秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神社巡りがライフワーク化している姉のリクエストで秩父へ。<br />秩父は隣県だけど、中学生の頃に1度行っただけ。しかも街中のみ。吉高さんや土屋さんのCMで気にはなってるんだけど、、、でしたが、今回のリクエストを受け改めて調べてみると自然・神社・芝桜・雲海・B級グルメ・日本酒など、魅力いっぱい。うむうむ。<br />雲海の5月の発生確率は低いがチャンスはある。。。<br /><br />秩父三大神社の三峯神社と宝登山神社は50Kmも離れていて、三社を巡ると結構な時間がかかる。三峯神社の雲海を見るには7時迄に到着しないといけない。金運を上げるために聖神社と和同開珎の遺跡も見たい。 で、自宅を朝3時45分に出発して、車で10分位の隣区に住む姉を迎えに行ってから一路三峯神社へGO~。<br /><br />雲海は前夜に雨が降り、翌朝が晴れると発生する確率が上がる、と。(Twitterで、前夜の9時頃に明日の発生確率を上げてくれている方がいるのでそちらと、興雲閣の方の雲海レポートも参考に)2週間前位から週間天気を見ていると、初めは当日の火曜日、前日の月曜日とも雨予想で水曜日が晴れ。日程を変えようかとも思ったのですが、水曜日は団体ツアーが多いようで、混むのが嫌なのと、姉と出かけるときに雨が降ることはほとんどないので絶対に晴れる!と踏んで、様子見していると、直前になって前日雨、当日曇/晴予想になったので、見れそう。発生確率予想も5月には珍しく50%超え。<br />GO!GO! で、結果 雲海発生!! 完璧とは言わないまでも、1回目のチャレンジで無事写真におさめることができました♪<br /><br />「三峯神社」感動で写真多めです

2023.5 秩父 雲海と神社5社(三峯・秩父・今宮・聖・宝登山)巡り 備忘録

2023/05/16 - 2023/05/16

旅行記グループ 近場で遊ぶ!

world

worldさん

神社巡りがライフワーク化している姉のリクエストで秩父へ。
雲海の5月の発生確率は低いがチャンスはある。。。

「三峯神社」感動で写真多めです

1万円未満
自家用車

山手通→目白通→練馬IC→(関越)→花園IC→西関東自動車道→国140→三峯神社

早朝に高速を走っている段階から雲と遭遇。高速を降りた後、秩父を走っている段階でも雲海が見えた。よっぽど途中のミューズパークで雲海を見てから行こうかと思ったけど、後の予定を考えこのまま1時間かけて三峯神社まで直行することを決断。

自宅を出発してから2時間半、朝6時15分に秩父市営三峰駐車場に到着。
    途中、不安になるくらいの細い山道が続く標高1100メートル超えの山中ですが、土日は駐車場に入るための渋滞になり、2時間待ちはざらの超人気スポットだそうです。。(WEBでは駐車場は8時からと記載されていますが、事前に直接TELして、早朝でも入れるかどうか確認しておきました)

駐車場から階段を上がり、三峯神社 三ツ鳥居を抜けて本殿に向かいます。

三峯神社 寺・神社・教会

ここ、ここ。
    CMや旅行ガイドオでも有名な三峯神社の門。
    ですが、今はこちらではなく、

この神々しい朝日に迎えられ、
    奧宮遙拜殿へ。

三峯神社の雲海を眺望できるスポットの一つです。

丁度この時、宗教の集団が奧宮遙拜殿で長時間の読経を始めて場所を占領されてしまい、ほんとうに端っこからしか写真が撮れませんでした。

ですが遠方を見ると雲海が認められます

やはり先程通ってきたミューズパークのあたりかな。

大きいPCの画面で見るとはっきり雲海の様子がわかります

朝日とのコラボ 神々しいです。
    三峯神社は関東最大のパワースポットと言われる所以、よくわかりました。

雲海が見れたところで、時間をちょっと戻します。
    駐車場から階段をあがり少し歩くと、三峯神社の神の使い「御眷属」のオオカミが迎えてくれます。日本武尊が三峯山に登る際に道案内をしたのが狼であったとされ、以来神のお使いとして一緒にお祀りされているそうでオイヌサマと称されているそうです。オオカミは“大神”とも書き、動物界では徳の高い神様の遣いだそう。

