館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、姉とドライブに行くことが以前より多くなったな。<br />2人とも子供が成長し、仕事はしているけれど、以前よりは自分の時間を持てるようになったからかな。<br /><br />前回は私の希望で栃木に行ったので、今回は姉のリクエストで千葉。<br />高校野球の東東京地区予選が雨で順延になってしまったため、こちらの予定も7月から8月に順延になってしまった。<br /><br />姉の希望は三大金運神社の一つ、安房神社に行きたいとのこと。<br />では、その付近周遊と、以前から気になっていた大山千枚田、前回行って気に入った小湊鉄道のかわいい駅も姉に見せてあげようと、優しい私は運転手&添乗員。

2022.8 千葉で遊ぶ 房総神社巡りと大山千枚田・小湊鉄道の駅

2022/08/07 - 2022/08/07

旅行記グループ 近場で遊ぶ!

world

worldさん

最近、姉とドライブに行くことが以前より多くなったな。

姉の希望は三大金運神社の一つ、安房神社に行きたいとのこと。

いつも通り、早朝に自宅を出発。姉を迎えに行き、渋谷ICから首都高に乗る。
    首都高はICの合流がとても短いし、追い越し車線側にあることが多いので慣れてないとちょっと難しい。3月に免許をとった息子はいつ乗れるようになることやら。

いつものように海ほたるによってから富津館山道路、房総フラワーラインを通り洲崎神社に朝8時に到着。

洲崎神社 寺・神社・教会

• 姉。<br /><br />安房国一之宮 洲崎神社。<br />海に面した急な階段を登ると東京湾、晴れていれば遠くに富士山まで見える漁業神、航海神。 この日回った神社の中では一番心地よい神社だった。

姉。

安房国一之宮 洲崎神社。

眺めが良い。

洲崎神社の後は、
    朝ごはんが食べれるところをネットで探し、見つけた

「漁港食堂 だいぼ」

漁港食堂 だいぼ グルメ・レストラン

海を眺めながら、すきな魚介を浜焼きで楽しむことが出来ます。

この日は巨大帆立、かき、ハマグリ、何とか貝。
    大きい帆立とカキは500円 安い。

ごはんセット。 税込748円で、
    ごはん、味噌汁、漬物、卵焼き、生卵、サラダ、豆腐他 色々ビュッフェで楽しめます。 お得。

お店の前は磯遊びが出来る海。
    家族連れが沢山きていました。

次が、本日のメイン、
    三大金運神社の一つという「安房神社」

姉は、ここ3か月で、石川県の金剱宮(きんけんぐう)、山梨県の新屋山神社(あらややまじんじゃ)、今日の千葉県の安房神社(あわじんじゃ)と三大金運神社を廻ったそうだ。 なんと金沢まで行って日帰りだったらしい。 お金あるってことだよね。やっぱり。

安房神社 寺・神社・教会

御神木の「槇」の木。
    樹齢500年を超えているそう。

安房神社。 静かで良いところでした。

安房神社から車で走り、次は
    「野島埼灯台」
    なんか全景撮り忘れてましたが、上から撮影。

野島埼灯台 名所・史跡

灯台内の階段が狭くて、細い隙間を抜けるのにお腹のあたりが大変そうなお父さん達多し。
    でも、家族サービスは良いことだね。

次は以前から気になっていた

日本の棚田百選「大山千枚田」

急傾斜の斜面(斜面勾配が1/2以上)に開発された水田が棚田。

大山千枚田 名所・史跡

東京に一番近い棚田で、平成22年には上皇上皇后両陛下もいらっしゃったそうです。

あまり、綺麗に写真が撮れていませんが、
    実物はもっともっと青々としていて、とても綺麗でした。
    無料駐車場あります。

次は大山千枚田から車で15分程の所にある
    無印良品のカフェ&ショップ。

地元鴨川で採れた食材を利用したおしゃれカフェとショップ。

みんなみの里山プレート 1200円、冷や汁定食、チーズケーキ、アイスコーヒー等堪能。 明るく、開放的で素敵なカフェでした。

カフェ&ミール MUJI みんなみの里 グルメ・レストラン

ショップでは、地元の農産物も多く売られていて、

フルーツや野菜が安く新鮮だったので、沢山購入しました。
    お土産物なども充実。
    ショップの天井のディスプレイは道具類。 面白い。
    無印良品のショップもあります。

