2022/11/21 - 2022/11/23
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,265,072アクセス
鹿児島市内行きの旅行を検討していた中、日本旅行のJR・新幹線+宿泊プランで探すと、「博多駅発限定!お得な限定列車で行く鹿児島への旅」があったのです。
日本旅行JR・新幹線+宿泊プランサイト:https://www.nta.co.jp/jr/
限定列車と言うのは、新幹線つばめ(各駅停車)の事で、博多~鹿児島駅間は、1時間48分位掛かりますが、新幹線さくらより20分前後時間を要するだけでかなりお得になるので、個人的にはまったくOKでした。
新幹線つばめ発車時間帯も選べますが、私は、往路博多駅発7時22分、鹿児島中央駅着9時9分(つばめ311号)、復路鹿児島中央駅発12時42分、博多駅着14時30分(つばめ318号)+JR九州ホテル鹿児島(シングル:朝食付き)2泊にしました。
JR九州ホテル鹿児島公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Kagoshima/
このプランでの旅行代金は、26,382円なのですが、全国旅行支援割引で15,830円になり、その上地域クーポンが8,000円分貰えたので、実質的には、7,830円で行けた事になります。
ネット予約したのは11月15日なので、出発まで1週間を切っても全国旅行支援割引で予約出来たのです。
今回の旅行では、鹿児島市観光ナビが便利に使えました。
- 高速・路線バス 船 新幹線 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
JR鹿児島中央駅の改札口を出て、正面の左側に「JR九州ホテル鹿児島」の鹿児島中央駅側エントランスがあります。
ちょっと分かり難いのですが、改札口正面にある大きな土産物コーナーの最左端の真横にあります。 -
鹿児島中央駅から直結なので、雨にも濡れずにホテルまで行く事が出来、鹿児島中央駅界隈では、立地的には一番便利なホテルです。
当初は、天文館周辺のホテルにする事も考えたのですが、日本旅行のパックではこのホテルを選択した方が安かったのです。
日本旅行は、JR系(JR西日本が筆頭株主)の旅行会社だからかも知れないです。 -
ホテルのロビーの窓から、鹿児島中央駅西口の街並みが見られます。
目の前のホテルは、「ホテルアービック鹿児島」です。
公式サイト:https://www.urbic.jp/
ここも、鹿児島中央駅に近いホテルです。 -
ロビー内は細長いです。
奥にフロントがあります。
チェックイン14時~、チェックアウト~11時です。 -
セルフ式の荷物預け場所ですが、フロントでも預かって貰えました。
今回のパック旅行で貰えた、鹿児島県の地域クーポン券(8,000円)分です。
平日なので、1泊3,000円分だと思っていたのですが、交通付きのパックの場合は、1泊4,000円分貰えるのです。 -
必要なアメニティ類はロビー内から持って行くシステムです。
EV内では、ここにカードキーをかざさないと階数ボタンが押せないシステムです。
アサインされた7階にやって来ました。
廊下です。
アサインされた部屋のドアです。
なお、事前に高層階の観覧車側の部屋をリクエストしておきました。 -
部屋の位置図です。
カードキーをここに挿すシステムですが、手持ちの他のカードでも代用出来ました。
このホテルで一番廉価(狭い)な、南館のスタンダードシングルルーム(15平米)です。
全客室案内サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Kagoshima/rooms/ -
狭いと言っても15平米あるので、窮屈感は余りないです。
ただ、部屋のデザインのせいかも知れないですが、質素な感じはしました。
また、シーリングライトがない為、夜の部屋内は暗く感じました。 -
南館のベッドは、シモンズベッドです。
ベッドの寝心地、掛布団の質感は良かったです。 -
120cm幅ベッドです。
