二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使う旅第2弾京都です。<br /><br />トクたびマイルが羽田→伊丹が出たので急遽弾丸で京都に行く事に決めたのが出発の3日前。<br />たまたま、Daが出張で大阪だったので、途中から合流することにしました。<br />が、ホテルのみ全国旅行支援を使って予約したのですが、直前予約のせいかあまりお得感を感じない料金どころか、ちょっとこの料金設定はいかがなものかと思ってしまいました。<br />しかし、お天気に恵まれ紅葉はとても綺麗でした。<br />1日目はホテル~清水寺~二年坂~高台寺~八坂神社~錦市場~ホテル<br />2日目は金閣寺~龍安寺~妙心寺~仁和寺<br />2日間で52000歩、約25kmを歩いてまわりました。<br />2日間の1つの旅行記にまとめましたのでかなり長いですが、お付き合いいただけると嬉しいです。<br /><br />動画も作成しました。<br />良かったら見てください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=99-nrGHZmnU&amp;t=19s<br /><br />《今回行ったところ》<br />星野リゾート OMO5京都三条<br />【HP】https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo5kyotosanjo/<br /><br />おくどはん<br />【HP】http://www.the-la-mart.com/okudohan/<br /><br />清水寺<br />【HP】https://www.kiyomizudera.or.jp/<br /><br />高台寺<br />【HP】https://www.kodaiji.com/<br /><br />八坂神社<br />【HP】https://www.yasaka-jinja.or.jp/<br /><br />かき屋 錦・だいやす<br />【HP】https://www.kyoto-nishiki.or.jp/stores/daiyasu/<br /><br />すいば<br />【HP】https://www.suiba.jp/<br /><br />進々堂<br />【HP】https://www.shinshindo.jp/menu/<br /><br />金閣寺<br />【HP】https://www.shokoku-ji.jp/kinkakuji/<br /><br />龍安寺<br />【HP】http://www.ryoanji.jp/smph/<br /><br />退蔵院<br />【HP】http://www.taizoin.com/<br /><br />仁和寺<br />【HP】https://ninnaji.jp/<br />

全国旅行支援を使って弾丸京都1泊2日 あまりお得感を感じなかった! しかし、紅葉は最高!!

2022/11/18 - 2022/11/20

ぴくしーさん

全国旅行支援を使う旅第2弾京都です。

しかし、お天気に恵まれ紅葉はとても綺麗でした。
2日目は金閣寺~龍安寺~妙心寺~仁和寺
2日間で52000歩、約25kmを歩いてまわりました。

動画も作成しました。
良かったら見てください。

《今回行ったところ》

【HP】http://www.taizoin.com/

仁和寺
【HP】https://ninnaji.jp/

観光バス タクシー ANAグループ 新幹線 徒歩

羽田空港へやって来ました。
    Daは既に出張で大阪に行っているので、仕事の終わる夜まではひとり旅です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

恒例の朝ご飯、佐藤水産でおむすびを買おうと思ったのですが、既に売り切れ!!
    9時前に売り切れですかぁ~(ToT)

と言うことで、他のお店でたらこおむすびを買いラウンジで朝ご飯。

トクたびマイル3000マイルを使い今から伊丹へ向かいます~♪

羽田~伊丹間は早いね。あっという間に到着。
    ここから京都駅まではリムジンバス利用。
    楽で便利、料金は1340円。
    こんなに並んでました。
    次の便かなと思ってたけど乗れた!!

終点京都駅八条口

地下鉄に乗り換えするには便利。
    しかし京都は階段が多く、エスカレーターがなく荷物のある旅行者には厳しい!

京都市営地下鉄「京都市役所前」駅 で下車。
    徒歩3分ほどにあるOMO5京都三条宿泊します。
    星野リゾートOMO興味があったのでどんな感じか楽しみです。

OMO5京都三条 by 星野リゾート 宿・ホテル

電車、バス、タクシー!アクセス便利なホテル by ぴくしーさん

メイン通りをあるいていると通り過ぎそうな奥まった場所にあります。

チェックインまで時間があるので一先ず荷物だけ預けてランチに行きます。

ランチはホテルからほど近い「おくどはん」

みます屋 おくどはん グルメ・レストラン

京都らしい創作料理が食べられると聞きやって来ました。

予約がないと厳しいかなと思いましたがすんなり入れました。ラッキー~♪
    カウンターに通され、先ずはビール!!