また、車で30分程走り、次は誕生寺。

千葉県鴨川市小湊にある、日蓮宗の大本山。 山号は小湊山。 日蓮聖人の誕生を記念して出身地に建立された800年の歴史を持つお寺だそうです。

誕生寺 寺・神社・教会

幼少期の日蓮聖人像。

東京 池上本門寺は日蓮聖人が61歳で臨終された場所だそう。
    こちらはお生まれになった場所。

有料(500円)で、本堂内部など見学できますが、絶対に見学した方が良いです。その歴史の深さと、お寺の格式の高さが分かります。大正天皇の絵や皇室ゆかりの品なども展示されています。

誕生寺見学を堪能した後は、小湊鉄道の駅へ。

以前小湊鉄道&いすみ鉄道の沢山の駅巡りをしましたが、中でも印象深かった2つの駅に姉を連れて行きます

「月崎駅」

月崎駅

「もりらじお」 のある 「月崎駅」

前回は時間が早くて、中を見ることが出来ませんでしたが、
    今回はたっぷり「もりらじお(森ラジオステーション)」を堪能。

小湊鉄道の鉄道保線員の詰所だった小屋にコケを生やしていて、レトロと現代の流行が合わさったインスタ映え必至の素敵な場所です。

内部 線路の名残があり。

展示の仕方もすごくセンスが良くて良い雰囲気。

メルヘンの夢の中みたいな感じ。

本当に、本当に素敵です。

月崎駅には風鈴がディスプレイされてました。

次は上総鶴舞駅

風邪薬のルル とか、 嵐のJALのCM とか、 ロケ地によく使われる場所。

ちょうど電車は入ってきました。

小湊鉄道と言えば、かわいらしいキハ200形気動車。

姉と駅舎。 なんかのロケみたい。

この後、 ちはら台、幕張、船橋など 下道を通って買い物しながらゆっくり帰りました。 今日も満足のショートトリップでした。 次 どこ行こうかな。

• World TraveRunnerさん 2022/09/18 09:17:45
    線路の名残や苔の生え具合…素敵ですね
    小湊鉄道の鉄道保線員の詰所だった小屋、とても素敵ですね。
    線路の名残や苔の生え具合…絶妙なコントラストは確かにインスタ映えしそうです。
    worldさんの目線を通した世界を、もっと見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。

最近、私もやっとウィズコロナでの旅行に出られるようになりました。
    ”4travel”での投稿も、過去旅からリアル旅になりそうです。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。よろしかったらフォローを。
    これからよろしくお願いします。

World TraveRunner

world

worldさん からの返信 2022/09/18 09:50:29
    Re: 線路の名残や苔の生え具合…素敵ですね
    World TraveRunnerさん
    書き込み&フォローありがとうございます
    私はまだ海外旅行は二の足を踏んでいますが、行きたいところは山ほど。
    不思議と今は新しい場所より、再訪したい場所ばかり頭に浮かんでいます。

Runnerさんなんですね。私も競技ではなく、健康目的で走ったり、散歩したり、自転車乗ったり、ヨガやったりと、体を動かすことは結構好きです。

最近は日本も、若い世代のセンスのおかげでしょう。 人の手と、センスを加えた私好みの魅せられる美しさがどんどん増えていて、ワクワクします。 貧乏暇なしで全然巡れていないですが、自分のペースで自分にご褒美を与えていければ、良い人生かなと思ってます。 これからもよろしくお願いします♪

worldさんのトラベラーページ