2022/11/26 - 2022/11/27
hamumuさん
- hamumuさんTOP
前日泊まった宿のご主人に聞いて小京都と呼ばれる飛騨高山へ。
名古屋方面へ南下して、刃物で有名な岐阜県関市へ果物ナイフ、美濃焼を購入。
関市は刃物の生産で知られ「世界三大刃物産地」の一つとされています。また、美濃焼の産地、土岐市へ。
【飛騨高山】へやってきました。
飛騨高山の朝市 名所・史跡
ノープランだったので有名な下呂温泉にでも行く?と思っていたのですが、前日入った秘湯と比べて泉質にガッカリしそうなのでやめました。
飛騨高山へ小京都めぐりです。こちらは朝市飛騨高山宮川朝市 市場・商店街
古い建物の保護地区になっていて景観が守られています
古民家が続く街並み
酒蔵の杉玉
酒蔵がたくさん。
宮川中橋の赤い橋
宮川中橋 名所・史跡
小ぶりなみたらし団子
甘くなくてしょっぱい!しょうゆもちでした
食べ歩き、飲み歩きに楽しい町ですね。 -
【和菓子 飛騨 大井屋】
すごく気に入った和菓子屋さん和菓子 飛騨 大井屋 グルメ・レストラン
店頭に並ぶお菓子たち。
和菓子 飛騨 大井屋 グルメ・レストラン
栗きんとん
栗をそのまま食べたようなホクホク優しい甘み和菓子 飛騨 大井屋 グルメ・レストラン
あぶらえ餅
プチプチ食感の「えごま」のお餅。「あぶらえ」とは飛騨の「えごま」の事。ごまの粒々食感に似ています。中のあんこは甘さ控えめ。もちもちにしゃきしゃき食感が意外で美味しかった!和菓子 飛騨 大井屋 グルメ・レストラン
【岐阜関刃物会館】
関市は刃物の町。果物ナイフを購入にきました。メーカー直販のお店は少なく、刃物会館などに地元メーカーが販売委託しているようです。岐阜関刃物会館(せきてらす内) 専門店
気になる商品を出していただいて、実際に握らせてもらいました。刃物や握り心地が全て違うので自分に合うものを探していきます
岐阜関刃物会館(せきてらす内) 専門店
昔ながらの包丁デザインからおしゃれな包丁まで色々
岐阜関刃物会館(せきてらす内) 専門店
購入品です。
・NAGOMI「和」 440モリブデン ステンレススチール
・曜・ヤクセル VG10
素材VG10,440が刃が固く欠けにくいそうです。 -
おまけのピーラー。一見、ちゃっちいのですがめちゃくちゃ切れるし使えます!
美濃焼購入のため移動
道の駅 織部に来ました。が全くピンとこない。。道の駅 志野 織部 道の駅
【sakuzan ショップ】
昔ながらの渋い美濃焼はたくさん売っているのですが気にいるものがない。インターネットで検索してヒットしたsakuzanさんへ -
ジャーナルとかロンハーマンにおろしているお店。カラフルでシンプルながらも使いやすそう!
作山窯という歴史のある窯元を継いだ息子さんが新しい発想でカラフルなお皿をつくったようです。
すごく可愛い
手作り感のあるお皿
購入品
Sara ボウルL 3300円/個 -
Stripe ボウル 2520円/個
2022.11 東海・北陸の旅 6日間
豪華朝食!三井ガーデンホテル名古屋プレミア に泊まってきました
2022/11/22~
名古屋
@滋賀旅 近江牛A5焼肉 & 琵琶湖ビューのととのいサウナ
2022/11/23~
滋賀
全室湖ビュー びわ湖プリンスホテル に泊まってきました
2022/11/23~
大津
福井 至高の越前がに をフルコースで。
2022/11/24~
越前海岸
ドーミーイン福井 に泊まってきました
2022/11/24~
福井市
日本秘湯を守る会 岐阜の巨大貸切風呂「朝日荘」に泊まってきました
2022/11/25~
濁河温泉・下島温泉
名古屋マリオットホテル に宿泊。コンシェルジュラウンジ&眺めが素敵
2022/11/26~
名古屋
飛騨高山小京都&関市刃物購入!タイムスリップ
2022/11/26~
岐阜
旅行記グループをもっと見る