池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれてこの方50年以上在住している東京で、遊ぶ。<br />写真は池袋のサンシャインシティプリンスホテルの部屋から見た東京の日の出。<br /><br />西新宿居住でなかなか都内に宿泊するチャンスもお金もありませんでしたが、東京でもGo To がやっと復活したので(去年も5泊予約してましたが、宿泊前に中止)「もっとtokyo & ただいま東京プラス」で、東京プリンスに1泊、池袋のサンシャインプリンスに1泊×4回利用。(旅行会社経由)<br /><br />★もっとtokyoは1泊朝食込×3回利用(一人1000円位)<br />★もっとtokyo&ただいま東京プラスは1泊夕・朝食込×2回利用。 <br />(クーポン2名分6000円で相殺すると実質一人600円なので上げ膳据え膳で美味しいもの食べているのに家で普通に過ごすよりも安い!)<br />政府には文句あるけど、泣く泣く納税してるから利用するよ。<br />(正直、今は息子の大学の学費がきつくて リッチな旅は無理。)<br />秋の東京の名所の数々を無料チケットやスポーツ観戦、芸術鑑賞等の遊びも加えてお得に楽しみました。

2022 秋 東京で遊ぶ もっとtokyo & ただいま東京プラス いつもの東京に彩りを少しぷらす

2022/11/27 - 2022/11/27

旅行記グループ 近場で遊ぶ!

world

worldさん

生まれてこの方50年以上在住している東京で、遊ぶ。

政府には文句あるけど、泣く泣く納税してるから利用するよ。

白金台の「セイジアサクラコーヒースタンド」

いきなりおしゃれな入りですが、
    「セイジアサクラ」というパン屋さんは味もスタイルもパリのブーランジェリーに近い。バゲットのカスクルート、塩パン 本当に美味しいのでおすすめ。
    こちらのコーヒーもとても美味しい。

セイジアサクラ コーヒースタンド グルメ・レストラン

ここで数種のパンを。同じく白金台のYATSUDOKIでスイーツ、目黒庭園美術館近くのイタリアンでお惣菜、チーズ、スプマンテ&ワインやオリーブを購入。

美味しいものを沢山買い込んで向かったのはこちら
    東京プリンスホテル
    懐かしい造りがバブル時代を彷彿とさせる。

東京プリンスホテル 宿・ホテル

ここのレストランや宴会場には何度も来たことがありますが、宿泊は多分初めて。

今回は姉と宿泊。★もっとtokyo利用
    1泊朝食付 14,000円 ですが、都民割で@¥5000×2=1万円の割引。
    1人2000円ポッキリ。

東京タワービューのスーペリアにしてくれました。

一休みした後に、増上寺や古墳、東京タワーを散歩。
    なんと、東京タワーの横には「芝丸山古墳」という前方後円墳があります。
    お散歩にぴったり。

その後久し振りに東京タワーに登ろうかとも思ったけれど、
    今回の宿泊費よりも高かったのでやめた。

東京タワー 名所・史跡

部屋から見る夕方の東京タワー

部屋から見る夜の東京タワー

部屋から見る朝の東京タワー  なんか一生分の東京タワーみた感じ。

昨日の夜はスプマンテとワイン飲んであっという間に寝落ちしてしまった。
    気持ちよいベッドだった。

朝食は1階のレストランポルトでビュッフェ。
    ここはパンもフルーツもスイーツも、
    料理もドリンクも美味しかった。
    本当なら朝食だけでも3190円なので、超オトク♪
    この日は午前半休とっていたので、歩いて泉岳寺まで行き、47人の赤穂義士の墓にお線香をあげ、見学してから出社。

別日。
    ここも東京といえば!という場所。
    「東京ドーム」で巨人VS横浜ベイスターズの試合を見る。
    無料のチケットが当選したので会社の人さそって観戦。
    春には神宮でヤクルトVS西武のオープン戦見たけど、やっぱドームの方が金かかってるな。

東京ドーム 名所・史跡

原監督。

去年夏の高校野球、夏の甲子園予選の準決勝、決勝とここで見たけど、プロ野球は派手さが違います。

この日は堀越勸玄君の始球式! かわいい。
    海老蔵一家がいらっしゃいました。

「大城のでーじまーさんわらび餅パフェ」
    ドームにはいろいろグルメがあるのね。

東京ドームで試合を見た同じ日に、今度は国立競技場に移動(水道橋→信濃町)して今度はJリーグのサッカーを見学。
    こちらも無料のチケットでやってきました。

国立競技場 名所・史跡

この日は花火やらリトルグリーモンスターのミニライブやら、いろいろと小イベントがあり面白かった。
    初めて新国立競技場に入りましたが、客席は大雨でも濡れずに見れて凄い。
    そしてとにかく広い。