鳥居が三つ繋がっている「三ツ鳥居」
    とても珍しいそうです。

三ツ鳥居をすぎ、本殿に向かう途中。

三峯神社は標高1100メートルで、来る途中も本当に山道を登ってくるかんじですが、三峯神社付近の道から、神社内は綺麗に整備され本当に立派な本殿や門、山の中ということを忘れてしまうほど。右側の奉納石柱は樹木の寄付のことが彫られています。
    早朝7時すぎなので貸切状態で写真が撮れました。

「随身門」
    本当に、本当に美しい門です。
    標高1100メートルにあることを、一瞬忘れてしまいます。

ここにも「御眷属」のオオカミ

神社の敷地の中には沢山の木々。
    苗木の奉納石柱。とても意味があることがわかりました。

日本武尊銅像

「奧宮遙拜殿」での読経が終わるまで他の場所を見ることに。
    三峯神社は日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が伊弉諾尊(いざなぎのみこと)と伊弉册尊(いざなみのみこと)をお祀りしたのが始まりだそうです

日本武尊銅像 名所・史跡

読経終わったかな?と思い再度「奧宮遙拜殿」へ。
    が、読経終わっていません。 また隅っこから数枚。

水墨画のような美しい風景が広がっています。
    山の稜線の下に雲があるのがわかります。
    向こうの方に雲海が見えます。

三峯神社がパワースポットと言われる理由の一つ。納得。

「奧宮遙拜殿」での読経はまだまだ続きそうなので諦めて本殿に向かいます。
    美しい「随身門」

本殿に向かう参道

最後に階段を登ると拝殿
    青銅両部鳥居と八棟灯籠

• 拝殿

拝殿

• 拝殿<br />カラフル。

カラフル。

• 拝殿

摂末社
    伊勢神宮や金比羅宮など全国各地の神様が祀られています。

ご神木 左右に2本あります

三回深呼吸をして

手水舍

豪華絢爛
    三峯神社はどこも、とてもよく手入れされています。

表参道と裏参道のハイキングコース案内板。

オリジナル自販機 オオカミ

興雲閣

宿坊です。次回はこちらに宿泊して、雲海を見て奥宮まで行きたいと姉と話してました。

大滝温泉 三峯神社 興雲閣 宿・ホテル

御朱印を貰う社務所が9時に開くので、それまで広い敷地内を散策。
    縁結びの木がある近くにある、遠宮(御仮屋神社)へ。

三峯神社で最もスピリチュアルな場所だそうですが、

ここは可愛いオオカミの家族の石像が沢山あり、とても癒されます。
    左側に3頭

右側に3頭

こちらにも左右に。赤ちゃんオオカミもいて可愛い。

まさに神々しいとはこういう風景をいうんだな。

まだ時間はたっぷりあるので散策を続ける。
    遠宮(御仮屋神社)を過ぎてそのままあるき裏參道鳥居。

裏參道鳥居を抜けたところにある三峯公園の小山を上ると
    突然わっと、視界がひらける。

秩父の山々が見渡せます。
    天国のような美しさ。

雲海もこの通り

再び美しい水墨画の世界

姉と二人、しばらく声も出さずに、ただただ見とれていました。
    全てのものに感謝を感じることができる、いや、感じてしまう素晴らしいスポットでした。

私的にはかなり強い!おすすめです。 鎌倉の道よりもずっと整備されているので、奥宮やハイキング目的でなければ、登山靴などは不要で、歩きやすいスニーカーなどで充分です。

次はいきなり目の前にわっと広がる赤。

一面が太陽に向かって力強く咲いている「つつじ」でした。
    それはそれはもう、ちょ~ 綺麗。

三峯山と神社を歩いているだけで、日頃の私の中に渦巻いていているどろどろとした、妬み、嫉み、不満、疲労も吹っ飛んでしまいます。(下界に戻ったらそちらももれなく数日で戻りましたが)

社務所に戻り、御朱印を貰い(姉だけ)大満足。
    ただ、今は1種類のみ、書置きのみです。
    コロナ前は3種の書置きと1種の直書があったようですが、

「またお参りに来なさい」と三峯神社が仰ってくれてるんだと思います。
    本当に素晴らしい処で、毎年来たい場所となりました。
    凄く遠いけど、100倍の価値ありです。

8時オープンとなっていたお茶屋さんはまだ準備中でした。 お芋食べられず。

三峯神社 最高でした!