おくどはん御膳

京の7種のおばんざいに、お造りと茶碗蒸しがついた人気御膳
    小皿料理がたくさんあると嬉しいですね。

本日のデザートとドリンクまでついて1320円。
    お腹いっぱい!
    美味しかった~♪

天気がもの凄くいいので歩いて清水寺まで行くことにしました。

会社の健康診断まであと3週間なのでここは歩いて少しでもカロリー消費しなくちゃ!!

参道までやってくると流石に凄い人!!

清水寺到着!

清水寺 寺・神社・教会

仁王門が青空に映えます。

紅葉が綺麗

• 三重塔

三重塔

春に来た時は桜模様のチケット。秋はカエデ、季節感があっていいね!

うっすらと京都タワーが見える。

本堂から奥の院

• 奥の院から本堂

奥の院から本堂

本堂と紅葉そして真っ青な青空!
    なんて綺麗なんだろう。

あまりに綺麗で何枚も写真を撮りまくるぴくしーでした。

音羽の滝。

下から本堂を見上げて1枚

秋らしい1枚

今年の桜の時期も来たけど、四季折々の景色が楽しめるので京都観光から外せません。

では次は高台寺に向かって歩いて行きたいと思います。

歩いていると可愛いお店みつけた。

伊藤軒/SOU・SOU 清水店 グルメ・レストラン

お土産とお団子買ってみた。
    どちらも可愛く、お土産は大好評。
    可愛い~と喜んで貰えた!!

高台寺に到着。紅葉が綺麗です。

高台寺 寺・神社・教会

方丈の前に広がるしだれ桜の木。
    春のしだれ桜は圧巻でした。

方丈前庭。
    紅葉の風景は風情がありいいですね。

池に写っている紅葉美しい!!
    11月18日の時点では高台寺の紅葉が一番綺麗でした。
    他より少し早めなのかな?

臥龍廊(がりょうろう)

通行禁止なので写真だけ!

重要文化財の茶室。

ここから竹林を通り拝観終了。

日も暮れ始めてきたので、最後に八坂神社へ向かいます。

旅行大好きなぴくしーですが、実はひとり旅は苦手でした。
    なぜならば超絶方向音痴なのです。
    しかし、最近は便利なものでGoogle mapをみれば、こんな方向音痴の私でもどこでも行けちゃう。

時間を気にせず写真も撮れちゃうし、ひとり旅楽しい~♪

人力車

八坂神社到着!

八坂神社 寺・神社・教会

サクッとまわってここで1枚!
    春と同じコースをまわってみました。
    春の様子はこちらです。
    良かったら見てくださいね。

鴨川。
    鴨川といえばカップルというくらい、並んで座っている光景が有名!ってホントだ!

まだ時間があるので錦市場へやってきました。

ぶらぶら歩いているとこんな看板見つけた!
    たくさん歩いたからちょっと休憩しよっと!

お酒大好きのぴくしーですが、ひとり酒初かもしれません。
    生ビールとホタルイカの沖漬け。

生ガキ大好き~♪
    味の薄い右側から食べてみてくださいとアドバイス!
    最後に食べたのが一番クリーミーで味が濃い!
    美味しい~(*^O^*)
    好きな物食べられるし、ひとり酒癖になりそう~♪

では、ホテルに戻りチェックイン。
    星野リゾートのOMOに興味があったので予約しました。

OMO5京都三条 by 星野リゾート 宿・ホテル

しかし、ここだけの話全国旅行支援の便乗値上げじゃないのと言うぐらいの値段の設定!
    私はホテルサイトから直接予約したのですが、1月とかだと1部屋7~8000円で泊まれる部屋が、26000円!!
    この部屋で。。。

紅葉の真っ只中の京都と言うことを考慮しても高すぎませんか?
    しかし、一休や楽天は既に全国力支援の京都は終了していたので、旅行支援を使って16000円だけど、クーポンが6000円分付くと言うことで、予約しました。
    ただ、場所的には地下鉄や京阪からも近く、ホテル前にはバス停もあると言うことで、安い閑散期に利用するにはとても便利かなと思いました。

バスタブはなくシャワーのみ

Daと合流後、タクシーで再び清水寺へ

清水寺 寺・神社・教会

昼間とは全然雰囲気が違います。

京都タワーが見える

ライトアップされた紅葉が綺麗。

本堂と京都の街並のライトが綺麗!!

感動する!!