東京ドームの野球と同じようにこちらのサッカーもハデハデな演出。
    スポーツ観戦はエンターテインメント。

東京FC VS 京都サンガ

京都のサポーターの大旗振りとパフォーマンスが凄かった

日にちは変わって、こちらは 東京シティ競馬 大井競馬場の
    「東京メガイルミ」
    こちらも無料招待です。

芝浦のオンワードのファミリーセールに行った後にやってきた。
    無料だしと期待してなかったけど、凄い!綺麗!広い!

大井競馬場 名所・史跡

カップルでも家族でもお友達でも 絶対楽しめると思うのでオススメです。

また別日。

今回は池袋の「サンシャインシティプリンスホテル」
    入ってびっくり。ベットの並び。 こんな部屋存在するんだ~

サンシャインシティプリンスホテル 宿・ホテル

びっくりしたのでもう一枚。パシャ。

今回は息子と泊まるのでこの部屋で良いけど、カップルだったらまずいよね。

★もっとtokyo(都民割)利用 1泊朝食込
    1泊12100円から1万円オフなので、一部屋2100円。
    1人1050円なので、自宅から近いし、お風呂に入って、豪華な朝食を食べにきた感じです。

この日は階層も低かったんだな。

• Chef&#39;s Palette のビュッフェ。パンはいまいち。てか、朝食のレベルは高くないな。<br /><br />宿泊客が非常に多くて驚き。外国の方が多いな。<br />金曜日に宿泊したので、ゆっくり食事して11時にチェックアウトして帰宅。

Chef's Palette のビュッフェ。パンはいまいち。てか、朝食のレベルは高くないな。

宿泊客が非常に多くて驚き。外国の方が多いな。

カフェ&ダイニング Chef's Palette グルメ・レストラン

翌日、駒沢オリンピック公園にある都立の駒沢球場で高校野球観戦。
    東京都秋季大会。

都立駒沢オリンピック公園 公園・植物園

勝利勝利♪

翌週かな?
    またサンシャインシティプリンスホテルに宿泊
    ★もっとtokyo(都民割)利用 1泊朝食込
    前回と同じ1泊12100円。都民割で1万円オフなので、2100円。
    1人1050円でしたが、上の階の良い部屋にグレードアップしてくれました。
    良き良き。
    自宅から近いし、お風呂に入って、豪華な朝食&大きなベッドに寝にきた感じ。

サンシャインシティプリンスホテル 宿・ホテル

部屋もベッドも2倍の広さ。
    この日はサンシャイン文化センターで
    ラルフローレンのセールがあったのでチェックイン後に買い物。
    大きくない、小さいロゴのきれいなブルーのパーカーと、タオルなどを購入。

逆に申し訳ないかも。

部屋からの眺望。

前のマンション 凄いな。
    うちの近所もタワマンの建設ラッシュ。
    サンシャインビルと同じ60階のタワマンもある。
    怖くないのかな?

朝、目が覚めると、ちょうど日の出の時刻。

太陽が出てきた。

キラーッ

東京スカイツリーとのコラボ
    美しいね。

ザ・東京かな。 満足。

その後、またChef's Palette のビュッフの朝食食べて、

• 別日<br />八王子スリーボンドスタジアムまで遠路遥々試合を見に来た。<br />また 勝利。 良き。<br /><br />こうやってみると、なんか優雅な生活みたいだけど、<br />全然違います。 1人親なので、カツカツです。 <br />情報収集と知恵のフル活用の日々。

別日
    八王子スリーボンドスタジアムまで遠路遥々試合を見に来た。
    また 勝利。 良き。

こうやってみると、なんか優雅な生活みたいだけど、
    全然違います。 1人親なので、カツカツです。
    情報収集と知恵のフル活用の日々。

また別日。
    この日は皆既月食×天王星食。

丁度週2のランニングの日。
    西新宿界隈がランニングコースなので 都庁とのコラボが見れました。
    この写真は新宿中央公園から

新宿中央公園 公園・植物園

皆既月食が終わり、天王星食

これは自宅の3階のベランダから撮影。
    土地が高い都会の狭小建売住宅3階建て。
    戸建てであっても、庭なんてとんでもなく、駐車場のない家も多いよ この辺は。
    うちはかろうじて駐車場があるので助かっている。