三峯神社の駐車場から1時間。秩父市内にやってきました。

秩父駅前の無料駐車場はやはりいっぱいだったので、秩父市内もウロウロする予定なので秩父神社前のタイムズに駐車。1日500円。
    (秩父神社には無料の参拝者駐車場あります)

秩父神社 寺・神社・教会

三峯神社、宝登山神と同じく、秩父三大神社の一つ 秩父神社。

秩父夜祭りが有名。
    秩父神社は秩父が誇る日本有数のスピリチュアルなパワースポットだそうです。

秩父神社 寺・神社・教会

ただ、三峯神社があまりにも凄かったのでどうしても比べてしまって。

規模は小さいですが、やはり手入れの行き届いた美しい神社でした。

姉は御朱印を、私はお守り付きおみくじで「吉」

灯籠も素敵。

秩父神社参拝の後は、レトロ感漂う番場通りを散策。
    薗田家住宅

旧岩田醫院

小池煙草店。

ただ、火曜日はどこも定休日。
    だから観光バスのツアー少なかったのね。
    待つの嫌いなので個人的には〇。

パリー食堂
    こちらも火曜日は定休日でした

パリー食堂 グルメ・レストラン

パリー食堂は登録有形文化財です。

本当は近くの芋スイーツ屋さんに行こうと思っていましたが、そちらも火曜定休。
    次の今宮神社に行く途中にあった近くの和菓子屋さん。

久し振りに食べた「酒まんじゅう」100円
    懐かしい味で美味しかった~。

次にお参りにきたのは日本有数の古社、秩父今宮神社(八大龍王宮)
    西暦100年前後に信州諏訪の勢力が秩父に移住し、武甲山の霊泉に「水神」を祀ったのが始まりとされているそうで、今宮神社としての創設は1535年。
    こちらも秩父の穴場パワースポットだそうです。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

龍神さまが住んでいる「龍神池」
    武甲山の伏流水が湧き出していて、秩父最古の泉だそう

ご神木と、龍上観音(龍神観音)

愛情・財産・出世の運を呼びこむ、忍び寄る悪い災いを断(辰)ち開運を招くなど、絶大なる守護開運パワーがあるそうです

花手水 with あひる。

樹齢約1000年の龍神木
    龍神池と同じように龍神木もパワースポットとして、恋愛成就のご神木としてとても有名だそうです。

幹の周囲約9m、埼玉県指定天然記念物

左足から、左に1回、右足から右に1回、そして左にもう1回ります。

本殿方面から見ると、このような感じ。

本殿でお参りをして、姉が御朱印を。

武甲山の伏流水「清龍の滝」でお金や指輪等を洗い、浄化させることができる。
    ご神徳お清めの霊水を入れるボトルや、洗ったお金を入れる銭洗いの袋が無料で頂けます。

今宮神社から本町通り(国道299号)を歩いて秩父神社まで戻ってきました。
    本町通りにも歴史的建築物がならんでいます。

本町知々夫ブランド館 わらじかつ丼や味噌豚どん、味噌ポテトもあるそうですが、こちらも火曜日お休みでした

番場通りよりもずっと古く、江戸時代の宿場町の風情が残っています。

秩父 B級グルメにチャレンジしてみたいので、本町通りの飲食店を数件物色。

建物良いわ~。

明治時代の商人宿「ほっとすぽっと秩父館」
    140年以上の歴史があるとか

ほっとすぽっと秩父館 名所・史跡

で、少し戻って、楽しみにしていた秩父グルメを味わうお店は
    「秩父めし・地酒の店 有り処」にしました。

有り処 グルメ・レストラン

わらじかつ、味噌豚、味噌ポテト、しゃくし菜漬、 温玉&秩父蕎麦 と、秩父グルメ満載の「秩父御膳」

全部美味しかったけど、特に味噌豚 めちゃ美味し~ いろいろ食べられてうれしい。スマホカメラの倍率の関係で写真ではコンパクトに見えますが、かなりのボリューム。お腹一杯。

そしてこちらも絶対食べたい!と思っていたクルミ汁蕎麦 超好み。
    天ざるに+100円でそばつゆをクルミ汁にできます。
    こちらも見た目以上にボリュームがあり、お腹一杯×2。

どれもしっかりとした味付けでした。満足。

お手製のデザート、「ちちプリン」
    食事をしたら+100円でという試みをしていますというのでせっかくなので食べる。勿論美味也。

お店の方もよかったし、店内も建物も、そして料理もとても良かった。
    「秩父めし・地酒の店 有り処」

店の向かい、秩父神社前のタイムズ駐車場に戻り車をピックアップ。
    秩父神社の裏手に「三峯神社」!

