桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島市内行きの旅行を検討していた中、日本旅行のJR・新幹線+宿泊プランで探すと、「博多駅発限定!お得な限定列車で行く鹿児島への旅」があったのです。<br /><br />日本旅行JR・新幹線+宿泊プランサイト:https://www.nta.co.jp/jr/<br /><br />限定列車と言うのは、新幹線つばめ(各駅停車)の事で、博多~鹿児島駅間は、1時間48分位掛かりますが、新幹線さくらより20分前後時間を要するだけでかなりお得になるので、個人的にはまったくOKでした。<br /><br />新幹線つばめ発車時間帯も選べますが、私は、往路博多駅発7時22分、鹿児島中央駅着9時9分(つばめ311号)、復路鹿児島中央駅発12時42分、博多駅着14時30分(つばめ318号)+JR九州ホテル鹿児島(シングル:朝食付き)2泊にしました。<br /><br />JR九州ホテル鹿児島公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Kagoshima/<br /><br />このプランでの旅行代金は、26,382円なのですが、全国旅行支援割引で15,830円になり、その上地域クーポンが8,000円分貰えたので、実質的には、7,830円で行けた事になります。<br /><br />ネット予約したのは11月15日なので、出発まで1週間を切っても全国旅行支援割引で予約出来たのです。<br /><br />今回の旅行では、鹿児島市観光ナビが便利に使えました。<br />https://www.kagoshima-yokanavi.jp/

鹿児島市2泊旅【1日目:桜島フェリー乗船(復路)】

2022/11/21 - 2022/11/21

masapi

masapiさん

今回の旅行では、鹿児島市観光ナビが便利に使えました。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

桜島湯之平展望所での眺望観光を終えて、サクラジマアイランドビューのバスで桜島港に戻って来ました。

桜島周遊バス「サクラジマアイランドビュー」公式サイト:

桜島フェリーの桜島港の乗船口です。

時刻表です。

国民宿舎レインボー桜島内にあるマグマ温泉のPR板です。

宿公式サイト:https://www.qkamura-s.com/sakurajima/
    温泉サイト:https://www.qkamura-s.com/sakurajima/onsen/

2日目に行くつもりだったのですが、結局は行きませんでした。

このフェリーに乗ります。

乗船しました。

最上階のデッキにやって来ました。

そのデッキからの眺めです。

錦江湾が見えています。

桜島港内です。

桜島フェリーが岸壁に停泊中です。

予備用か、繁忙時間用の船だと思います。

乗ったフェリーには飾りが施されていました。

桜島港を出航しました。

桜島の上部が見えています。

上と同じく。

フェリーの引き波と桜島です。

上と同じく。

フェリー越しに見た桜島です。

上と同じく。

逆光で分かり難いですが、奄美海運のフェリー(鹿児島 - 喜界 - 名瀬 - 古仁屋 -平土野 - 知名)が停泊中でした。

公式サイト:https://www.aline-ferry.com/

鹿児島港入港時に見た桜島です。

鹿児島港に戻って来ました。

この後、ターミナルの外に出ると、丁度市営バスがやって来たので、それに乗って鹿児島中央駅に戻りました。