この日はついに準決勝。
    青山にあるヤクルトの本拠地、神宮球場にて。
    球場近くの有名な銀杏並木がなくなるらしい。 さびしいという声もあるが、
    私は必要ないかなと思う。今は土日は金持ち老人の愛車&愛人自慢大会になってるし。 そんなことよりあんな一等地は経済の活性化に回した方がいい。

明治神宮野球場 名所・史跡

勝利で良き良き。
    気分良く、散歩がてら渋谷まで歩いてお茶。

翌日、同神宮球場で決勝。 負けた(涙) 昨年と同じく準優勝。

試合の2時間以上前から並んで昨日と同じバックネット裏一番前をゲット。
    ここは試合は勿論のこと、ベンチがよく見えて、声もよく聞こえるので良い。
    丁度テレビカメラに映る席で、配信に2日間ともかなり写ってます。

また別日。

3回目のサンシャインシティプリンスに泊まるの日。
    この日は先に雑司ヶ谷界隈を散歩。
    雑司ヶ谷駅→並木ハウス→鬼子母神→雑司が谷旧宣教師館(旧マッケーレブ邸)→雑司ケ谷霊園→歩いてサンシャインシティプリンスホテルへ。

雑司が谷旧宣教師館 名所・史跡

雑司が谷旧宣教師館(旧マッケーレブ邸)
    東京都指定有形文化財で、横浜のブラフ18番館と同じく旧宣教師住居。
    ここの宣教師の方に学んだ方々の1人が、池袋の立教大学を創設したそうだ。

雑司ヶ谷は都会の中でも静かで緑の多い落ち着いた場所。私も好きな場所。

ここ雑司が谷旧宣教師館(旧マッケーレブ邸)は無料で見学できるけど、保存状態も良く、建築好きにはオススメ。
    右は暖炉。 タイルも美しいけど、家の真ん中に暖炉があり、機能的。
    アメリカ西海岸の建築スタイル。

雑司ヶ谷からサンシャインまで徒歩で散歩。
    チェックインしてみると、前々回と同じ縦配置ベッド。
    慣れてきたよ。
    息子とだと、意外にプライバシーが守れて良い。
    サンシャインプリンス宿泊 3回目。

サンシャインシティプリンスホテル 宿・ホテル

部屋からの景色。
    縦配置ベッドの中では一番上を配置してくれた。

なんと、明治神宮大会に参加している
    「仙台育英」と、「北陸高校」 の選手と遭遇!!
    このホテルに泊まってるんだ~
    私的には嬉しいこと。野球観戦仲間LINEで報告。
    二松が明治神宮大会に出ていないことに涙。

部屋から見下ろすと、こんな所に自動車教習所。
    都会ですね。

今回のプランは ★もっとtokyo&ただいま東京プラス併用プラン。
    1泊2食付き ¥22,000
    もっとTOKYO -¥5,000 × 2名
    全国旅行支援 -¥2,400 × 2名
    合計 ¥7,200(@¥3600)
    で、クーポンが3000円×2名つくので、
    2食付も付いて実質一人600円

夕食は朝食と同じ Chef's Palette  でセットメニュー
    「生ハムとロメインレタスのシーザーサラダ 半熟卵を添えて」
    これ美味しかった。

牛フィレ肉のロティ 彩り野菜添え 濃厚赤ワインソース

こちらは安いセットメニューの為か、1/2ポーションでサーブ
    味は凄く柔らかくて美味しかったけど、小さいな。

デザートはザッハトルテ

夕食はなんか物足りなかったけど、 貰ったクーポンで翌日
    焼肉きんぐの駒沢店(また駒沢)で、gotoeatのチケットを併用してプレミアムコースの牛タン 沢山食べました。

サンシャインシティプリンスホテルの1階のファミマはお酒や宿泊キッドなど充実してる。

また早朝に目が覚めた。
    ちょうど夜明けの時間だ。

やっぱし、 都会の夜明けもきれいなんだな。

朝ごはん。。。
    食べてこの日は平日だったので会社に出社しました。

ホテルで朝食食べた時は昼ごはんはなし。

• 別日<br /><br />東京国立博物館で「国宝展」見学。<br />チケットとるのが大変だったわ。<br />17時半から国宝展の予約時間だったけど、14時には到着して、全館&園庭を見学!

