二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!<br /><br />今回は京都へ桜めぐりに行ってきました。<br />満開には少し早かったですが、早咲きのしだれ桜は圧巻!<br />二条城のライトアップから始まり、3日間でトータル40km歩いてました。<br /><br />そしてもちろん京都グルメも満喫。<br /><br />食べて!飲んで!沢山歩いた京都桜めぐり、お付き合いくださいませ~♪<br /><br />≪今回行ったところ≫<br />本家さんきゅう<br />https://sankyu.co/?page_id=161<br /><br />KOTOWARI<br />https://kotowari.jp/<br /><br /><br /><br /><br />京都桜さくらめぐりの詳細動画を作りました。<br />良かったら見てください!<br />https://www.youtube.com/watch?v=PZOnUuGhxO4&amp;t=796s<br />

京都さくらめぐりとグルメ旅 3日間(後半/怒濤の桜めぐりとグルメ!)

2022/03/25 - 2022/03/27

ぴくしーさん

こんにちは!

今回は京都へ桜めぐりに行ってきました。
満開には少し早かったですが、早咲きのしだれ桜は圧巻!

そしてもちろん京都グルメも満喫。

≪今回行ったところ≫
本家さんきゅう

KOTOWARI

京都桜さくらめぐりの詳細動画を作りました。
良かったら見てください!

新幹線 私鉄 徒歩

後半は2日目の夕ご飯からです!
    やってきたのは、二条駅近くの「本家さんきゅう」!
    コスパ最強のお寿司屋さんと聞いて来ました。

本家さんきゅう 京都二条店 グルメ・レストラン

リーズナブルな価格で職人さんの握るお寿司が食べられるそうです!

先ずは生で乾杯~♪

お値段はこんな感じ!

おすすめ握り

おすすめの一品

握りと思いきやつまみに走る!!
    新物ホタルイカの酢味噌!

釜揚げしらす大根!
    大根がほとんどなくしらすづくし~♪

さよりの刺身

エイヒレ焼き
    って結局居酒屋みたいなメニューをオーダーするぴくしー!
    ビールが進む~♪

最後に酎ハイとお寿司でご馳走様でした!
    リーズナブルで美味しかったです!

最終日3日目はホテル近くの京都御苑へやって来ました。

京都御苑 公園・植物園

ここから入って散策したいと思います。

京都御苑は他より早めに咲く桜が多いようで綺麗に咲いていました。

• 見事なしだれ桜!

見事なしだれ桜!

そして色々な花を見ながらの散歩。
    ピンクの濃い桜は映えますね!

京都御所にも足を伸ばしたいと思います。
    現在、京都御所は事前申し込み不要の通年公開なので、受付を済ませ見学したいと思います。

京都御所 名所・史跡

宜秋門

御車寄

承明門
    紫宸殿(ししんでん)の南正面に位置する門

紫宸殿の東には左近の桜、西には右近の橘が配されています。
    この時点では左近の桜全然咲いていませんでした。

手入れの行き届いた庭園や歴史ある建物を見学。

桜の花を見ながら、入場料不要で気軽に歴史的建造物を見学出来るのはいいですね!

そして最後は蛤御門

蛤御門はちょうど京都御苑の西側中央にあります

目を凝らして見ると弾痕らしき後が見えます。
    えっ!!。。。ハート・・・?

写真を拡大すると確かにハートだ!
    たまたまかしら。。。気になっちゃいました。
    と、言うことで京都御所・御苑の桜さんぽでした!

• 次にやって来たのは清水寺

地図を見る

次にやって来たのは清水寺

清水寺 寺・神社

• 三重塔

三重塔

桜の模様のチケットでした!

では清水の舞台へ

ちょっと下を覗いてみましょう!!

京都タワーが見える!

コロナで初めての緊急事態宣言になる前の最後旅行が、京都の観光が清水寺でした。
    それから約2年ぶりの京都で清水寺に来られたのは感慨深いです。

• 景色を満喫したので下に降りましょう!

景色を満喫したので下に降りましょう!

音羽の滝。
    3筋の滝泉から流れる清水寺の有名なパワースポット!
    毎回見るだけで終わってしまう。。。

この時点で、清水寺で唯一桜が咲いていた。
    他は3分咲きというところでしょうか・・・

では次は高台寺に向かって歩いて行きたいと思います。

参道を歩いていると可愛いお店がいっぱい!

• ここは綺麗に桜が咲いてました。

ここは綺麗に桜が咲いてました。

「東山路傍の触れ仏」
    可愛い顔の秀吉・ねねの像

• 高台寺の拝観へ

高台寺の拝観へ

• 方丈の前に広がる波心庭のしだれ桜は圧巻!

方丈の前に広がる波心庭のしだれ桜は圧巻!

臥龍廊(がりょうろう)
    開山堂と霊屋(おたまや)を結ぶ屋根付きの渡り廊下。今は通行禁止でした。
    龍の背中に似ているところからこの名前が付いたそうです。

高台まで歩いて行くと、重要文化財の茶室が見えてきました。
    階段を登る珍しいお茶室だそうです!