すぐ近くの「武甲酒造 柳田総本店」へ。
    車はこちらの駐車場に停めます

造り酒屋さん

武甲酒造 グルメ・レストラン

HPから
    秩父の名峰武甲山を酒銘とした武甲正宗の醸造元・柳田総本店は、江戸中期・宝暦三年創業以来、秩父の歴史と共に勤しんで参りました。現在の建物は八代目亀吉翁が酒造蔵・穀蔵・枯らし蔵と数年にわたって築かれ、又店舗は更にその先代の遣構といわれ、今日の秩父谷に残る最も古い店構えの面影を残しております。酒造りは常に良質の水が要求され、より良い醸造水を求め、数度の移転を経てここに店を構えました。秩父民話の「七ッ井戸」に知られるように、どんな日照りにも涸れることのない質,量共に素晴らしい名井戸の水系にあります。

会津で日本酒の酒蔵を見学して購入した日本酒を飲み始めてから日本酒にはまっているので狙ってやってきました。 他にも秩父にはいくつかの酒蔵があります。火曜日定休のところもあるので曜日要チェックです。

店内も歴史的建築物でもの凄く素敵です

• 店内

店内

• 店内<br /><br />姉は大吟醸とか高めのお酒を何本か、私は安い濁り酒等何本か購入。<br />大満足。 濁り酒 美味し~♪♪♪

店内

大満足。 濁り酒 美味し~♪♪♪

次は車で20分位の「聖神社」!へ。
    「お金に不自由しない」と伝えられる「銭神様」が祀られています。パワースポットとしても注目されています。とのこと!!

GW前にTVのおすすめスポット番組を見ていたら金運神社として出て来ていたのでルーティングしました。

お参りをして、お財布に入れておく金運カードお守りを授かり即座に財布に。
    数台ですが、無料駐車場あります。

聖神社 寺・神社・教会

HPから、
    慶雲五年(708年)、秩父で見つかった銅が朝廷に献上され、年号が「和銅」に改元されました。日本最初の流通貨幣「和同開珎(わどうかいちん)」がつくられました。和同献上の際、元明天皇から遣わされた勅使によって近くの金山彦命(かなやまひこのみこと。鉱山の神様)が祀られ、その後、和銅元年に現在の地に遷座し、聖神社が創建されたと伝わっています。

聖神社に来たら、すぐ近くの和銅遺跡に寄るのが必須とTVでいってました。

聖神社から歩いて来れますが、この日は暑く、超早起きして動き回っていり、疲れていたので車で移動。無料駐車場あります。

こんな道を下って少し歩きます。

HPから
    慶雲5年、西暦708年、武蔵国秩父郡から銅が献上され、これを喜んだ朝廷は年号を「和銅」と改元し、日本最初の貨幣「和同開珎」を発行しました。このことは日本の正史に燦然と輝く歴史的事実であります。その「和銅」が採掘された跡が、今もなお秩父市黒谷の和銅山に残されています。ここを中心とした一帯が「和銅遺跡」です。

「和同開珎」モニュメント

2月に香川で砂絵見たし、1月には日本銀行博物館で本物もみたし、今年は金運に恵まれるかな?

