雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友のEちゃん、Hちゃん、Mさんとどこか近場の温泉へ行かないか~と声を掛け、行き先をHちゃんに決めてもらい雄温泉に決定。<br /><br />ゆるキャラ祭りにおごとんがいたけどその時が初耳だったんで、「雄琴温泉でどこ??」てな具合。調べると大津のちょい上にある。これなら一人運転圏内。<br /><br />紅葉で調べていた時に目にしていた日吉大社も近くなんで、宿へ寄る前に紅葉が微妙だが日吉大社を観光することにし、Mさんからは「三井寺に行ってみたい」ということだったんでランチのあとに三井寺にも寄ることに。そのうち「石山寺に行きたい」とも言いだしたけど、ごめん、時間の関係上、スルーしてしまった。。。<br /><br />旅程は、ランチ→三井寺→日吉大社→宿。<br />2日目。近いので朝早く出なくていいと守山のクラブハリエ→佐川美術館。<br /><br />この行程はとりあえず行きたい先をあげてもらってから、あとからくっつけたもの。位置関係がわかってない時点でもいい選択をするのである。<br /><br />ランチ処をMさんに探してもらうと「大津プリンスホテルのバイキングがいいです。デザートも食べれるし」とメールが。ん~~。数時間後には宿で食事だし次の日はたっぷりスイーツを食べるので、せっかく探してくれたけどその選択はやめたほうがいいかも、と返信をし、だいず屋を見つけてくれました。<br /><br />残念なのは対応してくれた店員のなんとも愛想の悪いこと。ニコリともしないし、決めかねていたのでメニューを言うのに少し時間がかかったんですが、とってもイヤそーな顔。もともとそのような顔の感じなんですが、クチコミで「疲れているのが仏頂面で…」と書いてる方がいたので、この店員のことではなかろーか。

皆既月食の雄琴温泉【1】~だいず屋でランチ~

2011/12/10 - 2011/12/10

旅行記グループ 滋賀旅行

まひな

まひなさん

旅程は、ランチ→三井寺→日吉大社→宿。

12時半くらいにだいず屋に到着。

写真の左に写っている角を曲がってすぐだったんで見逃がしてしまい、もう1周しました。

モダンな感じで、いいですね〜。

駐車場は少し行ったところにありますが、2台分だけで前向き駐車です。

• 店内

店内

席は座敷でした。奥ですが、あとで団体さんがやってきました。

雰囲気がいいです。

どれもおいしそーで、かなり悩みました。
    Mさんは、おぼろ豆冨の昼弁当の豆冨メンチカツを。

おぼろ豆冨の近江牛の昼弁当でEちゃんとHちゃんは近江牛コロッケ、私は近江牛メンチカツ。

と、気が付くと、まだまだメニューがあるのでや〜めた。

近江牛メンチカツのお弁当。

衣はサクサクしてるし美味しいです。手前が豆腐です。

葉で包まれているのは、おもちのようです。白あんが入ってます。

近江牛のコロッケです。見た目は一緒ですね。