気が付いたら何十枚も同じような写真撮ってた(^0^;)

• ライトアップの初日でしたので、混雑もさほどでもなく写真もゆっくり撮れて良かった。

京都の街並も美しかった!
    昼夜2回来て良かった~♪

清水の舞台を下から眺める

三重塔と紅葉ライトアップ
    清水寺のライトアップお勧めです!!

• 昼間と同じ経路で帰ります。

昼間と同じ経路で帰ります。

八坂神社の前を通り

鴨川を渡って戻ります。
    鴨川の夜景も雰囲気がいい!
    そしてまだたくさんのカップルが楽しそう!!

• そして夕ご飯・・・と言うか夜飲みにやって来たのは、スタンディングバー&amp;ダイニング「すいば」

そして夕ご飯・・・と言うか夜飲みにやって来たのは、スタンディングバー&ダイニング「すいば」

すいば 四条河原町店 グルメ・レストラン

美味しいし、安いし、早いと聞いた立ち飲みスタイルのお店です。
    本当はゆっくり座りたいところですが、どうしても1回来てみたかったし、そんなにゆっくりする時間もないのでここに決めました。

メニューが斬新。

• ジョッキが冷え冷え!!<br />嬉しい~♪<br />お疲れ様~!!<br />( ^_^)/□☆□\(^_^ )<br />生ビール 390円

ジョッキが冷え冷え!!
    嬉しい~♪
    お疲れ様~!!
    ( ^_^)/□☆□\(^_^ )
    生ビール 390円

クリームチーズのたまり漬け 280円
    牛すじ煮込み 320円

炙り鯖の酢味噌 380円

栃尾揚げの炙りねぎ味噌 330円

軟骨唐揚げ 280円
    あん肝おろしぽんず 310円

料理に工夫がされていて、何を食べても美味しい!
    そして安い。
    女性のお客さんもたくさん居て、女性ひとりでも来れそう!
    ここはまた行きたいお店でした。

そして今日一日の歩行距離、15.6km(27042歩)
    良く歩いた一日でした。

2日目
    朝食を食べにホテル近くの進々堂へ

進々堂 グルメ・レストラン

スペシャルブレックファースト/スクランブルエッグ  1200円
    パンは食べ放題 ドリンク付き

モーニングスーププレートセット (ドリンク付) 950円
    (クラムチャウダー)
    ベーカリーショップのレストランだからパンが美味しい。
    朝ご飯にぴったり。
    美味しかった~♪

そしてホテル前のバスに乗り金閣寺へ

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣寺は久しぶり、何年?十数年?ぶりです。

紅葉が綺麗です。

• 庫裏

庫裏

紅葉と金閣寺

今日は「逆さ金閣」が綺麗に見られてラッキー~♪

やっぱり艶やかな金閣寺

• 近くで見るとまたまた迫力があります。<br />紅葉には少し早かったかな!!

近くで見るとまたまた迫力があります。
    紅葉には少し早かったかな!!

金閣寺を出て次は龍安寺へ向かいます。

きぬかけの路を約20分ほど歩くと龍安寺到着。

龍安寺 寺・神社・教会

紅葉が綺麗!
    青空に映える!!

メインの石庭に向かいましょう

龍安寺は応仁の乱の東軍の総大将であった細川勝元が1450(宝徳2)年に創建した禅宗寺院。

石庭、正式には「方丈庭園」と言うそうです。

白砂に大小15個の石があるのですが、どこから見ても全ては一緒に見られないとか・・・

石は東から5個、2個、3個、2個、3個と置かれ、その数から「七五三の庭」とか「虎の子渡しの庭」と呼ばれているそうです。
    七・五・三はめでたい数とされ、祝儀事によく用いられる数で、男の子が3歳と5歳、女の子なら3歳と7歳を祝う「七五三」も、その一例だそうです。
    と、どこかのガイドさんが話しているのを聞いてました。

細川護熙元首相が自ら描いた雲龍図のふすま絵32枚

特別公開中

• 次は妙心寺へ向かいます。

次は妙心寺へ向かいます。

妙心寺 大法院

大法院 寺・神社・教会

普段は非公開ですが、紅葉と桜の時期のみ特別公開されています。

書院造りの本堂にて、抹茶とお菓子を頂きながら、紅葉の美しい庭園を見学できます。

抹茶とお菓子付きなので拝観料はちょっと高めの800円

期間限定の特別拝観だけあって庭園がとても素敵でした。

• ししおどしと紅葉

ししおどしと紅葉

色々な角度か写真を撮る

のんびりと贅沢な時間が過ごせました。
    では、次の退蔵院に向かいましょう。

退蔵院

招き猫、隣は布袋さん??

