越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀から福井県へ!琵琶湖の東側まわって、福井入りです。<br /><br />最高級品種のズワイガニ「越前がに」を食べに来ました。「越前がに」は、福井県の漁港に水揚げされる雄のズワイガニ。<br /><br />山陰地方では『松葉ガニ』、石川県では『加能ガニ』などと呼ばれ、水揚げされる漁港によってブランド化しているようです。<br /><br />越前ガニは、淡白なズワイガニの中でも、甘みと濃厚な味でした。美味しかった。

福井 至高の越前がに をフルコースで。

2022/11/24 - 2022/11/24

hamumu

hamumuさん

滋賀から福井県へ!琵琶湖の東側まわって、福井入りです。

福井の越前がに 季節になったので食べに来ました!

魚菜料理 出みせ グルメ・レストラン

越前海岸にある、出みせ さんです

ホンモノの越前ガニを本気のフルコースで食べられるお店とのこと。楽しみにしていました

魚菜料理 出みせ グルメ・レストラン

たくさんの、越前ガニ。水槽でうようよ。

店頭にはセイコガニ(雌の小さい蟹)

メニュー

メニュー

飲み物メニュー

越前かにフルコース 1人26000円(税込) を予約済。かに刺、茹でがに、焼きがに、かに鍋、雑炊と、カニのフルコース。

【生・お刺身】
    かに刺盛り合わせ。新鮮なお刺身に足4本、足の付け根などの部位がたくさん。

生はクリーミーで濃厚。甘いですね~
    カニ酢無しで美味しくいただけます

【茹で】
    越前かに(茹で)は1人1杯!これは、大きい!

越前がにの黄色い証、付いていました。

身がぎっちり、詰まってます

かに味噌濃厚~かに身と一緒に食べる至福。

【焼き】

甲羅焼き。さらに濃厚になる味噌。

足焼き(1人一皿)

焦げた風味と塩分濃度が高まり、身の味が香ばしくなって、味が濃縮。

2人分の残骸(すごい量)

【かに鍋】かににだしが染みてふわふわで美味し~。だしは甘め(四国の海峡だしににてる)でした。

【かに雑炊】岩のりがしゃきしゃき食感。甘いだしにふわふわたまごごはん。残しておいた焼きガニ味噌とブレンドして食べました。

日本海眺めながら妻は日本酒2合、焼酎で昼から酔っ払い。

蟹は高たんぽく低カロリー。一杯100kcalもないんですね。さらにタウリンなどの栄養が豊富。高級だから年に何回も食べられないけど、幸せでした~

この後は、福井駅のドーミーインに泊まりにいきます!