雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雄琴温泉での宿はどこにしましょー??<br /><br />Hちゃんより「雄山荘の露天風呂付き客室が安いと聞いたよ」とメールが。露天風呂付き客室は予約が一杯だったけど大部屋や露天風呂がついてない客室なんかは空室があったんで、お土産物屋で使える1000円チケット付きのスタンダードの部屋を予約。\12,800+入湯税\150。<br /><br />17時くらいに雄山荘に到着。雄山荘は高台にあるんですが住宅街が近所にあるんで、あまり旅をしに来た感じがしないな~。建物がある敷地のほうの駐車場が一杯になったんで、隣の下の駐車場に入れてくださいとのこと。<br /><br />車を置きに行っている間にチェックインを済ませてくれていて、部屋が空いていてアップグレードしてくれたとのことで、2Fの星のしずくの『初音』になりました。<br /><br />館内やら食事の案内をしてくれる男性スタッフが来たのですが、これがまた何とも説明ベタといいますか。館内を知っている者が知らない者へ説明するのは難しいと思うけど、彼の説明では画が想像がつかない。しかし、それだけではなく館内も結構ややこしい造りになっているんで、大浴場や食堂へ行くのは案内があるんでわかるのですが、その帰りが難しい。「これは、『初音こっち』って勝手に看板作って壁に貼っとかないと帰りがわからんな~」と。その通り、お風呂の帰りに迷ってしまいました。<br />部屋の小さな廊下のところで口だけで説明してくれてたのですが、館内マップを差しながら説明してくれるほうがわかりやすいと思うんだけど、畳の間まで入っちゃいけないんでしょうね。<br /><br />お風呂に行ってから食事にするか先に食事にするかということで、もうすぐ18時なので先に食事をすることに。食事は4F。<br /><br />ここで色々なことを話していたんで、気が付けばもう21時前。お土産1000円券付きのプランなのですが部屋に置いてきたので、明日の朝に買うということで、とりあえずお土産を下見に行きます。そこから部屋へ戻り、大浴場へ向かいます。<br /><br />大浴場は別館の1Fになるのですが、3Fが連絡通路なので一旦3Fへ行く必要があります。実際歩くとなんだか造りがややこしいです~。しかも2階の端の部屋なので、大浴場まで遠くて時間がかかった記憶しかありません。<br /><br />目が悪いのでお風呂はとても危険。ドアから入ると石段がありました。素っ裸のまんまで転べないんでそろりそろりと下ります。で、どこからか風が入ってくるので寒い。しかも、座った場所が露天へ出るドアのところだったんで、開け閉めされると寒いのなんのって。体を洗い終えて温泉に浸かります~。いい湯だ~。<br /><br />そして、今日は皆既月食の日。露天風呂へ移動し月を眺めます。で、ここでもさっきの続きの話を沢山しゃべる。長湯になるんで暑くなってきたらお湯から出て、へりに座るんですが、琵琶湖からの風でしょうか。時々強風が吹いてきて寒くなる。で、お湯に浸かる。暑いから出る。定期的な強風が吹いてきて寒くて浸かるの繰り返しを何度行ったことか。月が段々欠けてきている。「星が沢山観えてきた~」とEちゃんとMさん。近眼の私には全く観えません。そして、月も6重にも7重にも観えます。もうすぐ影に入るという時に私は脱衣所へメガネを取りに行く。<br /><br />で、皆既月食となる。「いつ影から出るかなー」とまだまだ入っていると「あとから行く」と言って部屋に残っているHちゃんが「遅い」と登場。結局、月が地球の影に隠れてしばらくまでの2時間ほど露天風呂で過ごしておりました。ちなみにお風呂は12時までです。<br /><br />露天風呂からは琵琶湖が望めるハズなのですが、当然暗いため観えません。「朝食は7時からやんねー。お風呂は6時からだから朝も入ろー」とMさん。ん~、絶対時間ないぞと心の中で思ふ。。。<br /><br />Mさんはもう少し時間がかかりそーなんで大浴場からはEちゃんと帰ったのですが、案の定、道に迷いました。「Mさんも迷うかなー」と部屋へ行きEちゃんが鍵を開けようとすると「あれ?」と。鍵穴に差し、あーだこーだやっていると部屋の中から「はぁ~い、今開けるねー」と声がする。部屋を間違ったのか??いや、合っている。とうとう霊の声が聞こえたか??<br /><br />と、Mさんが部屋から出てきた。「あれ?なんで入れたん?」と聞くと「え、開いてましたよー」。「ええぇぇぇぇ~~~~~っ!!」。今一度確認。オートロックだと思っていたドアは普通のドアだったんですぅ~。確か食事に行く時にドアノブを回し確認したんですがオートロックだと思った。食事から帰ってきた時に鍵は掛かっていたから、オートロックと思い込んだまま。これをあとで家に帰ってから考えると、食事から帰ってきたら布団が敷いてあったのでその時に鍵を閉めたということなんですよねー。<br />荷物は無事でした。で、帰ってきたHちゃんに事実を告白。「ええ~~、うっそ~~!!」。<br /><br />さて、朝です。本日は守山のクラブハリエのケーキバイキングへ行くため、8時からの朝食を7時半にしてもらう。が、添乗員さんやらの食事があれば用意出来るので7時からでも可能ということで、夕食時に「7時からいけますよ」ということになり、朝食は7時なので洗面所戦争もあることだしと6時起き。「お風呂へ行く」と言っていたMさんはいっこうに起きる気配がない。6時20分くらいに3人を起こし、7時過ぎに朝食を。<br /><br />お土産物屋は7時から開くんでお土産を買い、8時過ぎに雄山荘を出発し琵琶湖大橋を通って守山のクラブハリエへ向かいます。<br /><br />雄山荘の印象はなんだか暗い。仲居さんやら従業員が何だか暗い人が多いような気が…。その会社のカラーがあって、どーも似たような人が集まるというか、似てくるというか、そういうことって職場にありがちですが、そんな感じ。<br />大きすぎてもサービスも行き届かないでしょうし(あまりサービス面は気にはしてないですが)、移動に時間がかかるので、ほどほどの大きさの旅館やホテルがやはりいいですね。自分主導権の旅なら、移動に時間のかかる宿は面倒臭いの一言なので間違いなく避ける旅館です。<br /><br />