聖神社の守り神は百足。
    ちょっと怖い。
    今気づいたけど、肝心の川の写真撮り忘れてたわ。

聖神社、和同遺跡から車で15分位。
    本日の最後にやってきた神社はミシュランガイド一つ星を獲得しているという
    秩父三大神社の一つ「宝登山神社」。秩秩父三大神社といっても、長瀞です。

真っ白のペンキで化粧直し中でした。

寶登山神社(ほどさんじんじゃ)
    HPから
    西暦110年、今からおよそ1900年前、第12代景行天皇の御代、皇子日本武尊が東征の帰途山容の美しさに惹かれ、ミソギの後に山頂を目指します。途中山火事に遭遇しますが神犬の神助を得て、無事に宝登山山頂に於いて神霊を祀られた事が当社創建の始めとつたえられています。

宝登山神社 寺・神社・教会

こちらも三峯神社と同じく、神社最強ともいわれるパワースポットとか。
    どうやらパワースポットの集まる秩父は超強力パワースポットですね。

まずは御社殿でお参り。

現在の御社殿は、江戸時代末から明治初頭に造り替えられた本殿、幣殿、拝殿より成る権現造り(ごんげんづくり)です。欄間には、「二十四孝」を始め多くの彫刻が施されています。

こちらも色とりどり、手入れの行き届いた立派な本殿です。

今年はうさぎ年。

本殿をお参りしたら御朱印を授かり、次は歩いて10分程のロープウェイ乗り場に向かいます。14時半に乗ります。社務所の巫女さん とても感じの良い優しい方でした。

ロープウェイは往復830円ですが、宝登山神社で御朱印を授かると、10%OFFの割引券を頂けます(申告制・人数分頂けました) HISのHPでも割引券ありました。10%OFFでも家族連れには嬉しいよね。

行きは「ばんび号」

HPから
    標高497メートルの宝登山(ほどさん)に架設されている宝登山ロープウェイは、 山麓駅から山頂駅までの全長832mを約5分間で結び、2台のゴンドラ(50名様乗り)が、山頂駅と山麓駅をつるべ式に往復する四線交走式システムで運転を行っています。また、ゴンドラにつけられた「ばんび号」と「もんきー号」の名前の由来は、宝登山小動物公園の人気者、ニホンザルとシカにちなんだ名前です。

宝登山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイの時間は季節や曜日により、最終時間が変わります。私は公式HPから問い合わせをするとすぐにお返事頂き、運行時間を教えて貰いました。
    この日の運行の最終は17時20分。 余裕です。

宝登山山頂駅 名所・史跡

ハイキングで登ってくる場合は最後にこんな階段を登ることになるみたい。

宝登山 奥宮の鳥居。
    白い鳥居。

こちらもオオカミでした。

宝登山神社 奥宮 でお参り。

奥宮でお守りを授かりました。
    「吉祥寶守」

お参りのあと、神社の後ろから山頂に昇る。歩いてすぐ。

宝登山 自然・景勝地

こちらからも雲海が見れるそうで、
    11月は雲海を見るためにロープウェイが運行されるそうです。
    また、紅葉も美しいというので、また11月にきたいな。
    冬は蠟梅も見れるそうです

宝登山山頂からは武甲山をはじめ秩父の山々が見渡せます。

レストハウス
    次のロープウェイまでちょっと休憩。
    この日はグングン気温があがり、宝登山は暑かった。
    翌日の秩父は33度。 この日に行って正解。

宝登山ロープウェイレストハウス グルメ・レストラン

ブルーベリーのアイスを食べながらほっと一息。
    味噌ポテトもあります。息子のお土産にしました。

下りのロープウェイでは可愛い子供が。
    こちらも癒されます。 かえりは「もんきー号」

もう一度宝登山神社に戻り、今度はゆっくり見学とお参り。
    日本武尊社(やまとたけるのみことしゃ)

• 大黒

大黒

玉泉寺へ続く階段

こちらは玉泉寺。

これ何かな?

大満足で、秩父・長瀞神社巡りを終了。
    帰路、プレミアムアウトレットを覗こうと思い、花園フォレストの前を通ったのでつい寄ってしまいます。そして沢山買ってしまいます。
    バームクーヘンや焼き菓子、パンなどのアウトレットみたいなかんじ。
    リーズナブルです。

花園フォレスト ショッピングモール

最後に「ふかや花園プレミアムアウトレット」
    姉はアディダスで大人買い。

ふかや花園プレミアムアウトレット アウトレット

歩き疲れて夕食を兼ねて休憩。

和カフェ Tsumugi

和紅茶紅ふうき

炙りサーモンとアボカドの鯛だし茶漬けセット
    美味しかった~

京抹茶の生パスタ 帆立と明太子
    激ウマ~

全ての行程を終え、帰路に。
    プレミアムアウトレットの駐車場から見た美しい夕焼け。
    日本の良さ再発見はこれからも続く。