枯山水庭園「元信の庭」

• 絵画みたい

絵画みたい

重要文化財の方丈から、南へ移動します。

春にはめちゃめちゃ綺麗なしだれ桜の木。
    今度は春に来なきゃね!

枯山水、北側に陰の庭(黒砂)、南側に陽の庭(白砂)があります。
    陰の庭

色の違い分りますか?
    陰の庭

陽の庭
    砂が白いですよね。

水琴窟
    手水に使われた蹲(つくばい)の水が瓶に反響して妙なる琴の音のように聞こえるそうですが、耳を澄まして聞いてみたけど。。。良く分かんない!!

昭和の名園「余香苑」

ひょうたん池の庭園を眺めながら次へ参りましょう。

良く歩いた~♪
    結構疲れたけどもう一踏ん張り頑張りましょう!!

庭園

池がある「北庭(ほくてい)」と紅葉
    池に映った景色も綺麗!!

将棋ファン必見
    竜王戦はこちらで対局されていたんですね!

庭園。

五重塔(重要文化財)

五重塔&紅葉

モミジが真っ赤で綺麗!

両サイドに紅葉が広がります。

金堂(国宝)

• 最後は結構疲れてあまり記憶にないです。。。笑<br />2日目はやはり、金閣寺からより、仁和寺からまわった方が感動があると思いました。

最後は結構疲れてあまり記憶にないです。。。笑

仁和寺からバスに乗り京都駅へ
    JR京都駅伊勢丹10Fにある炭火串焼 こけこっこ

こけこっこ グルメ・レストラン

眺望がいい落ち着いたお店です。

今日は昼食も食べずに良く歩いた~♪
    先ずはスパークリングワインで乾杯!!
    ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

串キャベツ

牛もつ煮込みセット

炭火焼きガーリックトースト添え

あっという間にビール2杯なくなった!
    良く歩いたもんね!!

ささみ
    やっと落ち着いた~!
    この後は食べることに集中して写真は撮り忘れました。
    本当はこの店で新幹線に乗るまでゆっくりしたかったけど、予約で一杯とのことで早々に追い出された・・・まあ予約してなかったのでしょうがないね(^0^;)

東寺のライトアップに行こうと思ってたけど、疲れて無理ムリ。
    その代わりに少しだけ京都駅を散策。

階段を使ったライトアップ。
    色々と変化して楽しい。

クリスマス!!
    1年が経つのが早いね。

京都タワー!

あれ!!京都タワーが2本!!
    駅周辺散策も中々面白かった。

では、預けた荷物を取りに。。。
    皆さん「Crosta京都キャリーサービス」って知ってましたか?
    荷物を京都駅←→ホテルまで送って貰う宅配サービス。
    私は初めて知ってとても便利と感じたのでご紹介させていただきます。

京都駅でロッカーを探そうと血眼になって探したりしますよね。そんな時にホテルまで荷物を送って貰えるそうです。
    また、ホテルから京都駅もあり便利なシステムだと思いました。
    料金はロッカーより高めですが、自由に観光が出来るし、荷物を取りに戻らなくてもいいので楽でした。

乗車まであと30分か~!

最後にプロントで休憩して京都旅行終了です。
    2日間ではありましたが、良く歩きたくさん観光して、もちろんグルメも満喫してとても中身の濃い旅行となりました。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

ちなみに今日は24514歩 約14.1km歩きました。
    2日間で5万歩 25kmって我ながら良く歩いたと思いました。
    もちろん次の日は筋肉痛で動けませんでしたが・・・笑

• 164-165さん 2023/01/10 09:19:41
    旅行支援のホテル料金に?
    ぴくしーさんこんにちは。いつも投票いただきありがとうございます。
    素晴らしい青空で、写真も映えています。定番の観光地?の様で、知っている場所が多く、うなずきながら拝見しました。問題は・・・・・
    『1月とかだと1部屋7~8000円で泊まれる部屋が、26000円!!』まさに私も経験しました。今更ながら憤慨しています。
    ホテル業界が困っていたのは分かっていますが、ぼったくりです。

本年もよろしくお願いいたします

【164-165】

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2023/01/10 12:53:04
    Re: 旅行支援のホテル料金に?
    164-165さんへ

こちらこそいつもご投票いただきありがとうございます。
    今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

この時は天気に恵まれ紅葉がとても綺麗でした。
    旅行って天気よって違いますね。

そして、旅行支援ですが、確かに紅葉の時期と言うこともあり
    多少の割高はあってもこの違いはなんだろうと思ってしまいました!!!

