大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目です。本来行きたい場所があったのですが本日は雨予報だったので、錦市場で買い物をしてさっさと帰ろうかと思っていました。が、雨は夜中に降っただけで止んでいます。<br /><br />となるとどこへ行こう?「清水寺」と姉。まだ言うとんかい。昨日の激込みをみたでしょうが。人の増えた京都にはもう用はねぇ。<br /><br />ん~~、実はちょっと乗ってみたい路線があるんだなー。おけいはんの京津線です。滋賀は空いているし滋賀へ行きます。<br /><br />来年の紅葉は滋賀に行こうかと思う。

激込みの京都から滋賀の紅葉へ 2022.11.20

2022/11/20 - 2022/11/20

旅行記グループ 滋賀旅行

まひな

まひなさん

来年の紅葉は滋賀に行こうかと思う。

私鉄 徒歩

夏ではないので鴨川沿いを歩いて三条駅まで行きます。

紅葉中継でしょうか。

鴨川の鴨。餌を探して堰のほうへ進んでいます。落ちるかな~~

落ちるかな~~、ってなことはねぇわな。

あちらの鴨は暴れております。

鵜三兄弟。

「は~~い、こっちに集合~~」

こちらも新聞社のヘリでしょうか。

鴨川をどりの建物です。

中国の舞楽面を型取った鬼瓦だそうです。

コスプレ女子の撮影会というよりTVかYouTubeの撮影かな?

京阪京津線。京阪なんだから京阪三条駅から乗ればいいものの、地下鉄東西線三条駅から乗車をしてしまう。御陵駅で乗り換え。「ごりょう」ではなく「みささぎ」。
    いやしかし京都の地下は深い!張り巡らせているわけでもないのに、深すぎ。地下鉄は大阪メトロの御堂筋線メインの人間。なんて浅い地下なんだろう。御堂筋、ありがたや。

御陵駅

御陵駅でおけいはんに乗車。一番前が空いたのでそこに座ります。その後、先頭の窓を鉄男に陣取られます。

京阪京津線の見せ場はびわ湖浜大津駅の手間のカーブです。併用軌道

びわ湖浜大津駅

1つ手前の駅から併用軌道なんですが、1両や2両じゃなく、4両編成が道路を走るんですよね。そこが駅です。
    そして前を陣取った鉄男君。

石山寺へ行こうかと思ったのですが、駅から歩くのとグーグルマップのクチコミに「登山と思ってください」というようなクチコミがあったので却下。
    姉が「ミシガンに乗る?」と提案を。ミシガン、いいね~と思ったのですが、ふと比叡山でも行こうかなーと思い立つ。
    レトロがずっと道路で停車しているんですけど。。。あれが坂本比叡山口行きか??

と思ったら、坂本比叡山口駅行きはアニメのラッピングでした。
    知らねぇ。

こちらもしばし併用軌道です。

京阪石山坂本線はまっすぐな線路が結構長い箇所がありました。

ラッピング。

ラーメンの自販機が。

坂本比叡山口駅です。

こんなラッピング。

坂本比叡山口駅

石田三成はん

えらいもんで、ここまで来たら寒いぞ。
    駅から数歩歩いたところにモダンは建物が。

食事処でした。

お昼だし寒いし温かいものでもいただきましょう。

クチコミによるとカツ丼がおすすめとのこと。自分もカツ丼好きだしねー。
    玉子をかけているのにカツの衣がサクサクと。美味しいです。

末廣 グルメ・レストラン

姉は鍋焼きうどん。

おっさん3人がやってきて隣のテーブルに座りました(近所のおっさんたちか常連か?)。まぁ滋賀も確かに関西ですが、ここは大阪か?という感じのおっさんたち。ゆっくり食べたかったのですが、ガラが悪いしうるさいのでさっさと食べて店を出ます。

店を出て歩いていると何か所が食事処がありました。「こっちで食べるべきだったかもね」ということなのですが、昼だからか有名なのか並んでいました。

落葉も多いですが見頃かも。

せんりょう、まんりょう、南天、さてどれ?
    上向きに実が成るのが千両=軽い
    下向きに実が成るのが万両=重い
    とその後のTV番組で言ってました。へぇ~

大きな樹で見ごたえがあります。

青紅葉もたくさんあります。

この並木道は春もきれいそう。

比叡山線沿いだけでも紅葉している樹がたくさんあります。

落ち葉も雰囲気よし。

日吉大社まで来ました。

平安時代に伝教大師最澄が比叡山に延暦寺を建立した後、日吉大社を地主神とし、比叡山と天台宗の守護神として崇敬したとのことです。

日吉大社です。
    平安京に遷都後は、都である京都の鬼門・北東にあたることから、鬼門除けや災難除けとして崇敬されてきたということです。

以前旅ともちゃんたちと紅葉で訪れたことがありますが、比叡山の麓にあったんですね。あの時は車で行ったので。。。

紅葉ライトアップ中。

もう京都は人が多くなってきてしまったんで、来年はこちらへ行こうかしら??

