滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀の旅<br /><br />近江牛を食べて、琵琶湖を眺めながら天然温泉と最高のサウナに入ってきました!いずれも、しが割としが周遊クーポンで、お得に利用できました。

@滋賀旅 近江牛A5焼肉 & 琵琶湖ビューのととのいサウナ

2022/11/23 - 2022/11/23

hamumu

hamumuさん

滋賀の旅

名古屋で車を借りて滋賀にきました。

食べログ焼肉100名店、A5の和牛を扱うお肉屋さん直営の【万葉】さんです!

万葉 八日市店 グルメ・レストラン

メニュー

希少部位の5種盛り、3種盛り、上カルビ・上ロース盛り、レディース盛り。選択肢、ごはんはお代わりできます

追加のお肉メニュー

3種盛り定食 3200円

ワカメスープ
    トーフ
    サラダ
    ローストビーフ

ローストビーフは、生肉をそのまま食べているよう。赤みの甘みと歯応え。

3種盛りは、ヒウチ、イチボ、サガリが2枚ずつ

もう一つ。
    上ロース・上カルビ定食 2500円

ローストビーフなど定食内容はほぼ一緒です

追加のハラミ 2040円

旨みがすごいので、ほぼ全て塩でいただきました。
    以下、それぞれの備忘録。結論、上カルビ・上ロース定食にハラミ追加選択が間違いないなと感じました。A5の近江牛美味しかった

カルビ・ロース定食
    ・上カルビ ★4.0
    脂っこくなく、脂と肉の旨み、甘み

・上ロース ★5.0
    ほぼ脂なし。むちゃやわらか~。

3種定食
    ・イチボ ★4.0
    カルビに近いです。脂が染み出す

・サガリ ★3.8
    ハラミよりさらにさっぱり。歯応え。
    脂はほとんどなし。やわらか~

・ヒウチ ★3.0
    油のってるカルビに近い。やや脂っこい

追加分
    ・ハラミ ★5.0
    これまで食べた中で一番柔らかいハラミ。簡単に噛み切れて、脂あまいです。とにかく肉柔らかすぎる!

レモンサワーも頼みました。

お会計。
    しが割で、8100円→6100円になりました!安い!

【ラ コリーナ近江八幡】

バームクーヘン CLUB HARIEのお店が入っています。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

出来たてバームクーヘンのショップやカフェなど。
    いずれも、すごい行列。

ロンドンバスのガレージのようなショップ

鎧塚シェフや辻口シェフがいました。みなさんイケおじですね!

建物内がジブリの世界観のようで楽しめました

【守山湯元 天然温泉 水春】

サウナが満点に良かったです!

守山湯元 水春 温泉

土日祝日950円。
    しが周遊クーポンで無料で利用できました^^

琵琶湖目の前、茶褐色の天然温泉
    41度と熱め、気持ちよかったです

その他も、炭酸泉など充実

※水春さんの公式HPより写真を使わせていただきました。

何よりもサウナが最高でした!

・上段は87度くらいで広い
    ・テレビの画面大きい
    ・サウナマットあり
    ・30人くらい入れそう。大きい
    ・水風呂深くて(90.cm)広い。16度。
    ・ととのい椅子もたくさん

・毎時0分から自動ロウリュー!
     一気に湿度が上がってあっつい
     苦しくないし、乾燥しないし気持ちいい

3回入って、たっぷり汗かきました!

※水春さんの公式HPより写真を使わせていただきました。

プリンスへ戻ってきました。
    これから、ワールドカップ観戦します!

びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル