2011/12/11 - 2011/12/11
まひなさん
Hちゃんより「佐川美術館が気になる」とのメール。ほぉ~、色んな美術館があるのね~。では、2日目に行きましょということで、場所も確認せずに、GoogleMapを眺めていたら、琵琶湖大橋を渡ればそのまま守山のクラブハリエに辿り着くじゃあ~りませんか。Eちゃんと私は以前行ったことがあるけど、HちゃんとMさんは初めてかと思うので、Eちゃんさえよければケーキバイキングへ行こうかとEちゃんにメールを。「また行きたい」との返信でした。
で、事後に場所を確認してみると佐川美術館は琵琶湖大橋の東側にあるので、なんと都合のいい2か所。ということで2日目は、クラブハリエのケーキバイキングと佐川美術館へ行きます。
雄山荘での朝食を7時、8時くらいに出て8時半くらい着いて10時からの回でバイキングをと予定していたが、そもそもからズレていたんで、雄山荘を出たのが8時半前。琵琶湖大橋の、何の曲だかわからないメロディロードを通過し、9時過ぎにクラブハリエに到着。9時を過ぎていたのでもう予約を聞き始めてました。
結局私たちは13時から。「13時前後に来てください。13時を回って名前を呼ばれてもいなかった場合はキャンセルとなりますのでご注意ください」とのこと。ま、さっき朝食を食べたばかりなので10時の回って、と自問自答していた部分はあったんで13時ならちょうどよかった。
何をしようかということになったんですが、「じゃあ、先に佐川美術館へ行こうか」ということになり佐川美術館で美術鑑賞と参ります。
と、その前にクラブハリエのショップのほうで買い物~。
行く前に別の友達にその話をしていたところ「佐川急便ね」と言う。「いやいや、佐川美術館やで」。「うん、だから佐川急便やで」と。佐川急便が造った美術館だそーで。旅友ちゃんたちも知りませんでした。
佐川急便40周年記念事業の一環で造ったとのこと。
平山郁夫の平和の祈り、佐藤忠良のブロンズの詩、樂吉左衛門の守破離、あとは特別展示室で要予約の茶室があります。
10時過ぎに佐川美術館に到着。ここで、またまたMさんがやらかしてくれました。彼女は後部座席の自動スライドドア(片側のみ)側に座っていたので開け閉めは私の手元でやっていたんです。で、降りるのに十分な時間が経っていたし、Mさんは猪突猛威といいますか、一点集中型なので、先々と歩いて行く人。なので、気が付いたら行方不明になるのですが。で、普通にリモコンキーでスライドドアを閉めてキーをかけて歩いていると、後ろからドンドンと音がする。3人で振り返ると車内にMさんが取り残されている。そして、ムリに開けようとしたもんだから車が叫び始めちゃったんです~。「ビービー」とクラクションが「ドロボーだドロボーだ」と言わんばかりに鳴るんだけどどないして止めるねん??
キーを解除したら鳴り止みました。「何やってんの~」と3人で言うと「手袋探してたんですぅ」。「…」。「もう美術館に入るんやから手袋なんて要らんやん」て言うと、ちょっとムっとしてたMさん。
Hちゃんは平山郁夫のシルクロードの絵画が好きなんだそうです。
9時過ぎにクラブハリエに到着。13時の回なので先に佐川美術館へ行きます。
クラブハリエのショップで買い物をしてからなので、10時過ぎに到着。
水の中になにやらいます。 -
鹿です。
佐藤忠良作
彼の作品は女性の裸体が多いです。
↑
佐藤忠良作
↑そのまんまです
平山郁夫館から鑑賞です。
Hちゃんが好きな作品たちです。
佐藤忠良館です。
ここは違います。
狛ですが、かわいかったりして。
カフェです。
樂吉佐衛門の作品の館へ行きます。
何の水槽でしょーか??
作品は地下にあるので、これは階段を下りてから上を撮った画です。
さらに階段を下ります。
ん〜〜いい雰囲気です。 -
奥に光の差す下へ行きます。
さっきの水槽が実は天井になってるんですねー。 -
樂吉佐衛門の作品は、同じような花入(花瓶)です。
誰もいないこの空間。このあと人口密度が一気に増しました。なので退散します。
11時半過ぎです。12時過ぎに出発する予定なので、しばし情報コーナーでくつろぎます。
では、クラブハリエへ向かいます〜〜 -
ありがとうございます。
B1グランプリに続いてアクセス数3位となりました。
滋賀旅行
前の旅行記
皆既月食の雄琴温泉【4】~本日の宿 里湯昔話 雄山荘(露天風呂で月食を眺める)~
次の旅行記
皆既月食の雄琴温泉【6】~第2回・クラブハリエでケーキバイキング~
ナメてたクラブハリエのケーキバイキング
2009/09/06~
守山
ふいに近江牛を食べに行ってみる。@あきんどの里 千里庵
2010/10/24~
近江八幡・安土
皆既月食の雄琴温泉【1】~だいず屋でランチ~
雄琴温泉
皆既月食の雄琴温泉【2】~三井寺散策~
雄琴温泉
皆既月食の雄琴温泉【3】~大河ドラマ 平清盛の撮影があったという日吉大社散策~
雄琴温泉
皆既月食の雄琴温泉【5】~佐川急便present 佐川美術館で作品鑑賞~
激込みの京都から滋賀の紅葉へ 2022.11.20
2022/11/20~
大津
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 滋賀旅行