ここから竹林を通り拝観終了。

歩き疲れたのでちょっと休憩。
    抹茶ソーダ

抹茶アイス。
    歩き疲れた身体に糖分がしみる~!!
    休憩したので次は八坂神社へ向かいます。

途中、円山公園のしだれ桜が綺麗に咲いていました。

円山公園 公園・植物園

お花見しながら休憩できるところがある。
    ここはお酒も売ってるし・・・と後ろ髪を引かれながら通過。

そして八坂神社に到着。
    八坂神社もまだこの時点ではあまり桜は咲いてなかったね。

八坂神社 寺・神社

と言うことで、清水寺から八坂神社までの桜散歩終了。
    沢山歩いた~さすがにお腹が空いたね!

そのまま京阪三条駅近くまで歩いて、ランチにやって来たのは「KOTOWARI」

KOTOWARI グルメ・レストラン

和食レストランでありながらお洒落な革製品も売っている隠れ家的一軒家

メニューを見て最初に目に入ったのはこれ!
    なんと日本酒飲み比べセットが期間限定で100円!
    しかも十数種類の中から好きなお酒が選べる!
    お願いします~!!

で選んだのがこちら!
    八海山・獺祭・くどき上手
    獺祭がめちゃめちゃ飲みやすくて美味しかった!
    100円で飲み比べ何杯も飲みたいところですが、一人1回まででした。
    まぁそうでしょうね笑。

ランチ三種丼 少しずつ色々なものが食べられるのは嬉しい!
    ちなみにこの丼結構小さなお茶碗で、湯飲みか小鉢ぐらいです。
    でも、3種類あるので結構お腹が膨れました。

こちらがランチプレート
    メイン料理に小皿料理が沢山付きます。

ちなみにランチは両方ともに1320円。
    お客さんのほとんどが女性!
    目からも楽しめるランチ。女性に人気があるの分かる気がします!!

最後は京都駅でお土産を買って、新幹線の発車まで時間があるのでプロントでお茶・・・じゃなくてビールでも飲んで待っていましょう!

という訳で、7割食べて3割桜を見るという3日間!
    どんだけ食べるんだ~とあきれて見られた方もいるでしょうが、3日間で40km近く歩いたのでご勘弁ください!!
    最後までお付き合いくださりありがとうございました。

京都グルメはこちらの動画で詳しく案内しています。
    興味のある方はどうぞ!

• takaさん 2022/04/27 07:57:36
    京都の桜。
    ぴくしーさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。美味しいものを食べてきれいな景色を眺めての京都旅、羨ましく拝見しました。京都御所、京都迎賓館、清水寺等3年前にツアーで出かけて、ああ懐かしいなと。そして、行きたいなあとの思いがつのりました。

京都の桜はやはり格別ですね。今、私が一番出かけたい場所は京都です。コロナで出かけられなくなり、京都の桜もおあずけになって3年が経ちました。

中でも、ぴくしーさんが行かれた高台寺は絶対にはずせないと思っています。桜並木もきれいですが、庭に1本だけの枝垂れ桜、この木は見事ですよね。シダレサクラは支えの支柱が多い中でここの桜は支えがないのでしょう。本当に見事です。

いつの日か出かけられるのを夢見ています。ありがとうございました。

taka

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2022/04/28 07:45:22
    RE: 京都の桜。
    takaさんへ

おはようございます!

メッセージありがとうございます。

私も京都はコロナ禍以降初めてで感動しました。
    行った時は満開の桜にはまだ早い時期だったのですが、
    早咲きのしだれ桜は見事で感動しました。

高台寺の桜確かにそうですね!
    支えの支柱がなかったです!
    だから圧巻の迫力に感じたのでしょうね。

今年は、人が少ない内にと思い、少し早めの時期に出掛けたので
    しだれ桜以外はほとんど3分咲きくらいでしたが、
    次回は満開の時期に行きたいなと思います。

そして、コロナも早く終息して気軽に旅行を楽しめるように
    なって欲しいと心から願います。

• たらよろさん 2022/04/12 22:57:12
    40キロって!
    こんばんは、ぴくしーさん

40キロって、どれだけ歩かれたんですか~。
    凄すぎます。
    寺院って、結構歩いているだろうなぁって思っても、
    意外と歩いていないことが多いから、
    寺院だけじゃなく、あちこちの寺院をめぐる中で、
    道中もたくさん歩かれていたんでしょうね。

桜ドンピシャの中、
    雨の日もあったようですが、
    それでも、満開の桜をたくさん楽しめたようで、こちらまで花見のお裾分け♪
    頂いちゃいましたー。

たらよろ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2022/04/12 23:10:06
    Re: 40キロって!
    たらよろさん! こんばんは!

いつもありがとうございます~♪

2日目が雨だったので食べ歩きをして、
    かなり食べ過ぎたので最終日は歩いてカロリー消費っと
    思ってたら3日間で40キロになってました~😅

Googlemapで検索したら近いように見えたので
    歩いて移動したら結構距離があって流石に疲れました~!

2年振りの京都だったのでテンションが上がっていたんだと思います!
    やっぱり京都はいいですね!

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