守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からEちゃんとクラブハリエのケーキバイキングに行こうという話が持ち上がっていて、当初のメンバーでは話が流れてしまったので、弊社のメンズSくんとの毎度のトリオで食べに行くことに。このトリオ、毎月何かしら計画を立て、遊びに行くことになっている。<br /><br />9時くらいに着くくらいでということで、仕事で最近、栗東まで行ったSくんにどれくらいかかるか聞き、逆算し、私が2人を拾うので5時起き。6時すぎにEちゃんを迎えに行き、7時にSくんを迎えに行く。電話の声が完全に寝てる。今、起きやがったな。<br /><br />知らない道は走れない。車線が多いのも走れない。高速も市内は走れない。ナビはあるもののそれまでMAPを参照だったもんで、ナビはあってないようなもの。後部座席からSくんに誘導してもらう。だったら、Sくんに運転してもらえよというところだが、いつも運転してもらうので悪いなぁと。車の少ない京滋バイパスでようやく調子が出てくる。<br /><br />なんだかんだで8時半過ぎに到着する。<br /><br />もう何台が車が停まっていたので、Eちゃんが先に下りて並びに行ってくれたが、すでに20人弱はもう並んでいた。前に並んでいた男性は慣れているようで、ピクニックチェアーを持って来て座っていた。<br /><br />その後、続々と人が来て列が延びる。また隣のショップ前にも軽く列が出来ている。<br /><br />9時半にスタッフが出てきてまずは人数だけを聞きにまわってくる。私たちの何人かあとから12時半の部になっていた。<br />予約開始の10時から名前を聞きにまわってくるので、時間まで解散。並びながら阿蘇・湯布院のるるぶ等を見ていたのだが、テラスのウッドチェアーで待つことに。<br /><br />11時前に予約締切。<br /><br />これは先ですが、2011年12月に再度行った時です。<br />http://4travel.jp/traveler/taino-okashira/album/10629192/

ナメてたクラブハリエのケーキバイキング

2009/09/06 - 2009/09/06

旅行記グループ 滋賀旅行

まひな

まひなさん

なんだかんだで8時半過ぎに到着する。

11時前に予約締切。

これは先ですが、2011年12月に再度行った時です。

レインボーロード

イイ天気だ。

上記、建物の右より入口へ行きます

イングリッシュガーデンでとても雰囲気がいいです

8時半過ぎです

外にもトイレがあります

予約受付終了後。左のほうに写っているウッドチェアーで待つことに。

気温が高いから暑い〜

11時より名前を呼ばれ、「○番のテーブルにどうぞ」と伝えられ、別のスタッフがテーブルまで案内してくれ、バイキングの説明をしてくれる。

クッキーや、パン、キッシュなどは真ん中のテーブルにセッティングされているが、ケーキはショーケースにあり、スタッフが切ってくれるので並ぶことに。この並ぶのに時間がかかるので、ちょっとズラして行くほうがいいかもしれない。

このショーケースの左側にドリングバーがある。種類はありません。

何個言っていいのかわからないが、スタッフが「あと1つどうぞ〜」と言っているので、1回の個数の限界がある。

何がどれだか覚えてません。マロンやかぼちゃ、芋など季節の食材を使ったケーキがあります。

一番右がかぼちゃのチーズケーキだったかなー。次の白いので芋のシフォン。あまり味がしなかった。真ン中がマロン、キャラメルなんとか、左2つはなんだったかなー。
    あとは、かぼちゃのブリュレ、モンブラン、フルーツケーキ、ショーケースの上にも季節の食材を使ったケーキがありました。

写真のケーキですでに胃にきました…。ナメてたなぁ

クッキー、パン類を食べる余裕がすでになくなってきてます。

11時半にバームクーヘンが焼きあがりました

クリームとバニラソースを添えてくれますが、なくても勿論おいしいです。
    温かくてふわふわで、たまごが多く使われてるかな〜

品切れになったものが、出来上がると「チーン」とベルが鳴るので、皆急いで並びに行っている。Eちゃんがうちの担当でした。

ソーセージの味が濃いくておいしいです

食べようと思って取ってきたはいいが、意外にケーキにやられ、入らなくなってきてしまったので、Sくんに全部食べてもらった。
    と、いうか、一番楽しみしていたわりには、あまり食べないSくん。

ライチのシャーベットとバナナのアイスをスタッフが配ってくれるので、どちらかを選択。
    ライチのシャーベット。すっきりとしていい箸休めに。

キッシュ。とってもおいしいです。2回目に出来上がったのをEちゃんがダッシュで取りに行ってくれた。

グレープのゼリー。これはショーケース内にあります。

もうすぐで終わりだという時に、ピザとツナが出来ってきた。これもおいしい。