今日から割り引き率は変わりますが、新たに旅行支援が始まります。
    本当にお得な場合もあるので、
    ちゃんと調べて申し込まなければと思っています。

折角の旅行、楽しい想い出にしたいですね(*^O^*)

ぴくしー
  • yumikenさん 2022/12/05 08:58:57
    やっぱり日中は凄い人ですね・・
    おっはよ~ぴくしーさん♪

やっぱり日中の清水寺周辺は激混みなのですね~
    参道はもぉマイペースでは歩けないくらいの人混みで大変そう。。
    清水寺も舞台の先まで行くのも大変ですよね(≧▽≦)
    私は早朝ホッピングしたので、なんとかメチャ混みを回避できたけれど・・
    ぴくしーさんの旅行記を拝見して紅葉ピークの清水寺は早朝にって改めて感じました!
    駅ビル伊勢丹の”こけこっこ”さん。。私も良く利用します♪
    新幹線の時間待ちで軽く飲んで美味しい焼き鳥が頂けるので良いですよね~
    あっ!そういえば・・私今回の京都で京都タワーをちゃんと見ていないかも(゚д゚)!
    手荷物のホテルまでの配送。。とっても便利なシステムですね!!
    今度活用してみようかなぁ~☆

yumiken

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2022/12/05 22:31:43
    RE: やっぱり日中は凄い人ですね・・
    yumikenさんこんばんは(*^O^*)

コメントありがとうございます〜♪

私が京都に行った時は、紅葉が少し早い時期だったのでこれでもまだましな方だったようです。
    次の週に行った人に聞いたら、清水寺で将棋倒しになるかと思ったと言ってました。
    早朝に行かれるのがいいかもしれませんね!
    清水寺は特に去年大改修も終わり、観光客が殺到してるのかも知れません。

手荷物の配送とても便利でしたよ。
    ホテルによって提携しているかの確認が必要ですが、荷物を気にせず観光が出てきて時間のロスもなく気が楽になりました。

• エヌエヌさん 2022/12/04 11:37:20
    京都タワーって・・・
    ぴくしーさん こんにちは!

初めて京都タワーを見たのは中学の修学旅行
    その時に思ったのがロウソクみたい・・・
    初めにそう思うと毎回見てもそう見えちゃう。
    俺が変なのかな?(#^^#)

一人呑みデビューおめでとうございます。
    自分がデビューした時は今ほど一人呑みする人がいなくて緊張したな。
    今は女性でも一人呑み、一人旅が増えて良い環境になりましたね。

星〇さんは前回のGoToの時にもかなり上げて、GoToが中止になると「うちは独自で35%引きます。」なんて企画をやったのだけど周囲は冷ややかでした。だって元々あげてるじゃん!みたいな。

需要と供給と言われれば仕方ないけど
    何のための支援なの?と思ってしまいますよね。

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2022/12/04 23:39:10
    RE: 京都タワーって・・・
    エヌエヌさんへ

こんばんは(*^-^*)

コメント・そしていつもいいねありがとうございます。

京都タワー確かにろうそくみたいですね(笑)
    ライトアップされると余計ろうそくに見えますね!!

ひとり呑み癖になりそうです。
    旅行記にも書いたのですが、
    超絶方向音痴でひとり旅は不安でしたが、
    今回で自信がつきました(*^O^*)
    ランチや食事はひとりでも平気ですが
    居酒屋とか飲み屋さんにひとりで中々はいれなかったのですが、
    入ってしまうと、好きな物が飲めるし食べられる!
    目覚めてしまいました(笑)

ホテルは繁忙期で高いのは仕方ないけど、ちょっとやりすぎですね。
    ホントになんの為の旅行支援なのか・・・
    今ここで気分良く宿泊させればいつか戻ってくるのに・・・
    残念な気持ちでいっぱいでした。

でも、旅行自体は紅葉が綺麗でひとり呑みも出来たと言うことで大満足でした。

これからも宜しくお願いします。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