• 紅葉の絨毯。

地図を見る

紅葉の絨毯。

日吉大社 寺・神社・教会

芝生の上の落ち葉もカラフルで芸術的です。

素敵な季節です。

紅葉の絨毯。

ケーブ坂本駅行きバスです。

ゆっくりしたいのですが未計画で訪れたため、時間がなく帰路につくことにします。

駅から日吉大社までの道だけでも紅葉が楽しめます。

大きな樹です。

京阪電車 坂本比叡山口駅。

• 駅舎

駅舎

坂本比叡山口駅

時間的にもしやと思っていたら、、

行きと同じラッピングだわ~。

まーーーーすぐ

坂本比叡山口行きが隣の駅に停車中。

びわ湖浜大津駅に戻ってきました。
    次はあのおけいはんに乗車します。

先頭もいいですけど、ここがあえて最後尾で。

駅を出たらこのカーブ。

なかなかおもしろい路線。

びわ湖浜大津駅

次の駅まで併用軌道です。

戻りは烏丸御池駅で下車します。

旧建物は旧第一銀行京都支店として1906年に建設された建物で、今はみずほ銀行京都中央支店です。

祇園祭の際、泊まったホテルが持っている建物で見学をさせてもらい、帰り道に六角堂の前を通ったので見学しましたが今回も寄ってみます。

聖徳太子が創建したとされ、生け花の発祥の地です。

• 一角

• 三角

三角

• 四角

四角

聖徳太子沐浴の古跡を優雅に進む白鳥。

• 五角

五角

• 六角<br />ということを祇園祭の時もやってました。

六角
    ということを祇園祭の時もやってました。

一言願い地蔵。
    願いを叶えようかどうしよっかな~~、と首を傾げていらっしゃいます。

です。

LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE 京都店
    和紙で制作されたヤノべケンジ氏の SHIP'S CATの展示がありました。
    昨年、日帰り倉敷へ行った際に大原美術館でヤノベケンジ氏の作品を鑑賞しようと思ったのですが、緊急事態宣言かマンボーだったかで休館だったんですよね。。。
    緊急事態宣言、まん延防止等重点措置、懐かしい言葉になりつつありますね。

荷物を取りにホテルへ戻るのですが、錦市場の近くなので錦市場を通っていきます。

人、多いわ~

職場の人の奥さんと娘さんがここで写真を撮ってたと、写真を見せてくれました。お店は知っていますが、横に壁画が描かれているのを知りませんでした。

錦市場 名所・史跡

祇園祭の時も、こちらでうなぎ弁当を買って帰りました。

今回も買って帰ります。
    お弁当のご飯は奥に置いてある炊飯器よりよそってくれます。

ホテルから荷物を持って駅へ向かう途中にあったあま栗。つい買ってしまった。

帰りも阪急ですが、通常の特急で戻ります。

梅田から先は地下鉄は運賃が高いので、JRに乗車します。大阪駅にpleaseが置いてあるではないか!JR九州発行の情報冊子です。建て替え前のJR九州ホテル熊本に置いてあったのでもらって帰っていましたが、ホテルがなくなり、そのうちコロナでpleaseの発行も毎月ではなくなってしまったので、存在を忘れておりました。
    次の天草行きの時に、熊本駅のみどりの窓口を覗くことにしましょう。

• へびおさん 2022/12/04 10:21:27
    坂本ルート
    まひなさん

こんにちわ
    同じような時期に同じような場所を歩いていたんですね!
    私が行ったのは1週間後くらいでしたが、まひなさんが行かれた時は寒かったんですね。
    私が行ったときは歩くには暖かくて。

比叡山に行くなら坂本駅からケーブルを利用しようと考えているので旅行記参考になりました!
    因みに錦市場の混み具合は以前と比べてどうなんでしょう??
    私も今回の旅で行きましたが、外国の方がマスクしないで歩いていて怖かったので早々に退散してしまいちょっと消化不良でした。

まひな

まひなさん からの返信 2022/12/04 14:12:42
    RE: 坂本ルート
    へびおさん、こんにちは〜。

そうなんですよ!へびおさんの旅程をみて「あ、同じようなところに行ってる〜〜」と思ったんですよぉ。へびおさんの掲示板にもコメントしましたが滋賀へ行った際に、比叡山から京都へ戻るのを京都側へ降りようと思ったんですよね。が、グーグルマップをみていたら比叡山はやけに広くてこれは時間がかかりそうだなと思い、日吉大社手前から来た道で京都へ戻りました。

京都市内よりかは滋賀はヒンヤリという感じがしましたよ。

京都は基本目的地メインの日帰りで行っていましたので、錦市場はこれまでは寄り付いたことがなく、外国人観光客がいないときに初めていったのですが、結局、GWとか祇園祭の時など、人出の多い時期に行っているので多いですよ。ただ外国人観光客も戻ってきたので段々と進みが悪くなってきましたね。食べ物屋などな並んでいる列も長くなってる感じでしたし。
    日本はまだ『マスク着用』ということなので、マスクをされた外国人観光客は多かったですが、やはり外だと外している方々もいましたね。

いつの日か京都を計画した際はゆっくり再訪してくださいね〜

まひなさんのトラベラーページ