皆既月食の雄琴温泉【4】~本日の宿 里湯昔話 雄山荘(露天風呂で月食を眺める)~

2011/12/10 - 2011/12/11

旅行記グループ 滋賀旅行

まひな

まひなさん

雄琴温泉での宿はどこにしましょー??

これは、ゆるキャラまつりの時にいた、おごとんです〜。

17時過ぎに到着。

ロビーです。

スタンダードの部屋から、アップグレードし、星のしずくの初音になりました。

でも、普通ですけどね。部屋にはユニットバスが付いてます。

横にエレベーターがあるので機械音が聞こえるのは仕方ないとして(端っこなのであまり利用されない)、他の音が結構聞こえるホテルです。カラオケルームかラウンジもあるんで、騒ぎ声もよく聞こえました。

一応、琵琶湖が望めます。

夜景です。

食事は18時からにしたんで、4Fの、びわこ宴会場の瀬田の間へ移動します。

合鴨です。食事に出てた近江牛より美味しかったです。

里芋万頭。これはお出汁も美味しかったです〜。

お蕎麦は合鴨を煮た鍋のお出汁に入れるのですが、実は説明がなされず、後ろにいたおっさんばっかりの団体さん(どうやら同窓会みたい)の食事での説明時に聞こえたんです。

いまいちだったかも〜。

色々な話をしていたので21時近くまでいたかなー。

皆既月食の始まり前から、影に入ってしばらくするまで、ず〜〜〜っと露天風呂におりました。

写真はHちゃんからいただきました。

朝です〜。やっぱりあまり眠れませんでした。。。

食事は8時からで、朝早く出発ということであれば7時半からということですが、添乗員さんやらがいる場合、用意出来るということでその場合は7時からでもいけるということで、7時にしてもらいました。

さらっとあぶってくださいとのこと。

豆腐ハンバーグ。

では、30分くらいで着くんで、守山のクラブハリエのケーキバイキングへ向かいます。