別日

東京国立博物館で「国宝展」見学。
    チケットとるのが大変だったわ。

東京国立博物館 美術館・博物館

足痛くなったけど、表慶館と黒田記念館、本館など美建築を堪能。。。
    展示物としては個人的には東洋館が良かったな。

黒田記念館 美術館・博物館

• 黒門

黒門

凄くきれいに写真撮れた~

かつて教科書で見た国宝、重要文化財がてんこ盛り。

見返り美人図

金剛力士立像

写真は撮れないけれど、地獄草紙 はすごい迫力だった。

4回目。 最後のサンシャインプリンスホテル宿泊。
    また別日 前回と同じく ★もっとtokyo&ただいま東京プラス併用プラン。
    ¥22,000  縦置きベット部屋
    もっとTOKYO -¥5,000 × 2名
    全国旅行支援 -¥2,400 × 2名
    合計 ¥7,200(@¥3600)
    で、クーポンが3000円×2名
    夕食は前回と同じ Chef's Palette  ですが、差額をクーポンで払って
    夕食ビュッフェにしました。(差額@¥2250円なのでおつりあり)
    盛り方汚くてすいません。飲食店やってたのに。

天ぷら(海老・舞茸)
    蛸と海老のアヒージョ
    ちらし寿司
    ローストビーフ
    蟹の茶碗蒸し
    鴨肉の鉄板焼き他多数。品数多くてよかった。

デザートも色々。
    久し振りにホテルのディナービュッフェ食べたけど、良いね。

支援ないと来なかったから、息子と二人 で エンジョイできましたよ。

朝ごはん。。。。
    もう、ビュッフェだと、もととってやろうという心理がみえみえ。
    お恥ずかしい

今回は明治神宮大会 決勝に出る 大阪桐蔭の選手と遭遇!
    なので 朝食後に明治神宮球場にGO!

明治神宮球場で「大阪桐蔭VS広陵」の決勝見てきました!

西谷監督

甲子園ではおじさん達が群がって写真を撮っているのをシュールだと感じたけど、おばさんの私もだんだん気持ちが分かってきた。

こちら本日。 11月27日 日曜日。

私は週に2回 自宅近くの都庁や新宿中央公園などの西新宿界隈をのろのろランニング。
    週末は朝走ってから、愛犬をスリングに入れて自転車散歩。
    皇居とか、駒沢公園とか、代々木公園とか、光が丘公園とか 遠くまで行きます。
    でも今日は近場の2回目の新宿中央公園。

うちの15歳の愛犬。
    喜んで散歩してたけど、他の犬に襲われてしまった。
    ケガはなく、無事で良かった。

秋の新宿中央公園は平和。
    私の若い頃は相当雰囲気悪かったけど、現在は整備され美しい都会の公園に生まれ変わっています。

多分この先もずっと今の家のある東京に住むと思う。
    個人的にはプライバシーの保たれる距離感が心地よいと思う。
    私が次に海外に行けるのはいつなのかわかりませんが、ヨガとランニングと自転車で身体は鍛えておこう。

• kobapyさん 2023/06/30 23:27:21
    ニアミスしてました~
    worldさん、ご無沙汰しております。

コロナ前にベトナム訪問時にはベトジェット情報戴きその節はありがとうございました。

東京の旅行記拝見しましたら、あらびっくり。実は国立競技場で同じ試合見てました。私もチケット当たったんですよ。
    リトグリや派手な演出の選手入場など思い出しました。
    写真の感じだとかなり席近かったかも。
    FC東京側ゴール右後ろ方向の席で応援してましたよ。

東京近郊に住んでると普段は東京都心に泊まる必要ないですからね。
    worldさんの旅行記見たら、もっと旅行割利用して都内のホテルに泊まっておけばよかったと後悔しています。
    kobapy

world

worldさん からの返信 2023/06/30 23:52:33
    Re: ニアミスしてました~
    こんばんは~
    書き込みありがとうございます♪
    そうだったんですね よく神宮球場には高校野球見に行くので、目の前の国立競技場が気になっていたため、無料で行けてさらに花火やライブのおまけ付きでラッキーでした。

宿泊の方はほんとにあえて都内に泊まる必要もなかったんですが、カモメツーリストという旅行会社で格安プランがあったので、全てそこで予約して利用しました。前年のもっとTokyoの方が有明とかいいプランがあって、沢山予約していたのに泊まれなかったので、なんとかリベンジできて朝食も食べれて地域クーポンも貰えて貧乏人にはありがたかったです。プリンス全盛期世代でしたので、懐かしくて良かったです。

worldさんのトラベラーページ