2022/11/21 - 2022/11/21
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,251,485アクセス
鹿児島市内行きの旅行を検討していた中、日本旅行のJR・新幹線+宿泊プランで探すと、「博多駅発限定!お得な限定列車で行く鹿児島への旅」があったのです。
日本旅行JR・新幹線+宿泊プランサイト:https://www.nta.co.jp/jr/
限定列車と言うのは、新幹線つばめ(各駅停車)の事で、博多~鹿児島駅間は、1時間48分位掛かりますが、新幹線さくらより20分前後時間を要するだけでかなりお得になるので、個人的にはまったくOKでした。
新幹線つばめ発車時間帯も選べますが、私は、往路博多駅発7時22分、鹿児島中央駅着9時9分(つばめ311号)、復路鹿児島中央駅発12時42分、博多駅着14時30分(つばめ318号)+JR九州ホテル鹿児島(シングル:朝食付き)2泊にしました。
JR九州ホテル鹿児島公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Kagoshima/
このプランでの旅行代金は、26,382円なのですが、全国旅行支援割引で15,830円になり、その上、鹿児島県の地域クーポン券が8,000円分貰えたので、実質的には、7,830円で行けた事になります。
ネット予約したのは11月15日なので、出発まで1週間を切っても全国旅行支援割引で予約出来たのです。
今回の旅行では、鹿児島市観光ナビが便利に使えました。
- 高速・路線バス 船 新幹線 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
博多駅にやって来ました。
この後、7時22分発の「新幹線つばめ311号」に乗ります。 -
博多駅の駅名標です。
向こう側のホームに、岡山駅行きの500系こだまがやって来ました。
本来は、新幹線つばめは6両編成の800系新幹線で運転されるのですが、私が乗る「新幹線つばめ311号」は、8両編成のN700系新幹線で運転されるのです。
多分、朝はリーマンなどの利用が多いからだと思います。 -
N700系新幹線の「新幹線つばめ311号」がやって来ました。
薄いブルーの車体です。 -
前照灯の色が変わりました。
この車両は最後尾になるのです。 -
列車名・行き先表示です。
JR九州・西日本を相互乗り入れする新幹線車両で、「新幹線みずほ・さくら」でメイン利用されています。
7号車内です。
指定席車両は、2-2配列で、グリーン席並のシートが並んでいます。
この後、リーマンが沢山乗って来て、私の隣にも鹿児島中央駅までリーマンらしき人が座りました。 -
往路の切符です。
JR博多駅の自動券売機で発券しました。
予約時の日本旅行のサイト内で、シートマップが出て来て、号車や座席番号を選ぶ事が出来ました。 -
新八代駅に停車中です。
実は、この新八代駅から鹿児島中央駅間は、私の九州新幹線初乗車区間になります。 -
新八代駅を発車しました。
ただ、新八代駅から鹿児島中央駅間は、そのほとんどがトンネルで、景色が見られる区間はほんの僅かしかないのです。 -
最初のトンネルを出た直後、球磨川が見られました。
この球磨川沿いを走り、景観の良い肥薩線の八代駅から人吉駅間は、令和2年7月豪雨の影響で多くの橋梁が流失した事もあり、復旧の見込みはまったく立っていないです。 -
川内駅にもう直ぐ着きますが、霧がとても深かったです。
早朝まで雨が降っていた事と、川内は盆地にある為、風が吹かないと霧が中々抜けないのだと思います。
川内駅を発車しましたが、こんなに霧が深いのは、この川内駅近辺だけでした。
最後のトンネルを抜けました。
トンネルを抜けたと思ったら、もう鹿児島中央駅界隈の街並みが見えて来ます。
右側の建物は、鹿児島中央駅西口側にある「ホテルアービック鹿児島」です。
公式サイト:https://www.urbic.jp/ -
鹿児島中央駅到着後、他の人が降りた後に撮りました。
鹿児島中央駅の駅名標です。
鹿児島中央駅の新幹線ホームです。
この日から2泊する「JR九州ホテル鹿児島」に向かいます。
鹿児島中央駅の構内から直接入る事が出来て便利です。 -
「JR九州ホテル鹿児島」のロビー内です。
荷物を預けた際に、諸手続きも済ませておきました。
チェックイン14時~、チェックアウト~11時です。 -
今回貰えた、鹿児島県の地域クーポン券です。
8,000円分です。 -
鹿児島県の地域クーポン券です。
裏面の使用案内です。
「JR九州ホテル鹿児島」のロビー内から見える、鹿児島中央駅西口です。
左側が、鹿児島中央駅の新幹線駅舎です。
鹿児島中央駅東口の駅前広場にある観光案内所にやって来ました。
ここで、鹿児島市営バス・電車・フェリー乗り放題の「CUTE(キュート)の2日券を買いました。
公式サイト:https://www.kagoshima-yokanavi.jp/article/one-day-pass -
ここのスタッフさんが、鹿児島市公式観光アプリを登録すると、登録プレゼント分500円分が付くと教えてくれて、それが支払いに充当出来るので、本来は1,800円のが1,300円で買えました。
アプリ公式サイト:https://www.kagoshima-yokanavi.jp/article/app -
使う年度、月、日の所をコインなどで削って使います。
カゴシマシティビューのバスです。
鹿児島中央駅10時発のバスに乗る事が出来ました。
公式サイト:https://www.kagoshima-yokanavi.jp/article/city-view -
平日の月曜日なのに沢山の観光客が乗って、座席は満席になりました。
途中に多くの観光スポット(バス停)に寄るので、仙巌園(磯庭園)前には、10時49分に着きました。
カゴシマシティビュー時刻表サイト:https://www.kagoshima-yokanavi.jp/downloads/media/2191
路線図:https://www.kagoshima-yokanavi.jp/downloads/media/2192 -
「仙巌園」にやって来ました。
鹿児島市には何度か来てはいるのですが、ここに来るのは初めてです。
「仙巌園」公式サイト:https://www.senganen.jp/ -
入場券+御殿で、大人1,500円は高過ぎる気もしますが、折角来たので「御殿」は観たいです。
「仙巌園」内、「御殿」の様子は、この後の旅行記に続きます。
masapiさんの関連旅行記
鹿児島市(鹿児島) の旅行記