枕元にコンセントがあります。
個別空調なので、好みで冷房・暖房・風量などの調整が可能です。
デスクは狭いですが、背もたれ付き椅子がグッドです。
勿論、無料Wi-Fi完備です。 -
冷蔵庫はかなり小さく、冷え方もイマイチでした。
カップ、コップと湯沸かしポットです。
コーヒー、お茶はロビー内から持ってくるシステムです。 -
使ってないですが、加湿機能付き空気清浄機です。
バス&トイレルーム内です。
広くはないですが、狭くもないって感じです。 -
洗面台回りです。
シャワーは節水型です。
バスタブです。
部屋の窓です。
カーテンではなく、二重のブラインド式です。 -
部屋の窓からの眺めです。
北方向です。
アミュプラザ鹿児島の観覧車です。
南方向です。
鹿児島中央駅東側にある、「ソラリア西鉄ホテル鹿児島」が見えています。
このホテルには、桜島ビューの部屋があります。
公式サイト:https://nnr-h.com/solaria/kagoshima/ -
下には、JR鹿児島中央駅の在来線ホームと線路が見えます。
列車ビューも楽しめると思ったのですが、そもそも列車本数が少ないし、来るのはほぼローカル列車ばかりです。
明日は、夕方から雨の天気予測です。
部屋の窓から見た夜の様子です。
在来線ホームです。
新幹線駅舎が見えています。
新幹線が停まっていました。
アミュプラザ鹿児島にある観覧車のイルミネーションです。
23時頃でもまだやってました。
鹿児島中央駅東口側のイルミネーションが少し見えています。
イオンにお弁当などを買いに行った際に見た、鹿児島中央駅東口側のイルミネーションです。
この日のランチは遅く(15時頃)、余りお腹が減っていなかったので、鹿児島中央駅東側にあるイオンで買って来たお弁当などで済ませました。
2日目の早朝です。
朝焼けです。
在来線ホームです。
朝一は混むと思い、7時半頃に朝食会場(驛亭さつま)に向かいました。
「驛亭さつま」は北館の1階にあるので、南館の1階にやって来ました。
目の前は、鹿児島中央駅西口駅前広場です。 -
「驛亭さつま」入口ですが、朝食会場としてはここから入る事は出来ず、2階のロビー内を通って行く必要があったのです。
2階のロビー内を通って、「驛亭さつま」にやって来ました。
ロビーは2階にあるので、そこからのEV乗り降りが面倒でした。
ビュッフェ朝食案内サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Kagoshima/restaurant/ -
2日目朝の私の朝食内容です。
豚肉のしゃぶしゃぶもありました。
朝食から戻って来ました。
この部屋は東向きなので、太陽が上がって来ると陽が差し込んで来ます。 -
2日目の観光を終えて、鹿児島中央駅西口側にやって来ました。
西口側のバス停です。
「JR九州ホテル鹿児島」の建物です。
西口側にあるホテルエントランスです。
ホテルサインです。
アミュプラザ鹿児島から見た、鹿児島中央駅東側のイルミネーションです。
2日目もランチの時間が遅かった為、夕食はアミュプラザ鹿児島地下1階にあるスーパーで買って来たお弁当などで済ませました。
黒豚丼です。
カップデザートです。
3日目の早朝です。
2日目の夕方から雨が降り出し、まだ雨が降っています。
在来線ホームです。
3日目は、8時頃に朝食会場に向かいました。
昨日の8時頃は空いていたのですが、この日は逆に混んでいました。
私の経験から、ビジネス客メインだと早朝が混み、観光客メインだと遅めの時間が混むのです。
最近の鹿児島は観光客がかなり多く、このホテルの宿泊者も観光客が大半を占めている感じでした。 -
3日目朝の私の朝食内容です。
昨日より少な目です。 -
降っていた雨が止んで、青空も出て来ましたが、この3日目は博多に帰るだけです。
南側の雲行きは、まだ怪しい感じです。
復路の新幹線つばめは、鹿児島中央駅12時42分発なので、11時頃に部屋を出た後(チェックアウト後)は、ロビー内のソファに座って時間を潰しました。
12時頃に、鹿児島中央駅新幹線改札口に向かいました。
masapiさんの関連旅行記