り旅行☆.・。*
    yumikenさんこんばんは☆

早いもので2022年もうすぐ終わるね...
    最後の最後まで遊びにきてくれてありがとうございます^^

そうそう、お酒を呑まない私にとっては食事中に吞む呑まないはどうでもいい事だけど、お酒好きな方で止めた場所から運転手がいれば、電車で出掛けるのも気が楽でいいですよね^^

鎌倉の紅葉のピークは11月下旬から12月上旬くらいかしらね?
    鶴岡八幡宮や江の島周辺のような混む場所でもなく
    今回行った場所はそれほどメジャーじゃないから
    それ以前は平日なら空いてる日も多いのかもしれません。

紫陽花の時季の鎌倉は避けてるので、私もその時期行った事ないんです
    紫陽花目的ならピークの時季に行くのが良いのかもしれませんが、
    もみじは紅葉してない青もみじでもきれいなので、
    紅葉時季なら時期をずらしても楽しめますよね^^

横浜や東京のクリスマス時期のキラキラは好きで毎年行ってたけど
    コロナ禍でそれが減少、それが少しずつ緩和され
    今年は久しぶりにキラキラ巡りをたくさんしてきました^^
    来年に今年のはアップしますので、お時間ある時に見にいらしてね♪

yumikenさんの体調が回復してたくさん旅行してるの見てて嬉しいので、
    さらに健康になって、またご夫婦旅も楽しんで下さいね^^

こちらこそ今年ありがとうございました
    来年も引き続きよろしくお願いします

あ、もしこの返信を2023年に見た場合は...

あけましておめでとうございます^▽^

• まーやんさん 2022/12/30 11:18:31
    素敵な場所
    かおニャンさん、こんにちは

一条恵観山荘、めちゃいい感じの場所ですね♪

紅葉も花手水も、、
    シクラメンも!(クリスマス仕様?)
    鎌倉は混んでるイメージだったけど、紅葉シーズン前だからなのか空いていて。
    いい場所教えてくださりありがとうございます☆

今年はイルミもどこも行けなかったから、横浜のキラキラが眩しすぎるーww
    素敵な風景楽しませていただきました!

お酒が飲める電車お出かけに旦那様もハマってしまったかな?!笑

今年もありがとうございました!
    良いお年をお迎えくださいね~☆彡

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/12/31 00:14:30
    RE: 素敵な場所
    まーやんさんこんばんは☆

年の瀬の忙しい中遊びにいらしてくれてありがとうございます^^

もう今年もあと1日というところで11月の紅葉し始めの鎌倉のレポ
    紅葉が見頃になった土日などの鎌倉はきっと混んだのでしょうね?

一条恵観山荘は、以前何かでモミジをつくばいに浮かばせた写真を見たのがきっかけで足を運んだのですが、前に行った時もそれほど混んでない場所だったので、開園してたら、おすすめです
    今回花手水がたくさん飾られてたのが更に良かったです^^
    ココ、冬は閉園になっちゃうので、シクラメンやポインセチアなどのお花で一足早いクリスマス仕様だったかもしれません

あら、まーやんさんはイルミ観賞されなかったんですね?
    行動制限なしのキラキラ時季だったので、
    私は久しぶりにいろいろ見て来ました

クリスマスも終わり、イルミ観賞はしてこなかったんですが、
    今日もまた電車で横浜まで出掛けて来ました
    旦那はしっかりお酒を堪能してましたよ...
    来年アップしたら、また時間がある時にでも見にいらして下さいね^^

こちらこそ、今年もありがとうございました
    引き続き来年もよろしくお願いします^▽^

かおニャンさんのトラベラーページ